Понятовские. Мои жемчужины и загадки.
Мои предки ....И не мои предки?
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Наверх ##
10 декабря 2024 20:31 10 декабря 2024 20:33 Александр Феодорович Понятовский.
Воронежские епархиальные ведомости. 1895 год.
Номер 20/48/664стр/
НЕКРОЛОГ. Священник Александр Феодорович Понятовский.
30 Августа сего года, в 4 часа утра, в слободе Макашевке, Новохоперского уезда, окончил своё многоболезненное житие местный священник о. Александр Феодорович Понятовский. Умер он 52 лет, т. с. в такую пору, когда многие пользуются избытком сил душевных и телесных... Но как Господу угодно было рано пресечь эту жизнь, так Ему-же, Премудрому Промыслителю, благоугодно было, чтобы и вся эта жизнь, в земном своем продолжении, была выдающаяся...
Обстоятельства, её отличившие, были—те страдания и скорби, которыми вел Господь покойного по пути земного странствия.
История его жизни такова: родился он от священника о. Ѳеодора (доселе здравствующего) и Марии Ивановны Понятовских. Для первоначального образования был определен в Духовное Училище г. Балашова, Саратовской губернии. Будучи в училище, он подвергается уже несчастию), имевшему для него печальные последствия на всю его жизнь: в один из своих приездов к родителям на каникулы он был почти на смерть ушиблен лошадью...
Никто из родных не надеялся на его выздоровление и продолжение его жизни. Милостию Божию, он, однако, оправился и встал с одра болезни; по это событие так не осталось без влияния на здоровье почившего.
В 1865 году он оканчивает курс Духовной Семинарии, женится и начинает период самостоятельной жизни: сначала поступает священником в село Афанасьевское, Коротоякского уезда, 1866 год № 3 от 01 февраля 16 октября 1865 года Окончивший курс учения в Воронежской Семинарии ученик Василий Шрамков, предназначен к производству во священника к Васильевской церкви села Афанасьевского Коротоякского уезда, на зачисленное за семейством умершего священника Павла Резанова место, с обязательством уплачивать оному половину земли и доходов и уступить место, если приищется к одной из дочерей Резановых жених.
22 июня. Коротоякск. у., с. Афанасьевского, Васильев. ц.свящ. Василий Шрамков перемещен к Архангел, ц. с.Cластенок, Бобров. у., а на место его в село Афанасьевское предназначен к производству во священника воспитанник Воронеж. семинарии Александр Понятовский, с выдачею ему билета на брак съ сиротою священнич. дочерью девицею Анною Рязановою.
здесь пробыл год и переходит на то же место в село Студеный Лог, Бобровского уезда. Это сельцо маленькое и глухое, но для покойного оно было местом радостей его семейной и пастырской жизни; здесь Господь благословил его супружеским счастием и потомством из 5 сыновей; а духовная паства оказалась доброю почвою, которая жаждала семени Слова Божия и с благодарностию принимала его от нового пастыря, заявившего себя ревностным сеятелем этого слова.
При таких условиях, покойный светло смотрел на свою будущность
сын — Понятовский Федор Александрович,ок. 1867 Дата смерти:24.5.1900 священник
сын — Понятовский Василий Александрович, 1870 Дата смерти:не ранее 1915 священник
сын — Понятовский Алексей Александрович (род. 4.10.1871). Восприемники при крещении: окончивший курс Воронежской семинарии студент Петр Федорович Понятовский и жена Бобровского уезда села Анны священника Христорождественской церкви жена священника Елена Федоровна Станковская. В 1882 обучался в первом подготовительном классе Воронежского духовного училища; в 1883 не держал экзамена по желанию родителей, в 1888 уволен по прошению. В 1894 ученик 6-го класса Воронежской духовной семинарии
сын — Понятовский Александр Александрович , 22.8.1873 Дата смерти:15.11.1899 псаломщик восприемники села Чесменки Михайло-Архангельской церкви священник Алексей Петров Дольский и села Ильинки священника Василия Яковлева Милоградова жена Александра Яковлева кто совершал таинство села Васильевки Введенской церкви священник Михаил Лукин Корыстин с священниками села Нащекино ? Григорием Дмитриевым Шубиным и села Ильинки Василием Яковлевым Милоградовым
сын — Понятовский Владимир Александрович (7.3.1875–19.12.1876); «восприемники: села Васильевки Введенской церкви священник Михаил Лукин Корыстин и Бобровского уезда села Анны священника Христорождественской церкви жена священника Елена Федоровна Станковская» (ГА Воронежской обл. Ф. И331. Оп. 2. Д. 935)
Но Господу угодно было послать ему тяжкое испытание: после 10-летнего семейного счастия, о. Александр лишается подруги, а семья—дорогой заботливой матери... Совершилось это в 1877 году. /В декабре 1876/
19 декабря 1876 умер сын Владимир 8 месяцев
24 декабря 1876 жена Анна
Понятовская (Резанова) Анна Павловна (1847–24.12.1876). «Священника Александра Понятовского жена Анна Павлова дочь 29 лет от натуральной; исповедовал и приобщал села Верхотойды Николаевской церкви священник Иоанн Скрябин. Совершал погребение священник Феодор Понятовский с диаконом Димитрием Антоновым в церковной ограде» (ГА Воронежской обл. Ф. И331. Оп. 2. Д. 935)
На попечении покойного осталось 4-ро сирот мальчиков, из которых старшему было 10 лет, а самому младшему 4 года Федор-10 лет. Василий 8. Алексей 5. Александр 3,4года
Много хлопот, забот и печалей относительно их он должен был понести! Одному—их нужно было воспитать и обучить! Пришла пора воспитания их в учебном заведении.
Про отправлении их сюда, после тех, или других каникул, он сам заменял им мать в сборах и приготовлениях их к отъезду: чинил и проверял их белье, собирал обувь и одежду и весь реестр нужных им вещей.
Дети, один за другим, оставляли свой дом и отца и поступали в учебное заведение, и пришло то время, когда покойный остался один во всем доме! Тяжелая обстановка жизни, но понять её вполне может тот, кто сам её испытал!
Покойный безропотно терпел и не старался чем либо облегчить горечь своей жизни,- напротив, он более и более сосредоточивался в самом себе, в своем духе...В этой сосредоточенности он веровал и молился и приготовился покориться всем Путям Божиим; эта же сосредоточенность была отличительною чертою всей его дальнейшей жизни.
В Студенном Логу онъ жил до 1884 году. ВОСЕМЬ ЛЕТ В этом году Господь призвал его на новые труды и заботы.
В селе Анне, того-же уезда, умер священник о. Симеон Станковский, муж сестры покойного.
В видах облегчения я участи осиротелого семейства, оставшегося после смерти этого священника, покойный, как родственник, переводится на его место.
И вот, после своей семьи оставшись одиноким, он снова становится членом семьи, которая состоит из матери и 8 сирот, еще не достигших, по возрасту и обстоятельствам, самостоятельного положения! Федор-18 лет. Василий 16. Алексей 13. Александр 12 лет
Теперь он должен давать кусок хлеба и средства к жизни, с присоединением своих сирот -13 человекам! Все, что он мог сделать относительно семьи зятя, он сделал; исполнил свой долг с самоотвержением.
Кроме того, до самой смерти, он не оставлял своими заботами и любовью означенное семейство: это выражалось в том, что давал ему, в его нуждах, материальные средства.
Три года он прожил в Анне, в 1887 году перешел в слободу Макашевку. Сюда он поступил с значительно ослабевшим уже здоровьем—от понесенных трудов, забот и скорбей.
Внешняя обстановка жизни в этом селе не могла подкрепить его здоровья. Жил он одиноким в простой избе, которую у прихожанина снимал под квартиру. Эта квартира не была приспособлена—не только к определенным гигиеническим условиям, по даже к нормальным условиям обыкновенного человеческого жилища: она была сыра, холодна и мала. Лучших квартир здѣсь не имелось. Пищевое его продовольствие было в руках простой хохлушки—жены его хозяина—квартиросодержателя.
В 1889 г. он неосторожно искупался в реке Хопре; и скоро появились симптомы губительной болезни - чахотки легких. Выражались они в сильном кашле, затруднительном дыхании и по временам кровотечении из горла. Покойный сознавал свое положение, но не падал духом, и не оставлял своего пастырского служенія Церкви, не смотря на трудности, с которыми он совершал это служение. В июне месяце настоящего года, когда почивший почувствовал себя худо, он по-соборовался, вызвал для последнего с ним свидания сына—священника и стал ждать своего смертного часа. Его силы заметно таяли. 29 Августа покойный ходил хотя и с помощию других. Весь этот день онъ провел обычным порядком, как и прежде. Прошла ночь. Он помолился Богу и лег спать... В 4 часа утра, в день его Ангела, нашли его мертвым, имеющим позу спящего на боку...
Как пастырь, покойный оставил память о себе своим духовным чадам, неленостным проповедованием Слова Божия, своею благотворительностию и примерным образом жизни! Всем памятно его слово, понятное, строгое и живое! Благотворил он всегда и всем, наипаче присным- милостию к ближним—хотел и себе заслужить милость Божію, по заповеди Евангельской: блаженны милостивии, яко тии помилованы будут!
Особенно памятны его благодеяния в злополучный 1891 год. Как из своих средств он помогал голодному крестьянину, так еще более облегчал его, организовавши помощь народу на средства, испрошенные им у Епархиального Комитета. «Вызволил нас тогда батюшка из нужды*; вот общий народный отзыв об этой помощи! Нравственно-чистый образ его жизни всем был известен. Покойный был усердным совершителем Богослужения, с соблюдением, по возможности, всех требований церковного устава. Любил он благолепие Церкви и ее Богослужения. Многим была известна его любовь к церковному пению, в которой он сам участвовал в домашних репетициях певчих, руководи ими, —и часто жертвовал собственные средства на их вознаграждение.
Все эти его качества, слава Богу, нашли себе должную оценку у его духовных чад, которые пролили непритворные слезы у его гроба!
Погребение было совершено 2 Сентября, семью священниками: Благочинным—И. Антоновым—зятем покойного, о Ф./едором/ его отцом, о. П. Тростянским, о. И. Прозоровским сослуживцем покойного, о М. Иваньшиным, о. П./етром/ и о. Федором - братом и сыном покойного. Во время заупокойной литургии, вместо запричастного стиха о. Иоанном Антоновым было сказано приличное случаю слово, при отпевании же, после стихир на «целование». в кратком, но вылившемся от души и сердца слове — воздал честь покойному о. Иаков Прозоровскій:—назвавши его верным пастырем Церкви Христовой и дорогим товарищем, указал также на ту отличавшуюся его черту, что он был отзывчивым человеком на все явления и обстоятельства в жизни своих ближних. Сродники и знаемии! Помолитесь о упокоении раба Божия иерея Александра да учинит его Господь в селениях праведных, идеже вси святии упокояются. С. Ф. П.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Наверх ##
11 декабря 2024 20:44 11 декабря 2024 22:00 Российский медицинский список на 1881 год Национальная электронная библиотека, Российский медицинский список…: списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек., Российский медицинский список на 1881 год,
стр. 304
Понятовскій, Косьма Лукич, лек., к. а. 1832.
Сокращения
Лек лекарь
К. А. Колежский Ассесор.
Зем. Земство.
Цифры в конце строк в списках врачей и ветеринаров означают год получения ими ученых медицинского или ветеринарного званий.
в 1888 году он тоже есть. Значит годы жизни не раньше 1888.
И что же выходит он в 80 лет еще работал? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Епархиальные ведомости, Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1867, выпуск № 15
1867 год
27 января. Новохоперскаго у. с. Танцырей, Димитріевской ц. діаконъ Михаилъ Алферовъ-къ той же церкви. марта.
1914
Пятидесятилетний юбилей священнослужения (1863-1913 г.г.) священника Димитриевской церкви с. Танцырей, Новохопер-. ского уезда, о. Михаила Ив. Епархиальные ведомости, Воронежские епархиальные ведомости. Воронеж, 1866–1917, 1914, выпуск № 40 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | 1904 год
Новохоперскій у 1-й 10
Мелочныя лавки.
Ставровъ В. И. е. Танцыреи Танцырейск. в. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Иринна написал: [q] 3.АНТОНИНА 1 марта 1884 года состоит фельдшером и акушеркой в слободе Ефремовке Волчанского уезда Харьковской губернии[/q]
 Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Воронежского уезда Воронежской губернии за 1854-1917 г. ГАВО, Ф. И-84, оп.3, д.74 "Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Воронежского уезда Воронежской губернии за 1854-1917 г.г." 129 файлов Родители священник Петр Федоров Понятовский и законная жена его Зиновия Иванова оба православные Бобровского уезда слободы Самовца священник Иван НИколаев Кутепов и Воронежского уезда слободы Придачипросфорня Мария Алексеева Зиновьева священник слободы Придачи Иоанн Скрябин --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Zalozetskaya Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 апреля 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 24 сентября 2020 15:11 У меня прадед Понятовский Феодор Иванович, родился в 1898 году в Бессарабской губернии, Белецкий уезд, Кишкаренская волость, село Липованка.(нашла документ о контузии в 1-ой Мировой, там указано ошибочно "Минованки") Его отец так же жил в этой деревне. Откуда они туда пришли, не знаю, но в самой деревне почти все фамили польские: Мазурский, Бельевский, Сливинский, Кульчицкий, Супутницкий, Комарницкий, Гаевский и т.д. | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Наверх ##
22 апреля 19:29 Zalozetskaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 24 сентября 2020 15:11
У меня прадед Понятовский Феодор Иванович, родился в 1898 году в Бессарабской губернии, Белецкий уезд, Кишкаренская волость, село Липованка.(нашла документ о контузии в 1-ой Мировой, там указано ошибочно "Минованки") Его отец так же жил в этой деревне. Откуда они туда пришли, не знаю, но в самой деревне почти все фамили польские: Мазурский, Бельевский, Сливинский, Кульчицкий, Супутницкий, Комарницкий, Гаевский и т.д.[/q]
Мои Понятовские из духовного звания. И фамилия, отнюдь, не польская, а семинарская. Старшему сыну дали в духовном училище за понятливость и сообразительность --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Наверх ##
22 апреля 21:07 36 .
Лекарь Козма Лукин Понятовскій 40
жена его Вѣра Тимоѳеева . 23
дѣти ихъ :
Владиміръ 6
Викторъ . 3
Клавдия . 4
Духовные росписи церквей Троицкого уезда завода Миасского за 1849 г. 1 января 1849 — 31 декабря 1849 ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №1747, стр. 5 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ИриннаМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21658 | Наверх ##
22 апреля 21:18 Иринна написал: [q] Российский медицинский список на 1881 год Национальная электронная библиотека, Российский медицинский список…: списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек., Российский медицинский список на 1881 год,
стр. 304
Понятовскій, Косьма Лукич, лек., к. а. 1832.
Сокращения
Лек лекарь
К. А. Колежский Ассесор.
Зем. Земство.
Цифры в конце строк в списках врачей и ветеринаров означают год получения ими ученых медицинского или ветеринарного званий.
в 1888 году он тоже есть. Значит годы жизни не раньше 1888.
И что же выходит он в 80 лет еще работал?
[/q]
Российский медицинский список на 1890 год 1 января 1890 — 31 декабря 1890 Национальная электронная библиотека, Российский медицинский список…: списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек., Российский медицинский список на 1890 год, стр. 312 Понятовскій К. Л --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|