Top.Mail.Ru
Михалковы - и опять про них :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Михалковы - и опять про них
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Михалковы - и опять про них

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 

Александр Васькин.
Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью
(страница 3 из 29)
http://bookz.ru/authors/aleksa...a_003.html

из статьи:
"Род Михалковых ведет свое происхождение от некоего Михалко Ивановича, поехавшего в Московию из Литвы в начале XV в. Отцом будущего поэта был коллежский асессор Владимир Александрович Михалков, мать – представительница еще одного дворянского рода, Ольга Михайловна Глебова. Актер Петр Глебов, исполнитель роли Григория Мелехова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», приходился Сергею Михалкову двоюродным братом.

((о доме по адресу: Волхонка д. 6):
"....Обратимся, однако, к уроженцу Волхонки дворянину и Герою Соцтруда С.В. Михалкову: «Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель, Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в городе Москве 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 г. Первые свои шаги сделал в доме 6 по улице Волхонке, что неподалеку от Кремля. В старом справочнике московских домовладельцев сказано: «Волхонка. Дом 6. Домовладелец Сергей Владимирович Михалков (брат моего деда). Строительная контора С. Маршак». Странное предзнаменование, связавшее эти две фамилии спустя двадцать лет! Помню, как няня Груша водила меня гулять в Александровский сад, к храму Христа Спасителя…»
....Михалковы жили на четвертом этаже, а другие квартиры сдавались внаем и приносили немалый доход. Здесь родились и два брата Михалкова: «Средний брат, Александр, был, как он выражался, «технарь», окончил энергетический техникум и транспортный институт, увлекался краеведением, печатался в «Вечерке», написал книжку об истории московского купечества, чье дело служило и после революции. Он участвовал в войне, умер в восемьдесят два года.

Младший брат, Михаил, издал автобиографическую повесть «В лабиринтах смертельного риска». Михаил побывал в немецком концлагере, откуда бежал, руководил партизанской группой, отмучился пять лет в Лефортовской тюрьме и в лагере под Рязанью. Оправдан, награжден орденом Славы за подвиги на войне. Через много лет после лагеря вышли сборники его стихов», – рассказывал Сергей Михалков.


---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 


MarinaM написал:
[q]
Интересное совпадение:
МихАлковы, и отец, и сын, оба были женаты на урожд. княжнах Голицыных
[/q]


Да, но они обе были из совершенно разных ветвей Голицыных, практически никак не связанных между собой.


MarinaM написал:
[q]
Еще - интересно чередование имен и отчеств в роду : Владимир и Сергей
[/q]


Это была обычная практика в дворянских семействах. Возьмите хотя бы Романовых - там одни Александры, Николаи и Константины.

MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 


Скандер написал:
[q]
Это была обычная практика в дворянских семействах. Возьмите хотя бы Романовых - там одни Александры, Николаи и Константины
[/q]


Да, я это знаю даже по своим предкам (хотя архивных доказательств дворянства я так и не нашла)

У Михалковых -
получается,
было три - Сергея Владимировича
и всего один - Владимир Сергеевич, дсс (умер в 1900г)

А потом и они закончизись - в именах потомков...
---------------------

В мое сообщение выше о предках Михалковых (сообщение, где герб М.) я продолжаю вдобавлять новые сведения (свеженайденные в справ. ВМ и интернете), сведения, в основном, по домам Михалковых в Москве: Знаменка 15 и 17, Волхонка 6 (как я понимаю, это дома - от княжен Голициных, их приданое) и Петровка 5.
Невесты - княжны, молодые, с приданым!!! 101.gif 101.gif 101.gif Интересно, хороши ли княжны были собой ...

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 

Интересная статья о Глебовых, родных Михалковых:
Глебов Пётр Петрович (14.04.1915 - 17.04.2000)
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=256

строки из статьи:
Петр Глебов родился 14 апреля 1915 года в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой - родной тети поэта Сергея Михалкова, и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова.

Родоначальником династии Глебовых считается знаменитый казачий генерал, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, во время войны 1812 года едва не пленивший самого Наполеона. В родословном древе актера можно найти и князей Голицыных, и графов Трубецких. И даже есть веточка, уходящая ко Льву Толстому. По преданию, многие черты своей Наташи Ростовой автор «Войны и мира» списал с бабушки Глебова - Софьи Николаевны Трубецкой.

После Февральской революции семья Глебовых перебралась в имение Назарьево

....Тихую семейную идиллию разрушила Октябрьская революция. Барыню с пятью детьми новая власть выгнала из главного здания в маленький флигель, а в имении открыла коммуну-интернат, куда были привезены беспризорники со всей Московской губернии.

Летом 1922 года умер отец Глебова. Петр позже рассказывал: «Папа умер от тифа, когда мне было семь лет. Он ездил отбирать коней для Красной Армии, и когда умер, то был напечатан некролог о замечательном человеке — Петре Владимировиче Глебове, помогавшем становлению Советской власти, хоть родом он был из дворян».
....О родстве актера со знаменитыми фамилиями знали в то время немногие. К обласканному властями автору гимна и его популярным сыновьям Глебов с просьбами никогда не обращался и родственную связь с ними никак не афишировал. По понятным причинам скрывал и свое дворянское происхождение. В анкетах всегда писал: «отец - агроном, мать – домохозяйка».
-----------------
Лучшей работой актёра в кино стала роль Григория Мелехова в экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром С. Герасимовым в 1957—1958 годах.

Пётр Глебов в своей самой знаменитой роли Григория Мелехова, 1958 год

Прикрепленный файл 264PX-~1.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 

из википедии:

Родословная и семья Глебова Петра Петровича

Дед — Владимир Петрович Глебов (1848—1926),
крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, член Государственного совета по выборам.
Супруга — Софья Николаевна Трубецкая (1854—1936), дочь Н. П. Трубецкого и Л. В. Трубецкой, урождённой Орловой-Денисовой, внучка П. И. Трубецкого и Э. П. Витгенштейн[5][6].

Их дети (дяди и тёти Петра Глебова):
Любовь Владимировна (1882—1948). Супруг (с 1901) — Александр Владимирович Голицын (1876—1951)

Александра Владимировна (1880—1967). Супруг (с 1901) — Михаил Львович Толстой (1879—1944), сын Л. Н. Толстого.

Софья Владимировна (1884—1943, умерла в ГУЛАГе). Супруг (с 1902) — Юрий (Георгий) Александрович Олсуфьев (1878—1938). Известен портрет Софьи Владимировны работы В. А. Серова (1911). Именно граф Ю. Олсуфьев, работавший в мастерских И. Грабаря, помог уберечь надвратную икону Спасской башни.

Сергей Владимирович (1883—1937)

Владимир Владимирович (1885—1943). Супруга — Ольга Александровна Михалкова (1894—1972), дочь А. В. Михалкова и В. И. Унковской (1867—1894), сводная[7][8] сестра матери Петра Петровича, Марии Александровны.

Мария Владимировна (1888—1933). Супруг — Владимир Рафаилович Писарев (1886—1923)

Александр Владимирович (1892—1958). Супруга — София Андреевна, урождённая Балашова (1901—1993)

Отец — Пётр Владимирович Глебов (1879—1922), предводитель Каширского дворянства[9]
Мать — Мария Александровна, урождённая Михалкова (1883—1966), дочь Александра Владимировича Михалкова (1856—1915), родная сестра отца Сергея Михалкова Владимира.
Её первый супруг — Владимир Григорьевич Кристи (1882—1946), сын Московского губернатора Г. И. Кристи (1856—1911)[10] и М. Н. Трубецкой (1864—1926), дочери Н. П. Трубецкого и Л. В. Трубецкой, урождённой Орловой-Денисовой. В 1911 году В. Г. Кристи, ревнуя свою жену к своему дяде (брату матери) князю П. Н. Трубецкому, убил последнего выстрелом из револьвера. Вскоре Мария Александровна Михалкова развелась с В. Г. Кристи и вышла замуж за его двоюродного брата Петра Владимировича Глебова.
Её дети (сводные братья и сёстры Петра Глебова): дочь и три сына (в том числе Сергей (? — 1984) и Григорий (1908—1973)[11]

Родной брат — Фёдор Петрович (1913—1980), заслуженный художник РСФСР[12].

Супруга — Мария Алексеевна Левицкая, дочь Алексея Сергеевича Левицкого и Марии Фёдоровны Свечиной (1881—1952)

Дочь — Елена (род. 1956), в 1978 году окончила Школу-студию МХАТ (курс С. С. Пилявской, В. Н. Богомолова). Работала в МХАТе им. М. Горького. Заслуженная артистка РФ (1995).

Дочь — Ольга, преподаватель английского языка, в гражданском браке со С. Бэлзой (1942—2014), народным артистом РФ (2006), имеет сына Фёдора (род. 1981).

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
xrompik

xrompik

Таганрог
Сообщений: 7708
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1323 

Юлия Высотская (Кончаловские Михалковы)

Источник Азовская неделя. 2018. 14 нояб. С. 12 (городская газета)

Прикрепленный файл 6fa3bp5_5Pc.jpg
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск, Ростов
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 

Москва, ул. Волхонка д. 6
Здесь в 1913г родился великий поэт.
https://pastvu.com/p/292335
https://pastvu.com/p/65013
(см. статью выше в тексте)

Прикрепленный файл Волхонка,д.6,влад.Михалков.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 


MarinaM написал:
[q]
Москва, ул. Волхонка д. 6
Здесь в 1913г родился великий поэт.
https://pastvu.com/p/292335
https://pastvu.com/p/65013
(см. статью выше в тексте)
[/q]


Неплохой домик для пролетарского поэта. biggrin1.gif


MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4613
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 769 


MarinaM написал:
[q]
((о доме по адресу: Волхонка д. 6):"....Обратимся, однако, к уроженцу Волхонки дворянину и Герою Соцтруда С.В. Михалкову: «Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель, Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в городе Москве 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 г. Первые свои шаги сделал в доме 6 по улице Волхонке, что неподалеку от Кремля. В старом справочнике московских домовладельцев сказано: «Волхонка. Дом 6. Домовладелец Сергей Владимирович Михалков (брат моего деда). Строительная контора С. Маршак». Странное предзнаменование, связавшее эти две фамилии спустя двадцать лет! Помню, как няня Груша водила меня гулять в Александровский сад, к храму Христа Спасителя…»....Михалковы жили на четвертом этаже, а другие квартиры сдавались внаем и приносили немалый доход.
[/q]



По сведениям справочника "Вся Москва" за 1882-1917гг:
В 1882г дом 6 по ул. ВолКонка принадлежал Михалковой Елис. Ник., жене ст. сов. ((*урожд. кн. Голициной, прабабушке поэта, - жене ст.сов. Владимира Сергеевича Михалкова))
В 1901г дом 6 по ул. Волхонка принадлежал Владимиру Серг. Михалкову, дсс (*прадеду поэта М.; умер в 1900г)
В 1901-1907гг дом 6 по ул. Волхонка принадлежал Сергею Влад. Михалкову дсс (брату деда поэта М.)
В 1910- 1917гг владельцем дома № 6 по Волхонке был Владимир Алдр. Михалков, пот. дворянин (*отец поэта М.)


------------------------------------------------

Прикрепленный файл 10.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11677
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7370 

Кончаловские, Михалковы и другие



---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Михалковы - и опять про них
Вверх ⇈