Top.Mail.Ru
Бенкендорфы :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Бенкендорфы
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бенкендорфы

← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 970
Регистрация: 2009
Рейтинг: 244 

У меня вопрос по потомкам русской нетитулованной ветви Бенкендорфов.
Как известно, род потомков Иоганна Михаэля фон Бенкендорф (von Benckendorff), 1720-1775 гг., генерал-поручика и обер-коменданта Ревеля, разбился на четыре ветви. Из них потомки его младшего сына Иоганна (Ивана Ивановича), 1765-1841 гг., обрусели, так как его жена была православной. Его потомки жили в России, имели там поместья и женились на русских. Так что эта линия оказалась обрусевшей уже в 19 веке.
Из них часть осталась после революции в России. Родословная этой ветви довольно подробно приведена здесь.
http://www.ourbaku.com/index.p...мышленник.

http://www.ourbaku.com/images/e/e5/Бенкендорфы_-_древо.jpg

О семье одного из представителей этой ветви Александра Александровича Бенкендорфа (1886-1924 гг.) сказано, что она жила в Москве. У него были сыновья Сергей, 1909-1989 гг., работавший театральным режиссёром и профессором в ГИТИСе, и Александр, 1913-2002 гг., бывший архитектором.

Теперь вопрос. Имеет ли отношение к этой семье известный советский и украинский режиссёр Андрей Александрович Бенкендорф?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Б...орежиссёр)
Нигде в инете не мог найти упоминаний о его отце. Сообщается только, что его мать была актриса Эльвира Озёрная. Родился он тоже в Москве.

Не мог ли он быть сыном Александра Александровича (1913-2002 гг.)? В вышеприведённой родословной у него указан лишь один сын Александр, 1938 года рождения.
Может конечно это и однофамильцы. Но фамилия-то довольно редкая. Кто располагает какими-либо сведениями?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11899
Регистрация: 2003
Рейтинг: 7116 


Скандер написал:
[q]
его мать была актриса Эльвира Озёрная
[/q]


БЕНКЕНДОРФ ЭЛЬВИРА АЛЕКСАНДРОВНА
Первый режиссер знаменитых "Голубых огоньков". Театральный режиссер.
Мать режиссера Андрея Бенкендорфа.

Родилась 25 мая 1921 года в Полтаве.
В театральный институт она поступила в Киеве в 1940 году — хотела быть актрисой. А начавшаяся вскоре война застала девушку в Буче, в пионерском лагере, где она работала старшей вожатой. Театральный институт эвакуировался в Харьков, потом дальше и дальше... Доехали до Сталинграда, где с несколькими однокурсниками устроилась в Сталинградский театр. Когда узнала, что мать и сестра , убегая от немцев, попали в Андижан, переехала туда и тоже работала в театре.
Незадолго да конца войны Эльвира Александровна узнала, что ее театральный институт находится в Москве. Она поехала туда и заканчивала уже не киевский театральный, а ГИТИС. По просьбе драматурга А.Корнейчука их курс, превратившийся в Молодежный театр, перевели в Киев. Работала долгий период актрисой драматического театра им.Ивана Франко.
На телевидение Эльвира Александровна пришла с псевдонимом Озерная — жить и работать в то время с фамилией Бенкендорф, мягко говоря, не рекомендовалось. Сначала играла в телевизионном театре, работала ассистентом режиссера. А потом переехала в Москву...
Умерла в 2006 году.

В 35-м году я училась в полтавской средней школе №10, — рассказывает пани Эльвира<...>Обладательница тяжелой длинной светло-русой косы ходила с гордо поднятой головой, за что одноклассники даже называли ее «задавакой». Жила она с сестрой и матерью-полькой, т.к. отец-немец умер, когда девочке было девять лет.
Больше читайте здесь:http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/il...e,_11.html

Из интервью с Андреем Александровичем:
Вы из тех самых знаменитых Бенкендорфов?
- Было две ветви Бенкендорфов, так вот мы, скорее всего, из второй - прямым потомком шефа Третьего жандармского управления я не являюсь. Был такой удивительный человек - писатель Виктор Борисович Шкловский, который увлекался историей дворянских родов и, когда я был маленький, рисовал мне какие-то генеалогические древа и рассказывал о моей родословной, но я почти ничего не помню. Вообще, считаю, что пошел не от каких-то древних предков, а от своих мамы и бабушки. Вот их я любил, люблю и буду любить. А все остальное просто не имеет смысла.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 970
Регистрация: 2009
Рейтинг: 244 

То есть Бенкендорф - это девичья фамилия Эльвиры Озёрной? Или всё-таки фамилия её мужа? Отец-немец это ведь не обязательно Бенкендорф.
Если предположить, что отцом Эльвиры Озёрной был некий Александр Бенкендорф из второй линии рода, то это прибалтийские немцы, имевшие поместья в Эстляндии и Лифляндии. Потомки Германа (Ермолая Ивановича), 1751-1800 гг.
https://de.wikipedia.org/wiki/...nckendorff
и его сына Пауля (Павла Ермолаевича), 1784-1841 гг.
https://de.wikipedia.org/wiki/...nckendorff
У Пауля два сына - Герман (Ермолай Павлович), 1815-1883, и Александр, 1819-1851 гг. Александр женился на православной и дети его тоже, так что потомство этой ветви тоже было обрусевшим. Да и все они уехали после революции.
А вот потомство Ермолая Павловича не очень хорошо изучено. Они после революции жили в Эстонии и Латвии, в своих поместьях. Но в принципе кто-то мог быть и в СССР.
Вот по этой родословной
http://baronet65.livejournal.com/7373.html
У Ермолая-Германа сыновья Пауль, 1845-1902 гг., и Александр, 1846-1910 гг. У Пауля одна дочь, у Александра 4 сына. Младший сын Александра, тоже Александр, 1888-1970 гг., по возрасту вполне мог быть отцом Эльвиры Бенкендорф, но о нём известно крайне мало.
Вот здесь статья
http://baronet65.livejournal.com/49708.html
где рассказывается, что Александр Александрович Бенкендорф до революции служил офицером в царской армии, после революции жил в Эстонии, во время Второй мировой войны служил в Вермахте, был немецким комендантом города Людиново, а после войны жил в ФРГ. Не мог ли он быть отцом Эльвиры Озёрной? Учитывая его биографию, можно было бы понять, почему Озёрная нигде не рассказывала об отце, да и Андрей Бенкендорф уходил от ответа на этот вопрос.
Но возможно, вторая ветвь рода не очень хорошо изучена, может были ещё какие линии.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 970
Регистрация: 2009
Рейтинг: 244 

Просмотрел сейчас электронное издание Генеалогического справочника балтийского дворянства за 1930 год
http://personen.digitale-samml...l?prozent=

Ну не упоминается там никакая Эльвира. И вообще прибалтийская ветвь рода после революции не жила в СССР. У Александра Александровича (1888-1970 гг.) с 1920 года упоминается жена София Евгеньевна фон Гернгросс, и жили они в Ревеле.
Других Бенкендорфов с именем Александр из прибалтийской линии в 1920-ых годах не было.

Остаётся ещё русская православная ветвь Бенкендорфов, представители которой до революции имели нефтяную компанию в Баку.
О ней я упоминал в первом посте. Но дело в том, что они не могли дать дочери имя Эльвира. У них все имена были православными.
Может всё-таки что-то скрывала Эльвира Озёрная, не рассказывала об отце своего сына? Разные ведь причины у людей могут быть.

Или остаётся предположить, что они просто однофамильцы со знаменитым родом.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11899
Регистрация: 2003
Рейтинг: 7116 


Скандер написал:
[q]
То есть Бенкендорф - это девичья фамилия Эльвиры Озёрной?
[/q]


Озерная это творческий псевдоним, можно попытаться разузнать о ней через Полтаву сайт Бориса Тристанова

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
К данной теме присоединена тема "Бенкендорф А.Х." (18 мая 2017 18:01)
gal-svanidze
Долгожитель форума

gal-svanidze

Кингисепп
Сообщений: 1038
Регистрация: 2006
Рейтинг: 132 

Александр Александрович Бенкендорф
1848-1915
Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Прикрепленный файл DSC_1455-001.JPG
---
https://sites.google.com/site/nekropolisanktpeterburga/home
gal-svanidze
Долгожитель форума

gal-svanidze

Кингисепп
Сообщений: 1038
Регистрация: 2006
Рейтинг: 132 

Александр Александрович Бенкендорф
1848-1915
Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Прикрепленный файл DSC_1457.JPG
---
https://sites.google.com/site/nekropolisanktpeterburga/home
← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Бенкендорфы
Вверх ⇈