Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Солохмир (Салахмир)
«муж честен», татарский знатный мурза, боярин. Выехал из Большой Орды, со своим старшим братом Еду-ханом (родоначальник рода Хитрово), к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной (1371)
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
25 апреля 2010 11:08 ПОТОМКИ МУРЗЫ САЛАХМИРА
Насколько известно, у Салахмира/Ивана был только один сын — Григорий Иванович. В свою очередь, у Григория Ивановича было четыре сына. Д.И. Иловайский приводит сведения о сыне Салахмира: «Сын Ивана Мирославовича Григорий играл роль главного советника при дворе Олегова внука Ивана Федоровича; о нем также встречается выражение: “Поговоря с дядею своим с Григорьем с Ивановичем”». Значительная роль, которую играл Григорий Иванович в жизни Рязанского княжества, тоже не случайна, более того, типична. Дети выходцев из Орды были уже православными христианами, носили православные имена, и, помня о своём происхождении, гордясь им, тем не менее, ощущали себя уже русскими людьми, вливались в состав русской знати и русского дворянства.
Вот и от Салахмира пошли многие дворянские роды Рязанской губернии и всей России: Вердеревские - Древний ряз. род, происходящий от татарского мурзы Салахмира, к-рый в 1371 вместе со своим братом Едуханом (родонач. Хитровых) выехал из Орды на службу к ряз. вел. кн. Олегу Ивановичу. Здесь Салахмир принял крещение, получив имя Иван Мирославич. Олег Иванович пожаловал его ряз. боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные терр. на Ю. Ряз. кн-ва в Беспутском стане, Михайлове поле, Венев, Ростовец и Верхдерев. От последнего и получили свое прозвание Вердеревские, 1-м представителем к-рых был внук Ивана Мирославича — Григорий Григорьевич Вердеревский.
Апраксины - Род Апраксиных в России восходит к XIV веку и происходит от татарских мурз Солхомира и Эдгуана. Они выехали из Орды в Рязань в 1371 году, приняли христианство и сделались родоначальниками двух родов: Хитровых и Солхомировых. Один из потомков рода Солхомировых был Андрей, прозванный Опракса. Он и есть родоначальник Опраксиных или Апраксиных - в четвертом колене, от Солхомира. Род распадается на две основные ветви - графскую и дворянскую.
Апраксины-Вердеревские - того же происхождения, что и А.; один из первых стал именоваться Вердеревским Андрей Андреевич А., живший во второй половине XVI века. Род А.-Вердеревских внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Ханыковы - дворянский род, происходящий от выехавшего в 1371 г. в Россию к великому князю Олегу Рязанскому из Большой Орды "мужа честна, именем Салахмира, а по крещении названного Иваном", женатого на родной сестре великого князя Анастасии. Правнук его, Тимофей Константинович был прозван "Ханык", отчего потомки его и стали называться Х. Из них многие были в XVII веке стольниками и воеводами. Род записан в VI части родословных книг губерний: Екатеринославской, Новгородской, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тамбовской и Ярославской. См. Гербовник, I, 56. Есть еще несколько дворянских родов, записанных во II части родословной книги.
Крюковы - русский дворянский род.Происходит от Салхомира-мурзы, выехавшего из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу в 1371 г. и принявшего крещение. Его праправнук Тимофей, прозванный Крюк, был родоначальником Крюковых.
Шишкины - старый дворянский род (ОГДР, III, с. 43), восходящий к мурзе Солохмиру — татарскому темнику из улуса Мохши. В 1371 году Олег Игоревич Рязанский был разбит московской ратью под предводительством Дмитрия Михайловича Волынского и бежал в Орду. С помощью ратей Солохмира Олег прогнал московского наместника Владимира Дмитриевича Пронского из Рязани, после чего Солохмир крестился (имя после крещения Иван Мирославов) и женился на сестре Олега Анастасии.
Ратаевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина Солохмира, родоначальника Апраксиных , Вердеревских и Крюковых . Правнук Солохмира, Степан Иванович Кончеев, по прозвищу Ратай, был родоначальником Ратаевых.
Базаровы - Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров (имя и фамилия тюркские)
Кончеевы - От Кончея - правнуки Салахмира
Абумайловы - Абумайловы (внуки Солохомира Михайло и Григорий)
Дувановы - Дворяне в рязанских землях с XVI века. От Дувана, вышедшего в XV веке из Большой Орды к рязанским князьям (БК, II, с. 310, № 43). Фамилия от тюркского прозвища дуван "майдан, открытое место, казачья сходка для дележа добычи" (Веселовский 1974, с. 103). В родстве с Темирязовыми и Турмашевыми (см).
Пороватые - Выход рода в 70-е годы XIV века из Орды вместе с предками Апраксиных (БК, II, с. 363). Поселены в рязанских землях, где в 1556 году отмечается Иван Андреевич Пороватого Чеботарев (см.) Канчеев, а до этого там же в 1521 году — Андрей... Во многом именно они образовали верхушку рязанского дворянства в последующие столетия.
Основателями русских дворянских фамилий стали и другие ордынские выходцы, пришедшие в Рязань. От Еду-хана ведёт своё начало дворянский род Хитрово, от Мурзы-Батура — род Петрово-Соловово, от Кичибея — род Коробьиных, от Таптыка — Таптыковы, от царевича Благодена — род Мертваго.
Таким образом, история с мурзой Салахмиром, или Иваном Мстиславичем, близким родственником князя Олега Рязанского — наглядный и поучительный исторический пример родственных контактов русских с мусульманами через династические браки, при сохранении православного начала в брачном союзе. В рязанской истории он имел продолжение в XVII веке в личностях царевичей Касимовских (татар по рождению): принявшего христианство царевича Василия Арслановича и, особенно, его сына царевича Иоакова (блаженного Иоакова, царевича Касимовского), прославившегося своей благочестивой и святой христианской жизнью.
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 апреля 2010 16:10 Да, супер. Больше бы таких находок. Молодцы. ---
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
4 октября 2010 18:07 http://www.rzn.info/news/12/49046В Солотче установили плиту 16 века в память о споджвижнике Олега Рязанского 28 сентября 2010 года, 09:15 В субботу, 25 сентября, в поселке Солотча прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню поселка и 620-летию со дня основания Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области. В рамках праздничных мероприятий была установлена и освящена мемориальная плита в память о военном и государственном деятеле, зяте и сподвижнике князя Олега Рязанского Иоанне Мирославовиче, до крещения известном как татарский мурза Салахмир. Эта мемориальная плита, датируемая первой половиной XVI века, была найдена в 2003 году во время земельных работ на территории Солотчинского женского монастыря. В праздничных мероприятиях приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Сергей Филимонов, руководители администрации Рязани, депутаты Рязанской городской Думы, представители духовенства, потомки известных дворянских фамилий, краеведы. Гости посетили Солотчинский женский монастырь, где приняли участие в торжественном молебне в честь его основания. В рамках праздника прошел «круглый стол», посвященный истории обители, личности князя Олега Рязанского, истории взаимоотношений между Рязанским и Московским княжествами. | | |
Ribingg Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 декабря 2010 19:16Низкий поклон Низкий поклон и огромную благодарность хочу выразить ВСЕМ СЛЕДОПЫТАМ!!! Моя мама носит фамилию по отцу -Шишкина.И меня с детства волновал вопрос о национальной принадлежности моей мамы:она была очень хороша собой.Все малознакомые люди считали, что она еврейка,армянка, т.д.В метриках пишется-русская,а внешний вид то ли татарка,то ли булгарка.Причем в нашей родне выделяется четко родство черт линии не славянского происхождения. - Дед-Алексей Сергеевич Шишкин(земский врач с Нижнего Поволжья,с.Лысково Никольского района Нижегородской обл.),моя мама-Софья Алексеевна Шишкина, ее сын Страшко Владимир Иванович,ее внук Страшко Дмитрий Владимирович,ее правнучка Страшко Дарья Дмитриевна...И когда я прочла ,что фамилия ШИШКИНЫ восходит к мурзе Солохмиру — татарскому темнику из улуса Мохши,мне стало более-менее понятно.Теперь хочется и дальше продолжить исследование ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ для моих внуков. | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
26 декабря 2010 17:49 >Моя мама носит фамилию по отцу -Шишкина.И меня с детства волновал вопрос о >национальной принадлежности моей мамы:...И когда я прочла ,что фамилия >ШИШКИНЫ восходит к мурзе Солохмиру — татарскому темнику из улуса >Мохши,мне стало более-менее понятно. Ну конечно. Все Шишкины потомки именно тех Шишкиных, от татарского мурзы. Все Ртищевы потомки "тех" Ртищевых, московских бояр. А все Ивановы наверное потомки Ивана Грозного. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
28 декабря 2010 12:24 Скандер написал: [q] >Моя мама носит фамилию по отцу -Шишкина.И меня с детства волновал вопрос о >национальной принадлежности моей мамы:...И когда я прочла ,что фамилия >ШИШКИНЫ восходит к мурзе Солохмиру — татарскому темнику из улуса >Мохши,мне стало более-менее понятно.
Ну конечно. Все Шишкины потомки именно тех Шишкиных, от татарского мурзы. Все Ртищевы потомки "тех" Ртищевых, московских бояр. А все Ивановы наверное потомки Ивана Грозного. [/q]
Сейчас, слава Богу, можно запросто определить 'тех' или не 'тех' c помощью генетического анализа. Чтобы фантазмы в голове не роились всякие. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Wiedzmin Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2011 13:41 ZabellisaВообще-то у Иоана Мирославовича (Салахмира-мурзы) и Анастасии Олеговны было три сына. Источник: Чернопятов В.И. Род Крюковых. М., 1915. Иван Иванович, Григорий Иванович и Михаил Иванович. Графическое отображение этого труда есть туточки: http://www.wiedzmin.ru/salahmir/ --- Крюков | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
23 декабря 2011 15:07 Wiedzmin
Ваше изображение не раскрывается - видимо очень большое, сохраните в графике и прикрепите | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
23 декабря 2011 15:10 Wiedzminподдерживаю terra_incognita - у меня тоже на раскрывается  только несколько персон с отчествами Павлович | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
23 декабря 2011 15:56 Zabellisa Оно у Вас открылось, но оно большое и надо пользоваться бегунками-прокруткой боковой справа и горизонтальной нижней. Либо можно сохранить на компьютер и там смотреть. У меня стоит Firefox. --- Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы | | |
|