Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Спасибо за уточнение. Анастасия Борисовна Мещерская это, как я понимаю, дочь князя Бориса Ивановича, умершего молодым в 1796 г. Она была невестой графа Кутайсова, а после его гибели в Бородинском сражении была отдана замуж за Озерова.
Значит Левашова была первой женой Озерова.
IMarkin
Скандер, отправил Вам материал по Глебовым,
сложности с почтой, сообщите, пожалуйста, о получении
И. М.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
IMarkin, Ваше письмо я получил. Спасибо! Прочитайте пожалуйста мой ответ.
vam

vam

Москва
Сообщений: 28082
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655
Сказки про Пушкиных в 1710 году в Ярославском уезде


1209 оп1 д573
357) Лета 1710 году декабря в __ день в Рыбенских и Болобановских приселках в селе Глебовском перед стольником Самсоном Федоровичем Селифонтовым ближняго стольника Андрея Федоровича Нарышкина староста Илья Прокофьев сказал государь мой Андрей Федорович живет в Московской губернии со всем домом а что лет государю моему и жене ево и детям тово я сказать не знаю
да стольника Александра Петровича Пушкина тогож села староста Клементей Иванов сказал государи мои Александр Петрович в Московской губернии а Илья Петрович да Федор Петрович в афицерах служат в армии а что лет государем моим тово я сказать не знаю а помещика моево Ильи Петровича семья ево живет в Московской губернии
порутчика Василья Романовича Полтева тогож села староста Козьма Кирсанов сказазал государи мои и з женами живут на Москве в Московской губернии а у Василья Романовича брат ево Семен Романович а что им лет и женам им тово я сказать 357об.) не знаю а к нам в ярославскую деревню приезжают государи наши на время а жительства не имеют то наша и скаска …
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14605
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8938
ru.gif
International Herald Tribune
Об африканских принцах и русских поэтах ("International Herald Tribune", США)
http://rus.ruvr.ru/2010/11/15/34243889.html
Серж Шмеманн (Serge Schmemann)
15.11.2010, 08:43

Ла-Фер, Франция – Пасмурным, холодным осенним днем в этом городке на северо-востоке Франции – у мрачноватого кирпичного здания, где прежде располагалась казарма артиллерийской школы – состоялось торжественное открытие весьма необычной мемориальной доски.

Необычным был и состав небольшой группы людей, собравшихся на церемонию – помимо должностных лиц муниципалитета и департамента здесь присутствовали высокопоставленные представители России и Эстонии, а также посол Камеруна и султан Логона-Бирни (небольшого княжества, входящего сегодня в состав Камеруна) в ярких национальных одеждах.

После всех подобающих по такому случаю речей, собравшиеся, поеживаясь от холода, попытались изобразить нечто вроде «стойки смирно», пока местный оркестр храбро сражался с партитурой гимна ЕС (более известного как «Ода радости» Бетховена). Затем султан Махамат Бахат Маруф выступил вперед, чтобы снять покрывало со скромной мемориальной доски на стене казармы. Надпись на русском и французском гласила: Абрам Петрович Ганнибал, военный инженер и генерал-аншеф Русской императорской армии, родившийся в Логон-Бирни в 1696 году и скончавшийся в России в 1781 году, был выпускником Королевской артиллерийской школы в Ла-Фер. Упоминалось там и о том, что он - прадед величайшего российского поэта Александра Пушкина.

В России любой школьник знает, что Пушкин был потомком африканца, которого возвысил царь Петр Первый. Африканское происхождение угадывалось во внешности поэта, а сам он весьма гордился этими корнями, сделав Ганнибала главным героем своего неоконченного романа «Арап Петра Великого».

Однако для Камеруна Ганнибал и Пушкин стали символами национальной гордости лишь совсем недавно. Произошло это во многом благодаря исследованиям историка-африканца, перелопатившего гору российских, французских и африканских источников, и установившего: скорее всего Ганнибал был сыном владыки древнего султаната Логон-Бирни. Именно открытия, сделанные этим ученым – бенинцем Дьедонне Гнамманку (Dieudonné Gnammankou) стали первым шагом к небольшому торжеству в Ла-Фере.

Биография Ганнибала незаурядна по любым историческим меркам. В семилетнем возрасте он был похищен и преподнесен в дар турецкому султану. Затем мальчика каким-то образом приобрел русский посол (им был Граф Петр Андреевич Толстой, предок другого великого российского литератора – Льва Толстого) и подарил царю Петру, тогда еще не носившему императорского титула и прозвища «Великий».

Царь-реформатор, не позволявший чьим-либо способностям пропадать втуне, стал для молодого африканца наставником и даже крестным (отсюда отчество «Петрович», и фамилия Петров, которую он носил первое время), и выбрал для него военное поприще.

В 1716 году, во время поездки по Европе, Петр оставил своего двадцатилетнего воспитанника в Париже, чтобы тот изучал военную науку, и в 1720 году Ганнибал поступил в артиллерийскую школу, только что созданную в Ла-Фере королем Людовиком XV (она просуществовала до девяностых годов прошлого века). Он также сражался в рядах французского войска с испанцами, и именно во Франции взял себе в качестве фамилии имя другого воина-африканца – знаменитого карфагенского полководца Ганнибала Барки.

В Россию Ганнибал вернулся знающим инженером-фортификатором. Он успешно пережил период борьбы за власть после смерти Петра (правда, без ссылки в Сибирь дело не обошлось), и к моменту кончины в весьма почтенном возрасте 85 лет имел генеральский чин, был губернатором и помещиком – восхищенные современники называли его «черным господином». Свой дворянский герб он придумал сам, украсив его изображением африканского слона. У него было 11 детей – в том числе и дед Пушкина по материнской линии.

Долгое время, однако, было точно неизвестно, из какой африканской страны происходит Ганнибал. Русские биографы быстро сочли его эфиопом – хотя единственный точно установленный факт, упомянутый им самим в письме к дочери Петра императрице Елизавете, заключается в том, что он родился в городе «Лагон». Владимир Набоков, работая над английским переводом пушкинского «Евгения Онегина», впервые подверг серьезному сомнению «эфиопскую версию». Однако именно Гнамманку в 1995 году привел обоснованные аргументы в пользу того, что «Лагон» - это на самом деле Логон, столица древнего государства народа котоко Логон-Бирни на южном берегу озера Чад (теперь это один из северных районов Камеруна).

В России, где Пушкина буквально обожествляют, его гипотеза была воспринята неоднозначно. Сам Гнамманку подозревает, что для россиян происхождение прадеда великого поэта из Эфиопии - древнего христианского царства - выглядело более «престижным». Тем не менее его работа о Ганнибале в 1999 году была переведена на русский, и в том же году на Московской книжной ярмарке получила награду как лучшее произведение на пушкинскую тематику. В 2000 году по российскому телевидению демонстрировался документальный фильм о Ганнибале, где были эпизоды, снятые в Логоне, и интервью с Гнамманку.

В самом султанате известие о том, что Логон-Бирни – историческая родина одного из величайших поэтов всех времен и народов, произвело настоящую сенсацию. Вполне возможно, нынешний султан Махамат – родственник Ганнибала. По словам монарха он – сорок седьмой представитель династии, а Гнамманку считает, что Ганнибал скорее всего был сыном правителя Логона. По его мнению, мальчика в 1703 году похитил вождь соседнего племени и подарил султану Османской империи, недавно взошедшему на престол в Константинополе. Там его обратили в ислам и дали имя Ибрагим, которое при крещении царь Петр изменил на Абрам.

Таким образом, церемония в Ла-Фере стала для Гнамманку своего рода личным триумфом. На симпозиуме по поводу этого события он был основным докладчиком, а жена ученого – профессиональная певица Жоэль Эссо (Joëlle Esso) – развлекала участников песнями собственного сочинения о Ганнибале и Пушкине («Ганнибала царь в Россию отзывает/ Позавидует арапу кто едва ли». . .).

В выступлениях на церемонии не раз подчеркивалась: история Ганнибала показывает, что в 18 веке африканец мог сделать успешную карьеру и в России, и во Француском королевстве. Гнамманку, в частности, подчеркнул: для Ганнибала Россия стала «страной свободы, давшей ему возможность реализовать свои способности». Взамен она получила своего величайшего поэта.
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

DED написал:
[q]

Разместил схему предков А.С. Пушкина до 21 колена, т.е. до Ратши. В эту рабочую схему уже включены все дополнения по TOMу.Надеюсь, что общими усилиями она будет дополняться и совершенствоваться. Сейчас же это только рабочий вариант Адрес схемы [url] document.write('<a href="http://russia-today.narod.ru/push_shema.html" rel="nofollow" target=_blank>http://russia-today.narod.ru/push_shema.html</a>'a_003.gif;http://russia-today.narod.ru/push_shema.html [/url](Сообщение отредактировал DED 15 июля 2005 13:59)
[/q]

А разве у него 21 колено от Ратши? 20-е, по-моему
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

DED написал:
[q]

По предкам Тимофея Семеновича Пушкина у меня ещё меньше информации:                                                          +-- Ратша N                                                      +-- Якун Ратшич N +1206                                                      |    +-- ? ?                                                 +-- Алекса Якунович N (Олекса (Горислав))                                                 |    +-- ? ?                                            +-- Гаврила Алексич N +1241                                            |    +-- ? ?                                       +-- Иван Гаврилович Морхиня N                                       |    +-- ? ?                                  +-- Александр Иванович Морхинин +1340/                                  |    +-- ? ?                             +-- Григорий Александрович Пушка Морхинин +1380/                             |    +-- ? ?                        +-- Константин Григорьевич Пушкин                        |    +-- ? ?                   +-- Гавриил Константинович Пушкин                   |    +-- ? ?              +-- Иван Гаврилович Пушкин              |    +-- ? ?         +-- Михаил Иванович Пушкин         |    +-- ? ?    +-- Семен Михайлович Пушкин +1573    |    +-- ? ?-- Тимофей Семенович Пушкин    +-- ? ? (Сообщение отредактировал DED 15 июля 2005 10:21)
[/q]

Пардон! А откуда взялся год смерти Якуна 1206? Это личность легендарная о нём не было ничего.
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Написано здесь: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=63&pid=90056&st=880&#entry90056
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

Скандер написал:
[q]

Изучая родословную Глебовых (тех, что от Облагини, однородцы Новосильцевых, Лодыженских и проч.) обнаружил удивительную вещь. Оказывается Мария Богдановна Глебова, которая была супругой адмирала Ивана Головина и соответственно прапрабабкой Пушкина, была вовсе не дочерью Богдана Ильича Глебова из рода Глебовых-Сорокоумовых, как часто указывается в родосдовных росписях предков поэта, а дочерью стольника Богдана Даниловича Глебова, воеводы в Астрахани и Енисейске, род которого шёл от легендарного Облагини! Это совершенно точно, так как сын Богдана Даниловича, Степан, называет Марию Богдановну Головину сестрой.Удивительно, что пушкинисты и исследователи рода Пушкиных вообще почти никогда не обращаются к предкам поэта по этой линии. А ведь по линии Глебовых у него очень интересное родство. Брат Марии Богдановны, майор Степан Богданович Глебов стал известен как возлюбленный опальной царицы Евдокии Лопухиной и был казнён в 1718 году. Странно, что Пушкин не знал об этом родстве. Ведь это был родной брат его прапрабабки. То есть по тем временам не такой уж и дальний родственник. Далее. По линии Глебовых выясняется интересное родство. Дочь Степана Глебова Анна вышла замуж за князя Якова Васильевича Сибирского, отец котрого, царевич Василий Алексеевич Сибирский, был казнён в 1718 г. по делу царевича Алексея. Дочь от этого брака, княжна Анна Яковлевна Сибирская, вышла замуж в 1753 г. за князя Льва Бакаровича Грузинского, представителя одной из ветвей грузинских Багратионов. Это уже довольно близкое родство. Анна Яковлевна Сибирская приходилась троюродной сестрой Льву Александровичу Пушкину, деду поэта. От брака с князем Грузинским у неё имелось потомство.Кроме того, по линии тех же Глебовых у Пушкина выявляются очень интересные предки. Дед Марии Богдановны - дворянин московский Данила Моисеевич Глебов (умер в 1648 г.) - был женат вторым браком на княжне Марии (или Пелагее) Никитичне Юсуповой (умерла в 1656 г.). Это была дочь стряпчего князя Никиты Сеюшевича Юсупова, упоминаемого в первой трети 17 столетия. Из "тех самых" Юсуповых!Таким образом в числе предков Пушкина оказываются и татарский темник Едигей и сам Чингиз-хан, т.к. Едигей был женат на принцессе из рода Чингизидов.Очень жаль, что эта линия предков Пушкина так плохо изучена. А ведь она куда интереснее (на мой взгляд по крайней мере), чем линия со стороны пленного эфиопа, о котором каждый раз заходит речь, когда говорят о предках Алксандра Сергеевича. Как будто у него других предков и не было...Что думает по этому поводу почтенная публика?
[/q]

Не понял? Глебовых дворян был не один род. Это от касожского князя Редеди?
s
Новичок

Кустанай, Kassel
Сообщений: 87
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
я нашел в архиве РГАДА -фонд 210 оп.6-а , кн.Белогородского стола ,кн.150 лист 166-об.(сказки отставных дворян и детей боярских за 1692 год с указанием их заболеваний)

указан - БОРИС АНДРЕЕВ сын ПУШКИН "....велено ему быть под Азовым а по смотру в Розряде он Борис в лице худ и бледен и ноги обе ниже колен сохнут да он же скозал что боле животиною болезнию и от тех болезней лежит ......и на лошади сидеть и пешем ходить не мочно ....."

далее в этом документе за 1692 год сказано , что поместье у него в Суздальском , Юрьевском , Костровском и Вологодском уездах

так же в этом же деле указан МИХАИЛ ФЕДОРОВ сын ПУШКИН

хотелось бы узнать к какой ветви рода Пушкиных относятся данные персоны

с уважением А.Старухин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈