Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
...
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
...
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Уважаемый IMarkin!

Сведения о браках Данилы Моисеевича Глебова можно взять хотя бы отсюда
http://www.trinity-church.ru/history.html

Первая жена была неизвестна по фамилии, вторая княжна Юсупова. Правда на захоронении не указано её отчество, но у меня есть данные, что она была дочерью князя Никиты Сеюшевича. По отчеству её называет Г.В.Ровенский в своей работе "Опыт новой кодировки в родословных по нисходящей линии на примере Росписи предков А.С.Пушкина"
http://www.pushkin-book.ru/index.php?id=251
В то время был только один князь Юсупов с именем Никита. Это дворянин московский, позднее стряпчий Никита (до крещения Ибрагим) Сеюшевич.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
По поводу предков Михалковых.
А разве Михаил Петрович Глебов (женатый на Безобразовой) не был внуком полковника Ивана Ивановича (род. в 1743 г.), правнуком генерал-аншефа Ивана Фёдоровича (1701-1774 гг.) и праправнуком стольника и генерал-майора Фёдора Никитича (умер в 1716 г.) от его брака с княжной Козловской?
По крайней мере именно такая линия указана у Н.М.Иванова в книге "Муж честен именем Ратша".
http://www.nkbooks.ru/details.aspx?rid=415870&lang=cyr
http://www.infanata.org/2007/0...henie.html

Работа эта конечно рассчитана скорее на дилетантов, но в данном случае (с Глебовыми) я к сожалению не располагаю другими данными. У меня нет полной родословной Глебовых, и я сам долго не знал, от какой линии Глебовых происходил Михаил Петрович.

Фёдор Богданович Глебов, указанный Вами, был двоюродным братом Фёдора Никитича. Сообщите, если не трудно, откуда у Вас другие данные.
IMarkin
Вы правы, Скандер, с братом М. Б. Глебовой-Головиной я напутал. Линия идёт ни от её родного брата Фёдора Богдановича Глебова, а от двоюродного Фёдора Никитича Глебова, внука Даниила Моисеевича. По поводу вашей схемы родства есть замечания. Ниже схема родства по моим материалам.

1. Даниил Моисеевич
1.1. Никита Данилович (1625-09.09.1702), бр.: Прасковья Мироновна Вельяминова (ум. 1692)
1.1.1. Фёдор Никитич (ум. 1716)
1.1.1.1. Иван Фёдорович (1703-13.06.1774)
1.1.1.1.1. Иван Иванович , бр.: Елена Аркадьевна Бутурлина
1.1.1.1.1.1. Пётр Иванович, бр.: Мария Васильевна Ченцова
1.1.1.1.1.1.1. Михаил Петрович (р. 07.02.1789)
1.1.1.1.1.1.1.1. Пётр Михайлович (р. 06.04.1813), 1 бр.: Александра Семёновна Озерова
1.1.1.1.1.1.1.1.1. Михаил Петрович (26.04.1847-1909), бр.: Елизавета Васильевна Безобразова

Источник указать не могу. Снял копию (рукописную) с фрагмента статьи (в 1991 г.) - родословной росписи Глебовых (123 человека). Источник указать забыл, а восстановить сейчас невозможно. Если Вам нужен полностью материал по ним, можно выложить материал, но это вопрос не ближайшего времени.

I Markin
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за предоставленные сведения! У меня были не все даныые о браках в этой ветви Глебовых.
Я тоже допусил ошибку, написав, что на Безобразовой был женат Михаил Петрович, родившийся в 1789 г. Перепутал. Конечно же это был его внук, также Михаил Петрович, как у Вас и указано. Безобразова - это бабка Сергея Михалкова.

Также интересно, что стольник Никита Данилович Глебов оказывается родился в 1625 г. Но тогда он был сыном Данилы Моисеевича от первого брака. Младшие сыновья, судя по годам их службы - от второго, с княжной Юсуповой. Значит Пушкин, чьим предком был Богдан Данилович, ведёт свою родословную от Чингиз-хана, а вот семья Михалковых (от Никиты Даниловича) - нет. biggrin1.gif
А я уже было начал искать у Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского монгольские черты лица. lol.gif

Был бы признателен, если Вы бы выложили имеющиеся у Вас сведения о Глебовых, но это не спешно.
IMarkin
Если Вас интересуют вообще материал о Глебовых ( вне родства с А. С. Пушкиным), Вы можете обратиться к мемуарам С. Раевского («Пять веков Раевских), в первых главах он подробно рассматривает родство с Глебовыми и Михалковыми. Полный текст выложен на сайте http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/ Что касается родословной росписи, я постараюсь. Хочу только предупредить, что автор статьи очень вольно обращался с материалом, отсутствует поколенное распределение и нумерация, связывающая с предыдущими представителями рода. По порядку 123 человека, а там на своё усмотрение. В связи с этим возникло недоразумение с братьями М. Б. Глебовой. И ещё. Мне показалось у Вас немного предвзятое мнение к Ганнибалу, но есть замечательный труд Бессоновой о всех его потомках. Роспись громадная и есть выходы на очень интересные родственные связи. Буду рад помочь, если возникнут вопросы
с уважением I Markin
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Нет, к Ганнибалу у меня нет предвзятого отношения. И вообще я не расист. 101.gif Просто очень много материалов по теме родства Пушкина с Ганнибалами, а про родство с другими фамилиями очень мало.

Книга "Пять веков Раевских" у меня есть в электронном виде.

Если предоставите когда-нибудь материалы по Глебовым, то будет неплохо. 101.gif

Кстати благодаря предоставленным Вами данным выясняется ещё кое-что, но правда не про Пушкина. Александра Озерова, супруга Петра Михайловича Глебова, была скорее всего дочерью тайного советника Семёна Николаевича Озерова и его жены, Александры Васильевны Левашовой, родной сестры графа Василия Левашова. Отсюда тянется ещё одна линия родства к Михалковым.
IMarkin
Скандер, совершенно не было мыслей по поводу расизма.
Относительно Озеровых.
Александра Семёновна Озерова была дочерью сенатора Семёна Николаевича Озерова и Анастасии Борисовны Озеровой, урожд. княжны Мещерской. Больше ничего сказать не могу поскольку не работал с материалами, связанными с этим родом.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за уточнение. Анастасия Борисовна Мещерская это, как я понимаю, дочь князя Бориса Ивановича, умершего молодым в 1796 г. Она была невестой графа Кутайсова, а после его гибели в Бородинском сражении была отдана замуж за Озерова.
Значит Левашова была первой женой Озерова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈