Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бенкендорфы


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Kirill16
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо.А портреты есть в молодые годы?
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Это - единственное мне известное изображение матери гр. А.Х. Бенкендорфа, впервые опубликованное в знаменитом многотомном издании вел. кн. Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX столетий".

file.php?fid=135072&key=94710972

Заинтересоваться этим портретом, равно как и личностью модели, меня заставила новейшая биография А.Х.Бенкендорфа, выпущенная издательством "Молодая Гвардия". Вот что ее автор, историк Дмитрий Олейников, рассказывает о матери будущего государственного деятеля:

«Моя мать, — напишет в мемуарах А. X. Бенкендорф, — была самым близким другом… великой княгини Марии». Это была дружба на всю жизнь, от детства и до смерти.
Началась она ещё в Пруссии, тогда, когда одну из них звали София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, а другую — Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт. Отец Софии Доротеи, будущий «августейший дед императоров российских» Фридрих Евгений, служил тогда своему дяде, прусскому королю Фридриху Великому.

Любитель тайн великосветской жизни не преминул бы указать на робкий намёк биографа Марии Фёдоровны Е.С. Шумигорского на возможное родство двух девочек. Намёк этот спрятан в сноску к обстоятельной биографии императрицы, где упоминается, что Анна Юлиана «считалась как бы членом семейства» принца Вюртембергского, и указывается, что в одном из сохранившихся личных писем 1791 года она обратилась к Фридриху Евгению mon adorable papa — «мой обожаемый папенька».

Но догадка о том, что София и Анна были единокровными сёстрами, пока так и остается только догадкой. Как бы то ни было, отношения между двумя девочками, потом девушками, затем дамами всегда оставались по-родственному близкими и доверительными. Да и к детям своей подруги императрица Мария Фёдоровна всегда проявляла особое внимание".

Далее автор рассказывает о приезде в Россию принцессы Вюртембергской, о том, как она стала Марией Федоровной и женой Павла I.
"Следующим решительным шагом Марии Фёдоровны стало воссоединение с милой «Тилли». Был найден ловкий обход запретительной инструкции супруга: приезд давней монбельярской подруги оказывался возможным при условии, что она выйдет замуж за российского подданного, причём обязательно приближённого «малого двора». В поле зрения великой княгини оказался преданный, проверенный и, главное, холостой подполковник Христофор Иванович Бенкендорф. «Смотрины» могли состояться во время упоминавшейся командировки Бенкендорфа в Монбельяр в 1779 году."
В следующем году между Анной и Христофором уже ведётся переписка как между женихом и невестой. К одному из писем «Тилли» к жениху Мария Фёдоровна приписала собственной рукой: «Я обещаю своей милой Тилли и её достойному Бенкендорфу пожизненный пенсион в 500 рублей. Великий князь согласен со мной». На дорогу от Монбельяра до Петербурга «девице Анне Юлиане Шиллинг фон Канштадт» было отправлено две тысячи рублей, и в 1781 году мы встречаем её в России как Анну Бенкендорф".

В своей книге Д.Олейников приводит все тот же портрет мадам Бенкендорф. Давайте внимательно к нему приглядимся.

Во-первых, стоит обратить внимание на написание фамилии: BENCENDORFF. Этот вариант принципиально отличается от двух других вариантов написание этой фамилии (Benkendorff, Benkendorf) - буквой "С" в середине слова вместо "к" или "ck". Думаю, что отыскать именно такой вариант фамилии где-либо еще будет сложно. Иначе говоря - фамилия написана безграмотно.

Во-вторых, обращает внимание титул графини, которым почему-то наделена мадам Бенкендорф. Рожденная баронессой Шиллинг фон Канштадт, она никак не могла писаться графиней: титул графа получил лишь ее сын, причем почти через 30 лет после ее смерти.

В-третьих, в издании Вел. кн. Николая Михайловича предполагаемый портрет мадам Бенкендорф значится "С миниатюры из собраний Гатчинского дворца" (Т.IV, C.567, №175). Известно, что выставка 1905 г. была самой значительной выставкой русского портрета в дореволюционной России, однако далеко не первой. Так, в 1870 была организована петербургская выставка в Обществе поощрения художеств. Причем многое, из выставлявшегося на ней, демонстрировалось и в 1905 г. В справочнике Ровинского я нашел упоминание портрета "Анны Юлианы Бенкендорф", значащегося как... собственность князя К.Э.Белосельского-Белозерского (Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. IV. 1889, Спб., стб. 285)
Возможно ли, что речь идет о разных портретах? Разумеется. Тем интереснее было бы узнать, находится ли сейчас в коллекции Гатчинского дворца эта миниатюра.
Возможно ли, что перед нами не мать графа Бенкендорфа, а его жена, носящая по закону титул графини?
Нет. Во-первых, дама на портрете очевидно эпохи Павла I.
Во-вторых, портрет на миниатюре и портрет Елизаветы Андреевны Донец-Захаржевская на известном рисунке четы Бенкендорфов - это два разных человека.

file.php?fid=135083&key=159700880

Однако, загадки, связанные с личностью матери будущего шефа жандармов, далеко не закончились.
Как ее звали? Все общедоступные источники единодушны: баронесса Анна-Юлиана Шиллинг фон Канштадт (Schilling von Canstadt/Canstatt). Историки, биографы, комментаторы не знают другого имени для "Тилли", как звала свою близкую подругу Мария Федоровна.
Однако у меня есть сомнения в правильности такого утверждения. Генеалогия баронского рода Шиллинг фон Канштадт плохо изучена, однако мне удалось поработать с двумя изданиями, где она представлена. И в обоих говорится, что седьмым ребенком в семье барона Карла-Фридриха Шиллинг фон Канштадт (1697-1754) и Регины-Луизы фон Бернердин цум Пернтурн (1718-1767) была Шарлотта-Августа-Иоганна, ставшая впоследствии женой Христофора Бенкендорфа.

file.php?fid=135086&key=198332704

Sсhilling vоn Саnnstаdt, C.F. Gеschlеchts Beschreibung dеrer Fаmiliеn von Schilling. Karlsruhe, 1807, S.22

file.php?fid=135085&key=1999681665

Bескe-Klüchtznеr, E. von dеr. Stаmm-Tafеln des Adels des Großherzogthums Badеn: ein neu bearbeitetes Adelsbuch. Baden-Baden, 1886, S.412

Стоит обратить внимание на первое издание: оно подготовлено членом семьи Шиллинг, который вполне мог лично знать мадам Бенкендорф, умершую всего за 10 лет до выхода издания, а потому вряд ли он ошибся.

Могла ли случиться путаница с имена детей барона Карла-Фридриха и Регины-Луизы?
Среди восьми их дочерей, если верить обоим изданиям, ни одна не носила имя Анны.
Имя Юлиана носила последняя родившаяся в этом браке дочь, Амалия-Юлиана (1747-1818). Ее первым мужем стал Генрих-Август фон Мандельслоэ, вторым - барон Юлиус-Филипп-Вильгельм фон Штеттен. Оба супруга - на военной службе вюртембергского герцога.
Я попытался предположить, что в обоих изданиях перепутали имена, и именно Амалия-Юлиана стала нашей "Анной-Юлианой" Бенкендорф. Ничего из этого предположения не вышло: именно об Амалии-Юлиане как о супруге барона Штеттена говорится в современном немецком издании "Архив баронов фон Штеттен" (Archiv der Freiherren von Stetten. Akten und Amtsbücher (1340) 1489-1919 (-1930). Stuttgart, 2002, S.71)

Когда родилась баронесса? "Русский биографический словарь" Половцова определял дату ее рождения 1759 годом. (РБС, Т.2 (1900), С.699). С ним соглашается автор справочного аппарата к изданию "Мемуары графини Головиной" (М., 2000, С. 402). Г.Бибиков в своем исследовании "А.Х. Бенкендорф и политика Николая I" указывает 1749 год.( С.33). Комментатор новейшего издания "Воспоминания графа А.Х. Бенкендорфа" колеблется между 1744 т 1758 гг. Кстати, здесь она названа Анной Юлианой-Иреной (Бенкендорф А.Х. Воспоминания. 1802-1837. М.: 2012. Имен. указ., С. 695). Наконец, авторитетный справочник по прибалтийскому дворянству определяет дату рождения как "около 1746" (Stackelberg, O.-M. von. Genealogisches Handbuch der estlandischen Ritterschaft. Gorlitz, 1930, S. 31).

Между тем, основываясь на известных датах рождения братьев и сестер "Анны-Юлианы" можно исключить несколько версий. Год 1746, если брать его без оговорки "около", теоретически возможен: предыдущий ребенок родился в июле 1745 (Тереза), а следующий (Каролина) - в ноябре 1746. А вот 1749 год никак не выходит: в этом году 2 апреля родилась Фридерика-Вильгельмина, так что следующие 7-9 месяцев беременности падают уже на 1750 год. Что касается 1758 или 1759 гг., то их можно полностью исключить из обсуждения: отец мадам Бенкендорф Карл-Фридрих умер еще в июле 1754.

Таким образом, год 1744 представляется наиболее подоходящим и достоверным годом рождения баронессы.
Иными словами, подруга вюртембергской принцессы Луизы-Софии-Доротеи-Августы, будущей императрицы Марии Фёдоровны была старше нее на 15 лет. Существенная разница, не правда ли? В таком случае, правильнее было бы говорить скорее о наперснице, дуэнье, чем о подруге.

И уж конечно версия об отцовстве герцога Фридриха II Вюртембергского становится вовсе неправдоподобной: родившийся в 1732 году, он должен бы зачать баронессу в 12 лет.
PS Прозвище "Тилли", которым Мария Федоровна называла мадам Бенкендорф, никак не связано с именем последней. Оно было ей дано по имени одной из героинь спектакля, ставившегося еще до замужества принцессы в Момпельгарде.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
У меня вопрос по потомкам русской нетитулованной ветви Бенкендорфов.
Как известно, род потомков Иоганна Михаэля фон Бенкендорф (von Benckendorff), 1720-1775 гг., генерал-поручика и обер-коменданта Ревеля, разбился на четыре ветви. Из них потомки его младшего сына Иоганна (Ивана Ивановича), 1765-1841 гг., обрусели, так как его жена была православной. Его потомки жили в России, имели там поместья и женились на русских. Так что эта линия оказалась обрусевшей уже в 19 веке.
Из них часть осталась после революции в России. Родословная этой ветви довольно подробно приведена здесь.
http://www.ourbaku.com/index.p...мышленник.

http://www.ourbaku.com/images/e/e5/Бенкендорфы_-_древо.jpg

О семье одного из представителей этой ветви Александра Александровича Бенкендорфа (1886-1924 гг.) сказано, что она жила в Москве. У него были сыновья Сергей, 1909-1989 гг., работавший театральным режиссёром и профессором в ГИТИСе, и Александр, 1913-2002 гг., бывший архитектором.

Теперь вопрос. Имеет ли отношение к этой семье известный советский и украинский режиссёр Андрей Александрович Бенкендорф?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Б...орежиссёр)
Нигде в инете не мог найти упоминаний о его отце. Сообщается только, что его мать была актриса Эльвира Озёрная. Родился он тоже в Москве.

Не мог ли он быть сыном Александра Александровича (1913-2002 гг.)? В вышеприведённой родословной у него указан лишь один сын Александр, 1938 года рождения.
Может конечно это и однофамильцы. Но фамилия-то довольно редкая. Кто располагает какими-либо сведениями?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218

Скандер написал:
[q]
его мать была актриса Эльвира Озёрная
[/q]


БЕНКЕНДОРФ ЭЛЬВИРА АЛЕКСАНДРОВНА
Первый режиссер знаменитых "Голубых огоньков". Театральный режиссер.
Мать режиссера Андрея Бенкендорфа.

Родилась 25 мая 1921 года в Полтаве.
В театральный институт она поступила в Киеве в 1940 году — хотела быть актрисой. А начавшаяся вскоре война застала девушку в Буче, в пионерском лагере, где она работала старшей вожатой. Театральный институт эвакуировался в Харьков, потом дальше и дальше... Доехали до Сталинграда, где с несколькими однокурсниками устроилась в Сталинградский театр. Когда узнала, что мать и сестра , убегая от немцев, попали в Андижан, переехала туда и тоже работала в театре.
Незадолго да конца войны Эльвира Александровна узнала, что ее театральный институт находится в Москве. Она поехала туда и заканчивала уже не киевский театральный, а ГИТИС. По просьбе драматурга А.Корнейчука их курс, превратившийся в Молодежный театр, перевели в Киев. Работала долгий период актрисой драматического театра им.Ивана Франко.
На телевидение Эльвира Александровна пришла с псевдонимом Озерная — жить и работать в то время с фамилией Бенкендорф, мягко говоря, не рекомендовалось. Сначала играла в телевизионном театре, работала ассистентом режиссера. А потом переехала в Москву...
Умерла в 2006 году.

В 35-м году я училась в полтавской средней школе №10, — рассказывает пани Эльвира<...>Обладательница тяжелой длинной светло-русой косы ходила с гордо поднятой головой, за что одноклассники даже называли ее «задавакой». Жила она с сестрой и матерью-полькой, т.к. отец-немец умер, когда девочке было девять лет.
Больше читайте здесь:http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/il...e,_11.html

Из интервью с Андреем Александровичем:
Вы из тех самых знаменитых Бенкендорфов?
- Было две ветви Бенкендорфов, так вот мы, скорее всего, из второй - прямым потомком шефа Третьего жандармского управления я не являюсь. Был такой удивительный человек - писатель Виктор Борисович Шкловский, который увлекался историей дворянских родов и, когда я был маленький, рисовал мне какие-то генеалогические древа и рассказывал о моей родословной, но я почти ничего не помню. Вообще, считаю, что пошел не от каких-то древних предков, а от своих мамы и бабушки. Вот их я любил, люблю и буду любить. А все остальное просто не имеет смысла.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
То есть Бенкендорф - это девичья фамилия Эльвиры Озёрной? Или всё-таки фамилия её мужа? Отец-немец это ведь не обязательно Бенкендорф.
Если предположить, что отцом Эльвиры Озёрной был некий Александр Бенкендорф из второй линии рода, то это прибалтийские немцы, имевшие поместья в Эстляндии и Лифляндии. Потомки Германа (Ермолая Ивановича), 1751-1800 гг.
https://de.wikipedia.org/wiki/...nckendorff
и его сына Пауля (Павла Ермолаевича), 1784-1841 гг.
https://de.wikipedia.org/wiki/...nckendorff
У Пауля два сына - Герман (Ермолай Павлович), 1815-1883, и Александр, 1819-1851 гг. Александр женился на православной и дети его тоже, так что потомство этой ветви тоже было обрусевшим. Да и все они уехали после революции.
А вот потомство Ермолая Павловича не очень хорошо изучено. Они после революции жили в Эстонии и Латвии, в своих поместьях. Но в принципе кто-то мог быть и в СССР.
Вот по этой родословной
http://baronet65.livejournal.com/7373.html
У Ермолая-Германа сыновья Пауль, 1845-1902 гг., и Александр, 1846-1910 гг. У Пауля одна дочь, у Александра 4 сына. Младший сын Александра, тоже Александр, 1888-1970 гг., по возрасту вполне мог быть отцом Эльвиры Бенкендорф, но о нём известно крайне мало.
Вот здесь статья
http://baronet65.livejournal.com/49708.html
где рассказывается, что Александр Александрович Бенкендорф до революции служил офицером в царской армии, после революции жил в Эстонии, во время Второй мировой войны служил в Вермахте, был немецким комендантом города Людиново, а после войны жил в ФРГ. Не мог ли он быть отцом Эльвиры Озёрной? Учитывая его биографию, можно было бы понять, почему Озёрная нигде не рассказывала об отце, да и Андрей Бенкендорф уходил от ответа на этот вопрос.
Но возможно, вторая ветвь рода не очень хорошо изучена, может были ещё какие линии.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Просмотрел сейчас электронное издание Генеалогического справочника балтийского дворянства за 1930 год
http://personen.digitale-samml...l?prozent=

Ну не упоминается там никакая Эльвира. И вообще прибалтийская ветвь рода после революции не жила в СССР. У Александра Александровича (1888-1970 гг.) с 1920 года упоминается жена София Евгеньевна фон Гернгросс, и жили они в Ревеле.
Других Бенкендорфов с именем Александр из прибалтийской линии в 1920-ых годах не было.

Остаётся ещё русская православная ветвь Бенкендорфов, представители которой до революции имели нефтяную компанию в Баку.
О ней я упоминал в первом посте. Но дело в том, что они не могли дать дочери имя Эльвира. У них все имена были православными.
Может всё-таки что-то скрывала Эльвира Озёрная, не рассказывала об отце своего сына? Разные ведь причины у людей могут быть.

Или остаётся предположить, что они просто однофамильцы со знаменитым родом.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218

Скандер написал:
[q]
То есть Бенкендорф - это девичья фамилия Эльвиры Озёрной?
[/q]


Озерная это творческий псевдоним, можно попытаться разузнать о ней через Полтаву сайт Бориса Тристанова
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
К данной теме присоединена тема "Бенкендорф А.Х." (18 мая 2017 18:01)
gal-svanidze

gal-svanidze

Кингисепп
Сообщений: 1689
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 260
Александр Александрович Бенкендорф
1848-1915
Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Прикрепленный файл: DSC_1455-001.JPG
---
https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
gal-svanidze

gal-svanidze

Кингисепп
Сообщений: 1689
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 260
Александр Александрович Бенкендорф
1848-1915
Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Прикрепленный файл: DSC_1457.JPG
---
https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈