Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Тухачевский Михаил Николаевич

советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435
Не знаю, проходила где либо эта информация, или я её первый раскопал.:-)
Но интересно. Кажется Михаил Тухачевский, знаменитый "красный аристократ", по одной из линий был потомком Рюрика.
Его прапрадед Николай Сергеевич Тухачевский, 1764-1832 гг., тульский губернатор в 1824-1826 гг., снятый с должности за взятки и разорившийся впоследствии, был женат с 1791 года на Надежде Александровне Киреевской, дочери козельского и перемышльского помещика Александра Никитича Киреевского (умер в 1816 г.) и его супруги Прасковьи Фёдоровны, урождённой княжны Горчаковой, дочери стольника и капитана князя Фёдора Саввича Горчакова.
Фёдор Саввич принадлежал к весьма обмельчавшей и обедневшей ветви Горчаковых. Тем не менее родство Тухачевских с Рюриковичами налицо.

Через Киреевских у них родство кажется и со многими другими семействами имеется. Отец вышеупомянутого Александра Никитича Киреевского, Никита Яковлевич, был женат на Анне Григорьевне Давыдовой. Сестра Надежды Александровны Тухачевской была замужем за Михаилом Арсеньевым, а их дочь была замужем за Иваном Огарёвым, двоюродным дядей Николая Огарёва. Кроме того, через Киреевских ещё связи с Хомяковыми, Хитрово и т.д.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Также интересно, что князья Горчаковы, потомки удельных князей Перемышля, ещё в 18 веке имели свои поместья в Перемышльском уезде. Что несомненно служит доказательством их происхождения от черниговских князей, что некоторые пытались опровергнуть, приписывая им происхождение например от князей ярославских.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10035

Скандер написал:
[q]
Ещё одна интересная связь.
[/q]

а это уже современная - брат маршала Тухачевского женился на Виноградовой Зинаиде Федоровне, загляните в дневник Ninetta

из дневника
Немного о Тухачевских.

"Род Тухачевских берет свое начало от графа Идриса (Индриса), выходца из Священной Римской империи, поступившего в 1151 году на службу к великому князю Киевскому Мстиславу Владимировичу. Потомки графа верно служили русским князьям и царскому престолу.
В XV веке при Василии II Темном отличился представитель седьмого поколения Богдан Григорьевич, за что был пожалован селами Скорино и Тухачевым Серпейского уезда, а также волостью Тухачевской (станом) с деревнями в Московском уезде и прозван Тухачевским.
Согласно поколенной росписи этот род находится в родстве с Голенищевыми–Кутузовыми и, соответственно, с Хитрово, Толстыми, Сумароковыми, Киреевскими.

К концу XIX века разветвленный и богатый когда–то род оскудел: пышное генеалогическое древо зачахло, оставив одну ветвь. Последним носителем фамилии, имевшим потомство, в то время был Николай Николаевич Тухачевский. Он женился уже в зрелом возрасте и совершил «громкий» мезальянс: потомственный дворянин сочетался браком с крестьянкой! Формально этот шаг уже не нарушал правовых норм Российской империи конца XIX века, однако резко, как и лет сто–двести назад, диссонировал с нормами и традициями дворянско–
аристократической этики. Дитя наследника аристократического рода, имевшего «римские корни», и простолюдинки (дочери недавнего крепостного), Михаил Тухачевский подсознательно ощущал двойственность, «ущербность» своего происхождения."

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Ещё одна интересная связь. Отец вышеупомянутого губернатора Николая Сергеевича, Сергей Семёнович Тухачевский (ум. в 1800 г.), надворный советник и брянский помещик, был женат на Елизавете Петровне Лебедевой (1745-1821 гг.), дочери Петра Ивановича Лебедева и Марфы Григорьевны Кривской. А дед Кривской, Иван Александрович, был женат на Татьяне Ивановне Мартыновой, дочери ржевского дворянина Ивана Савлуковича Мартынова, который является предком печально знаменитого майора Николая Соломоновича Мартынова, убийцы Лермонтова.
А через Мартыновых там ещё связь и с Загоскиными имеется.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Кстати интересно, что другие роды, называющие своим предком легендарного Индриса, якобы откуда-то выехавшего в разорённый Чернигов то ли в 13, то ли в 14 веке (насчёт точного столетия никто почему-то не сходился biggrin1.gif ), - Толстые, Васильчиковы и Даниловы, никогда не называли Тухачевских своими однородцами.
Вероятно Тухачевские приписали себе чужого предка, желая сделать свой род более древним. Но примечательно, что легенда о происхождении от Индриса бытовала в роду Тухачевских вплоть до 20 века и воспринималась ими вполне всерьёз. Причём только Тухачевские называли этого Индриса графом. Ещё в 1802 или 1803 г. Николай Сергеевич Тухачевский писал письмо Александру I с просьбой признать за ним графский титул, но разумеется получил отказ.
kim31
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
кстати можно ещё и Маяковского сюда -- Брик - Примаков - Тухачевский
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
А Маяковский, простите, каким боком здесь оказывается?
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Добрый вечер!
Интересно, что в семье двоюродной сестры моей бабушки до сих пор существует предание, что Лилиана Ефимовна являлась племянницей Тухачевского. Это нашло свое отражение в одной из газетных публикаций. Правда, на чем основывается эта легенда, я не знаю... К сожалению, связь с родственниками давно не поддерживается, а старшее поколение уже не спросишь...

Прикрепленный файл: Комарова Лилиана.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
А на чём это основано? У Михаила Тухачевского не было брата с именем Ефим. И сёстры были замужем за людьми с другими именами и фамилиями.
Может речь идёт о каком-то дальнем родстве?

http://www.rgfond.ru/rod/158778?curr_depth_up=1
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Все может быть. Может родня по линии жены. Я не знаю, этим вопросом не занимался. Просто есть в семье такая легенда.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈