Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Карл Третий, король Соединённого королевства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110

Скандер написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Скандер

Вот эта фраза из Вашего сообщения

в 1831 году вообще была зверски замучена, практически растерзана толпой поляков. Как жена изменника естественно.
Откуда такие данные??? Или это тоже "ирония"???
Софья Хауке, графиня, вдова генерала артиллерии скончалась после многодневной болезни, - так написано в некрологе в Курьере Варшавском.
https://polona.pl/item/kurjer-...o:metadata
В этот год пришла очередная волна эпидемии холеры. Часть населения Варшавы вымерла.

Курьер Варшавский был изданием пророссийским - других на территории КП не было, и если бы была, как Вы написали, "зверски замучена И так далее", это было бы отражено.

Читала когда-то ВСЕ сохранившиеся подшивки КВ практически до конца 19 века. Кого убили, тем более "за царя, за Отечество", так и писали.
[/q]

Мои данные взяты из статьи в русской Википедии.https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауке,_Мауриций#Семья

"Жена (с 27.09.1807; Варшава) — София Лафонтен (1790—27.08.1831), дочь военного врача. Трагически погибла (была изрублена и повешена) во время мятежа в Варшаве в августе 1831 года."
Там, в свою очередь, имеется ссылка на сочинения писателя и офицера Дениса Давыдова. Он лично участвовал в военных действиях в Польше в 1831 году.

Польский я плохо понимаю, но насколько я смог прочитать, в "Курьере Варшавском" написано следующее: "София Ляфонтен, графиня Гауке, вдова генерала от артиллерии, вчера рассталась с этим миром после многодневной болезни, осиротив своё потомство."
Не знаю, насколько пророссийским был "Варшавский курьер", но эту фразу можно понимать как угодно. Ведь её могли убить и больной, ворвавшись к ней домой. Одно другому не мешает. Возможно впрочем, что и Денис Давыдов, на которого ссылается статья в Википедии, придумал историю об убийстве Софии Гауке. Всё-таки он был писателем, а не только военным. Спасибо за ссылку, этот вопрос требует дальнейшего изучения. Заодно выяснилось, что Маврикий Гауке был генералом от артиллерии, а не от инфантерии.
[/q]

Я доверяю только оригинальным источникам, а не Вики, тем более русскоязычной (и не только).

Давайте повторю, что в своё время прочитала ВСЕ сохранившиеся номера Варшавского курьера от самого начала издания. До 90-х годов XIX века) Что и как там писали, тема отдельной диссертации)
Если Вам интересно - основные действующие лица были особы царской семьи, их приближенные, военные, их дети, семьи, генералы в особенности. И так далее.
Жизнь обычных людей не отражалась от слова совсем.

Повесили, растерзали, ворвались к больной и измучили, - какие ещё версии?
Умерла после нескольких дней БОЛЕЗНИ. - так написано в некрологе. Акт, к сожалению, не сохранился. Костёл св. Андрея, акт 567. Год 1831.
Было бы написано - после долгих мучений, тогда была бы возможность трактовать как пришли, изувечили, промучилась и отдала богу душу.
Как можно повесить и затем бедная графиня ещё несколько дней повешенная мучилась и только потом умерла??? На ветке дерева мучилась несколько дней?

Придумать и написать можно все, что угодно. Денис Давыдов был тот ещё стихоплёт с неуемной фантазией.
Перечитайте мой пост.
В те годы свирепствовала холера и чума - приеду посмотрю документы в архиве.
Умереть могла и от чумы, и от холеры.

Хотела ещё в самом первом посте поместить несколько линков, но после минуса передумала. Захотите - сами найдёте.
К тому же брать за источники дзен - это очередной момент за гранью моего понимания.
Не читайте советских газет по утрам (с)
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

IrenaWaw написал:
[q]

Не читайте советских газет по утрам (с)
[/q]

Зато польские нужно читать....
Если вы говорите, что не доверяете русской Википедии, это уже говорит о вашей предвзятости. Я бы вас понял, если бы вы написали, что не доверяете Википедии вообще. Но вы написали, что не доверяете русской Википедии. Хотя там была ссылка на Дениса Давыдова, который был участником тех событий... После этого, увы, разговор с вами не считаю целесообразным.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
участников дискуссии прошу почистить свои сообщения, не относящиеся к теме
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 12 сентября 2022 15:34

Гм-м. А кто его знает? На сайте гени я смог проследить предков Софии Ляфонтен только до её прапрадеда, приехавшего в Германию из Лиона. Кто были эти Ляфонтены во Франции, я не знаю. И фамилия вобщем для Франции нередкая. Может они и евреи были. Но если еврей крестился, то как правило его потомки уже считались равноправными с местным населением, и браки заключали тоже с местными, ассимилируясь с ними. Так что если и были у Ляфонтенов еврейские предки, то всё это было давно и неправда biggrin1.gif В конце концов таким образом у кого угодно можно найти каких угодно предков.
Я в своё время читал статью, где утверждалось, что предки Палеологов были бухарские евреи. Приехали в Византию и крестились. А что? Вполне может быть. Византия была ещё тем Вавилоном. Там все нации смешивались. Как в Америке сейчас.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712
А что же не вспомнили правнучку Пушкина и Николая I, графиню Надежду Михайловну де Торби?

Дочь великого князя Михаила Михайловича и внучки Пушкина Софии Николаевны фон Меренберг в 1916 году вышла замуж за Джорджа Маунтбеттена, второго маркиза Милфорд-Хейвенза - родного дядю дядю принца Филиппа Эдинбургского. Таким образом, король Карл Третий приходится правнучке "нашего всего" Александра Сергеевича внучатым племянником.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А что же не вспомнили правнучку Пушкина и Николая I, графиню Надежду Михайловну де Торби?

Дочь великого князя Михаила Михайловича и внучки Пушкина Софии Николаевны фон Меренберг в 1916 году вышла замуж за Джорджа Маунтбеттена, второго маркиза Милфорд-Хейвенза - родного дядю дядю принца Филиппа Эдинбургского. Таким образом, король Карл Третий приходится правнучке "нашего всего" Александра Сергеевича внучатым племянником.
[/q]

Это правда. Там вобще много родственных связей имеется. Но я в данной заметке хотел просто акцентировать внимание на тех прямых предках Чарльза, которые отдали жизнь за Россию.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

valcha написал:
[q]
жили марраны
[/q]

вот откуда "огненный бог марранов" Волков
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.

Atkara-EV написал:
[q]

[/q]

Наталья Гончарова потомок гетмана Дорошенко и родственница князя Кропоткина (в честь которого назван город)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Наталья Гончарова потомок гетмана Дорошенко и родственница князя Кропоткина (в честь которого назван город)
[/q]

Она ещё и на одну четверть прибалтийская немка. По бабке, урождённой фон Липгарт. Об этом вообще старались никогда не говорить. Так же как и о немецких и шведских предках Пушкина и Ленина.
severinn

На сайте с 2005 г.

Скандер написал:
[q]
По бабке, урождённой фон Липгарт.
[/q]

это какая линии у Гончаровой ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈