Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435
Изучая родословную Глебовых (тех, что от Облагини, однородцы Новосильцевых, Лодыженских и проч.) обнаружил удивительную вещь. Оказывается Мария Богдановна Глебова, которая была супругой адмирала Ивана Головина и соответственно прапрабабкой Пушкина, была вовсе не дочерью Богдана Ильича Глебова из рода Глебовых-Сорокоумовых, как часто указывается в родосдовных росписях предков поэта, а дочерью стольника Богдана Даниловича Глебова, воеводы в Астрахани и Енисейске, род которого шёл от легендарного Облагини! Это совершенно точно, так как сын Богдана Даниловича, Степан, называет Марию Богдановну Головину сестрой.
Удивительно, что пушкинисты и исследователи рода Пушкиных вообще почти никогда не обращаются к предкам поэта по этой линии. А ведь по линии Глебовых у него очень интересное родство. Брат Марии Богдановны, майор Степан Богданович Глебов стал известен как возлюбленный опальной царицы Евдокии Лопухиной и был казнён в 1718 году. Странно, что Пушкин не знал об этом родстве. Ведь это был родной брат его прапрабабки. То есть по тем временам не такой уж и дальний родственник.
Далее. По линии Глебовых выясняется интересное родство. Дочь Степана Глебова Анна вышла замуж за князя Якова Васильевича Сибирского, отец котрого, царевич Василий Алексеевич Сибирский, был казнён в 1718 г. по делу царевича Алексея. Дочь от этого брака, княжна Анна Яковлевна Сибирская, вышла замуж в 1753 г. за князя Льва Бакаровича Грузинского, представителя одной из ветвей грузинских Багратионов. Это уже довольно близкое родство. Анна Яковлевна Сибирская приходилась троюродной сестрой Льву Александровичу Пушкину, деду поэта. От брака с князем Грузинским у неё имелось потомство.

Кроме того, по линии тех же Глебовых у Пушкина выявляются очень интересные предки. Дед Марии Богдановны - дворянин московский Данила Моисеевич Глебов (умер в 1648 г.) - был женат вторым браком на княжне Марии (или Пелагее) Никитичне Юсуповой (умерла в 1656 г.). Это была дочь стряпчего князя Никиты Сеюшевича Юсупова, упоминаемого в первой трети 17 столетия. Из "тех самых" Юсуповых!
Таким образом в числе предков Пушкина оказываются и татарский темник Едигей и сам Чингиз-хан, т.к. Едигей был женат на принцессе из рода Чингизидов.

Очень жаль, что эта линия предков Пушкина так плохо изучена. А ведь она куда интереснее (на мой взгляд по крайней мере), чем линия со стороны пленного эфиопа, о котором каждый раз заходит речь, когда говорят о предках Алксандра Сергеевича. Как будто у него других предков и не было...

Что думает по этому поводу почтенная публика?
IMarkin
Добрый день, Скандер.
Могу подтвердить Ваши сведения о родственных связях Глебовых и поблагодарить за информацию Глебовы-Юсуповы, впервые сталкиваюсь с упоминанием о супруге Даниила Моисеевича Глебова.
Что касается дополнений могу сказать, что от брата Марии Богдановны Глебовой Фёдора Богдановича идёт линия к Михаилу Петровичу Глебову, его жена - Елизавете Васильевна Безобразова. Они являются основателями семьи к которой относится клан Михалковых и актёр Пётр Глебов.
Относительно изучения родословия А. С. Пушкина. Я не сторонник изучения родственных связей отдельно взятого лица, или прослеживать линии от одного к другому мотвируя это степенью их известности. На мой взгляд, это дополнительный плюс к изучению конкретного рода.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
...
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
...
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Уважаемый IMarkin!

Сведения о браках Данилы Моисеевича Глебова можно взять хотя бы отсюда
http://www.trinity-church.ru/history.html

Первая жена была неизвестна по фамилии, вторая княжна Юсупова. Правда на захоронении не указано её отчество, но у меня есть данные, что она была дочерью князя Никиты Сеюшевича. По отчеству её называет Г.В.Ровенский в своей работе "Опыт новой кодировки в родословных по нисходящей линии на примере Росписи предков А.С.Пушкина"
http://www.pushkin-book.ru/index.php?id=251
В то время был только один князь Юсупов с именем Никита. Это дворянин московский, позднее стряпчий Никита (до крещения Ибрагим) Сеюшевич.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
По поводу предков Михалковых.
А разве Михаил Петрович Глебов (женатый на Безобразовой) не был внуком полковника Ивана Ивановича (род. в 1743 г.), правнуком генерал-аншефа Ивана Фёдоровича (1701-1774 гг.) и праправнуком стольника и генерал-майора Фёдора Никитича (умер в 1716 г.) от его брака с княжной Козловской?
По крайней мере именно такая линия указана у Н.М.Иванова в книге "Муж честен именем Ратша".
http://www.nkbooks.ru/details.aspx?rid=415870&lang=cyr
http://www.infanata.org/2007/0...henie.html

Работа эта конечно рассчитана скорее на дилетантов, но в данном случае (с Глебовыми) я к сожалению не располагаю другими данными. У меня нет полной родословной Глебовых, и я сам долго не знал, от какой линии Глебовых происходил Михаил Петрович.

Фёдор Богданович Глебов, указанный Вами, был двоюродным братом Фёдора Никитича. Сообщите, если не трудно, откуда у Вас другие данные.
IMarkin
Вы правы, Скандер, с братом М. Б. Глебовой-Головиной я напутал. Линия идёт ни от её родного брата Фёдора Богдановича Глебова, а от двоюродного Фёдора Никитича Глебова, внука Даниила Моисеевича. По поводу вашей схемы родства есть замечания. Ниже схема родства по моим материалам.

1. Даниил Моисеевич
1.1. Никита Данилович (1625-09.09.1702), бр.: Прасковья Мироновна Вельяминова (ум. 1692)
1.1.1. Фёдор Никитич (ум. 1716)
1.1.1.1. Иван Фёдорович (1703-13.06.1774)
1.1.1.1.1. Иван Иванович , бр.: Елена Аркадьевна Бутурлина
1.1.1.1.1.1. Пётр Иванович, бр.: Мария Васильевна Ченцова
1.1.1.1.1.1.1. Михаил Петрович (р. 07.02.1789)
1.1.1.1.1.1.1.1. Пётр Михайлович (р. 06.04.1813), 1 бр.: Александра Семёновна Озерова
1.1.1.1.1.1.1.1.1. Михаил Петрович (26.04.1847-1909), бр.: Елизавета Васильевна Безобразова

Источник указать не могу. Снял копию (рукописную) с фрагмента статьи (в 1991 г.) - родословной росписи Глебовых (123 человека). Источник указать забыл, а восстановить сейчас невозможно. Если Вам нужен полностью материал по ним, можно выложить материал, но это вопрос не ближайшего времени.

I Markin
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за предоставленные сведения! У меня были не все даныые о браках в этой ветви Глебовых.
Я тоже допусил ошибку, написав, что на Безобразовой был женат Михаил Петрович, родившийся в 1789 г. Перепутал. Конечно же это был его внук, также Михаил Петрович, как у Вас и указано. Безобразова - это бабка Сергея Михалкова.

Также интересно, что стольник Никита Данилович Глебов оказывается родился в 1625 г. Но тогда он был сыном Данилы Моисеевича от первого брака. Младшие сыновья, судя по годам их службы - от второго, с княжной Юсуповой. Значит Пушкин, чьим предком был Богдан Данилович, ведёт свою родословную от Чингиз-хана, а вот семья Михалковых (от Никиты Даниловича) - нет. biggrin1.gif
А я уже было начал искать у Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского монгольские черты лица. lol.gif

Был бы признателен, если Вы бы выложили имеющиеся у Вас сведения о Глебовых, но это не спешно.
IMarkin
Если Вас интересуют вообще материал о Глебовых ( вне родства с А. С. Пушкиным), Вы можете обратиться к мемуарам С. Раевского («Пять веков Раевских), в первых главах он подробно рассматривает родство с Глебовыми и Михалковыми. Полный текст выложен на сайте http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/ Что касается родословной росписи, я постараюсь. Хочу только предупредить, что автор статьи очень вольно обращался с материалом, отсутствует поколенное распределение и нумерация, связывающая с предыдущими представителями рода. По порядку 123 человека, а там на своё усмотрение. В связи с этим возникло недоразумение с братьями М. Б. Глебовой. И ещё. Мне показалось у Вас немного предвзятое мнение к Ганнибалу, но есть замечательный труд Бессоновой о всех его потомках. Роспись громадная и есть выходы на очень интересные родственные связи. Буду рад помочь, если возникнут вопросы
с уважением I Markin
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Нет, к Ганнибалу у меня нет предвзятого отношения. И вообще я не расист. 101.gif Просто очень много материалов по теме родства Пушкина с Ганнибалами, а про родство с другими фамилиями очень мало.

Книга "Пять веков Раевских" у меня есть в электронном виде.

Если предоставите когда-нибудь материалы по Глебовым, то будет неплохо. 101.gif

Кстати благодаря предоставленным Вами данным выясняется ещё кое-что, но правда не про Пушкина. Александра Озерова, супруга Петра Михайловича Глебова, была скорее всего дочерью тайного советника Семёна Николаевича Озерова и его жены, Александры Васильевны Левашовой, родной сестры графа Василия Левашова. Отсюда тянется ещё одна линия родства к Михалковым.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈