Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бяконт

"Из славных и нарочитых бояр литовских от страны Русскыя"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 20 июля 2023 9:52
Geni.com увы ничего серьёзного не показал. Занимаясь своей генеалогией уперся в род Бяконта, конкретно в её старшую ветвь, Федора Тирона. Потому и возник интерес к этому роду, а самое обидное, что при праздновании 850- летия образования Москвы за них вообще никто не вспомнил...Вот и захотелось собрать, кто что знает. Из "миллионов людей" последними только довоенные Игнатьевы причисляли себя к этому роду. В данный момент, дай бог, наберётся человек десять. И тех никого не знаю...

Тироновы с Игнатьевыми в одно время служили в 1573 году в Александровской слободе.
skrinshot_01-02-2023_133700.jpg
skrinshot_07-02-2023_024551.jpgskrinshot_07-02-2023_024443.jpgskrinshot_07-02-2023_024311.jpg

Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Происхождение рода описано в Симоновской летописи....skrinshot_19-07-2023_231457.jpgskrinshot_19-07-2023_231421.jpgskrinshot_19-07-2023_224230.jpg

Утверждение о брянских или черниговских не знатных боярах сомнительно. Не стали бы рюриковичи с таким уважением относится к этому роду и крестить детей Федора... Если учесть, что по ДНК- генеалогии у рода Бяконта и Гедиминовичей общие предки, восходящие к рогволодовичам, тогда более понятно...

2023-07-19_22-17-44.png

Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 513

Тырин 2013 написал:
[q]
Происхождение рода описано в Симоновской летописи....

Утверждение о брянских или черниговских не знатных боярах сомнительно. Не стали бы рюриковичи с таким уважением относится к этому роду и крестить детей Федора... Если учесть, что по ДНК- генеалогии у рода Бяконта и Гедиминовичей общие предки, восходящие к рогволодовичам, тогда более понятно...

[/q]

Написать название родов на картинках с деревьями гаплогрупп можно в mspaint за пять минут. Но без информации, кто из реальных людей скрывается за этими образцами, и какая их документально подтвержденная генеалогия, таким картинкам - грош цена.
Сможете написать, кому именно принадлежат эти образцы? Если эти достоверная информация, наверняка профили этих людей есть и в geni, например. По Гедиминовичам я примерно представляю, кто имеется ввиду. Но вот насчет остальных - я не знаю.
И "Аминьевы" - это те, которые в Aminoff в Швеции и Финляндии? Честно, я привык к более традиционному написанию Аминов/Аминев...
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 513
Что касается, Тироновых:

На просторах всемирной нашлось это:

Тиронов Данило Фёдорович (?) 1550-1599 гг.

Тиринов Юрий Данилович, Углич, ум. 1612 г.

Тиронов (Тыринов) Иван Юрьевич, Посольский приказ, Москва

Тиронов Самойло Иванович, белозёрские казаки, Пехлевецкий стан, Ряжск

Тиронов Константин Самойлович, 1650 г.р., сынки боярские, Вишневое, Козловский уезд

Тыронов Харлам Константинович

Тыринов (Тыронов) Фёдор, 1682 г.р., крепость Бахмут, солевар

Тырин (Тыринов) Нестор Фёдорович, 1714 г.р., крепость Бахмут

Тырин Егор Несторович, 1737 г.р.

Тиринов Ларион Егорович, 1761 г.р., г. Тор

Тиринов Аврам Ларионович, 1790 г.р., с. Торская

Тиринов Федот Аврамович, 1801 г.р.

Тиринов Григорий Федотович, 1843 г.р.

Тиринов Трофим Григорьевич, 1865-1920 гг.

Тиринов Григорий Трофимович, 1891-1979 гг., с. Торское Харьковской губернии

Тырин Алексей Григорьевич, 1926-2002 гг.

Тырин Виталий Алексеевич, 1962 г.р., г. Краснодар

https://topdnk.ru/catalog/tironov/

Это Ваше творчество?

Понятно, что это научпоп статья, поэтому все факты приведены без подтверждения источниками.

Но ради интереса посмотрел тему https://forum.vgd.ru/1260/6875...iew&o=

В той теме лишь малая часть этого дерева подтверждена документальными источниками (ГАХО и т.п.). Многое не подтверждено.

Да и есть моменты, которые сразу бросились в глаза и немного смущают.

1) Аврам Ларионович 1790 г. р. родил сына Федота (1801 г. р.) в 11 лет? Возможно, это ошибка, либо какой-то "артефакт", связанный с характером использованного документа (в ИВ часто возраст искажался).

2) Совершенно не прослеживается связь между Константином Самойловичем (1650 - ) и Федором без отчества (1682 - )? Лишь только созвучие фамилии, но это не самый достоверный признак общего происхождения. Если Федор - сын Харлама Константиновича, то 32 года - слишком маленький промежуток между дедом и внуком.

Кажется, это самый серьезный недостаток этой родословной. Даже если все связи в верхней (до 1650 года) и нижней (до современности) частях этого дерева теоретически возможно верифицировать (по ревизиям, по исповедкам, по столбцам и т.п.), то верифицировать связь между верхней и нижней частями скорее всего просто невозможно.

Поэтому, слишком уж эта стройная цепочка похожа на попытку сваять скульптуру из кусков уже застывшего гипса:-) Слишком много "но", чтобы считать Вашу гаплогруппу - гаплогруппой Бяконта и на этом основании строить какие-то гипотезы общего родства с Гедиминовичами.

Если таким же образом составлялись родословные и других известных родов (например, дела, поданные в Палату родословных дел в конце 17 века), то многие из этих родословных с правдой имеют лишь отдаленное сходство. Труды Долгорукова, Руммеля и прочих известных генеалогов можно было бы смело сокращать, возможно даже, в разы.

P.S. Прошу на критику не обижаться. Просто со стороны это выглядит именно так.
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 21 июля 2023 0:56

На критику не обижаюсь, все свои слабые точки знаю.

1) Федот Аврамович родился в 1817 году. Если где-то указано 1801-й, это ошибка. Все документы есть, если кому интересно.

2) Федор сын Харлама и внук Константина, тут вообще не вижу вопроса.

2031_697g_0411.jpg

Вопрос в другом, связь между Федором из Вишневого и Федором из Бахмута. Чтобы эту связь установить, мне пришлось найти всех известных Тыриновых- Тироновых живших в 16 веке. Тем более, Федоров Тыриновых- Тироновых, рожденных между 1682 и 1685 годами. Если вы знаете хоть одного, которого бы я не знал, буду благодарен.

По мере поисков сведенья уточняются, так Тиронов Данила оказался не Федоровичем, а Никитичем. Обрисовался круг его родственников. Да вопросов ещё много и притыков тоже, но у меня нет оснований сомневаться в его родственных связях с представителями рода Бяконта.

Это и есть один из поводов интересоваться этим родом и его представителями.

По ДНК. Хотелось бы иметь больше информации о гаплогруппах от представителях относящих себя к роду Бяконта. Понятно, что одной не достаточно.

Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Вот от "своего" потомков нарисовал:
[/q]

Семен Иванович от кого? Нарисуйте.

Всё определился. Если ваши были помещиками в Деревской пятине, то и воеводой вот в этом Курске служил?

Смотрю, всё заканчивается Российской империей, а из современников кто есть?

Прикрепленный файл: Деревская_пятина.jpg
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

[q]
По поводу потомков-современников Жеребцовых по прямой мужской линии, самому интересно. Есть ли?
[/q]

Увы не знаю. Род Бяконтов делился на две ветви, митрополичью и княжескую. Плещеевы из княжеской ветви в своё время набуровили много, разгребать и разгребать. Черниговские и Брянские бояре это их произведение..

Плещей Феофан Федоровича никогда не существовал. Был Фофан и то это не имя, а прозвище (пограничный столб) остались остатки фофановского поселения напротив Озёр. ( Озеровы).

Обратите внимание, рядом с. Протасьево, как и на границе с Димитровским княжеством, прошлый скрин, рядом с Бяконтово, Протасово. Думаю это Протасий Вельяминов. С Федором Бяконтом они служили примерно в одно время,1343 год..

Соответственно, Даниил Фофанович ни в одной летописи, ни в одном документе не написан Плещеевым..

Прикрепленный файл: Скриншот 21-07-2023 210139.jpg
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

[q]
А, вот откуда дровишки:

Дети Андрея Кобылы
По родословцам потомство Андрея Кобылы было обширным.

По мужской линии у Андрея Кобылы было пятеро сыновей: Семен Жеребец, Александр Елко (Ёлка), Василий Ивантей, Гаврила Гавша и Федор Кошка.

Потомки Андрея Кобылы дали начало 17 известным московским боярским родам.

Семён Жеребец (Жеребцов?) – родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (впоследствии графы), Горбуновых и угасших – Кокоревых и Образцовых;
[/q]

Потомство Семёна Андреевича Жеребца -Кобылина не носило фамилии Жеребцов. И было это давно.
Geni выводит вашего Семена Ивановича от Григория Ивановича Жеребцова- Плещеева четырёхюродного брата Федора Тирона.
Хотя Geni то ещё произведение, но всё равно, утверждение, что Семён Иванович потомок Кобылы считаю ошибочным.

Хотя..... вотчины Семена Васильевича Великого(Бяконта) граничили с конными заводами Кобылиных ещё в 15 веке. Это земли около Александровкой слободы.
А вотчины Ивана Васильевича Дрозда (Бяконта) в Раменье, граничили с Кобылиным станом. Так понимаю, тоже конезаводы.
От сих, предполагаю и пошла Кобыла, а Бяконты в противовес взяли кличку Жеребец. Как шутил Чехов, находясь в Таганроге, купцы Жеребцовы всегда заказывали номера над номерами купцов Кобылиных.

В вотчины Тироновых (Бяконтовых) в Рожаловском стане тоже граничили с вотчинами Романовых-Кобылиных.

Думаю по вечерам на дискотеку к друг дружке бегали.... интересно было бы ДНК посмотреть..

Тырин 2013

На сайте с 2012 г.

[q]
У Л.Н. Толстого Жеребцовы среди предков:
[/q]

Ну енто как бы все люди братья biggrin1.gif

Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 22 июля 2023 19:38

Ой вы столько написали, разбираться детально. Что на ум сразу, Бяконт пришел на службу к Ивану Даниловичу, Иван Данилович в малом возрасте крестил сына Федора Бяконта, Симеона- Алексия...

По утверждению Кузьмина, дочь старшего из рода Морозовых мать всех Тироновы- Бяконтовых и Игнатьевых то-же..

Род Стефана Феофановича( Фофановича) прервался........ а, вотон я biggrin1.gif

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈