>> Ответ на
сообщение пользователя
Commeng от 20 января 2022 11у меня есть сомнения в этой информации. дело в том что я уже сталкивалась с неточной информацией на данном сайте по Семье Нестеровских.
Сомнения у меня связаны с тем что у меня есть перепечатанное с мемуаров воспоминания где упоминаются сестры нестеровские (балерины). сейчас пытаюсь доказать\опровергнуть их родство с прапрадедом моего мужа.
в советское время о таких родственниках говорить как вы понимаете было опасно.
считаю что надо найти метрические книги о их рождении и в них искать имена родителей. Боюсь что девочки были как тогда говорили незаконнорожденные.
в сообщени говорится, что жила антонина со своей двоюродной сестрой Евдокией Васильевной Нестеровской. У прапрадеда моего мужа Василия Васильевича Нестеровского была родная сестра Евдокия Васильевна Нестеровская - проживала в санк-петербурге. Вся семья происходила с Кавказа.
из воспоминаний Гавриила Константиновича: Князь Гавриил так вспоминал об этом знакомстве:
«Каждое воскресенье в ту зиму я бывал в Мариинском театре, в балете. Мне очень нравилась артистка А. Р. Нестеровская (…). В антрактах я приходил на сцену с ней разговаривать и скоро стал бывать на её маленькой квартире, в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной из дворянской семьи родом с Кавказа. Таким образом между нами завязались дружеские отношения».
очень много указаний на принадлежность сестер к семье прапрадеда мужа.
но есть смущения из за того что в мемуарах его предков-родственников есть много неточностей, которые наталкивают на сомнения. в Мемуарах ЮрияГригорьевича Нестеровского (21.11.1918 Ставропольский край, г. Пятигорск - 1968):
" Племянница моего деда, Нина, дочь Евдокии, вместе с своей сестрой Ольгой (?!!) были в Петербургском Императорском театре балеринами и в них влюбились: в Нину Вел. Князь Гавриил Кон-стантинович и в Ольгу сын знаменитого заводчика Путилова.Так как Гавриил Констант. Не мог жениться на дочери меньше , чем ге-нерала, то мой дед думал ее усыновить вышло это или нет не знаю, но Нина и Гав. Конст. Бежали во Францию с помощью Максима Горького, с которым они расплатились фамильными драгоценно-стями дома Романовых. В последствии в Париже они обвенчались. Какая судьба Нины, Ольги и их мужей мне не известно. Таким обра-зом я являюсь родственником как последнего Украинского Гетмана Павла Скоропадского так же и последнего царя Русского Николая Романова прозванного «кровавым». Все эти сведения разумеется я узнал от родственников.
Последние сведения об этих родственниках мне говорила т. Лю-ся, жена д. Сережи. Она их узнавала от каких то москвичей.
Странно и смешно!
"