Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Романовы


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1050
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 941
Как жилось ранним Романовым и из чего они состояли?
А тем временем вышло междисциплинарное исследование по усыпальнице 16-17 вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря Москвы.

https://andvari5.livejournal.com/51957.html
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3085
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1202
Наткнулся тут в Интернете на некоего Курманова Ивана Сергеевича... Он прямой потомок Романовых или как? Что-то я не пойму, что пишут... То он потомок одного Романова, то другого... smile_030.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Kapalet5226768
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa Yadihanova от 16 сентября 2016 12:20

Добрый день! Случайно наткнулась на Ваше сообщение о семье Нестеровских, если Вам еще интересен этот вопрос- напишите мне. Мой дедушка Юрий Григорьевич Нестеровский, родной племянник врача Георгия Нестеровского
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
По линии в.к. Николая Константиновича несколько детей с разными фамилиями.
На ютубе посмотрите ролик о Роальде Романове, потомке Константина Николаевича или Константина Константиновича. Дед Роальда был врачом, а сам Роальд - юным партизаном, он родился в 1928г., попадал к немцам в плен во время карательной экспедиции против партизан. Дожил до преклонных лет.
[/q]


Всё вышенаписанное - полная ерунда. Даже комментировать не буду.
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423

Воркаутер написал:
[q]
Филарет умер в 1633г. в возрасте "с лишком 80 лет". Т.е. родился до 1553. Значит мать - Ховрина. Как и было. А то в некоторых интернет-ресурсах "лепят Горбатого", то есть Горбатую.
[/q]



Сколько ему было точно лет, никто сейчас уже не знает. Ховрина, первая жена Никиты Романовича Юрьева, умерла 18 июня 1552 г.
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 303
В разделе "База данных" еще в 2005-2007 гг. был опубликован генеалогический сюжет, связанный с происхождением Антонины Рафаиловны Нестеровской, жены кн. Гавриила Константиновича.

Кто-нибудь знает, источник этих данных?

Привожу их для удобства здесь.

НЕСТЕРОВСКИЙ АРТЕМИЙ. Уроженец Бессарабии. Его дети:

ВАСИЛИЙ 1868. Доктор медицинских наук, защитился в 1905 году, проживал в Санкт-Петербурге. Его дочь - Евдокия Васильевна Нестеровская , дочь надворного советника . Проживала на 1905 год вместе со своей двоюродной сестрой Антониной Рафаловной Нестеровкой по адресу: переулок Максимиллиановский 6-6.
ПЕТР 1870 Варшава Историк Учитель истории в русской гимназии в Варшаве в 1905-1907 годах Автор работы Бессарабские русины: историко-этнографический очерк ( Варшава, 1905), Материалы по этнографии бессарабских русинов Петра Нестеровского (Киев, 1905).
РАФАИЛ. Его дочери: 1. Антонина Рафаиловна Нестеровская, балерина Мариинского театра , морганатическая супруга князя Гавриила Константиновича Романова ( 1887-1950), солистка Императорского балета. 2 . Лидия Рафаловна Нестеровская Жена горного инженера Чистякова
МОИСЕЙ, врач.


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2432
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15318
Книга " Преступление века ". Материалы следствия.
Документально- архивная хронология событий, связанных с гибелью российского императора Николая II, его семьи и их приближенных.
В трёх томах.
Доступна для чтения на сайте Следственного комитета РФ

https://sledcom.ru/Proekty/isbookcrime1
screenshot_2022-02-04-19-45-14-807.jpegscreenshot_2022-02-04-19-44-52-921.jpegscreenshot_2022-02-04-19-44-37-252.jpegscreenshot_2022-02-04-19-45-40-626.jpeg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
VasilisaYadihanova31
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 20 января 2022 11у меня есть сомнения в этой информации. дело в том что я уже сталкивалась с неточной информацией на данном сайте по Семье Нестеровских.



Сомнения у меня связаны с тем что у меня есть перепечатанное с мемуаров воспоминания где упоминаются сестры нестеровские (балерины). сейчас пытаюсь доказать\опровергнуть их родство с прапрадедом моего мужа.

в советское время о таких родственниках говорить как вы понимаете было опасно.

считаю что надо найти метрические книги о их рождении и в них искать имена родителей. Боюсь что девочки были как тогда говорили незаконнорожденные.

в сообщени говорится, что жила антонина со своей двоюродной сестрой Евдокией Васильевной Нестеровской. У прапрадеда моего мужа Василия Васильевича Нестеровского была родная сестра Евдокия Васильевна Нестеровская - проживала в санк-петербурге. Вся семья происходила с Кавказа.

из воспоминаний Гавриила Константиновича: Князь Гавриил так вспоминал об этом знакомстве:
«Каждое воскресенье в ту зиму я бывал в Мариинском театре, в балете. Мне очень нравилась артистка А. Р. Нестеровская (…). В антрактах я приходил на сцену с ней разговаривать и скоро стал бывать на её маленькой квартире, в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной из дворянской семьи родом с Кавказа. Таким образом между нами завязались дружеские отношения».

очень много указаний на принадлежность сестер к семье прапрадеда мужа.


но есть смущения из за того что в мемуарах его предков-родственников есть много неточностей, которые наталкивают на сомнения. в Мемуарах ЮрияГригорьевича Нестеровского (21.11.1918 Ставропольский край, г. Пятигорск - 1968):
" Племянница моего деда, Нина, дочь Евдокии, вместе с своей сестрой Ольгой (?!!) были в Петербургском Императорском театре балеринами и в них влюбились: в Нину Вел. Князь Гавриил Кон-стантинович и в Ольгу сын знаменитого заводчика Путилова.Так как Гавриил Констант. Не мог жениться на дочери меньше , чем ге-нерала, то мой дед думал ее усыновить вышло это или нет не знаю, но Нина и Гав. Конст. Бежали во Францию с помощью Максима Горького, с которым они расплатились фамильными драгоценно-стями дома Романовых. В последствии в Париже они обвенчались. Какая судьба Нины, Ольги и их мужей мне не известно. Таким обра-зом я являюсь родственником как последнего Украинского Гетмана Павла Скоропадского так же и последнего царя Русского Николая Романова прозванного «кровавым». Все эти сведения разумеется я узнал от родственников.
Последние сведения об этих родственниках мне говорила т. Лю-ся, жена д. Сережи. Она их узнавала от каких то москвичей.
Странно и смешно!
"
VasilisaYadihanova31
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Commeng от 20 января 2022 11:17

еще есть попытка восстановить хронологию... на основании мемуаров

начавши изучать хронику семьи, в письме Стефана Васильевича к Василию Васильевичу от 26/VII-35 г., нахожу:
« Я жил в СПБурге, ты в Закавказье, !!Дуся разъезжала с Рафаилом по театральным делам!!, Маруся жила у Кноринг, Надя в институте..»
Эти строки описывают события 1880-81 годов, время продажи родительского дома.
В эту пору Дусе (1861-1913гг) 19-20 лет.
Какие такие театральные дела? Могу только предположить, опираясь, опять-таки на записки Стефана Васильевича.
Как известно из воспоминаний самого Стефана Васильевича, влюбившись без памяти в артистку СПБ Имп. Театров Евдокию Илларионовну Карпову ( Дину), Стефан женился на ней ( в 1875 году), пожертвовав военной карьерой ради любви ( офицерам не разрешалось жениться на актрисах) .
В 1875 году умирает отец( Василий Стефанович), а спустя полгода и мать ( Александра Еремеевна) Стефана Васильевича. Остаются сиротами младшие сестры Дуся 15 лет, Маруся 13 лет и Надя 10 лет.

Переехав жить в Спб, Стефан и Дина забирают девочек к себе . Насколько я понимаю, таким образом сестры и попадают в театральную среду.
Впоследствии, Маруся выходит замуж за суфлера Волкова, а Дуся , вероятно встречает Рафаила, будущего отца своих дочек.

Имя Рафаила в дальнейшем нигде не упоминается, фамилия его утонула в исторических волнах. Думается, если бы он был мужем Евдокии, об этом было бы сказано. Возможно, брак был гражданским?? В этом случае дети носили фамилию матери?? Может , Рафаил рано умер? Или союз, длившийся 10 лет и принесший плоды в виде двух дочерей , распался? Кто знает..

Возможное объяснение находим в воспоминаниях Юрия Григорьевича. Он пишет, что его дед ( Василий Васильевич Нестеровский , брат Евдокии) хлопотал об усыновлении племянниц с целью дать им хорошую фамилию. По-видимому, его хлопоты увенчались успехом.

Далее представляю выстроенную хронологию определенного отрезка жизни семьи, основанную на наших мемуарах , воспоминаниях ВК Гавриила Константиновича. По срокам событийный ряд представляется достоверным.

1875 г. –умирают Василий Степанович и Александра Еремеевна Нестеровские ;
1880 г.- «Дуся ( Евдокия Васильевна) разъезжает с Рафаилом по театральным делам..»;
1881 г. –продажа Владимиром родительского дома;
1882 г. –рождение у Евдокии Васильевны (ей 21 год) дочери Лидии Рафаиловны,
1890 г. –рождение у Евдокии Васильевны ( ей 28 лет) дочери Антонины Рафаиловны;
1900-19… ( примерно) учеба сестер в Имп.балетной школе;
1906 г. –Антонина вслед за Лидией принята в труппу Мариинского театра в качестве артистки кордебалета с жалованьем 600 руб.;
1907-08 – Антонина гастролирует по России,в Киеве, Харькове, Баку и др.;
1909-1911- в течение трех сезонов Антонина танцевала в кордебалете труппы Дягилева в Париже, Брюсселе, Монте-Карло, Берлине и Будапеште;
1911-19 августа знакомится с ВК Гавриилом Константиновичем Романовым на вечере в Стрельне у Матильды Феликсовны Кшесинской ;
1912 г.- Гавриил Константинович «..стал бывать на ее маленькой квартире,в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной из дворянской семьи !!родом с Кавказа!!..» ( воспом. ВК Гавр. Конст. « В мраморном дворце»)
1913 г. – Евдокия Васильевна Нестеровская (мать Лидии и Антонины) умирает;
1917 г. –9 апреля состоялось венчание А.Р. и Г.К. , Антонина стала княгиней Романовской –Стрельнинской ( в память о Стрельне, где начался их роман).
1918-эмиграция через Финляндию, жизнь обеих сестер в Париже.
1945- умирает Лидия Рафаиловна ( Сен Женевьев де Буа)
1950-умирает Антонина Рафаиловна ( Сен Женевьев де Буа, участок 145)

О морганатическом браке в рамках нашей семьи было известно задолго до появления приводящихся здесь публикаций . Юрий Григорьевич знал об этом от своей тети Люси ( Елены Васильевны Нестеровской , моей бабушки) , жены Сергея Васильевича Нестеровского( моего дедушки). Сергея Васильевича репрессировали в 1937 , так что рассказать о судьбе своей двоюродных сестер, уехавших заграницу ,он мог только до 37, а Елена Васильевна скончалась в 1955, так что это самый поздний срок, когда данная информация могла попасть к Юрию Григорьевичу. В те времена не принято было афишировать подобных родственников по понятным причинам .И меньшие «огрехи» перед Советами кончались трагически.

Достоверных документов «из первых рук» всего два- воспоминания ВК Гавриила Константиновича « В мраморном дворце», и воспоминания Антонины Рафаиловны о спасении супруга из ЧК и вывозе его зарубеж в 1918 году. Очень интересные изыскания Александра Васильева, историка моды, уже о Парижском этапе жизни великокняжеской четы и создании А.Р. модного дома «Бери», просуществовавшего до 1936 года.
Немного упоминаний есть и в воспоминаниях Матильды Кшесинской. Матильда и АР приятельствовали в России, пересекались их пути и в эмиграции. Интересны так же воспоминания священика Бориса Старка, служившего несколько лет в церкви при кладбище Сен-Женевьев де Буа и лично знавшего и Антонину, и Лидию в эмиграции, проводившего в последний путь обеих сестер ( в 1952 Борис Старк вернулся на Родину в Россию) .

Думаю, что можно найти интересную информацию в Мариинском театре, наверняка там есть музей.
HelenAnt

Сообщений: 383
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 850
Вопрос знатокам фамилии : может быть подскажете, Романовы "нецарских" кровей от кого пошли? Романовых много было на Кунгуре и в Башкирии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈