⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Метрические записи знаменитых лютеран Метрические записи знаменитых и не очень знаменитых, но известных лютеран, живших в России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: TatianaLGNN |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения дочери Софии у Адама Карловича Роткирха и его жены Софьи Абрамовны, урожденной Ганнибал Роткирх Адам Карлович (30.12.1746 - 01.12.1797) - помещик Ямбургского уезда, предводитель дворянства Софийского уезда С.-Петербургской губернии, главноуправляющий г. Павловск. За многолетнюю безупречную службу Павел I пожаловал ему 1000 душ и земли в Ямбурском уезде. Его женой была Софья Ганнибал - младшая дочь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Пушкина. А.К. Роткирх имел немецкие корни. ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 124, д. 390-1, ц. Константина и Елены в г. София, 1785 г., л. 4 об. София. Родилась 3 октября, крещена 8 октября 1785 г. Города Софии уездного суда у заседателя, майора Адама Карловича Роткирха родилась дочь София. Восприемники. Его Превосходительство Г-дин Генерал-фелдцехмейстер и разных орденов Кавалер Иван Абрамович Ганнибал. Санкт-Петербургского Верхнего ...ворного суда Г-дина Майора Николая Александровича Дивиера жена Мария Михайлова. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись смерти Людвига Францевича Шпёрера Шпёрер Людвиг Францевич (28.05.1835 - 01.01.1898) - российский архитектор, академик ИАХ, архитектор Гатчинского дворцового правления, архитектор Первого Российского страхового общества. Автор различных зданий в Петербурге, Царском Селе, Гатчине, автор восьми оригинальных металлических мостов, украшенных ажурными решетками. ЦГИА СПб. Ф. 2294, оп. 1, д. 22, лют. церковь Св. Николая в Гатчине, 1898 г., лл. 40 об.-41. Умер 1 января, погребен 6 января 1898 г. Людвиг Францевич Шпёрер (Ludvig Franz. Sporer), коллежский советник, 64 года, от удара мозга. Родился в Лифляндии. Вдов. Похоронен на Гатчинском кладбище, на лютеранской его части. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения Петра Николаевича Врангеля (у барона Николая Егоровича Врангеля и его жены Марии Дмитриевны, урожденной Дементьева-Майкова) Петр Николаевич Врангель (15.08.1878, Новоалександровск, Ковенская губерния - 25.04.1928, Брюссель, Бельгия) - русский военачальник, один из основных руководителей Белого движения во время гражданской войны, главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920 г.). Из старинного баронского и дворянского рода датского происхождения. Литовский Государственный исторический архив, ф. 605, оп. 20, д. 457, Новоалександровская православная церковь, 1878 г., лл. 8об.-9. Петр. Родился 15 августа, крещен 8 октября 1878 г. Мировой Судья 3-го участка Новоалександровского Мирового Округа Барон Николай Егорович Врангель и законная жена его Мария Дмитриевна, оба православного исповедания. Восприемники. Отставной Лейб-Гвардии Ротмистр Барон Егор Егорович Врангель с женою отставного Ротмистра Дарьею Егоровною Обуховою. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения сына Эрнста-Георга у Георга Драгендорфа и его жены Софии, урожденной Шпон Георг (Георгий Людвигович) Драгендорф (08.08.1836, Росток, Германия - 07.04.1898, Росток, Германия) - доктор медицины, хирург, профессор, заведующий кафедрой фармации в Дерптском университете, проректор Дерптского университета в период с 1883 г. по 1887 г. Г.Л. Драгендорф - основоположник фотохимии лекарственных растений. Saaga, ЕАА.1254.1.26; 1869. Лют. церковь при Дерптском университете, л. 3об. Родился 15 июля, крещен 17 августа 1869 г. Эрнст Георг Отец: проф., доктор Георг Драгендорф. Мать: София, ур. Шпон. Восприемники: 1. Фрау Драгендоф, урожденная Клингель. 2. Георг Шпон. 3. Фрау Георгина, урожденная Клингель. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения дочери Веры у Павла Андреевича Гердта и его жены Александры Васильевны, урожденной Шапошниковой Павел Андреевич Гердт (22.11.1844, д. Волынкино около СПб - 30.07.1917, Финляндия) – известный артист балета, ведущий танцовщик Мариинского театра, педагог, хореограф, балетмейстер. Его ученики – знаменитые артисты балета: Анна Павлова, Агриппина Ваганова, Тамара Карсавина, Сергей Легат, Михаил Фокин. Екатерина Оттовна Вазем, прима-балерина Мариинского театра, считала Павла Гердта лучшим классическим танцовщиком своего времени. ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 124, д. 1326, Троицкая церковь при Театральной дирекции, 1878 г., лл. 168 об.-169. Вера. Родилась 29 августа, крещена 14 сентября 1878 г. Артист балетной труппы Императорских С.-Петербургских Театров Павел Андреев Гердт и законная жена его Александра Васильева, муж лютеранского, а жена православного вероисповедания, оба первобрачные. Восприемники. Балетмейстер оных же театров Мариус Иванов Петипа и Артистка балетной труппы Екатерина Васильева Шапошникова. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Екатерина Оттовна Вазем, солистка Мариинского театра, о П.А. Гердте ("Записки балерины С.-Петербургского Большого театра. 1867-1884"): "Лучшим классическим танцовщиком моего времени и моим постоянным сценическим партнером являлся Павел Андреевич Гердт. С ним я начала танцевать с 16-летнего возраста, когда была еще воспитанницей Театрального училища, а он уже его окончил. Это вызывало немало шипения среди старших воспитанниц, недовольных такой "честью", оказываемой "девчонке" в ущерб им. С Гердтом я неизменно танцевала вплоть до своего прощального бенефиса. Классический танец Гердта был совершенно исключительным по своей художественной красоте, - изящный, пластичный, деликатный, по-женски мягкий, легкий и грациозный. Выше я назвала идеальным танец Иогансона. Гердт был его достойным учеником. Равняясь со своим учителем в чисто хореграфическом отношении, Гердт безусловно превосходил его общим впечатлением от своих выступлений благодаря своей крайне благодарной для балетной классики внешности. Он обладал превосходной фигурой и удивительной красоты ногами. Как и Иогансон, Гердт никогда не показывал никаких хореграфических тур-де-форсов. Он культивировал строгую академическую классику, как она понималась в то время. Главным в ней были благородство и пластичность движений, что Гердт и проявлял постоянно в своих танцах и старался впоследствии прививать своим ученицам в Театральном училище, среди которых выделялись имена Анны Павловой и Карсавиной. Нечего и говорить, что танцы Гердта имели всегда огромный успех и танцевать с ним было заветной мечтой всех солисток, так как его участие в том или другом "па" всегда сообщало ему особенную рельефность. Он был превосходным партнером балерин. С ним можно было безбоязненно пускаться на самые разнообразные виртуозные приемы, так как была полная уверенность в том, что он всегда вовремя подхватит, поможет и выдвинет наиболее эффектные моменты. Помнится, в одно из последних моих выступлений перед оставлением сцены я танцевала балет "Трильби". В адажио у меня было одно место, где я, сделав два тура на носке, на короткое время останавливалась, как вкопанная, опираясь на руки Гердта. Я, как всегда, проделав туры, остановилась и слышу невероятный гром аплодисментов, очень меня поразивших, так как здесь никаких особенных оваций обычно мне не делалось, да и самое па для меня было совершенно заурядным. Окончив адажио и убежав за кулисы, я громко выражала окружающим свое изумление. Что же я узнаю? Оказывается, в самый "критический" момент танца, когда я должна была стоять, мой кавалер, вполне полагаясь на мое мастерство, без всякого предупреждения отошел от меня на три шага, скрестил руки и предоставил зрителям оценить фокус балерины, стоявшей на носке без поддержки. Балетмейстер Петипа был в восторге от этого "трюка" Гердта. Так старался Гердт всегда содействовать успеху своих сценических дам, и я чувствую себя много ему обязанной всей своей карьерой. Как мимический артист Гердт также был всегда выше похвал. Он создавал на редкость выразительные, рельефные образы, особенно те, для которых требовались хорошие манеры и изящество движений. Из ролей его молодых лет в моей памяти особенно запечатлелась роль Вестриса в балете "Камарго", где он словно воскрешал облик этого знаменитого танцовщика XVIII века, облик грациозный, кокетливый, своего рода ожившая фарфоровая куколка. Очень характерную фигуру французского "пейзана" делал Гердт из роли Колена в "Тщетной предосторожности". Великолепен он был в "Деве Дуная", где играл Рудольфа, влюбленного в деву Дуная. Он доводил зрителей до слез глубоким драматизмом, вкладывавшимся им в сцену поисков возлюбленной, бросившейся в Дунай. Очень выразительным Гренгуаром был Гердт в "Эсмеральде", давая гамму настроений от наивного простодушия в начале балета до разрывавших душу рыданий над истерзанной инквизицией Эсмеральдой в конце. Замечательный образ наполеоновского гусара давал он в роли Люсьена в "Пахите" и т. п. За время его свыше полувековой службы в балете репертуар у Гердта создался грандиозный... С Гердтом я была связана узами самой тесной дружбы. По характеру своему он был чрезвычайно добрым, отзывчивым человеком, всегда болевшим душой за "меньшую братию" и готовым на всяческую ей помощь, несмотря на свою чисто немецкую расчетливость и аккуратность. Как я уже говорила, он был мужем моей близкой подруги Шуры Шапошниковой и отцом недавно покинувшей сцену балерины Елизаветы Павловны Гердт. В доме Гердта всегда ощущался настоящий семейный уют. Гердт был очень гостеприимен ...". Метрическая запись брака Павла Андреевича Гердта с Александрой Васильевной Шапошниковой ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 124, д. 1093, Троицкая церковь при Театральной дирекции, 1871 г., лл. 49об.-50. 20 августа 1871 г. Танцовщик Императорских Театров Павел Андреевич Гердт, лютеранского вероисповедания, первым браком, 26 лет. Танцовщица оных же Театров, девица Александра Васильевна Шапошникова, православного вероисповедания, 22 года. Поручители. По жениху. Артисты Императорских С.-Петербургских Театров Андрей Андреев Гердт, Александр Александров Мартынов. По невесте. Отец ее Василий Иванов Шапошников, Павловский купец Александр Васильев Банакин. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись брака Екатерины Оттовны Вазем (в первом браке Гриневой) с Иваном Ивановичем Насиловым Вазем Екатерина (Матильда) Оттовна (13.01.1848, Москва - 14.12.1937, Ленинград) - известная прима-балерина Мариинского театра, педагог женских классов С.-Петербургского театрального училища, автор воспоминаний "Записки балерины С.-Петербургского Большого театра. 1867-1884". ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 125, д. 988, Смоленская церковь при Военно-медицинской академии, лл. 289 об.-290. 25 января 1887 г. Ординарный Профессор Военно-Медицинской Академии Статский Советник Иван Иванов Насилов, православный и вторым браком, 44 года. Служившая при Дирекции Императорских театров танцовщицею, солисткою, вдова Титулярного Советника Екатерина Оттова Гринева, урожденная Вазем, лютеранского вероисповедания и вторым браком, 38 лет. Поручители. По жениху: Титулярный Советник, Инженер Василий Иванов Насилов и Профессор Военно-Медицинской Академии Александр Федоров Баталин; по невесте: Профессора Военно-Медицинской Академии Николай Петров Ивановский и Виктор Викторов Пашутин. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения сына Карла у Адольфа Вагнера и его жены Иоганны, урожденной Бузе Вагнер Адольф (25.03.1835, Эрланген - 08.11.1917, Берлин) - немецкий экономист, один из выдающихся экономистов своего времени, автор закона Вагнера (закон о постоянном возрастании государственных расходов). В период 1865 - 1868 гг. работал в Дерптском университете, возглавлял кафедру этнографии, географии и статистики. А. Вагнер был последователем политики Отто фон Бисмарка за объединение Германии во главе с Пруссией. Даже у родившегося сына Вагнера одно из имен - Бисмарк. ЕАА.1254.1.24; 1867, лютеранская церковь при Дерптском университете, л. 1об. Родился 28 декабря 1866 г., крещен 26 марта 1867 г. Карл-Альберт-Фридрих-Вилли-Лео-Моритц-Бисмарк. Отец: Профессор, Доктор Адольф Вагнер. Мать: Иоганна, урожденная Бузе. Восприемники: 1. Профессор М. фон Энгельгардт. 2. Жена Профессора Мария Мейер. 3. Жена Профессора Амалия Фольк. 4. Карл Баргер (заочно). 5. Фройляйн Берта Хенке из Геттингена (заочно). 6. Фройляйн Анна Блейк (заочно). |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Немецкая бабушка драматурга Всеволода Вишневского Мария Германовна (Романовна) Гольдфридрих (1849 – 26.02.1924). Она не была знаменитой. А была обычной бабушкой, нянчившей троих внучат, детей дочери Анны, пока та училась. Старшим из внучат был непоседливый Воля, так называли в семье Всеволода, будущего писателя, который доставлял много беспокойства семье. Как-то раз, на Вербной неделе, Воля исчез из дома. Его отец, Виталий Петрович Вишневский, три дня искал его, обошел все полицейские участки, и, наконец, непоседа нашелся. Оказывается, купив на два рубля разных мелочей – образков, крестиков, карандашей и прочего, он продавал их на Вербном базаре, а ночевал где-то у знакомых. А был совсем маленьким ребенком. С самого детства отличался самостоятельностью, делал все по-своему. В 14 лет сбежал на фронт, и уже в 15-ть стал Георгиевским кавалером. В первые годы после рождения детей у Вишневских Мария Германовна, бабушка, жила вместе с дочерью и зятем, занималась их детьми, и многое им дала. Мария Германовна Гольдфридрих родилась в 1849 г. в Курске, в семье преподавателя немецкого языка Германа Ивановича Гольдфридриха. Детство у Маши было трудным. Ее мать рано умерла, и отец женился вновь. Мачеха не очень-то жаловала детей мужа от первого брака (их было пятеро). Особенно невзлюбила она брата Маши – Рудольфа. Дошло до того, что Рудольф в пятнадцать лет сбежал из дома и на каком-то пароходе уплыл в Америку, да так и пропал там без вести, сгинул на чужбине. Машу отдали в Николаевский Сиротский институт, после окончания которого она работала домашней учительницей в различных семьях Петербурга, преподавала немецкий язык. В одной из таких семей Мария познакомилась со старшим братом своей ученицы – Александром Головачевским, студентом С.-Петербургского университета, будущим филологом. Молодые люди полюбили друг друга. Летом 1872 г., когда Маша приехала к родителям в Либаву, мачеха ей сказала: «Пора тебе, Маша, замуж, у тебя много женихов, выходи за любого». В это время Александр Головачевский после окончания основного курса обучения в университете готовился к защите кандидатской диссертации и преподавал в Германии, в Лейпциге. Это был тяжелый период жизни Александра. За год до этого умерла его мать, и трое младших детей, сестры и младший брат Александра Головачевского жили вместе с ним в Германии. В Германии было и венчание Марии и Александра. У Александра и Марии Головачевских было четверо детей. Старшая дочь Соня умерла еще в младенчестве. Дочь Анна вышла замуж за межевого инженера Виталия Петровича Вишневского, в 1900 г. у них родился будущий писатель Всеволод Вишневский. У Анны было двое младших братьев – Кирилл, банковский служащий, и Всеволод, крестный Всеволода Вишневского. Всеволод Головачевский служил в Лейб-гвардии Егерском полку, подполковник, геройски погиб в январе 1917 г., Георгиевский Кавалер. Как писала Анна Александровна Вишневская в своих воспоминаниях, погиб «за месяц до Февральской революции, пал смертью храбрых (конь его остался жив) на Митавском фронте». Метрическая запись бракосочетания Александра Головачевского и Марии Гольдфридрих ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 123, д. 28, православная церковь при Российской миссии в Дрездене, 1872 г., лл.152об.-153. №3. 5 июля 1872 г. Студент Императорского С.-Петербургского Университета Александр Константинов Головачевский, Православного исповедания, первым браком, 24 года. Дочь Коллежского Советника Германа Гольдфридриха Мария Гольдфридрих, Евангелическо-Лютеранского исповедания, первым браком, 23 года. Поручители. По жениху: Псаломщик Православной церкви в Дрездене Константин Веселовский и Кандидат Императорского С.-Петербургского Университета Николай Генрихов Лей. По невесте: Коллежский Советник Карл Федоров Фрейман и Коллежский Советник Федор Романов Дрейер. На фотографии Мария Германовна (Романовна) в 1876 г., Дрезден. Надпись сделана рукой Анны Александровны Вишневской. |
irinax Сообщений: 1747 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12764 | Метрическая запись рождения Александра Павловича Брюллова Брюллов Александр Павлович (Александр Брюлло), 29.11.1798, СПб - 09.01.1877, СПб, - знаменитый русский архитектор, художник, старший брат живописца Карла Брюллова. А.П. Брюллов - академик архитектуры, заслуженный профессор ИАХ, тайный советник. Он автор проекта здания лютеранской церкви Святого Петра в Петербурге, архитектор Пулковской обсерватории, Мраморного дворца, Михайловского театра, готической церкви графини Полье в Парголово и множества других зданий в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Был крещен в церкви Св. Анны в Петербурге, 1798 г. Родился 29 ноября, крещен 19 декабря 1798 г. Сын Александр. Отец: Г-н Павел Брюлло, скульптор. Мать: Мария-Элизабет Шрёдер. Восприемники: Г-н Иван Акимов, Г-н Иван Туполев, Г-н Петр Ганнеман, М-м Шарлотта Ходер, М-м Мария Шрёдер, М-ль Наталья Евдокимов. Среди восприемников известный живописец конца 18 века - начала 19 века - Иван Акимович Акимов. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: TatianaLGNN |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Метрические записи знаменитых лютеран [тема №97939] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |