| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Тухачевский Михаил Николаевич
советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935)
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
13 апреля 2016 16:29 13 апреля 2016 20:38 Кстати интересно, что другие роды, называющие своим предком легендарного Индриса, якобы откуда-то выехавшего в разорённый Чернигов то ли в 13, то ли в 14 веке (насчёт точного столетия никто почему-то не сходился  ), - Толстые, Васильчиковы и Даниловы, никогда не называли Тухачевских своими однородцами. Вероятно Тухачевские приписали себе чужого предка, желая сделать свой род более древним. Но примечательно, что легенда о происхождении от Индриса бытовала в роду Тухачевских вплоть до 20 века и воспринималась ими вполне всерьёз. Причём только Тухачевские называли этого Индриса графом. Ещё в 1802 или 1803 г. Николай Сергеевич Тухачевский писал письмо Александру I с просьбой признать за ним графский титул, но разумеется получил отказ. | | |
| kim31 Участник
14 апреля 2016 15:18 кстати можно ещё и Маяковского сюда -- Брик - Примаков - Тухачевский | | |
| Наверх ##
14 апреля 2016 19:07 А Маяковский, простите, каким боком здесь оказывается? | | |
kras г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
14 апреля 2016 19:45 Добрый вечер! Интересно, что в семье двоюродной сестры моей бабушки до сих пор существует предание, что Лилиана Ефимовна являлась племянницей Тухачевского. Это нашло свое отражение в одной из газетных публикаций. Правда, на чем основывается эта легенда, я не знаю... К сожалению, связь с родственниками давно не поддерживается, а старшее поколение уже не спросишь...
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| Наверх ##
14 апреля 2016 19:58 14 апреля 2016 19:59 | | |
kras г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
14 апреля 2016 20:01 Все может быть. Может родня по линии жены. Я не знаю, этим вопросом не занимался. Просто есть в семье такая легенда. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| kim31 Участник
14 апреля 2016 21:58 14 апреля 2016 22:21 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
14 апреля 2016 22:06 kim31 написал: [q] кстати можно ещё и Маяковского сюда — Брик - Примаков - Тухачевский[/q]
Скандер написал: [q] А Маяковский, простите, каким боком здесь оказывается?[/q]
Свойственник по совместному проживанию в квартире Бриков на улице Жуковского. При составлении Бархатной книги в 1686 году П. А. Толстой представил в Разрядный приказ следующую справку о своём происхождении[1]: В лета 6861-го [1352/53] прииде из немец ис цесарского государства муж честного рода именем Индрос з двумя сыны своима с Литвонисом да с Зигмонтеном а с ними пришло дружины и людей их три тысячи мужей и крестися Индрос и дети его в Чернигове в православную христианскую веру и нарекоша им имена Индросу Леонтием а сыном его Литвонису Константином а Зигмонтену Федором; и от Константина родился сын Харитон а Федор умер бездетен, о сем пишет в летописце Черниговском. Правнук Индриса (или Индроса) по имени Андрей Харитонович, согласно толстовской росписи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, положив начало дворянскому роду Толстых. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
20 апреля 2016 0:52 20 апреля 2016 0:56 Интересен также тот факт, что Тухачевские находятся в довольно близком родстве с известной семьёй российских и советских учёных Делоне. Предок этого рода, французский врач Пьер Делоне (Пётр Карлович на русский манер), переехавший в Россию, был женат на Елизавете Николаевне Тухачевской (род. в 1791 г.), родной сестре прадеда маршала. Их внук, Николай Борисович (1856-1931 гг.), - математик, профессор Киевского политехнического института. Его сын Борис, 1890-1980 гг., также математик, профессор МГУ. Сын Бориса Николай Борисович, 1926-2008 гг., физик-ядерщик. Его сын Вадим, 1947-1983 гг., поэт и диссидент. Двоюродный брат Вадима Делоне, Сергей Александрович Шаров, взявший по матери двойную фамилию Шаров-Делоне, художник-реставратор и так же как и двоюродный брат активный диссидент и правозащитник, критик нынешнего российского режима. Так что Делоне тоже по линии Тухачевских и Киреевских являются потомками князей Горчаковых. Кроме того сын Пьера Делоне и Елизаветы Тухачевской, Борис Петрович Делоне, был женат на Софье Александровне Дмитриевой-Мамоновой (1823-1893 гг.). А Дмитриевы-Мамоновы тоже Рюриковичи. Вобщем все люди родственники. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10006 | Наверх ##
20 апреля 2016 2:35 В дополнение к Делоне, раз уж про них зашел разговор Скандер написал: [q] Борис Петрович Делоне, был женат на Софье Александровне Дмитриевой-Мамоновой (1823-1893 гг.)[/q]
их дочь Софья Борисовна Делоне (1862-1962) вышла замуж за Юрия Дмитриевича Пиленко (1857-1906) и у них родилась дочь Елизавета Юрьевна Пиленко (1891-1945) в 1-м замужестве Кузьмина-Караваева, во 2-м Скобцова - более известная всем как мать Мария, погибшая в концлагере Равенсбрюк --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|