Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Спасибо за предоставленные сведения! У меня были не все даныые о браках в этой ветви Глебовых.
Я тоже допусил ошибку, написав, что на Безобразовой был женат Михаил Петрович, родившийся в 1789 г. Перепутал. Конечно же это был его внук, также Михаил Петрович, как у Вас и указано. Безобразова - это бабка Сергея Михалкова.

Также интересно, что стольник Никита Данилович Глебов оказывается родился в 1625 г. Но тогда он был сыном Данилы Моисеевича от первого брака. Младшие сыновья, судя по годам их службы - от второго, с княжной Юсуповой. Значит Пушкин, чьим предком был Богдан Данилович, ведёт свою родословную от Чингиз-хана, а вот семья Михалковых (от Никиты Даниловича) - нет. biggrin1.gif
А я уже было начал искать у Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского монгольские черты лица. lol.gif

Был бы признателен, если Вы бы выложили имеющиеся у Вас сведения о Глебовых, но это не спешно.
IMarkin
Если Вас интересуют вообще материал о Глебовых ( вне родства с А. С. Пушкиным), Вы можете обратиться к мемуарам С. Раевского («Пять веков Раевских), в первых главах он подробно рассматривает родство с Глебовыми и Михалковыми. Полный текст выложен на сайте http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/ Что касается родословной росписи, я постараюсь. Хочу только предупредить, что автор статьи очень вольно обращался с материалом, отсутствует поколенное распределение и нумерация, связывающая с предыдущими представителями рода. По порядку 123 человека, а там на своё усмотрение. В связи с этим возникло недоразумение с братьями М. Б. Глебовой. И ещё. Мне показалось у Вас немного предвзятое мнение к Ганнибалу, но есть замечательный труд Бессоновой о всех его потомках. Роспись громадная и есть выходы на очень интересные родственные связи. Буду рад помочь, если возникнут вопросы
с уважением I Markin
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Нет, к Ганнибалу у меня нет предвзятого отношения. И вообще я не расист. 101.gif Просто очень много материалов по теме родства Пушкина с Ганнибалами, а про родство с другими фамилиями очень мало.

Книга "Пять веков Раевских" у меня есть в электронном виде.

Если предоставите когда-нибудь материалы по Глебовым, то будет неплохо. 101.gif

Кстати благодаря предоставленным Вами данным выясняется ещё кое-что, но правда не про Пушкина. Александра Озерова, супруга Петра Михайловича Глебова, была скорее всего дочерью тайного советника Семёна Николаевича Озерова и его жены, Александры Васильевны Левашовой, родной сестры графа Василия Левашова. Отсюда тянется ещё одна линия родства к Михалковым.
IMarkin
Скандер, совершенно не было мыслей по поводу расизма.
Относительно Озеровых.
Александра Семёновна Озерова была дочерью сенатора Семёна Николаевича Озерова и Анастасии Борисовны Озеровой, урожд. княжны Мещерской. Больше ничего сказать не могу поскольку не работал с материалами, связанными с этим родом.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за уточнение. Анастасия Борисовна Мещерская это, как я понимаю, дочь князя Бориса Ивановича, умершего молодым в 1796 г. Она была невестой графа Кутайсова, а после его гибели в Бородинском сражении была отдана замуж за Озерова.
Значит Левашова была первой женой Озерова.
IMarkin
Скандер, отправил Вам материал по Глебовым,
сложности с почтой, сообщите, пожалуйста, о получении
И. М.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
IMarkin, Ваше письмо я получил. Спасибо! Прочитайте пожалуйста мой ответ.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3656
Сказки про Пушкиных в 1710 году в Ярославском уезде

1209 оп1 д573
357) Лета 1710 году декабря в __ день в Рыбенских и Болобановских приселках в селе Глебовском перед стольником Самсоном Федоровичем Селифонтовым ближняго стольника Андрея Федоровича Нарышкина староста Илья Прокофьев сказал государь мой Андрей Федорович живет в Московской губернии со всем домом а что лет государю моему и жене ево и детям тово я сказать не знаю
да стольника Александра Петровича Пушкина тогож села староста Клементей Иванов сказал государи мои Александр Петрович в Московской губернии а Илья Петрович да Федор Петрович в афицерах служат в армии а что лет государем моим тово я сказать не знаю а помещика моево Ильи Петровича семья ево живет в Московской губернии
порутчика Василья Романовича Полтева тогож села староста Козьма Кирсанов сказазал государи мои и з женами живут на Москве в Московской губернии а у Василья Романовича брат ево Семен Романович а что им лет и женам им тово я сказать 357об.) не знаю а к нам в ярославскую деревню приезжают государи наши на время а жительства не имеют то наша и скаска …
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8941
ru.gif
International Herald Tribune
Об африканских принцах и русских поэтах ("International Herald Tribune", США)
http://rus.ruvr.ru/2010/11/15/34243889.html
Серж Шмеманн (Serge Schmemann)
15.11.2010, 08:43

Ла-Фер, Франция – Пасмурным, холодным осенним днем в этом городке на северо-востоке Франции – у мрачноватого кирпичного здания, где прежде располагалась казарма артиллерийской школы – состоялось торжественное открытие весьма необычной мемориальной доски.

Необычным был и состав небольшой группы людей, собравшихся на церемонию – помимо должностных лиц муниципалитета и департамента здесь присутствовали высокопоставленные представители России и Эстонии, а также посол Камеруна и султан Логона-Бирни (небольшого княжества, входящего сегодня в состав Камеруна) в ярких национальных одеждах.

После всех подобающих по такому случаю речей, собравшиеся, поеживаясь от холода, попытались изобразить нечто вроде «стойки смирно», пока местный оркестр храбро сражался с партитурой гимна ЕС (более известного как «Ода радости» Бетховена). Затем султан Махамат Бахат Маруф выступил вперед, чтобы снять покрывало со скромной мемориальной доски на стене казармы. Надпись на русском и французском гласила: Абрам Петрович Ганнибал, военный инженер и генерал-аншеф Русской императорской армии, родившийся в Логон-Бирни в 1696 году и скончавшийся в России в 1781 году, был выпускником Королевской артиллерийской школы в Ла-Фер. Упоминалось там и о том, что он - прадед величайшего российского поэта Александра Пушкина.

В России любой школьник знает, что Пушкин был потомком африканца, которого возвысил царь Петр Первый. Африканское происхождение угадывалось во внешности поэта, а сам он весьма гордился этими корнями, сделав Ганнибала главным героем своего неоконченного романа «Арап Петра Великого».

Однако для Камеруна Ганнибал и Пушкин стали символами национальной гордости лишь совсем недавно. Произошло это во многом благодаря исследованиям историка-африканца, перелопатившего гору российских, французских и африканских источников, и установившего: скорее всего Ганнибал был сыном владыки древнего султаната Логон-Бирни. Именно открытия, сделанные этим ученым – бенинцем Дьедонне Гнамманку (Dieudonné Gnammankou) стали первым шагом к небольшому торжеству в Ла-Фере.

Биография Ганнибала незаурядна по любым историческим меркам. В семилетнем возрасте он был похищен и преподнесен в дар турецкому султану. Затем мальчика каким-то образом приобрел русский посол (им был Граф Петр Андреевич Толстой, предок другого великого российского литератора – Льва Толстого) и подарил царю Петру, тогда еще не носившему императорского титула и прозвища «Великий».

Царь-реформатор, не позволявший чьим-либо способностям пропадать втуне, стал для молодого африканца наставником и даже крестным (отсюда отчество «Петрович», и фамилия Петров, которую он носил первое время), и выбрал для него военное поприще.

В 1716 году, во время поездки по Европе, Петр оставил своего двадцатилетнего воспитанника в Париже, чтобы тот изучал военную науку, и в 1720 году Ганнибал поступил в артиллерийскую школу, только что созданную в Ла-Фере королем Людовиком XV (она просуществовала до девяностых годов прошлого века). Он также сражался в рядах французского войска с испанцами, и именно во Франции взял себе в качестве фамилии имя другого воина-африканца – знаменитого карфагенского полководца Ганнибала Барки.

В Россию Ганнибал вернулся знающим инженером-фортификатором. Он успешно пережил период борьбы за власть после смерти Петра (правда, без ссылки в Сибирь дело не обошлось), и к моменту кончины в весьма почтенном возрасте 85 лет имел генеральский чин, был губернатором и помещиком – восхищенные современники называли его «черным господином». Свой дворянский герб он придумал сам, украсив его изображением африканского слона. У него было 11 детей – в том числе и дед Пушкина по материнской линии.

Долгое время, однако, было точно неизвестно, из какой африканской страны происходит Ганнибал. Русские биографы быстро сочли его эфиопом – хотя единственный точно установленный факт, упомянутый им самим в письме к дочери Петра императрице Елизавете, заключается в том, что он родился в городе «Лагон». Владимир Набоков, работая над английским переводом пушкинского «Евгения Онегина», впервые подверг серьезному сомнению «эфиопскую версию». Однако именно Гнамманку в 1995 году привел обоснованные аргументы в пользу того, что «Лагон» - это на самом деле Логон, столица древнего государства народа котоко Логон-Бирни на южном берегу озера Чад (теперь это один из северных районов Камеруна).

В России, где Пушкина буквально обожествляют, его гипотеза была воспринята неоднозначно. Сам Гнамманку подозревает, что для россиян происхождение прадеда великого поэта из Эфиопии - древнего христианского царства - выглядело более «престижным». Тем не менее его работа о Ганнибале в 1999 году была переведена на русский, и в том же году на Московской книжной ярмарке получила награду как лучшее произведение на пушкинскую тематику. В 2000 году по российскому телевидению демонстрировался документальный фильм о Ганнибале, где были эпизоды, снятые в Логоне, и интервью с Гнамманку.

В самом султанате известие о том, что Логон-Бирни – историческая родина одного из величайших поэтов всех времен и народов, произвело настоящую сенсацию. Вполне возможно, нынешний султан Махамат – родственник Ганнибала. По словам монарха он – сорок седьмой представитель династии, а Гнамманку считает, что Ганнибал скорее всего был сыном правителя Логона. По его мнению, мальчика в 1703 году похитил вождь соседнего племени и подарил султану Османской империи, недавно взошедшему на престол в Константинополе. Там его обратили в ислам и дали имя Ибрагим, которое при крещении царь Петр изменил на Абрам.

Таким образом, церемония в Ла-Фере стала для Гнамманку своего рода личным триумфом. На симпозиуме по поводу этого события он был основным докладчиком, а жена ученого – профессиональная певица Жоэль Эссо (Joëlle Esso) – развлекала участников песнями собственного сочинения о Ганнибале и Пушкине («Ганнибала царь в Россию отзывает/ Позавидует арапу кто едва ли». . .).

В выступлениях на церемонии не раз подчеркивалась: история Ганнибала показывает, что в 18 веке африканец мог сделать успешную карьеру и в России, и во Француском королевстве. Гнамманку, в частности, подчеркнул: для Ганнибала Россия стала «страной свободы, давшей ему возможность реализовать свои способности». Взамен она получила своего величайшего поэта.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

DED написал:
[q]

Разместил схему предков А.С. Пушкина до 21 колена, т.е. до Ратши. В эту рабочую схему уже включены все дополнения по TOMу.Надеюсь, что общими усилиями она будет дополняться и совершенствоваться. Сейчас же это только рабочий вариант Адрес схемы [url] document.write('<a href="http://russia-today.narod.ru/push_shema.html" rel="nofollow" target=_blank>http://russia-today.narod.ru/push_shema.html</a>'a_003.gif;http://russia-today.narod.ru/push_shema.html [/url](Сообщение отредактировал DED 15 июля 2005 13:59)
[/q]

А разве у него 21 колено от Ратши? 20-е, по-моему
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈