Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Карл Третий, король Соединённого королевства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 251

Скандер написал:
[q]

Выполняю вашу просьбу.
https://www.geni.com/people/Gr...3232523577
[/q]

Geni не престает меня развлекать yahoo.gif

Прикрепленный файл: soph.JPG
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

IrenaWaw написал:
[q]

Скандер написал:
[q]

[/q]

Спасибо.
Я не искала на Geni.
Мне хватило того, что прочитала на своих сайтах.
И все же останусь при своём мнении - особа с фамилией Лафонтен/Ляфонтен, имеет происхождение французское.
Как я и писала в одном из своих постов.

Вы же не будете утверждать что, например, монгол с фамилией Iwanoff имеет происхождение итальянское?
[/q]

Это конечно так. Но одно дело - происхождение, а другое дело национальность. Национальность это то, кем человек себя ощущает, с какой культурой себя идентифицирует, какой язык для него родной. Я уже писал, что у меня много разных фамилий имеется среди предков. Но я ощущаю себя русским на 100 процентов, потому что вырос в России и в русской языковой и культурной среде.
В Польше есть политик с чисто русской фамилией, Ромуальд Шереметьев. Но я думаю, он очень бы обиделся, если бы вы назвали его русским. biggrin1.gif

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Offnames написал:
[q]

Скандер написал:
[q]

Выполняю вашу просьбу.
https://www.geni.com/people/Gr...3232523577
[/q]

Geni не престает меня развлекать
[/q]

Ну а кто вас знает? Может Geni виднее ))) А вы напишите Чарльзу )))

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1093
Как видите, предки Софии в течение 100 лет жили в Германии, женились на немках и навряд ли её можно назвать "француженкой". Наличие каких-то предков в пятом, шестом или десятом поколении не делает человека французом, немцем, русским или поляком. Определяющий момент это прежде всего язык и культура.

Не могу, к сожалению, поставить цитату.

Забавно.
Почитайте форум - на дворе 2022 год, но ищут предков середины 19 века, чтобы доказать себя поляками.
Практически через одного такое сообщение.

Какое там язык и культура, о чем Вы говорите... )))

Выделенный фрагмент нужно прикрепить баннером к теме о Карте Поляка.
Правда, тогда имхо посещаемость сайта резко снизится.

Определяющий момент - язык, культура и ощущение себя в этой культуре как в естественной среде.
Это относится и к немцам, голландцам etc в России, выбравшим эту страну своей второй Родиной.

По поводу Польши и немцев - лет 15 назад при содействии Посольства Германии была издана шикарна книга под названием Polacy z wybory - о некоторых немецкоязычных варшавских родах, избравших Польшу своей Родиной.

С некоторыми из героев этой книги я знакома - ну вот так получилось, независимо от книги. Раньше, чем она была издана.

И все же мы говорим о Хауке - тогда добавлю, что не прочтёте ни на гени, ни в Вики.

Вы написали о памятнике, - да, памятник был поставлен, на Площади перед Саксонским дворцом (я употребляю русские названия), и поставлен за счёт варшавян - их обложили очередным налогом.
За счёт варшавян после Восстания началась постройка Цитадели - очередной налог, причём совсем не малый. Мало того, был изувечен живописный район Фаворки и возведена крепость с тюрьмой.
Заплатили за это варшавяне. Царь не дал ни копейки.

Стишок про памятник писать не буду.
Позднее памятник перенесли на Зеленяк - небольшую площадь в районе Маршалковской. Вернее, сквер, не площадь.
До 1917 года сквер был излюбленным местом выгула собак.

В 1917 памятник уничтожили. Вместе со многими другими памятниками, напоминавшими о русском правлении.

Но не надо думать, что вот так все русское было настолько ... подберите сами слово.

Например, одним из президентов города именно в царские времена был Сократ Иванович Старынкевич. Его могила на православном кладбище всегда ухожена, хотя потомков в Польше у него нет. И не было. Есть в Москве и в Канаде, были в СПб.
Но вот оставил о себе такую добрую память и является почетным гражданином Варшавы, а умер ещё при царе. Не понимал, как можно людям запрещать говорить на их родном языке.

Как я и написала, его могила и сейчас ухожена и в цветах.

Вы разницу видите?
Почему какого-то Русского Старынкевича, который даже не родился в Польше а в каком-то, если не ошибаюсь, далеком Таганроге, похоронили с почестями, могилу почитают, мало того, он ещё и православный, а Памятник где среди других Хауке снесли как только появилась возможность?
Кстати, читала, что могила Хауке на Повонзках не в самом хорошем состоянии.
Я сейчас в другой стране, вернусь, посмотрю.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Скандер

Вот эта фраза из Вашего сообщения

в 1831 году вообще была зверски замучена, практически растерзана толпой поляков. Как жена изменника естественно.
Откуда такие данные??? Или это тоже "ирония"???
Софья Хауке, графиня, вдова генерала артиллерии скончалась после многодневной болезни, - так написано в некрологе в Курьере Варшавском.
https://polona.pl/item/kurjer-...o:metadata
В этот год пришла очередная волна эпидемии холеры. Часть населения Варшавы вымерла.

Курьер Варшавский был изданием пророссийским - других на территории КП не было, и если бы была, как Вы написали, "зверски замучена И так далее", это было бы отражено.

Читала когда-то ВСЕ сохранившиеся подшивки КВ практически до конца 19 века. Кого убили, тем более "за царя, за Отечество", так и писали.
---

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Почитайте форум - на дворе 2022 год, но ищут предков середины 19 века, чтобы доказать себя поляками.
Практически через одного такое сообщение.
[/q]

Форум ВГД - это не вся Россия, не всё её население. Несопоставимо вообще. Где "через одного" даже здесь на форуме?

IrenaWaw написал:
[q]

Но вот оставил о себе такую добрую память и является почетным гражданином Варшавы, а умер ещё при царе. Не понимал, как можно людям запрещать говорить на их родном языке.
[/q]

Действительно, как можно людям запрещать говорить на их родном языке...

[/q]

Почитайте польскую ветку.
Я писала о сайте, а не о "Всея России".

Про запрещение языка и остальное даже и писать не буду. Писано-переписано. Просветительством здесь я не занимаюсь.

И повторю вопрос к diza:
Где я писала, что поддерживаю преступления и убийства?
Прошу дать ссылку.
В противном случае Ваш пост - прямая клевета и оскорбление, за которые нужно отвечать.

И по поводу Балаховича.
И раньше читала, да и теперь, например, вот здесь
http://inbelhist.org/stanislav...nyj-geroj/
Представлен как национальный герой Беларуси.

В Вики - русскоязычной, другие не проверяла (не имею в виду польскую), - ложь. Балахович не был генералом Войска Польского. И вообще не был в Войске Польском - хотя прошение подавал. Отказано ему было именно из-за тех злодеяний и преступлений, совершенных в его отрядах.
Во время Гражданской, плавно перешедшей на западных территориях в Польско-большевистскую войну, Балахович руководил белорусскими отрядами в составе польской армии. Но это не было Войско Польское.
Никто ему генеральского звания не предоставлял (в Вики написано, что Пилсудский).
Балахович, поселившись в Варшаве, заказал генеральский мундир и щеголял в нем. Старичку это простили, в конце концов его не выдали Советам. Никакой ни политической, ни военной роли в Польше он не играл.
Да его бы и не допустили - и не допустили. За военные преступления против мирных жителей.

Киноэпопея "Государственная граница", фильм 2 -й, "Мирное лето 1921-го года"- Отряд Балаховича.
Но даже и здесь Исторические недоразумения
Из Российской Вики:

В ноябре 1920 года северо-западнее Мозыря частям Красной Армии удалось нанести серьёзное поражение войскам Балаховича, а 5 декабря из Польши было получено радиосообщение:
«26 ноября ночью остатки армии Балаховича перешли на польскую территорию, где были немедленно разоружены поляками в присутствии представителя Советской России, специально для этого прибывшего. Савинков совершенно отказался от Балаховича».
В ночь на 18 ноября Булак-Балахович оставил Мозырь. С огромным трудом он сумел пробиться к польской границе. В Польше его войска были интернированы и разоружены. Советское правительство потребовало от правительства Пилсудского выдать генерала Булак-Балаховича, но получило категорический отказ."
https://ru.m.wikipedia.org/wik...икодимович

Как разоруженная в 1920 году и интернированная армия Балаховича, без самого Балаховича к тому же, могла воевать в "мирное лето 1921 года"?
Армия пни выкорчевывала в Беловеже. И дали им не самые легкие участки Пущи.

Добавлю только, что в сентябре 1939 Станислав Балахович, уже не самый молодой человек, возглавил одно из подразделений ополчения.
---

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Скандер

Вот эта фраза из Вашего сообщения

в 1831 году вообще была зверски замучена, практически растерзана толпой поляков. Как жена изменника естественно.
Откуда такие данные??? Или это тоже "ирония"???
Софья Хауке, графиня, вдова генерала артиллерии скончалась после многодневной болезни, - так написано в некрологе в Курьере Варшавском.
https://polona.pl/item/kurjer-...o:metadata
В этот год пришла очередная волна эпидемии холеры. Часть населения Варшавы вымерла.

Курьер Варшавский был изданием пророссийским - других на территории КП не было, и если бы была, как Вы написали, "зверски замучена И так далее", это было бы отражено.

Читала когда-то ВСЕ сохранившиеся подшивки КВ практически до конца 19 века. Кого убили, тем более "за царя, за Отечество", так и писали.
[/q]

Мои данные взяты из статьи в русской Википедии.https://ru.wikipedia.org/wiki/Гауке,_Мауриций#Семья

"Жена (с 27.09.1807; Варшава) — София Лафонтен (1790—27.08.1831), дочь военного врача. Трагически погибла (была изрублена и повешена) во время мятежа в Варшаве в августе 1831 года."
Там, в свою очередь, имеется ссылка на сочинения писателя и офицера Дениса Давыдова. Он лично участвовал в военных действиях в Польше в 1831 году.

Польский я плохо понимаю, но насколько я смог прочитать, в "Курьере Варшавском" написано следующее: "София Ляфонтен, графиня Гауке, вдова генерала от артиллерии, вчера рассталась с этим миром после многодневной болезни, осиротив своё потомство."
Не знаю, насколько пророссийским был "Варшавский курьер", но эту фразу можно понимать как угодно. Ведь её могли убить и больной, ворвавшись к ней домой. Одно другому не мешает. Возможно впрочем, что и Денис Давыдов, на которого ссылается статья в Википедии, придумал историю об убийстве Софии Гауке. Всё-таки он был писателем, а не только военным. Спасибо за ссылку, этот вопрос требует дальнейшего изучения. Заодно выяснилось, что Маврикий Гауке был генералом от артиллерии, а не от инфантерии.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 сентября 2022 8:20

Ещё нашёл на Яндекс Дзен.
"В августе 1831 года в руках мятежников окажется вдова генерала, графиня София Гауке. 40-летнюю женщину, многодетную мать (младшей дочери в тот момент было пять лет) убьют как «жену предателя» — ее изрубили саблями, а обезображенное тело повесили."

https://zen.yandex.ru/media/id...1b27a42e13

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Данные конечно расходятся. Не всему можно доверять. Иногда такую чушь прочитаешь.
Вот что пишет о Маврикии Гауке изданная до революции Военная энциклопедия.

"ГАУКЕ, гр., Маврикій Федоровичъ, сынъ венгер. цыгана брадобрѣя, прибывшаго въ Варшаву при Станиславѣ Августѣ Понятовскомъ,"

Какие венгерские цыгане? Какие брадобреи? lol.gif
Я уже писал, что его отец был родом из Бибераха в герцогстве Вюртемберг. Он был торговцем, торговал предметами искусства. Известно, что мать жены Маврикия Гауке, Софии Лафонтен, была из Венгрии. Может быть из-за этого путаница?

P.S. Надо написать где-нибудь в британском паблике, что предок их нового короля был венгерским цыганом-брадобреем yahoo.gif
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20231
Скандер

Везде одно и тоже самое и в лекции А. Зубова.

https://abzubov.com/russiaxix/lecture027

Можно прослушать и прочитать, есть и иллюстрации

............Нападение Высоцкого на казарму улан также провалилось, однако вскоре к нему пришли на подмогу две тысячи студентов и толпа рабочих. Восставшие убили шестерых сохранявших верность русскому царю польских генералов, которые пытались их успокоить: Маврикия Гауке, Станислава Потоцкого, Йозефа Новицкого, Игнация Блюмера, Станислава Трембицкого, Томаша Яна Сементковского и полковника Филиппа Мецишевского. Был взят арсенал. Русские полки были окружены в своих казармах.

Маврикий Гауке, А. Молинари, пер. пол. XIX в.

Станислав Потоцкий, неизвестный автор, 1820-1830 гг., Национальный музей, Краков

Станислав Трембицкий, А. Молинари, после 1831 г.

Игнаций Блюмер, неизвестный автор, XIX в.

Взятие арсенала, М. Залеский, 1831 г., Национальный музей, Варшава

Генерал Маврикий Гауке выехал к восставшим с открытой пулям и штыкам грудью. Говорил, что «не следует жертвовать настоящим ради сомнительного и неверного будущего». Он отправился в Краковское предместье Варшавы, где встретился с толпой революционеров, которые призвали его возглавить восстание. Но этот известный генерал, который занимал высокие посты в наполеоновской армии, в ответ посоветовал им разойтись по домам и был убит вместе с сопровождавшими его лицами. Позднее выяснилось, что его грудь была прострелена в девятнадцати местах. Похоронен Гауке был в Капуцинском костёле. А 27 августа 1831 года при штурме Варшавы уже русскими войсками, поляки зарубили и повесили его сорокалетнюю супругу Софию Лафонтен. Так сильна была ненависть к генералу у восставших.

София Гауке Лафонтен, А. Молинари, 1830 г.

То есть первой кровью, которой окрасилось польское восстание, была не русская кровь, а польская кровь и в основном кровь офицеров и генералов, настоящих польских патриотов, которые понимали, что это восстание погубит Польшу, а не освободит её. Они ясно понимали соотношение сил между Россией и Польшей и положение в Европе. Они понимали, что это восстание обречено на провал, что оно приведёт к гибели полунезависимой Польши, гибели «доминиона Польши». Позднее этим генералам уже по приказу Николая I в Варшаве был поставлен памятник. Но несмотря на то, что он был поставлен в память о поляках, он был ненавидим самими поляками. И с позволения немцев, оккупировавших Варшаву в 1917 году, они его уничтожили.

Памятник семи генералам на Саксонской площади в Варшаве, скульптор К. Хегель, архитектор А. Корацци, гравюра М. Штольц, 1841 г.

30 ноября, на следующий день после ночи восстания, собрался Административный совет, состоявший опять же из поляков. Он был в полной растерянности. Он назвал восстание событием «столь же прискорбным, сколь и неожиданным», и пытался делать вид, что управляет от имени Николая. Известный шутник Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий сказал: «Николай, король Польский, ведёт войну с Николаем, Императором всероссийским».

Ф. К. Друцкий-Любецкий, М.Е. Прево-Гомьер, 1825 г.

Константину Павловичу позволили бежать из Варшавы. Он бежал и отпустил от себя польские войска, которые хотели сохранить ему верность. Он сказал, чтобы они возвращались в Польшу в обмен на то, что выпустят русские войска с ним в Россию. И поляки сдержали это слово. Русские войска ушли из Польши. В том числе из неприступных крепостей Модлин и Замостье.

Русские гарнизоны покинули Польшу, оставив всё оружие кроме личного и даже личные вещи, и ушли в Россию, как говорил Константин Павлович, «босиком». Сам Константин Павлович тоже бросил всё своё имущество и уехал с женой в Россию. Ему был тогда пятьдесят один год.

К ноябрю 1830 года польская армия состояла из 23 800 пехотинцев, 6 800 кавалеристов, при 108 орудиях. В результате активных мероприятий правительства - набор рекрутов, зачисление добровольцев, создание отрядов косиньеров (то есть крестьян, вооружённых косами) - к марту 1831 года армия имела 57 924 человека пехоты, 18 272 кавалерии и 3000 волонтёров — всего 79 000 человек при 158 орудиях. В сентябре, к концу восстания, армия насчитывала 80 821 человек.

Русские силы сначала были совершенно не готовы к восстанию - разрознены и пребывали в режиме и штатах мирного времени. А не забудем, что польская армия, наоборот, была полностью готова и мобилизована, так как со дня на день должна была выйти в Бельгию.

Только к февралю 1831 года русскую армию на польском театре смогли довести до 125 500 человек.

Король прусский Фридрих-Вильгельм теперь издевался над Дибичем: «Где же теперь 160 тысяч войска, обещанного нам Россией, чтобы с ним идти на Брюссель?» Понятно, что никакой армии уже не было.

Так осуществилась старая поговорка — если будешь подавлять революцию в чужой стране, в данном случае в Бельгии, можно вызвать революцию в своей собственной, в данном случае в Польше.

4 декабря было сформировано Временное правительство, которое возглавил князь Адам Чарторижский, старинный друг Александра I, и при этом твёрдый приверженец польской независимости. Наиболее деятельных левых лидеров, генерал-майора Юзефа Залусского и полковника Петра Высоцкого, удалили из Варшавы. Гжежош Хлопицкий, который тогда возглавлял армию, хотел даже отдать под суд тех младших офицеров, которые были виновны в убийствах генералов.

....................
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈