Откуда родом Татьяна Павловна
Поиски истины: девичья фамилия сестер Татьяны и Веры
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
30 января 2020 9:43 30 января 2020 9:44 svetlakova ng написал: [q] [/q]
А первые поселенцы откуда? И муж Татьяны и Веры, про них что-то известно? И карточки, на них есть какие-то пометки, установить салон можно? | | |
svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238 | Наверх ##
6 февраля 2020 19:25 О самых первых поселенцах мне известно, что они участники войны с Турцией в 1853- 1855гг, в 1877-1878 г., а также -участвовали в подавлении польских мятежников в 1863 г. Прибыли в наше село( тогда ещё аул, около 1895 года.Откуда -не знаю. Более поздние переселенцы -в начале 20 века.Один из них, совершенно точно, из Харьковской губернии, Закопянской волости, с.Закотное. Он тоже из отставных нижних чинов. На фото нет никаких меток.Я не знаю ничего о мужьях моих бабушек. Одна надежда - на архив в Краснодаре.Кроме того, обещали помочь в РСВ и написать запрос в архив мед. документов в Санкт-Петербург о подтверждении участия в ВОВ Щуревич В.В.Он умер в 1968, будучи инвалидом 1 группы.Сохранился № его пенсионного удостоверения.Надеюсь получить новую информацию о семье Щуревич, которая поможет в установлении места рождения сестёр.(мечтать не вредно!). Но по словам форумчан, село Вольное-очень "тёмное" место.Придётся "попотеть". --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
9 марта 2021 3:08 svetlakova ngНе знаю, имеет ли какое-то отношение к svetlakova ng написал: [q] Щуревич Вере Павловне 1910 г.р.[/q]
и к её мужу Щуревичу В.В., но на всякий случай  Увидела в Кубанском календаре на 1908 г., что в сельском училище Вольного "заведывающим" был Виталий Владимиров. Щуревич. В Кавказском календаре 1910 г.: "Вольное с. (Лаб.о.) Уч. однокл. уч. Витал. Влад. Щуревичъ"
  | | Лайк (2) |
11 марта 2021 19:32 Darya M написал: [q] и к её мужу Щуревичу В.В.[/q]
Совершенно неожиданно!!! Село маленькое, фамилия довольно редкая, особенно для Кубани. Неужели они родственники?!!!!! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
21 апреля 2021 7:22 18 мая 2021 22:03 В Армавирском архиве я нашла запись за 1898 год. В метрической книге о рождении дочери Раисы 17.08 : Урядник станицы Отважной Владимир Константинович Щуревич и законная жена Мария Петрова.
Известно, что муж б. Веры был Щуревич Владимир Владимирович( так в похозяйственной книге села Вольное) 20.05. 1900 года рождения. Но проверить факт рождения и крещения в Николаевской церкви Армавира не представляется возможным. Метрическая книга за 1900 не сохранилась. Можно предположить, что единственное фото четы Щуревич было сделано в Армавире. Возможно , сёстры Татьяна и Вера тоже жили в этом городе. Про б. Таню , вдову Кабанкова А.А., участника ВОВ, нашла запись на "Память Народа": жена Татьяна Павловна, адрес Армавир, ул. Красного пахаря,196. И младший сын, мой отец тоже родился в Армавире. Получается что, после окончания ВОВ сестры перебрались в Вольное.
Из интернет ресурсов: Щуревич Павел Константинович, родился в с. Борисово Минской обл. БССР в 1901 году. Призван 11.09.1941 г. Армавирским ГВК. Пропал б/в в июле 1944 г. Дом. адрес: г. Одесса. Напрашивается вывод, что Павел- младший брат Владимира, гостил у него в Армавире, откуда был призван на войну. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
1 июня 2021 20:15 1 июня 2021 20:16 В местном ЗАГСе хранится важная для меня информацию! Она остаётся "за кадром", когда выписывают свидетельство о рождении ребёнка. Я даже видела, каким образом расписывался мой дедушка: Кабанок, а не Кабанков! В 1937 г., когда родился мой отец молодая семья Кабанок проживала в Армавире, по ул Красного Пахаря, №196. Татьяне Павловне исполнилось 30лет , а Александру Антоновичу- 34 г.(? непонятно?) Дедушка работал грузчиком, бабушка была рабочей. В браке-5 лет, т.е., с 1932 года. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
9 мая 2023 9:13 9 мая 2023 9:14 Моим потомкам! Долгие годы я искала сведения о Кабанкове (Кабанок) Александре Антоновиче. Сегодня, в День Победы, в память о дедушке опубликую сведения о нем. Очень хотелось бы разместить здесь фотокарточку моего дедушки, но... где её взять?! Фото молодой четы Кабанковых у меня есть, но дед там очень молод, да и сам снимок плохо сохранился, а после обработки в фотостудии "Кодак" стал очень неестественным. Поэтому, после долгих колебаний , решила написать здесь всё, что я узнала о Кабанкове Александре Антоновиче.
Похоронка на моего деда, найдена в местном военкомате. Регулярные визиты в Новокубанский РВК, а после объединения военкоматов, в Армавирский ГВК принесли свои результаты. В нашей семье редко говорили о дедушке : что мог запомнить четырёхлетний малыш , видевший отца в 1941 году в последний раз... Жена дедушки б.Таня умерла, когда мне было около 5 лет. Если бы не военкомат , я не узнала бы ничего.. С нашей фамилией случились странные метаморфозы. Кабанков А.А., 1903 г.р.(по данным Армавирского архива за 1924 год) превратился в Кабанок А.А. в 1937 году при регистрации рождения моего отца в Армавирском ЗАГСе. Соответственно, мой папа и все его дети стали носить фамилию Кабанок. При мобилизации деда 25 августа 1941 года из Армавирского ГВК , в соответствующей ведомости , под № 3155 - Кабанок Александр Антонович, 1903 г.р. В 1994 году Симакова Л.Ф. сообщила мне информацию о моем дедушке, Кабанкове Александре Антоновиче, 1901(!) г.р., о том, что он был призван Успенским РВК в 1943 г. в составе 1042 Краснознаменного полка, о месте, где похоронен дедушка. При жизни моего отца мы не смогли поехать туда, в Восточную. Побывала я в станице уже после его смерти и обнаружила некоторые странности, в которых сама не могла разобраться. Написала несколько запросов в ЦАМО, но ответа на самый важный вопрос не нашла. Почему Симакова Л.Ф. , основываясь(!) на каких -то документах(?), сообщила , что дед был мобилизован в январе 1943 году, а погиб в феврале 1943 года? Почему на мемориальной доске в ст. Восточная золотыми буквами написано КАБАНКОВ Александр Антонович ( призывался из Армавира Кабанок А.А.!!). Почему он не был мобилизован до оккупации Армавира фашистами?! Когда появилась возможность пользоваться интернетом, на его просторах нашла два сообщения, которые навели меня на мысль, что дедушка был призван дважды. Я нашла на сайте ЦАМО два сообщения: о выбытии из строя(пропал без вести) КАБАЛОК А.А. 22.07.1942 г. и Кабанкова А.А. , который подорвался на мине в феврале 1943 г. Все остальное совпадает: жена Татьяна Павловна, адрес г.Армавир, ул.Красного Пахаря, 196, год рождения 1903( как указано в Армавирском ГВК).
Похоронка , найденная мною на сайте Память народа, думаю , не была вручена бабушке в 1942 году. Основная причина - перепутали адрес РВК (Успенский и Кошехабельский ). Я начала поиски деда , исходя из сведений Армавирского ГВК, где нашла Алфавитную книгу призывников за 1941-1942 годы. Она отпечатана на машинке, т.е. сведения перенесены из разных документов в один, при этом была допущена ошибка , которую мне удалось обнаружить путем сравнения фамилий тех призывников, которые были призваны одновременно с дедом, т.е. 25 августа 1941 года. Я нашла несколько бойцов из этого призыва в составе 353 сд, 902 арт.п. , которые тоже пропали без вести под Ростовом в один день с дедушкой. В Новороссийске шел процесс укомплектования 353 сд с 11 августа по 8 сентября 1941 года. Маршевая рота из Армавира , в которой числился Кабанок А.А., прибыла туда в конце августа , в октябре закончилось формирование дивизии, 19.10.1941 она передислоцировалась в г. Ростов- на-Дону (Ф. 371, оп.6367, д.50). Значит, дед действительно воевал и пропал без вести в районе г. Ростова, вторая похоронка была выписана на него. Видимо, в ожесточенных боях за г. Ростов-на-Дону, 22 июля с дедом что-то произошло, вариантов немало, но главное, он пропал. Мне хотелось бы верить, что был ранен и лечился в госпитале, выздоровел к 1943 году, тогда и был мобилизован повторно. Архивы об этом умалчивают... А теперь снова про ст. Восточную Усть-Лабинского района, где мы бываем, чтобы почтить память дедушки. Зимой 1943 там шли упорные бои. Сведения о гибели Кабанкова А.А. нигде не зафиксировали, его жене, наверное, отправили извещение о том, что муж пропал без вести .Бабушка жила без пенсии по потере кормильца с 2 несовершеннолетними мальчишками(старший был призван на фронт) до 1945 года, когда кто-то из из однополчан дедушки , вернувшись в село, сообщил ей , что видел, как погиб Сашко( так бабушка называла мужа). После этого, б. Таня, как сказано в секретной когда-то записке из штаба 1042 полка, написала письмо с просьбой найти Кабанкова А.А. Публиковать записку, хранящуюся в военкомате нет смысла , текст едва читается. Но причина , по которой деда "потеряли" , ясна - "архивные материалы по учету личного состава уничтожены при массированном налете авиации противника". Оказывается, они узнали о месте гибели деда только из письма "гражданки Кабанковой" и настоятельно просили местный РВК проверить правильность её заявления и ,заодно, и родственные отношения с Кабанковым А.А. Вместе с этим документом, в декабре 1945 г. , бабушка получила похоронку, для оформления пенсии семье военнослужащего, (она на 1-м снимке). Многие, наверное, слышали о воинских перезахоронениях , проводившихся в 1950-х годах, о том, что не везде это делалось ответственным образом. Я уверена, что никто не перезахоронил Кабанкова А.А., его фамилию просто добавили к списку жителей станицы Восточная, которые не вернулись с фронта. У меня есть для этого основания, но не хочется вас утомлять длинным повествованием. Спасибо и за то, что имя дедушки не забыто!
--- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | Лайк (1) |
4 июля 2023 15:22 ЗАГС Армавира сохранил сведения о женитьбе Кабанок Ал-дра Антоновича, 1903 г.р. и Марковской Татьяны Павловны, 1906 г.р. 11 октября 1938 .
В Арм. архиве есть сведения о дедушке за 1924 год, но его фамилия тогда писалась Кабанков.
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
8 июля 2023 8:37 8 июля 2023 8:39 Эту информацию мне прислала незнакомка с ВГД, сама не могла это найти ! Я не уверена, что это мой прадед - в переписных листах за 1920 год в Вольном найдена семья Кабанова Антона АНУФРИЕВИЧА...Сохраню, чтобы не потерять!
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|