Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Хомяков и Грибоедов

Общие предки?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
KirChe

Сообщений: 185
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 140

Скандер написал:
[q]
М.Л.Боде-Колычев в своём исследовании "Боярский род Колычевых" упоминает такой факт.
Стольник и капитан Пётр Иванович Колычев женился в 1724 г. на Екатерине Ивановне Квашниной-Самариной (умерла в 1748 г.), по первому мужу - Бехтеева. От первого мужа она имела дочь - Анастасию Бехтееву, которая вышла замуж за Алексея Грибоедова и имела сына Фёдора.
[/q]



В продолжение. Автор сего абзаца еще тот сказочник(А.Бушков), но тем не менее:

1742 год, Вязьма. Помещик Грибоедов вооружает чем попало свою дворню и под покровом ночи нападает на соседнюю усадьбу помещицы Бехтеевой. Выгоняет хозяйку и преспокойно селится в имении.
http://www.publicant.ru/Demo/540127.htm

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

KirChe написал:
[q]

Автор сего абзаца еще тот сказочник(А.Бушков), но тем не менее:1742 год, Вязьма. Помещик Грибоедов вооружает чем попало свою дворню и под покровом ночи нападает на соседнюю усадьбу помещицы Бехтеевой. Выгоняет хозяйку и преспокойно селится в имении
[/q]


А выгнанная хозяйка , очевидно чтобы не остаться ночевать в лесу, возвращается в свой дом и выходит замуж за разбойника. biggrin1.gif


Хотя в то время всякое бывало. Вспомним историю, которую описал Пушкин в своём "Дубровском". Хоть и художественное произведение, но не сказка же. Значит ещё в начале 19 века такое могло быть. А ещё можно печально известную Салтычиху вспомнить. А ещё была в середине 18 века такая Енгалычева - княжна-разбойница. Сколотила шайку и грабила кого ни попадя. shok.gif
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Скандер написал:
[q]
А ещё была в середине 18 века такая Енгалычева - княжна-разбойница.
[/q]

Лобановы-Ростовские в бандитизме замешаны были.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Скандер написал:
[q]
Ну вообще-то выходцы из немецко-прибалтийских и финляндско-шведских семейств тоже могли получить (или купить) поместья на Рязанщине. Что не делало их коренными рязанцами.
[/q]

В первом поколении - да.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
KirChe

Сообщений: 185
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 140
Что-то давненько тема не обновлялась. :-)
Значит пора добавлять новые данные.

РГАДА, Печатный приказ,ф.233.,оп. 155а

Григорий Федоров Грибоедов,стольник,7197 г., к.285,л.545,Саранского у.на село Спасское,Вяземского у.на д.Таборки и сельцо Григорьевское
л.545 об. Саранского у. сельцо Вислое с деревнями
Иван Андреев Грибоедов,стольник,7190 г.,к.225 л. 339,Вяземского у. на пустошь,что была деревнею Шишкиной с пустошами
Иван Андреев Грибоедов,стольник,7191 г.,к.230,л.90 об.,Вяземского у. на пустошь, что была деревнею Кучина
Иван Федоров Грибоедов,стольник,7191,к.236.,л.900,Нижегородского у.,на д. Салопиху с пустошами; л. 895 Луховского у.на деревню (нрзбр.) с пустошами
Иван Федоров Грибоедов,стольник,7195,к.304,л.874 Вяземского у. на деревню Першину с прочими деревнями и пустошами.
Илья Михайлов Мякишев, жилец,7186 г., к.197,л.562, за службу отца Михаила Григорьева Мякишева,село Микулино с деревнями.

РГАДА, Печатный приказ,ф.233.,оп. 155к
Грибоедов Иван Федоров,стольник,голова московских стрельцов,7185 г.,24/53,Арзамасского у. на сельцо Григорьевское,Сукожево тож.
KirChe

Сообщений: 185
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 140
Поколенная роспись Грибоедовых, поданная в герольдию недорослем Михаилом Михайловичем Грибоедовым в 1761 г.
т.е. читай его отцом Михаилом Ивановичем.
РГАДА Ф.286 Кн.497 Л.578

Прикрепленный файл: grib.JPG
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Немного оживлю тему. 101.gif

Два вопроса по генеалогии Грибоедовых.

1) Михаил Михайлович Грибоедов (род. ок. 1747 г.) из смоленской линии рода, надворный советник. Кто была его жена?
По данным вот этого известного сайта
http://www8.informatik.uni-erl...EX=I720042

опирающегося на книгу Иконникова Noblesse russe, это была Анастасия Владимировна Шереметева, дочь Владимира Фёдоровича из нетитулованной ветви рода.

Но вот в этом источнике
http://vseokladah.ru/forum/33-824-1

я нашёл данные, что его жена звалась якобы Настасья Владимировна Прозоровская.

Я конечно предпочитаю доверять Иконникову. Тем более, что среди князей Прозоровских я не нашёл ни одного лица с именем Владимир, хронологически подходящего ей в отцы. Был князь Владимир Петрович, но он был современником Петра Первого. И был ещё один князь Владимир Петрович, его внук. Но он родился в 1743 году.
Но не могла ли эта Анастасия Владимировна Шереметева быть женой кого-то из Прозоровских до замужества с Грибоедовым? Может поэтому она и носила эту фамилию.

2) Второй вопрос связан с первым. Один из друзей А.С.Грибоедова и его дальний родственник Владимир Иванович Лыкошин (род. в 1792 г.) в своих мемуарах под 1809 годом упоминает, что остановился в доме своего двоюродного брата Михаила Михайловича Грибоедова.

Кто был этот Михаил Михайлович? Отец Владимира Ивановича, Иван Богданович Лыкошин, был женат не на Грибоедовой, а на Миропии Ивановне Лесли, из известного смоленского рода. Может быть отец М.М.Грибоедова был женат на сестре Ивана Богдановича Лыкошина? Или под понятием "двоюродный брат" автор имел в виду то же, что французы имеют в виду под словом cousin? То есть любой дальний родственник. Известно, что Тимофей Иванович Грибоедов в начале 18 века женился на Анастасии Лыкошиной.

Но кто в таком случае был этот Михаил Михайлович? Был ли это тот Михаил Михайлович, который был мужем А.В.Шереметевой? Или его сын? Или кто-то другой?
IMarkin
Скандер,
Анастасия Владимировна была на самом деле Шереметевой, дочь Владимира Фёдоровича Шереметева и княжны Марии Андреевны Хованской [Белокуров, Барсуков, Хованский], жена Михаила Михайловича Грибоедова. С большей долей вероятности это троюродный брат матери А. С. Грибоедова. Что касается Лыкошиных, то не Владимир Иванович, а Иван Богданович находился в двоюродной степнеи родства с А. Ф. Грибоедовым, дедом А. С. Грибоедова (для меня это родство пока под вопросом). Возможно через брак Анастасии Лыкошиной с Тимофеем Грибоедовым.

Многие комментаторы записок В. И. Лыкошина, говорят о некоторых неточностях в описании родственных связей
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

IMarkin написал:
[q]

Скандер,Анастасия Владимировна была на самом деле Шереметевой, дочь Владимира Фёдоровича Шереметева и княжны Марии Андреевны Хованской [Белокуров, Барсуков, Хованский], жена Михаила Михайловича Грибоедова.
[/q]


Спасибо за уточнение.


IMarkin написал:
[q]

С большей долей вероятности это троюродный брат матери А. С. Грибоедова.
[/q]


Ну это должен быть именно он, так как в различных источниках его жена названа Анастасией или Настасьей Владимировной.
Вопрос в том, почему она иногда называется Прозоровской? Может быть она сперва была замужем за кем-то из Прозоровских? Родословная Прозоровских содержит белые пятна, многие брачные связи неизвестны.


IMarkin написал:
[q]

Что касается Лыкошиных, то не Владимир Иванович, а Иван Богданович находился в двоюродной степнеи родства с А. Ф. Грибоедовым, дедом А. С. Грибоедова (для меня это родство пока под вопросом). Возможно через брак Анастасии Лыкошиной с Тимофеем Грибоедовым.Многие комментаторы записок В. И. Лыкошина, говорят о некоторых неточностях в описании родственных связей
[/q]


Да, это конечно так. Кузеном тогда могли назвать любого отдалённого родственника. Но вот вопрос. Значит этот Михаил Михайлович Грибоедов, муж Анастасии Шереметевой, был жив ещё в 1809 году? Или это был его сын? Или вообще другое лицо?
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Пожалуй Грибоедовы - самый неизученный род среди российского столбового дворянства. 101.gif Похоже, что полная их родословная вообще никогда не составлялась.
Вот уж никогда бы не подумал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈