продолжение
Перегибы и искривления партийной линии
В ряде районов зафиксированы перегибы и грубейшие извращения линии партии и правительства в вопросах коллективизации. Решения о коллективизации принимались на общих собраниях незначительным числом присутствующих, а протоколировались как принятые единогласно. Наиболее массовый характер имели место перегибы и искривления в Усманском окр.
В Анненском районе, например, работниками низового соваппарата и ударными бригадами целыми группами арестовывались крестьяне, отказывавшиеся записываться в колхозы. Уполномоченные по коллективизации занимались пьянством и принуждением к половому сожительству жен арестованных.
За 12 дней в Анненском районе было арестовано 144 чел., из них 80% середняков и бедняков. Среди арестованных имелись и женщины с грудными детьми. Такими методами за 10 дней район был «коллективизирован» на 82,4%.
В некоторых случаях уполномоченные для обоснования незаконных арестов составляли фиктивные акты о срыве собраний, на основании которых арестовывались лица, даже не присутствовавшие на собраниях.
В отдельных случаях резолюции об организации колхозов выносились под нажимом местных работников (вопрос ставился так: «Кто против Советской власти и ее мероприятий — поднимите руки»). Результат этих перегибов и искривлений не замедлил сказаться, как только репрессии после вмешательства партийных и советских организаций были сняты, начались массовые выходы из колхозов в этих районах. Огромную роль в этом сыграли кулаки, умело использовавшие перегибы в своей антиколхозной агитации. Так, например, из колхоза «Гигант» Прохоровского района Белгородского окр. вышло до 70% крестьян. Площадь колхоза, составлявшая ранее 15 тыс. га, в данное время составляет всего лишь 6 тыс. га; с/х артель «Новый путь» (там же), объединявшая раньше 60 дворов, в данное время объединяет лишь 18 дворов; в колхозе им. Ворошилова из 218 дворов осталось 100 и т. д. Массовые выходы из колхозов наблюдаются почти по всем округам.
Усманский окр. Приехавшая в Желаненский сельсовет2* для проведения коллективизации ударная бригада допустила в работе ряд грубых перегибов. Руководитель бригады, выступая на собрании, говорил: «Если кто много будет разговаривать, мы с ним считаться не будем, будь он в юбке или в штанах, будем вязать и отправлять, куда следует». На другой день один из участников бригады перед открытием собрания, обращаясь к присутствующим, заявил: «Еще никого не повязали, а то я привез человек на 20 веревок», причем здесь же было арестовано 7 чел., собиравших подписи об освобождении ранее арестованных крестьян.
В с. Березовка уполномоченный рика в своем докладе о коллективизации заявил: «Кто против коллективизации, тот против Советской власти, тому место мы сейчас найдем в Соловках, а имущество поступит в колхоз». После доклада вопрос был поставлен на голосование: «Кто против колхоза». Несмотря на то, что присутствующие воздержались от голосования, запротоколировано, что решение об организации колхоза принято единогласно. Возмущенные этим присутствующие подняли шум, тогда уполномоченный им заявил: «Вы не дожидайтесь того, что мы намерены сделать с Нащекинским обществом, там сильно упрямятся, но мы человек 150 — 200 повяжем, веревки у нас есть, а остальные пойдут в колхоз единогласно».
В с. Масоловке, Сабуровке и 1-й Старой Тойде Анненского района для обоснования арестов уполномоченные составляли фиктивные акты о срыве собраний даже на людей, не присутствовавших на них. Выступавшие на собраниях уполномоченные заявляли: «Мы прибыли строить колхоз, кто против колхоза, тем дорогу дадим на Луну» или «кто против колхоза, тот против Советской власти». В результате запугиваний крестьяне никакого участия в обсуждении вопроса о коллективизации не принимали. Решения об организации колхозов принимались незначительным числом присутствующих. После вынесения таких решений сразу же делались подворные обходы, описывалось имущество и отбирались подписки о вступлении в колхоз. Нежелавшие давать подписки арестовывались и отправлялись в сельсовет.
В с. Панино Добринского района уполномоченный райкома ВКП(б), выступая на собрании по вопросу о коллективизации, заявил: «По всей ЦЧО проводится коллективизация, в том числе и по нашему округу и району, я же приехал организовывать у вас колхоз». Собрание, не поняв сущности коллективизации, отказалось от организации колхоза. Уполномоченный по возвращении заявил в райкоме, что «в Панино целая контрреволюция, не хотят принимать коллективизации» и т.д.
Курский окр. В с. Ильинка уполномоченный на вопросы крестьян: «Вступление в колхозы добровольное или же обязательно?», — отвечает: «Добровольное и обязательное, а кто не вступит, тех будем ссылать в Архангельскую губ. или же на остров св. Елены».
В с. Быковке уполномоченный рика (член ВКП(б)), не разъяснив крестьянам сущности и значения коллективизации, поставил на голосование вопрос таким образом: «Кто против Советской власти и ее мероприятий — поднимите руки».
Россошанский окр. В с. Ольховатка того же района уполномоченный по коллективизации на вопрос крестьян: «Что будут делать нетрудоспособные старики?», ответил: «Будут вешать на ремешке», показывая при этом на потолок.
Острогожский окр. В с. Хвощеватском Волоконовского района после неудачной коллективизации приехавшая бригада арестовывала отказывавшихся вступить в колхоз. В числе арестованных был демобилизованный красноармеец-бедняк, последний был арестован за то, что он заявил: «Я готов умереть за Советскую власть, но сейчас расстреляйте меня, если я не знаю, что такое коллективизация, то я не вступлю в коллектив».
Уполномоченный Никитовского рика по Подгоренскому сельсовету, выступая на собрании по коллективизации, заявляет: «Кто не пойдет в колхоз, того отправим в Соловки».
Массовая распродажа и убой скота
В связи с коллективизацией и обобществлением скота наблюдается массовая распродажа и убой рабочего и продуктивного скота. В некоторых селах стадо сократилось на 70 и более процентов. Распродажа и убой скота наблюдаются не только со стороны кулачества, но и основной массы крестьянства, в том числе и колхозников, а зачастую и со стороны членов правления, даже членов партии. Необходимо отметить, что низовые советские и парторганы не принимают достаточных мер к прекращению продажи и убоя скота, недостаточно используя в этом отношении закон о запрещении убоя окота. В районах сплошной коллективизации отмечены факты, когда кулаки вследствие низких цен на лошадей, прибегают к умышленному измору их голодом и хищническому истреблению, получая от Госстраха премию по 40—50 руб. за каждую павшую лошадь. По Тербуновскому району Елецкого окр. за последние 3 месяца пала 361 голова скота.
Острогожский окр. В с. Рождественском до коллективизации имелось: рогатого скота — 76 голов, овец — 715, свиней — 104. В настоящее время осталось рогатого скота — 11 голов, овец — 195, свиней — 9.
В с. Дракино Давыдовского района в связи с коллективизацией рогатый скот сократился на 50 голов, лошади — на 107 голов, овцы — на 1 тыс. голов. Молодняк и свиньи полностью переведены.
В Репьевском районе (коллективизирован на 90%) в связи с обобществлением скота в колхозах из 25 тыс. овец осталось 13 тыс.
Аналогичное наблюдается в ряде сел.
На Алексеевском рынке Острогожского окр. в базарные дни наблюдается большой приток рогатого скота и овец. Если раньше на рынке бывало не более 10—15 коров и столько же овец, то теперь ежедневно на рынке бывает до 50 коров, 30 быков и много овец.
В Козловском окр. в отдельных селах Сеславинского района стадо уменьшилось на 70%.
В с/х артели с. Ильи-Дмитриевского Сеславинского района двое членов ВКП(б) порезали своих коров.
В колхозе «Красный Октябрь» в связи с обобществлением из имевшихся 100 овец осталось 20 голов.
Массовая распродажа и убой скота наблюдаются и в колхозе «Центральном».
Тамбовский окр. В с. Вячки Кирсановского района многие середняки, собирающиеся вступить в колхоз «Новый мир», режут скот.
Белгородский окр. В с. Мазикино члены правления колхоза в связи с предстоящим обобществлением скота убивают свой скот. По их примеру режут скот и остальные колхозники и единоличные хозяйства. В с. Заборовка Шебекинского района многие члены колхоза распродают свой скот на рынке в г. Харькове.
Усманский окр. В с. Грязи того же района член правления колхоза «Богатырь» (партиец) и комсомолец в связи с обобществлением скота в колхозе распродали своих коров и свиней. Обобществление как живого, так и мертвого инвентаря идет слабо. В с. Желанном Анненского района председатель сельского ККОВ в связи с коллективизацией села продал последние три овцы.
Льговский окр. В с. Погодино Дмитриевского района крестьяне в связи с предстоящим обобществлением скота из 800 голов мелкого скота уничтожили 600.
В этом же селе середняк, зарезавший последних кур, заявил: «Всех порежу, но в колхоз ничего не дам».
После решения общего собрания колхозников «Путь к социализму» и «Труженик» (Льговский район) об обобществлении скота — двое членов правления порезали весь скот. Их примеру последовала остальная масса колхозников, заявляющая: «Если руководители уничтожают, то нам от них отставать нельзя, они больше нас знают».
Аналогичный случай уничтожения скота руководителями колхозов зарегистрирован в колхозе им. Ленина Суджанского района.
Классовая борьба вокруг колхозного строительства
По мере развертывания колхозного движения усиливается антиколхозная деятельность кулацко-антисоветского элемента, направленная к срыву коллективизации. Наиболее широко практикующимся методом, рассчитанным на успех, является усиленная антиколхозная агитация и распространение всевозможных провокационных слухов в связи с коллективизацией. Основным мотивом кулацкой агитации является утверждение, что «коллективизация является новой барщиной и одурачиванием крестьян», «колхозы — новая барщина, там женщины своей грудью будут кормить барских щенят» и т. д. Распространяя провокационные слухи и запугивая бедняцко-середняцкие массы скорым падением Советской власти и расправой над колхозниками, кулаки нередко добивались успеха в своей антиколхозной деятельности. Так, например, в с. Елань-Колено Борисоглебского окр. в колхозе «Ленинский гигант» под влиянием распространенного кулаками и антисоветским элементом слуха о «наступлении китайских войск и уничтожении в связи с этим колхозников и коммунистов» подано 300 заявлений о выходе из колхоза.
Следует отметить, что в противоколхозной деятельности кулачества проявляется организованность, выражающаяся в организации им специальных группировок с привлечением в них подкулачников из среды середняков и бедняков. Для компрометации коллективизации в глазах широких масс середнячества и бедноты члены кулацких антисоветских группировок распространяют слухи, будто «после вхождения в колхоз коммунисты у крестьян отберут все, посадят их на паек и заставят работать на себя». В отдельных случаях кулаки такой агитацией срывали вопрос о коллективизации того или иного села (с. Марково Льговского окр. и др.).
Кулачество, не ограничиваясь только антиколхозной агитацией, в ответ на свое ущемление призывает крестьян к организованному выступлению против Советской власти: «Если бы все крестьяне были организованы, то не быть колхозам, при стойкости крестьян власть ничего бы не могла сделать» (кулак с. Танково Козловского окр.). Любопытно выступление зажиточного в Козловском окр., в котором он рассматривает организацию в колхоз как возможность сплочения и организации антисоветских элементов под вывеской колхоза. Зажиточный по вопросу о коллективизации говорил: «Пусть нас собирают, для нас будет лучше, потому что мы тогда организуемся с другими и власть будет считаться с нами. Теперь же мы разбиты, что хотят, то с нами и делают».
Переход на сплошную коллективизацию отдельных районов и сел вызывает особенное ожесточение кулачества. Отмечены случаи, когда в результате кулацкой агитации против коллективизации и запугивания колхозников последние отказывались от запашки земли. Зафиксированы случаи отказа целых земельных обществ от коллективизации.
Усманский окр. 9 января общее собрание крестьян пос. Шаховского Панинского района по докладу секретаря ячейки ВКП(б) вынесло следующую резолюцию: «Заслушав доклад о сплошной коллективизации с уставом с/х артели, мы, граждане Шаховского земельного общества, считаем, что в колхоз, названный в честь Мартыновского сельсовета революционной заслугой в 1906 г. за разгром помещичьих усадеб и получили там казнь, порку, а поэтому для завершения гнета помещиками дали название "9 января 1905 г.", — мы не вступаем в колхоз и отмечаем, что мы этим самым не идем вместе с Советской властью и партией выполнять решения пятилетнего плана по переустройству сельского хозяйства». Пос. Шаховский был организован в 1922 г. из бывших собственников-кулаков, проживавших в с. Мартынь, принимавших активное участие в восстании в 1918 г.
В с. Макарово Михайловского района Льговского окр. участники антисоветской кулацкой группировки запугивали колхозников: «Колхозу существовать недолго, так как в ближайшее время Советской власти наступит конец. Выходите из колхоза, пока не поздно». Этой агитацией была сорвана коллективная запашка земли.
В колхозе «Гигант» Усманского окр. 18 колхозников, сагитированные двумя подкулачниками и одним кулаком-лишенцем, в осеннюю посевную кампанию не выехали на вспашку земли.
В некоторых районах кулаки без ведома сельсоветов созывали собрания крестьян-колхозников, на которых вели усиленную антиколхозную агитацию и призывали к выходу из колхозов. В тех случаях, когда кулаки не добивались желательных для себя результатов, они прибегали к организованному срыву собраний, используя для этого специальные кадры подкулачников.
В с. Ново-Сергиевке Иванинского района Льговского окр. кулаками было сорвано 15 раз назначавшееся собрание, посвященное вопросу коллективизации.
В последнее время кулаки в своей антиколхозной деятельности для привлечения на свою сторону бедняков и середняков все чаще стали прибегать к разного рода посулам, обещая бесплатную обработку земли и т. п. Кулак с. Износково Льговского окр. заявляет беднякам: «Если вам нужно будет обработать землю, то я это сделаю бесплатно, лишь не идите в колхозы».
Часто, видя безуспешность своей деятельности по срыву коллективизации извне, кулаки старались проникнуть внутрь колхозов и разложить их изнутри.
Борисоглебский окр. В колхозе «Красный Октябрь» Таловского района (колхоз организован в 1928 г. из артелей «Красная», «Труд земледельца» и машинного товарищества «Прибой волны», первые две состояли из бедняков, а последнее из кулацко-зажиточных хозяйств) кулаки с самого начала повели систематическую агитацию с целью разложения колхоза изнутри, всячески противодействуя обобществлению инвентаря, сея рознь между отдельными колхозниками и т. п. Кулацкая группа поддерживала связь с кулаком с. Козловки Бутурлиновского района, бывшим владельцем комбината, последний был приглашен кулаками для установки камня на мельнице. Камень был установлен неверно, благодаря чему колхоз получил убытков в 2 тыс. руб. Колхоз ему за комбинат (просорушка, мельница и маслозавод) платить отказался. Вскоре комбинат был подожжен, понеся убытки на 11 290 руб.
Широко практикуются кулачеством методы запугивания, угроз и террора в отношении колхозников. Кулацкий террор на почве коллективизации особенно усилился за последнее время. Участились случаи угроз, избиений колхозников, поджогов колхозного имущества и т. п. Из зарегистрированных за январь мес. по ЦЧО 54 терактов (данные неполные) 23 имели место на почве коллективизации. В числе 23 терактов имеем: убийств — 1, ранений — 1, избиений — 2 и поджогов — 19.
Старо-Оскольский окр. 13 января в с. Стойло Старо-Оскольского района в коммуне им. Ленина кулаки подожгли сарай с кормом, принадлежащий коммуне. 21 января в с. Алексеевка Советского района выстрелом из огнестрельного оружия ранен уполномоченный по посевкампании.
Орловский окр. В ночь на 14 января в с. Н. Дмитриевке Орловского района при подстрекательстве кулака было устроено вооруженное нападение на коммуну «Красная звезда», в результате которого ранен один член коммуны.
Тамбовский окр. В с. Понзары Сампурского района явившаяся на собрание, посвященное вопросу коллективизации, группа кулаков и зажиточных повела агитацию против организации колхоза, пытаясь сорвать собрание. По выходе из помещения, где происходило собрание, одним из кулаков были избиты уполномоченный рика и член рабочей бригады.
В своей антиколхозной деятельности кулаки не ограничиваются одной лишь агитацией против колхозов, но и организуют массовые выступления крестьян против коллективизации, используя при этом слабость массовой разъяснительной работы и допущенные местами перегибы и искривления. Январь мес. характеризуется значительным ростом массовых выступлений: если в декабре по области зарегистрирован лишь один случай массового выступления на почве коллективизации (Усманский окр.), то в январе мы имеем уже 29 выступлений с общим количеством участников до 20 тыс. чел. Кулачество в большинстве случаев опирается на отсталую женскую массу, настроенную против коллективизации. Этим объясняется то, что в 17 выступлениях (из 29) участвовали исключительно женщины с количеством участников 9370 чел.
Острогожский окр. В с. Шишково Бобровского района И января с. г., при подстрекательстве кулаков, к зданию сельсовета явилась толпа женщин в 600 чел. с требованием раздачи семфонда и выдачи им списка лиц, записавшихся в колхоз. После соответствующего разъяснения толпа вскоре разошлась. Через два дня к зданию сельсовета снова собралась толпа крестьян в 2 тыс. чел., предъявив следующие требования: возвратить отобранный за не-вывоз хлебных излишков скот, раздать населению собранный семфонд, выдать председателя колхоза. Толпа заняла здание сельсовета, выбила стекла, избила двух комсомольцев, милиционера и председателя колхоза. Толпа прогнала прибывших из соседнего села членов партии, пытавшихся ее успокоить. На следующий день на проведенном собрании население осудило свой поступок, требуя привлечения подстрекателей выступления к ответственности.
По количеству и характеру массовых выступлений на почве коллективизации выделяется
Острогожский окр., где на протяжении января и до 5 —6 февраля имели место 16 выступлений, с общим количеством участников свыше 17 тыс. чел. Выступления носили крайне организованный характер: участники в большинстве случаев были вооружены топорами, вилами, кольями, а в отдельных случаях охотничьими ружьями и даже обрезами. Выступления, в основном, происходили под антиколхозными лозунгами, с протестами против сбора семян, изъятия кулацкого имущества и ареста кулацко-антисоветского актива. Почти все выступления сопровождались избиениями и попытками расправы над активистами. В некоторых случаях были разгромлены квартиры местных работников, помещения колхоза, школы, подожжен и разгромлен сельсовет, уничтожены дела, разобран обобществленный скот и т. п.
Кое-где местные работники вынуждены были бежать. Толпой были ранены местные активисты (с. Песковатка, Платава), разогнаны комиссии по изъятию кулацкого имущества (с. Копанище); подожжены квартиры комсомольцев (с. Подсередное); избит до смерти кучер рика (с. Троицкое) и т.п. В некоторых случаях выступавшие вступали в перестрелку с воинскими частями и местными коммунистами (с. Платава), в перестрелке убиты двое выступавших и ранены двое; в с. Троицкое толпа оттеснила членов опергруппы за село; в с. Подсередное толпа пыталась отрезать опергруппу от сельсовета. Местами выступления проходили под ярко выраженными контрреволюционными лозунгами. В с. Н.-Икорец Лискинского района женщины с черными флагами кричали: «Если будете арестовывать, мы снова будем выступать». В с. Копанище — «Красная Армия за нас». В с. Девица — «Да здравствует Красная Армия, долой колхозы, советы без коммунистов».
Необходимо отметить, что выступления носили строго организованный характер и руководились самостоятельным центром. Это наглядно выявилось в выступлениях в с. Подсередном Алексеевского района и с. Девицы Коротоякского района.
Немалую роль в деле срыва коллективизации сыграло духовенство. Попы в некоторых селах устраивали молебны, ходили по домам крестьян, агитируя против коллективизации. В ряде случаев духовенство провоцировало крестьян на открытые выступления и массовый выход из колхозов. В селах Елань-Коленовского района Борисоглебского окр. под влиянием поповской агитации в колхозе «Октябрь» было подано 32 заявления о выходе из колхоза.
Усманский окр. В с. Н. Черкутино Добринского района местный поп и псаломщик ходили по селу и давали молебен в домах крестьян, ведя усиленную агитацию против колхозов: «В колхозах очень плохо, там с голоду умирают, откажитесь от колхозов, небось сами по себе они не организуются».
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец3*
Помощник начальника 7 отделения Иванов
1* Так в тексте.
2* Имеется в виду с. Желанное.
3* Подпись — факсимиле.
взято с
https://istmat.info/node/31004
Троицкая церковь в сл. Копанки Бирюченского уезда построена в 1878 г. деревянная;
Церковь Петра и Павла в сл. Шелякиной Бирюченского уезда построена в 1778 г. деревянная;
Церковь Софии и ея дщерей в сл. Неровной Острогожского уезда построена в 1878 г. каменная.