Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Кучум и потомки хана

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
IMarkin
Первая версия - это Думин, Гребельский, Пчёлов.
Не занимался конкретно Голицыными, но не совсем доверяю Мареку по части генеалогии русского дворянства.
Есть книга Кобеко (по Шереметевым) где рассматривается фрагмент родословной потомков Кучума. В ней упоминается Пётр - муж Анастасии Васильевны Нагой и Алексей, муж Анастасии Васильевны N, являющихся приезжими боярынями (чин исключительно для ближайших родственниц царицы). Не думаю, что это упоминание об одной и той же представительнице рода.

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

IMarkin написал:
[q]

Первая версия - это Думин, Гребельский, Пчёлов. Не занимался конкретно Голицыными, но не совсем доверяю Мареку по части генеалогии русского дворянства.
[/q]

Всё так. Но ведь откуда то он должен был взять эти сведения. Если бы он просто написал любое имя, тогда можно было бы не доверять. Но он указал мужем Аграфены Голицыной действительно существовавшего представителя рода Кучумовичей, причём называет его с русским титулом tsarevich.
Я написал Мареку письмо по-английски, но он пока не ответил. Возможно он вообще забросил этот проект.

IMarkin написал:
[q]

Есть книга Кобеко (по Шереметевым) где рассматривается фрагмент родословной потомков Кучума. В ней упоминается Пётр - муж Анастасии Васильевны Нагой и Алексей, муж Анастасии Васильевны N, являющихся приезжими боярынями (чин исключительно для ближайших родственниц царицы). Не думаю, что это упоминание об одной и той же представительнице рода.
[/q]

Я читал то же самое у Вельяминова-Зернова. Он приводит цитаты из каких-то дворцовых записей, где царевичи Касимовские и Сибирские участвовали со своими жёнами в разных церемониях. Причём обе эти княгини с одинаковым именем упоминаются одновременно, и при этом дважды - в 1671 и в 1676 году.

Но ведь это могла быть и опечатка. В том же источнике например царевич Пётр Алексеевич Сибирский упомянут уже после своей достоверной даты кончины.

Кроме того, Алексей Алексеевич мог быть женат и дважды.

Всё-таки брак княжны из первостатейного московского боярского рода с представителем хоть и знатной, но захудавшей ветви татарского ханского рода не очень укладывается в понятия того времени. А вот брак с представителем того же рода, но приближённым к царскому двору - это уже вполне понятно.

К тому же нужно учесть, что отец княжны Аграфены Алексеевны, князь Алексей Андреевич Голицын, родился, по большинству источников, в 1632 году. (Я вверху указал неверную дату рождения.) Старшие его дети родились около 1649-1650 года. А князь Калинник Хансюерович, указываемый её мужем, упоминается первый раз ещё в 1636 году, а затем как воевода в Суздале около 1658 года. Последнее упоминание о нём относится к 1668 году. В начале 18 века у него были уже взрослые внуки.

Данная княжна Голицына больше подходила бы в жёны царевичу Алексею Алексеевичу, умершему в 1680 году. Пусть даже это его второй брак.

Вообщем вопросов в этой родословной много.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
У кого вообще есть какие сведения по бракам царевичей и князей Сибирских и Касимовских?

Например кто был второй женой опального царевича Василия Алексеевича? Его первая жена, Анна Семёновна Грушецкая, умерла в 1711 году. Но после этого у него родился ещё один сын. У Вельяминова-Зернова сказано, что второй раз он был женат на княжне Хованской, но не уточняет её имя. Чья она была дочь? В родословной Хованских я такого лица не нашёл.
IMarkin

Не пренебрегайте такими источниками, как разрядные записи. Там может быть очнь много полезной информации для поисков. В данном случае, я думаю, что места ошибки нет. И потом, была ли Аграфена Сибирская приезжей боярыней (а жёны Петра и Алексея ими были), т. е. ближайшей родственницей царицы.

По Хованским. Есть предположение (С. Любимов), что она дочь князя Фёдора Петровича и княжны Анны Никитичны Репниной, Прасковья или Дарья (* 1723 по Белокурову).

Ресурсы Марека - Скляр и Фризюк, если я правильно понял. Ни о чём не говорит.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

IMarkin написал:
[q]

И потом, была ли Аграфена Сибирская приезжей боярыней (а жёны Петра и Алексея ими были), т. е. ближайшей родственницей царицы.
[/q]

А Анастасия Васильевна Нагая разве была родственницей Нарышкиных? Или Романовых?

Собственно Голицыны могли считаться царской роднёй точно так же как и Нагие. По старинному родству с московским великокняжеским домом. Родственница Нагих была женой Ивана Грозного. Предок Голицыных в 15 веке женился на сестре Василия Тёмного, поэтому они и занимали с самого начала высокие места при дворе, считаясь царскими родственниками.

IMarkin написал:
[q]
По Хованским. Есть предположение (С. Любимов), что она дочь князя Фёдора Петровича и княжны Анны Никитичны Репниной, Прасковья или Дарья (* 1723 по Белокурову).
[/q]

Спасибо. Это интересно.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Интересная информация. У Власьева женой князя Богдана Каллиниковича Сибирского названа Елена (умерла после 1719 г.), дочь патриаршего стольника князя Никиты Васильевича Барятинского. Патриарший стольник это был чин гораздо ниже царского стольника. Патриаршими стольниками обычно служили незнатные дворяне или представители захудавших ветвей знатных родов.

Но что ещё интереснее, так это то, что в Боярских списках в начале 18 века этот Богдан Каллиникович вообще назван как князь Ждан-суреев, очевидно от искажённого имени своего деда Хансюера или Джансюера.
http://zaharov.csu.ru/bspisok....p;id=10071

Значит потомки Хансюера утратили фамилию Сибирских. Что наводит на мысль - а носили ли они её когда-либо? Был ли вообще князь Каллиник Хансюерович потомком Кучума? Почему он титуловался как князь, а не как царевич? И почему он носил скромное звание дворянина московского, в отличие от других потомков Кучума, находившихся постоянно при дворе?

В любом случае, как объяснить брак княжны Аграфены Голицыной с татарским князем, пусть даже и ханского рода, но занимавшим совершенно скромное положение? Ведь сын Каллиника Богдан упомянут в Боярских списках в 1702-1713 гг. вообще с чином жильца. Это один из низших дворянских чинов того времени. В его владении числилось всего шесть крестьянских дворов. Это был очень бедный дворянин. Если верить тому, что его мать была Аграфена Голицына, то он должен был быть родным племянником князя Бориса Алексеевича, воспитателя и приближённого царя Петра.
Такой низкий служебный ранг и особенно такое бедственное положение родственника одного из богатейших родов России являются очень странными обстоятельствами. Ведь за княжной Голицыной князь Каллиник должен был получить большое приданое.

Скорее всего, исследователи рода Кучумовичей всё-таки что-то напутали или упустили с мужем этой Голицыной.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Ещё немного информации. Женой касимовского царевича Семёна Васильевича, умершего в 1691 или 1692 году, была княжна Мария Юрьевна Трубецкая, дочь князя Юрия Петровича. После смерти царевича она вышла замуж за князя Василия Лукича Долгорукова.
kuchinvg
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Совсем недавно узнал, от своей тетушки по линии отца, что моя бабушка, Кучина Мария Андреевна, 1880 года рождения, является дочерью княгини Анны Голициной (девичья фамилия прабабушки). Попытался обратиться в госюархив Н.О., там меня направили в церковные архивы, а из церковных архивов - в гос. архив, т.е. круг замкнули. Где можно найти информацию о представителях рода князей Голицыных, проживавших в окрестностях г.Арзамаса в период с 1900 по 1917 г.г.
P.S. Имеется фотография бабушки.
---
viktor
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
По Голицыным очень много сведений. Посмотрите на сайте rgfond.ru
А ещё в сети была книга князя Н.Н.Голицына "Род Голицыных". У меня она скачана в формате pdf

А ещё можно посмотреть довольно подробно здесь
http://www.genealogy.euweb.cz/russia/galitzin1.html

Там все ветви расписаны.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
В Нижегородской губернии поместья у Голицыных кажется тоже были, значит они могли там и жить. Но Вы уверены, что Ваша прабабушка - именно из князей Голицыных?
Род этот был непростой, и (без обид!) за всех подряд они своих дочерей не отдавали. Далеко не каждый дворянин годился Голицыным в зятья.

Но проверить не мешает.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈