Откуда родом Татьяна Павловна
Поиски истины: девичья фамилия сестер Татьяны и Веры
Raisa28 Сообщений: 5542 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10163 | Наверх ##
11 января 2020 19:00 svetlakova ng написал: [q] Про саму б.Веру сказано: родилась в с.Вольное Новокубанского р-на, [/q]
Искали ли запись о рождении? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25370 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21545 | Наверх ##
11 января 2020 20:19 11 января 2020 20:22 svetlakova ng написал: [q] от сельской церкви[/q]
Надо промотреть МК Вашей церкви за 1906 г +\- пару лет.... с. Вольное. Церковь Иоанна Богослова. Церковь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова Краснодарский край / Успенский район / Вольное Армавирская епархия / Отрадненское благочиние Деревянная церковь. Действует. Престолы:Иоанна Богослова Год постройки:не ранее 1898. Адрес:Краснодарский край, Успенский район, с.Вольное, ул. Почтовая, д. 5 Первый храм находился в здании бывшей мечети аула Вольного указом Кубанского Областного Правления от 7 мар. 1898 г. за № 11718, предоставленный жителям для приспособления к христианскому Богослужению. Приспособление это произведено в 1898 году урядником ст. Убеженской Захарием и состояло во внутренней переделке и пристройке алтарной части. Здание сие деревянное, из строевых досок, на каменном фундаменте, покрыто железом. Длинна 29 аршин, а ширина 13. Престол освящён 4 апреля 1898 г. в честь апостола Иоанна Богослова. Нынешний храм построен в 1911 г. и освящён благочинным 23 августа. Храм деревянный, на каменном фундаменте, с колокольней, обшит тёсом, покрыт железом. На храме имеется одна большая глава. Узнать в архиве какого города - Краснодаре и\ или Армавире хранятся .МК церкви ( к какому благочинию она относилась в конце 19 - начале 20-го века) Новокубанский район был образован 20 июня 1936 года в составе Азово-Черноморского края, после того как город Армавир был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, центр Армавирского района перенесен в станицу Новокубанская, а район переименован в Новокубанский. Первоначально район включал в себя 12 сельских советов: Бароновский, Горькобалковский, Измайловский, Камышевахский, Ковалевский, Косякинский, Краснополянский, Ляпинский, Мирный, Новокубанский, Прочноокопский, Форштадтский. С 13 сентября 1937 года Новокубанский район в составе Краснодарского края. 28 апреля 1962 года в состав района были переданы территории упраздненных Советского и Успенского районов. 1 февраля 1963 года был образован Новокубанский сельский район[2]. 21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Новокубанского района была выделена территория Успенского района.https://ok.ru/uspenskoe2/topic/62022949211097 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
13 января 2020 19:31 14 января 2020 6:39 Спасибо всем откликнувшимся. Метрических книг НЕ существует в природе ни по с.Вольное Успенского р-на, ни по Новокубанскому р-ну в целом. Отрицательный ответ получен из ГАКК по всем моим искомым фамилиям.Эти фамилии искали и в ГАСК. Сегодня ещё нашла 2 "зёрнышка" истины про б.Веру. Её хата построена в 1937 году.Где она жила раньше пока не знаю.Указана её национальность- украинка.А национальность сестры ( в похозяйственной книге за 1957 год)- русская, дата рождения (третий вариант) -1900. Чему же верить?! Плохо спала этой ночью, обдумывая вчерашнюю находку. Вывод напрашивается следующий:старшая сестра Татьяна( кстати,неграмотная) раньше переселилась в Вольное, выйдя замуж за Кабанкова А.А. По словам её соседки, 1928 года рождения, " Сашко привёз меня сюда ..." Постепенно, речь бабушки ассимилировалась с говором местного населения, к 60-м годам она уже считалась русской.В 1937 (данные ЗАГСа) их семья уже проживала в Армавире , возможно, по адресу ул.Красного пахаря, №196. Младшая же сестра, похоже, оставалась ещё какое-то время в украино -говорящей среде, переехала в Вольное позже , уже будучи замужем ( может из-за голода в 1932-1933), поэтому её речь и сохранила украинский колорит. Сравнивая довоенные фотографии б.Веры с её мужем Владимиром в молодости со снимками семьи б.Тани, заметно, что фото сделаны в разных ателье, что б.Вера- горожанка, одета добротно.А на свадебной карточке Кабанковых (ок.1926 г.)изображена бедная сельская молодая чета, фотобумага- низкосортная. И ещё, меня удивила запись об образовании Щуревич В.В., мужа б.Веры-10 классов! А у самой- 2 кл.Какое же училище мог закончить молодой человек 1900 года рождения? Городское !? Но где ? Значит , надо искать документы об участии Щуревич В.В. в ВОВ. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
30 января 2020 4:50 Из разговора с местной жительницей Олейниковой Антониной(1939 г.р.) выяснила, что семья Щуревич не строила хату в 1937 году.Они купили её у Олейниковых, скорее всего, после 1945 г. Во время войны Олейниковы уехали из Вольного, жили в Нальчике некоторое время, а к концу ВОВ вернулись домой. Где же жила б.Вера до 1945 ?! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1579
| Наверх ##
30 января 2020 9:43 30 января 2020 9:44 svetlakova ng написал: [q] [/q]
А первые поселенцы откуда? И муж Татьяны и Веры, про них что-то известно? И карточки, на них есть какие-то пометки, установить салон можно? | | |
6 февраля 2020 19:25 О самых первых поселенцах мне известно, что они участники войны с Турцией в 1853- 1855гг, в 1877-1878 г., а также -участвовали в подавлении польских мятежников в 1863 г. Прибыли в наше село( тогда ещё аул, около 1895 года.Откуда -не знаю. Более поздние переселенцы -в начале 20 века.Один из них, совершенно точно, из Харьковской губернии, Закопянской волости, с.Закотное. Он тоже из отставных нижних чинов. На фото нет никаких меток.Я не знаю ничего о мужьях моих бабушек. Одна надежда - на архив в Краснодаре.Кроме того, обещали помочь в РСВ и написать запрос в архив мед. документов в Санкт-Петербург о подтверждении участия в ВОВ Щуревич В.В.Он умер в 1968, будучи инвалидом 1 группы.Сохранился № его пенсионного удостоверения.Надеюсь получить новую информацию о семье Щуревич, которая поможет в установлении места рождения сестёр.(мечтать не вредно!). Но по словам форумчан, село Вольное-очень "тёмное" место.Придётся "попотеть". --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
| Darya M Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
9 марта 2021 3:08 svetlakova ngНе знаю, имеет ли какое-то отношение к svetlakova ng написал: [q] Щуревич Вере Павловне 1910 г.р.[/q]
и к её мужу Щуревичу В.В., но на всякий случай  Увидела в Кубанском календаре на 1908 г., что в сельском училище Вольного "заведывающим" был Виталий Владимиров. Щуревич. В Кавказском календаре 1910 г.: "Вольное с. (Лаб.о.) Уч. однокл. уч. Витал. Влад. Щуревичъ"
  | | Лайк (2) |
11 марта 2021 19:32 Darya M написал: [q] и к её мужу Щуревичу В.В.[/q]
Совершенно неожиданно!!! Село маленькое, фамилия довольно редкая, особенно для Кубани. Неужели они родственники?!!!!! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
21 апреля 2021 7:22 18 мая 2021 22:03 В Армавирском архиве я нашла запись за 1898 год. В метрической книге о рождении дочери Раисы 17.08 : Урядник станицы Отважной Владимир Константинович Щуревич и законная жена Мария Петрова.
Известно, что муж б. Веры был Щуревич Владимир Владимирович( так в похозяйственной книге села Вольное) 20.05. 1900 года рождения. Но проверить факт рождения и крещения в Николаевской церкви Армавира не представляется возможным. Метрическая книга за 1900 не сохранилась. Можно предположить, что единственное фото четы Щуревич было сделано в Армавире. Возможно , сёстры Татьяна и Вера тоже жили в этом городе. Про б. Таню , вдову Кабанкова А.А., участника ВОВ, нашла запись на "Память Народа": жена Татьяна Павловна, адрес Армавир, ул. Красного пахаря,196. И младший сын, мой отец тоже родился в Армавире. Получается что, после окончания ВОВ сестры перебрались в Вольное.
Из интернет ресурсов: Щуревич Павел Константинович, родился в с. Борисово Минской обл. БССР в 1901 году. Призван 11.09.1941 г. Армавирским ГВК. Пропал б/в в июле 1944 г. Дом. адрес: г. Одесса. Напрашивается вывод, что Павел- младший брат Владимира, гостил у него в Армавире, откуда был призван на войну. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
1 июня 2021 20:15 1 июня 2021 20:16 В местном ЗАГСе хранится важная для меня информацию! Она остаётся "за кадром", когда выписывают свидетельство о рождении ребёнка. Я даже видела, каким образом расписывался мой дедушка: Кабанок, а не Кабанков! В 1937 г., когда родился мой отец молодая семья Кабанок проживала в Армавире, по ул Красного Пахаря, №196. Татьяне Павловне исполнилось 30лет , а Александру Антоновичу- 34 г.(? непонятно?) Дедушка работал грузчиком, бабушка была рабочей. В браке-5 лет, т.е., с 1932 года. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|