| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Ржепецкий Карл Карлович
При строительных работах в провинции Ардаган нашли тело в форме офицера Российской Императорской армии. Давайте установим, тело какого "русского генерала"нашли?
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 мая 2017 21:47 23 мая 2017 22:04 Teatroved Изложу методику поиска (перепост с http://www.sammler.ru/index.ph...p;page=15)Древо на MyHeritage всплыло уже после решения вопроса, поскольку на тот момент в древе было не показано, что Карл Карлович военный и обнаружить древо было практически невозможно. Ниже самоцитатаОлег Чистяков уже рассказал, как велось "следствие", но я расскажу своими словами о методике, которая вырабатывалась в обсуждениях. Может, кому и пригодится: Что обсуждалось и как решалось: 1. Генерал-лейтенант или подполковник? - Толщина бахромы, особенности униформы, проверка, не был ли зачислен Гейман в списки одного из полков 20-й дивизии? С тем, чтобы быть похороненным в полковом мундире? Ответ однозначный - это не Гейман и, вероятнее всего - не генерал. Попутно выяснилоось место захоронения Геймана. 2. Если подполковник, то мог ли им быть отставной? - Отставным офицерам эполет не полагалось, но здесь до сих пор существует некоторая (исчезающе малая) вероятность того, что был какой-либо подполковник, вышедший в отставку в этом чине из одной из частей с шифровкой 20 (20 ПД или 20 АБР), В некоторое нарушение правил его хоронят не с плечевыми знаками отставного подполковника, а в старом его мундире "сундучного хранения" с эполетами. Однако, если хоронят в Ардагане, то вероятнее всего – в одной из военных церквей, однако такой не находится (см. п. 5 о Метрических книгах). Приоритетное направление - подполковник, умерший в действительной службе. 4. Изучение «Расписания сухопутных войск» на период 1881-1909 (период существования формы обмундирования, в которой погребен офицер, с учетом возможного донашивания) - Была не исключена вероятность того, что подполковник мог быть в Ардагане в командировке или по личным делам, умер и погребен священником не своей полковой церкви. 5. Изучение Метрических книг воинских частей, стоявших в Ардагане в этот период из фондов ЦГИА СПб. Сохранность документов позволила охватить период 1886-1904 гг. и составить список всех захоронений, совершенных военными церквями на православном кладбище Ардагана (если оно было одно. Дело в том, что в Ардаганском округе были села с русскими названиями. Были ли сельские приходы? сомнительно, но до конца не ясно). Всего стало известно о 196 захоронениях на Ардаганском православном кладбище. 6. На каждую дивизию или артбригаду существовали дела о производствах, награждениях и перемещениях офицерского состава - 407 фонд РГВИА. Дела эти велись в Главном штабе, в Петербурге по Высочайшим приказам, отыскивались подполковники с шифровкой 20 (дивизия и бригада) исключенные умершими в действительной службе за нужный период. В артбригаде такого нет, в дивизии - 8 человек (4 католиков, 4 православных). Украшение гроба не давало однозначного ответа о конфессиональной принадлежности погребенного. 7. Чисто теоретически, дела 407 фонда могли не учитывать разных неожиданностей: например, что ВП о производстве в полковники с увольнением от службы мог опоздать по сравнению с фактической смертью человека. - Было два "подозреваемых": Полтинин и Задохлин (произведенные в полковники с увольнением от службы). Полтинин отпал полностью, он прожил до 1916 года и скончался в СПб. - Существует мизерная вероятность, что такое могло случиться с Задохлиным, поскольку в Ардагане похоронена жена Задохлина, а уже после ухода 78-го Навагинского полка из Ардагана, в этом же местечке дочь отставного полковника Задохлина хоронила умершего младенца, прижитого ею вне брака. То есть Задохлин с Ардаганом связан, пожалуй, посильнее прочих. Достоверно известно, что в июле 1899 он собственноручно просит об отставке и сообщает, что жить будет в слободе Воздвиженская Терской области. Существует лаг в полтора-два месяца между его прошением и реверсом и исключением из списков полковником, когда человек может помереть и быть погребенным с подполковничьими эполетами, ну а уж исключать из службы не стали - раз уж уволили в отставку. В послужном списке 1899 года его служба завершается записью: произведен в полковники с увольнением от службы. 8. После выявления восьмерых претендентов - подполковников 20 ПД, отвечающих критерию - "исключенные умершими в действительной службе", поиск сведений на них всех. Важны были пенсионные дела, которые имели прошения о пенсии. Как правило, они содержат описания места и обстоятельств смерти (фонд 400). Такие дела нашлись на шестерых из восьми. Но именно на двоих не найденных обнаружились метрические записи полковых церквей полков, где они служили, в ЦГИА СПБ - один застрелился в Кутаисе, другой умер в Тифлисе, эти двое отпали (это был уже 1906 г.). Осталось шестеро. Выявить и изучить надо было всех, чтобы исключить вероятность захоронения в Ардагане не одного подполковника. 9. Из шестерых только Ржепецкий оказался похоронен а Ардагане. Если оставить мизерным вероятностям в пп. 2 и 7 один процент на "чем черт ни шутит", но с вероятностью 99% - это Ржепецкий. Его хоронил не полковой священник, а армяно-католический, и записи в МК полковой церкви о его смерти нет. Все же Ржепецкий был католиком. Тут нужно бы консультироваться с представителями духовенства этого направления христианства - может ли гроб с подобной символикой (прямой крест, шестиконечный крест с "неправильным наклоном" на могильном холме) относиться к обрядности именно армяно-католиков. 10. Уже когда все нашлось на MyHeritage нашлось древо, где указана смерть К.К. Ржепецкого в Ардагане, но в древе не прописан был его чин, поэтому обнаружилось древо уже постфактум, когда вопрос был решен, да и в любом случае, надо было исключить всех прочих "претендентов". Разумеется, весьма помогало изучение дискуссий на ряде профильных форумов, поэтому все участники, конструктивно в них работавшие могут считать себя причастными к разгадке тайны. Спасибо, друзья. Конец самоцитатыТеперь важным представляется ДОКАЗАТЬ (или опровергнуть), что некая Елена Ржепецкая, жена мостостроителя Тымовского - действительно ЕЛЕНА Карловна, а не какая-нибудь Францевна. Это пока документально не подтверждено. | | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
23 мая 2017 21:52 23 мая 2017 21:57 Teatroved Спасибо! Интересно. Подождем понедельника и узнаем. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Teatroved | Наверх ##
23 мая 2017 22:06 Дмитрий_Н
Дмитрий, да, все это я читал, разумеется.
а теперь, как говорится, пабам! вот и первое фото.
Что скажете?
Мне прислали это как фото Карла Ржепецкого. Но сдается мне, это не Карл Карлович, а Карл Иванович, его отец.
 --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 мая 2017 22:25 Вот в ранней униформе есть спецы куда более знающие, но кажется мне, что Карлом Карловичем портрет быть не может. На погоне, кстати, проявляется что-то в виде зигзага
 | | |
| Teatroved | Наверх ##
23 мая 2017 22:29 надо соотносить с тем, что изложено в послужном Карла Ивановича Ржепецкого. И по возрасту не подходит, и в сравнении с останками. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 мая 2017 22:32 Ну да, не подходит, но я привык еще и доказывать с разных сторон. Запросил друга - спеца по униформологии, подожду от него ответа. А так думаю - не подходит. на руках послужного Карла Карловича у меня нет, он в архиве. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 мая 2017 22:41 23 мая 2017 22:41 Вчера, в понедельник утром, в архиве Олег Чистяков мне говорил, что ожидается приход составителя древа Ржепецких. Поскольку Вы, Teatroved, из Москвы, то подозреваю, речь шла о Вас? Я вчера скверно себя чувствовал и с самого утра ушел, взяв надомную работу, да и сегодня дома сидел. Так и не узнал, Вы это или не Вы, приходили ли или нет... | | |
| Teatroved | Наверх ##
23 мая 2017 22:42 Дмитрий, я говорил про Карла Ивановича, отца. А вот выписки из послужного Карла Карловича. Даты все послетали опять, вставил начало и конец службы только.
РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 19381. О назначении пенсии семейству Подполковника Ржепецкого. Началось 28 декабря 1894 г., кончилось 23 марта 1894 г. На 62 листах. Л. 1. В Главный Штаб. Настоящую переписку представляя в Главный Штаб, ходатайствую о выдаче неразделенной пенсии с детьми вдове Подполковника 78 пехотного Навагинского полка Елене Ржепецкой. Приложение: Послужной список. Свидетельство о смерти, ведомость и расчет службы…. Вр. Командующий 20-й пехотной дивизией Генерал-майор (подпись) Л. 2. Командиру 78 пехотного Навагинского полка Вдовы умершего Подполковника Елены Фердинандовны Ржепецкой Прошение Представляя при сем свидетельство за №9 о смерти мужа моего, прошу Ваше Высокоблагородие об исходатайствовании мне и двум несовершеннолетним дочерям Марии и Елене положенной пенсии; пенсию желаю получать из Тифлисского Губернского Казначейства; место жительства буду иметь в городе Тифлисе. Вдова Елена Фердинандовна Ржепецкая (подпись). 22 ноября 1894 года. М. Ардаган /Кар. Обл./ Л. 3. Ведомость о назначении пенсии вдове и детям из эмеритальной кассы.
Листы 4-5. Свидетельство Вследствие приказа Главного врача Ташкентского военного госпиталя от 5 сент. 1882 г. за №422мы, нижеподписавшиеся, в присутствии депутата с военной стороны и Главного врача Ташкентского военного госпиталя свидетельствовали состояние здоровья Капитана 3-го Западно-Сибирского линейного батальона Карла Ржепецкого для определения вида и периода его болезни и решении вопроса, необходимо ли ему, Ржепецкому отправиться в Россию для лечения минеральными водами. При освидетельствовании оказалось следующее: г. Ржепецкий 35 лет от роду, уроженец города Ревеля Эстляндской губернии, сын дворянина Киевской губ. отставного Майора Карла Ржепецкого, состоящего под Комитетом первого класса о раненых, среднего роста, умеренного телосложения…При ощупывании позвоночника обнаруживается болезненность, начинающаяся между 1-2 поясничными позвонками и достигающая наибольшей силы между 3-4…Жалуется на опоясывающую боль в пояснице…Кроме того не может долго удерживать мочу… На основании данных объективного исследования мы приходим к заключению, что г. Ржепецкий страдает хроническим.. воспалением спинного мозга… Листы 6, 6об. Удостоверение Дано сие от меня священника Ардаганской Армяно-католической во имя Св. Богородицы церкви, Тер-Степана Закаряна в том, что мною похоронен в Ардаганском русском кладбище Подполковник 78 пехотного Навагинского полка Карл Карлович Ржепецкий, Волынской губернии, Римско-католического вероисповедания, родившийся 10 августа 1847 года, женат, умерший 12 ноября 1894 года от кровоизлияния в мозгу, обусловленного хроническим воспалением спинного мозга, как это усматривается из выданной мне старшим врачом того же полка, коллежским советником Эндруайтесом, записки о погребении от 15 того же ноябр за №378, и что о кончине и похоронении покойного Подполковника Карла Карловича Ржепецкого записано в книге означенной церкви за 1894 год на странице 8 под №12, в чем подписью и приложением церковной печати удостоверяю. 19 ноября 1894 года М. Ардаган. Священник Ардаганской Армяно-Католической во имя Св. Богородицы церкви (подпись)
Листы 7-16. ПОЛНЫЙ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК Подполковника служившего в 78 пех. Навагинском полку Ржепецкого. Составлен декабря 12 дня 1894 года. I Чин, имя, отчество и фамилия Подполковник Карл Карлович Ржепецкий II Должность по службе Младший Штаб-офицер III Ордена и знаки отличия Кавалер орденов: Св. Станислава 2 и 3 ст. и Св. Анны 3 ст., имеет бронзовую медаль на Георгиевско-Владимирской ленте с надписью «За покорение Кокандского ханства в 1875 и 1876 гг.» IV Когда родился 10 августа 1847 года V Из какого звания происходит и какой губернии уроженец Из дворян Волынской губернии VI Какого вероисповедания Римско-католического VII Где воспитывался Окончил курс в Варшавском пехотном юнкерском училище по 2 разряду. VIII Получаемое на службе содержание Жалованья 795 руб. Столовых 666 руб. Квартирных 354 руб.
IX. ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ годы месяцы числа В службу вступил в 38 пех. Тобольский Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича полк унтер-офицером. 1864 Переименован в юнкера. Командирован в Варшавское пехотное юнкерское училище. Прибыл к полку для летних занятий. Для окончания курса вторично командирован в Варшавское пехотное юнкерское училище. По выдержании экзамена прибыл в полк. Прапорщиком. Назначен И.д. батальонного адъютанта. Подпоручиком. Поручиком. Командирован в г. Скерневицы для несения караульной службы при дворце Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского. Прибыл обратно к полку. Назначен заведывающим полковой учебной командой. Назначен И.д. полкового жалонерного офицера. Назначен вр. Командующим 11 ротой. Назначен заведывающим учебною командою. Штабс-капитаном. Переведен в 69 Ташкентский губернский /ныне 10 Туркестанский/ баталион. Прикомандирован к 15 Туркестанскому линейному батальону. Назначен командующим 3-й ротой. Выступил вместе с батальоном в Ферганскую область в г. Коканд. Откомандирован обратно в Ташкентский местный /ныне 10 Туркестанский/ линейный батальон. Назначен вр. Заведывать Перовской местной командой. За труды и лишения во время Алайского похода Всемилостивейше награжден орденом Св. Станислава 3 ст. Приказом по войскам Сыр-Дарьинской области назначен вр. Командующим 3-м Западно-Сибирским линейным баталионом /ныне 12 Туркестанский/. Переведен в 3-й Западно-Сибирский линейный баталион /ныне 12 Туркестнский/. И.д. заведывающего хозяйством. Капитаном. Награжден орденом Св. Анны 3 ст. За отлично-усердную службу и особые труды, понесенные во время Кульджинского похода, награжден орденом Св. Станислава 2 ст. Назначен членом временной приемной комиссии при Ташкентском вещевом складе без отчисления от должности. Назначен командующим 4 ротой. Прикомандирован к 10 Туркестанскому линейному батальону. Переведен в 10 Туркестанский линейный батальон. Председатель батальонного суда. Назначен временным членом Туркестанского военно-окружного суда. Произведен в подполковники с переводом в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. Не прибывая в 1-й Туркестанский батальон переведен в 88 резервный кадровый батальон /ныне Котельнический резервный/ Председателем батальонного суда. Переведен в 78 пех. Навагинский полк. Назначен командующим 1-м батальоном. Назначен председателем полкового суда. Назначен вр. Командующим 1-м баталионом. Исключен из списков полка умершим. 1894
XI Холост или женат, имеет ли детей Женат на дочери Статского советника Каменского Елене Фердинандовне. Имеет дочерей Марию, родившуюся 30 января 1883 г. и Елену, родившуюся 19 мая 1885 г. Жена и дети вероисповедания Римско-католического. XII Есть ли за ним, за родителями его или женою недвижимое имущество Не имеет XIII Подвергался ли наказаниям нет
XIV. Бытность в походах и делах против неприятеля. годы месяцы числа Участвовал в Алайском походе в составе Уч-Курганской колонны с По Участвовал в движении Главного отряда к югу Бухарских пределов, где находился с По На основании Высочайшего повеления этот поход считать как военный. В составе батальона был командирован в Ферганскую область, где находился с по 1876 «
1878 «
1879 « Авг. сент.
Июня Авг.
Июня Нояб. 4 20
3 13
6 19
Командир полка, Полковник (подпись) Листы 17-23. Переписка о назначении пенсий вдове. Листы 24-26. Расчет службы подполковника Ржепецкого. Листы 27-28. Ведомость о лице, которому назначена пенсия. Листы 29-30. Прошение вдовы о перерасчете выслуги лет покойного мужа. Листы 31-62. Переписка, связанная с прошением Елены Ржепецкой об увеличении ей назначенной пенсии в связи с тем, что болезнь и преждевременная смерть мужа вызваны тяжелыми условиями Алайского похода. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Teatroved | Наверх ##
23 мая 2017 22:44 Дмитрий_Н написал: [q] Вчера, в понедельник утром, в архиве Олег Чистяков мне говорил, что ожидается приход составителя древа Ржепецких. Поскольку Вы, Teatroved, из Москвы, то подозреваю, речь шла о Вас? Я вчера скверно себя чувствовал и с самого утра ушел, взяв надомную работу, да и сегодня дома сидел. Так и не узнал, Вы это или не Вы, приходили ли или нет...[/q]
да, я был, говорил с Чистяковым. В четверг буду снова, можем пересечься. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 мая 2017 23:13 23 мая 2017 23:19 Один из уважаемых мной знатоков униформы (я таких знаю с пяток, для меня весьма авторитетных) только что написал; "Дмитрий,насколько я смог разобрать.Это период не ранее 60-х годов 19 века и не позже 82 года 19 века. Прибор серебряный".
Я ему не говорил, кто это и в связи с каким вопросом интересуюсь. Если хотите, можно обсудить на Заммлере публично - основыне знатоки ранней униформы - там. Опять же - можно не говорить, кто это.
На мои слова о вроде бы проглядывающем зигзаге, отвечают - тогда генерал. Я и сам знаю, что зигзаг у генерала, но что-то засомневался - вгруг, думаю, при Александре 2-м как-то иначе все было устроено :-)))) | | |
|