Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Барклай-де-Толли

Моя дальняя родственница, насколько могу судить, породнилась с Барклай-де-Толли, поэтому хочу разобраться с генеалогией этого рода

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 999

Klim2018 написал:
[q]

Plato написал:
[q]

2. У Леокадии кроме Александра (какого еще Александра?) еще были дети.
[/q]

Это я не то имя написал. Имел ввиду Кристель. Смотрите выше цитаты от Балязина.
[/q]

Понятно, что княжеский титул переходил ко всем сыновьям, но, если верить Балязину, что последний Барклай-де-Толли-Вейнмарн был Николай, то их ветви тоже зачахли. Так что - нет, это должны быть другие Барклай-де-Толли, происходяшие не от Вейнмарна.
Ну и другие, приведенный выше доводы говорят, что Джордж Барклай-де-Толли не из Вейнмарнов, т.е. не из потомков Кристель.

Короче говоря, князей Барклай-де-Толли(-Вейнмарн) больше нет. Но бароны Барклай-де-Толли есть.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32015

Plato написал:
[q]
Кстати, я, конечно, не великий историк, но что-то сомневаюсь, что императора очень заботило сохранение княжеских наследственных линий.
[/q]
Зря сомневаетесь. Именно Барклай является мозгом победы в войне 1812 года. Роль Кутузова сильно преувеличена псевдоисториками. А стратегия заманить локальными боями войска Наполеона вглубь страны, не давая генерального сражения, растянуть линии снабжения и потом прервать их и после этого уже бить армию Наполеона по частям - это план Барклая, родившийся ещё до французского вторжения. Александр сначала прислушивался к своим придворным советчикам, а не к Барклаю. Но позже понял, что он ошибался, а прав был именно Барклай. И именно по-этому во время французского похода 1813 года Александр снова вызвал Барклая в войска. И именно Барклай принёс ему победу над Наполеоном !!!
---
Знания - сила
Лайк (2)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Между прочим на FS отыскал запись о браке Михаила Богдановича Барклай-де-Толли!

Прикрепленный файл: 1791.jpg
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 23 января 2023 12:15

Спасибо за урок истории, но все это я с детства знаю.
Тем не менее, сомневаюсь, что Александру II в 1859 г. было дело до сохранения чьего-то княжеского титула самого по себе, даже если он интересовался событиями 1812 г. и очень ценил заслуги самого Барклая-де-Толли.
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32015

Plato написал:
[q]
Тем не менее, сомневаюсь, что Александру II в 1859 г. было дело до сохранения чьего-то княжеского титула самого по себе, даже если он интересовался событиями 1812 г. и очень ценил заслуги самого Барклая-де-Толли.
[/q]
Дело Ваше.
Настаивать не буду.
Удачи !!!
---
Знания - сила
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.

Klim2018 написал:
[q]

Plato написал:
[q]

[/q]

Дело Ваше.
Настаивать не буду.
Удачи !!!
[/q]

Кстати, интересно. Сын фельдмаршала Эрнст Магнус умер только в 1871 г. А княжейский титул внучатому племяннику дали уже в 1859-м.

И вот еще есть инфа о другой ветви! "получили дворянство дети (двоюродного брата фельдмаршала) рижского бургомистра Августа Барклая-де-Толли — Георгий, Август и Иоанн (указом 31 декабря 1827 года)."

Вот, пожалуй, та ветвь, которую я ищу!
---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Нашел информацию, которая предположительно относится к искомой ветви!

"получили дворянство дети (двоюродного брата фельдмаршала) рижского бургомистра Августа Барклая-де-Толли — Георгий, Август и Иоанн (указом 31 декабря 1827 года)."
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8711
Plato
РГИА, Ф. 1409 Оп. 2 Д. 4967
Собственная е.и.в. канцелярия. Пожалование племянникам покойного фельдмаршала князя Барклай-де-Толли дворянского достоинства. Крайние даты 1827

База Волкова:

Барклай де Толли князь Эрик Евгеньевич, р. 26 июня 1896 в Риге. Сын бюргермейстера. В эмиграции в Германии. Ум. 30 нояб. 1947 в Мюнстере. Жена Альда (ур. Рухлин), мать Габриэль (ур. Длуголенская), сестра Анна-Матильда (16 окт. 1875 — 1945). /722/ http://swolkov.org/2_baza_belo...i_02-B.pdf

Там же:
Барклай де Толли баронесса Эльфрида, р. 8 фев. 1871 в Риге. В эмиграции в Германии. Ум. 17 фев. 1947. /722/
Барклай де Толли князь Антоний Викторович, р. 1891 в Курляндской губ. гимназия 1907, Рижский политехнический институт (не окончил) 1910. В службе с 1910. Пажеский корпус 1915 (экстерн). Ротмистр Дагестанского конного
полка. Участник выступления ген. Корнилова в авг. 1917. В 1918 мобилизован большевиками. Арестован 11 апр.
1924, с 12 янв. 1925 в ссылке под Туруханском. /575/

Гласный городской Думы Риги Евгений Барклай де Толли (без всякого княжеского и даже баронского титула) в Справочной книге Лифляндской губернии на 1890 год. https://books.google.ru/books?...mp;f=false

ЦГИА СПб. Фонд 254. Опись 10. Дело 136
Барклай, де Толли Евгений Евгеньевич

Больше не буду отнимать у вас удовольствие самостоятельного поиска))
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 23 января 2023 16:06

Ого! Вот спасибо. Отличное продвижение. Пожалуйста, отнимайте! это ж не моя родня. связи только свойственные. Я весь погружен в родню Григорович-Барских. Причем принадлежность к ней Альды Рулиной еще не доказана документально, только косвенные сведения.
---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Эрик Барклай-де-Толли https://www.familysearch.org/tree/person/details/G8WB-TYY
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈