Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бок (фон Бок) Федор

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Бок Платон Александрович
(1891 – 30 июля 1968, Париж).
Полковник лейб-гвардии Драгунского полка.
40-й день кончины отмечался 8 сент. 1968 г.
Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Русская мысль. – Париж, 1968, 8 авг., №2698; 29 авг., 2701.
Часовой. – Париж – Брюссель, 1968, № 507

Источник:
Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 – 1997: В 6 т. Т. 1. А – В / Рос. Гос. Б-ка; Сост. В.Н. Чуваков. – М., 1999. С. 359.
---
Знания - сила
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

RodionV написал:
[q]
Скандер, может всё гораздо проще.
Есть краткие варианты имени "Friedrich" - "Fedder", "Fedde", "Feddo", "Fidi".
[/q]

Спасибо за информацию! Правда никогда не слышал, чтобы немцы произносили имя Фридрих как Федор.
В русской транскрипции 18-19 века немецкое имя Фридрих писали как Фёдор. Но это совсем другое дело.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]
Бок Платон Александрович
(1891 – 30 июля 1968, Париж).
Полковник лейб-гвардии Драгунского полка.
[/q]

Это были либо какие-то другие Боки, либо другая ветвь рода. Предки Федора Бока в России не служили.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

RodionV написал:
[q]
[/q]

А есть ли какие-то другие примеры, когда имя Фридрих в Германии принимало форму Федор?

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Gogin10 написал:
[q]
Имя Фридрих имеет на мой взгляд нулевое отношение к Федору. А вот Теодор так и указано близко к Федор.
[/q]

В России - да. В Германии - нет. У нас с немцами разное мнение на то, как должны читаться греческие имена. У них эразмовская версия греческого произношения, у нас - рейхлиновская. Поэтому буквы th в Германии никогда не будут читаться как "ф", а только как "т".
RodionV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
Gogin10,
я говорил не о соответствии имён в разных языковых практиках. На мой взгляд, речь идёт о "Fedor" ни как равнозначное "Фёдор", а как самостоятельном имени произошедшем от "Fridriech". И никаких "русских мотивов".

Скандер,
это все возможные варианты которые мне встретились.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

RodionV написал:
[q]

Скандер,
это все возможные варианты которые мне встретились.
[/q]

То есть кроме Федора фон Бок и его деда Федора фон Фалькенгайн другие носители такого имени в Германии не отмечены? Ну вообщем мне такие тоже неизвестны. Поэтому это наводит на мысль, что это имя в роду Фалькенгайнов-Боков всё же заимствованное из России. Вопрос только - каким образом?

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

Я всё прекрасно понимаю, что Фёдор это русская форма имени Теодор. Но вопрос как раз в том, почему фон Бок и его дед носили русскую форму имени. Если бы они носили имя Теодор, то и вопросов никаких бы не было.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Gogin10 написал:
[q]
Думаю, есть смысл рассмотреть количество носителей такого имени среди родившихся в те времена и в том районе, где жили предки и было само гнездо фон Фалькенгайнов
[/q]

Среди его предков я таких точно не нашёл.

Gogin10 написал:
[q]
Fedor Mamroth
deutscher Redakteur
Fedor Mamroth (* 21. Februar 1851 in Breslau; † 25. Juni 1907 in Frankfurt am Main)
[/q]

А вот это уже интересно. То есть Федоры среди немцев встречались. И не только в роду Боков-Фалькенгайнов.
Однако славянскими предками многих восточных немцев такое имя не объяснить. Ведь среди западных славян никаких Фёдоров или Федоров никогда не было. У поляков и чехов есть имя Теодор, как и у немцев. Фёдор это чисто православное имя, встречается практически только у русских. Возможно ещё у сербов или болгар. Имя это основывается, как я уже писал, на церковнославянской транскрипции греческого имени Theodoros. Поэтому за пределами православного восточно- и южнославянского мира имя Фёдор может быть только заимствованным. Как например имя Ольга, которое было заимствовано в Европе из России в 19 веке.
Или как например имя Иван. В 19 веке одного представителя остзейского рода фон Бреверн назвали именем Иван (Iwan). Не Иоганн, а именно Иван. Причём он не имел никаких русских предков. Сделано это было очевидно с целью подчеркнуть связь его семьи с Россией. Отец его, Христофор Бреверн, был долгое время губернатором Курляндии, высокопоставленным российским чиновником.
Какие связи с Россией могли быть у прусских семейств фон Бок и фон Фалькенгайн?
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение Gogin10 ]

То есть имя Fedor могло просто стать на какое-то время модным? Типа как Ольга? Ну вполне возможно. Ведь стали же у нас модными немецкие имена Эдуард и Рудольф.
Но тогда возникает вопрос - почему имя Федор вышло из употребления в Германии?
У меня всё-таки большое подозрение, что это имя как-то связано с боевым братством Пруссии и России в начале 19 века.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈