Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Откуда родом Татьяна Павловна

Поиски истины: девичья фамилия сестер Татьяны и Веры

    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: svetlakova ng
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Про мою родную бабушку Таню, 1906 года рождения, я ничего не знала от родителей.А я и не спрашивала.Помню, что объяснили причину вербовки на Дальний Восток в 1966 году тем, что б.Таня сильно возненавидела свою невестку(мою маму).В 1966 году бабушка умерла, отец физически не успел бы на её похороны.Два старших сына проводили мать в последний путь.Замечу, что вернувшись домой в 1967 году, мама регулярно ухаживала за могилой свекрови, теперь я продолжаю это делать.Если-бы бабушка знала об этом, она бы перестала сердиться на свою младшую невестку.
Как же теперь узнать что- нибудь о б.Тане?! А может, получится что-то выяснить через судьбу её младшей сестры Веры?
В похозяйственной книге села есть краткие записи о Щуревич Вере Павловне 1910 г.р. Её муж,вроде бы, участник ВОВ .Указан № его свидетельства об инвалидности(050971), годы жизни -1900-1968, образование -4 класса. Думаю обратиться в ЦАМО для подтверждения его участия в войне(сделать соответствующий памятник).Вдруг, что-то выясню о его жене, о месте его рождения и т.п.
Про саму б.Веру сказано: родилась в с.Вольное Новокубанского р-на, умерла в 1973 году.Колхозница с 1937 года, имеется 1 корова.
Писала в краевой архив, искала в районном, включая документы колхоза " Путь к коммунизму", ничего о моих бабушках не нашла.
Стала анализировать, сравнивать исторические факты села.Бабушка Таня получила участок, на котором мои родители построили дом( прежде они разрушили старую хатку) в 1948 году.А домовладение в самом начале нашей улицы, к примеру, было построено аж в 1925 году! Видимо, жителям не хотелось строиться на скифском кургане. Почему-то в бабушкины 27 соток(всем столько отводили) вошёл и этот курган, который постепенно распахали.
Бабушка Вера жила внизу, у болота.Её хату, построенную из кукурузных бодылок и земли(вариант турлучных домов) разрушили в начале 70-х г. прошлого века.Как бы узнать время постройки? Это бы приблизило меня к определению времени прибытия в село сестер. Я помню, что б.Вера "балакала", т.е. употребляла в речи уйму украинских слов.Сейчас я их уже почти забыла, к примеру, бугай- бык, брехать- обманывать.Помню её поговорку "Бог ни тиля, видит виттэля". Значит, у меня украинские корни.Но Украина- большая...
Как я выяснила, первые переселенцы селились в саклях, выкупленных у черкесов или строили свои собственные домишки поближе к Кубани.К примеру, семьи Лунёвых, Плюйко, Зенченко,Евглевских, Алексенко, Ткаченко, Корниенко, Буравинских. Кто позже прибыл в село(получается), получал землю под застройку всё дальше и дальше от реки. Старожил села, Алексенко Николай , проживающий недалеко от сельской церкви, говорил, что их первую хату разрушила Кубань.Им пришлось построиться на новом месте уже подальше, где ещё было свободно. Можно ли предположить, что семья моих бабушек поселилась в Вольном в самом начале 20 века, т.е. к 1910 году?Если да, как это подтвердить, я же не знаю их девичью фамилию?!
Очень надеюсь, что кто-нибудь из форумчан подскажет мне план дальнейших действий, прочитав мой дневник.
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

svetlakova ng написал:
[q]
Про саму б.Веру сказано: родилась в с.Вольное Новокубанского р-на,
[/q]

Искали ли запись о рождении?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

svetlakova ng написал:
[q]
от сельской церкви
[/q]


Надо промотреть МК Вашей церкви за 1906 г +\- пару лет....

с. Вольное. Церковь Иоанна Богослова.
Церковь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова
Краснодарский край / Успенский район / Вольное
Армавирская епархия / Отрадненское благочиние

Деревянная церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:не ранее 1898.

Адрес:Краснодарский край, Успенский район, с.Вольное, ул. Почтовая, д. 5

Первый храм находился в здании бывшей мечети аула Вольного указом Кубанского Областного Правления от 7 мар. 1898 г. за № 11718, предоставленный жителям для приспособления к христианскому Богослужению. Приспособление это произведено в 1898 году урядником ст. Убеженской Захарием и состояло во внутренней переделке и пристройке алтарной части. Здание сие деревянное, из строевых досок, на каменном фундаменте, покрыто железом. Длинна 29 аршин, а ширина 13. Престол освящён 4 апреля 1898 г. в честь апостола Иоанна Богослова.

Нынешний храм построен в 1911 г. и освящён благочинным 23 августа. Храм деревянный, на каменном фундаменте, с колокольней, обшит тёсом, покрыт железом. На храме имеется одна большая глава.

Узнать в архиве какого города - Краснодаре и\ или Армавире хранятся .МК церкви ( к какому благочинию она относилась в конце 19 - начале 20-го века)

Новокубанский район был образован 20 июня 1936 года в составе Азово-Черноморского края, после того как город Армавир был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, центр Армавирского района перенесен в станицу Новокубанская, а район переименован в Новокубанский. Первоначально район включал в себя 12 сельских советов: Бароновский, Горькобалковский, Измайловский, Камышевахский, Ковалевский, Косякинский, Краснополянский, Ляпинский, Мирный, Новокубанский, Прочноокопский, Форштадтский.
С 13 сентября 1937 года Новокубанский район в составе Краснодарского края.
28 апреля 1962 года в состав района были переданы территории упраздненных Советского и Успенского районов.
1 февраля 1963 года был образован Новокубанский сельский район[2].
21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Новокубанского района была выделена территория Успенского района.

https://ok.ru/uspenskoe2/topic/62022949211097
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Спасибо всем откликнувшимся. Метрических книг НЕ существует в природе ни по с.Вольное Успенского р-на, ни по Новокубанскому р-ну в целом. Отрицательный ответ получен из ГАКК по всем моим искомым фамилиям.Эти фамилии искали и в ГАСК.
Сегодня ещё нашла 2 "зёрнышка" истины про б.Веру. Её хата построена в 1937 году.Где она жила раньше пока не знаю.Указана её национальность- украинка.А национальность сестры ( в похозяйственной книге за 1957 год)- русская, дата рождения (третий вариант) -1900. Чему же верить?!
Плохо спала этой ночью, обдумывая вчерашнюю находку. Вывод напрашивается следующий:старшая сестра Татьяна( кстати,неграмотная) раньше переселилась в Вольное, выйдя замуж за Кабанкова А.А. По словам её соседки, 1928 года рождения, " Сашко привёз меня сюда ..." Постепенно, речь бабушки ассимилировалась с говором местного населения, к 60-м годам она уже считалась русской.В 1937 (данные ЗАГСа) их семья уже проживала в Армавире , возможно, по адресу ул.Красного пахаря, №196.
Младшая же сестра, похоже, оставалась ещё какое-то время в украино -говорящей среде, переехала в Вольное позже , уже будучи замужем ( может из-за голода в 1932-1933), поэтому её речь и сохранила украинский колорит.
Сравнивая довоенные фотографии б.Веры с её мужем Владимиром в молодости со снимками семьи б.Тани, заметно, что фото сделаны в разных ателье, что б.Вера- горожанка, одета добротно.А на свадебной карточке Кабанковых (ок.1926 г.)изображена бедная сельская молодая чета, фотобумага- низкосортная.
И ещё, меня удивила запись об образовании Щуревич В.В., мужа б.Веры-10 классов! А у самой- 2 кл.Какое же училище мог закончить молодой человек 1900 года рождения? Городское !? Но где ?
Значит , надо искать документы об участии Щуревич В.В. в ВОВ.
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Из разговора с местной жительницей Олейниковой Антониной(1939 г.р.) выяснила, что семья Щуревич не строила хату в 1937 году.Они купили её у Олейниковых, скорее всего, после 1945 г. Во время войны Олейниковы уехали из Вольного, жили в Нальчике некоторое время, а к концу ВОВ вернулись домой.
Где же жила б.Вера до 1945 ?!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
Аталина

Пушкино, Московская обл.
Сообщений: 1406
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1539

svetlakova ng написал:
[q]
[/q]

А первые поселенцы откуда? И муж Татьяны и Веры, про них что-то известно?
И карточки, на них есть какие-то пометки, установить салон можно?
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
О самых первых поселенцах мне известно, что они участники войны с Турцией в 1853- 1855гг, в 1877-1878 г., а также -участвовали в подавлении польских мятежников в 1863 г. Прибыли в наше село( тогда ещё аул, около 1895 года.Откуда -не знаю. Более поздние переселенцы -в начале 20 века.Один из них, совершенно точно, из Харьковской губернии, Закопянской волости, с.Закотное. Он тоже из отставных нижних чинов.
На фото нет никаких меток.Я не знаю ничего о мужьях моих бабушек. Одна надежда - на архив в Краснодаре.Кроме того, обещали помочь в РСВ и написать запрос в архив мед. документов в Санкт-Петербург о подтверждении участия в ВОВ Щуревич В.В.Он умер в 1968, будучи инвалидом 1 группы.Сохранился № его пенсионного удостоверения.Надеюсь получить новую информацию о семье Щуревич, которая поможет в установлении места рождения сестёр.(мечтать не вредно!).
Но по словам форумчан, село Вольное-очень "тёмное" место.Придётся "попотеть".
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
Darya M

Сообщений: 119
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
svetlakova ng

Не знаю, имеет ли какое-то отношение к


svetlakova ng написал:
[q]
Щуревич Вере Павловне 1910 г.р.
[/q]


и к её мужу Щуревичу В.В., но на всякий случай 101.gif Увидела в Кубанском календаре на 1908 г., что в сельском училище Вольного "заведывающим" был Виталий Владимиров. Щуревич. В Кавказском календаре 1910 г.: "Вольное с. (Лаб.о.) Уч. однокл. уч. Витал. Влад. Щуревичъ"

Прикрепленный файл: Кавказский календарь на 1910 Щуревич Вольное.jpgКубанский календарь на 1908 г Щуревич Вольное.jpg, 382282 байт
Лайк (2)
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238

Darya M написал:
[q]
и к её мужу Щуревичу В.В.
[/q]

Совершенно неожиданно!!! Село маленькое, фамилия довольно редкая, особенно для Кубани. Неужели они родственники?!!!!!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng
Модератор раздела

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
В Армавирском архиве я нашла запись за 1898 год. В метрической книге о рождении дочери Раисы 17.08 :

Урядник станицы Отважной Владимир Константинович Щуревич и законная жена Мария Петрова.

Известно, что муж б. Веры был Щуревич Владимир Владимирович( так в похозяйственной книге села Вольное) 20.05. 1900 года рождения. Но проверить факт рождения и крещения в Николаевской церкви Армавира не представляется возможным. Метрическая книга за 1900 не сохранилась.
Можно предположить, что единственное фото четы Щуревич было сделано в Армавире. Возможно , сёстры Татьяна и Вера тоже жили в этом городе.
Про б. Таню , вдову Кабанкова А.А., участника ВОВ, нашла запись на "Память Народа":
жена Татьяна Павловна, адрес Армавир, ул. Красного пахаря,196. И младший сын, мой отец тоже родился в Армавире.
Получается что, после окончания ВОВ сестры перебрались в Вольное.

Из интернет ресурсов: Щуревич Павел Константинович, родился в с. Борисово Минской обл. БССР в 1901 году. Призван 11.09.1941 г. Армавирским ГВК. Пропал б/в в июле 1944 г. Дом. адрес: г. Одесса.
Напрашивается вывод, что Павел- младший брат Владимира, гостил у него в Армавире, откуда был призван на войну.
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: svetlakova ng
Вверх ⇈