На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Såg Intentant - это какое-то звание, должность. Написание взято оцифрованной версии.
Ну, т.к. церковные книги Импилахти и Салмис, то это (ну и по старой карте Финляндии и по современной Карелии) Салми, которые около совр. Питкяранты на восточном берегу Ладоги. Мы там бывали неоднократно проездом. Меня интересует, есть ли в записях о восприемниках какие-нибудь данные о местах жительства.
А что по русски интентант,что то знакомое но не могу вспомнить.
[/q]
по-русски есть похожее, но не русское слово. Интендант, [фр. intendant]. 1. Должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск (дореволюц. и загр.). 2. В дореволюционной Франции — начальник административного округа, ведавший полицией, судом и финансами (истор.).
Вот интересно, это тоже самое?
[q]
На мой взгляд места проживания восприемников не писались.
[/q]
А в записях о помолвках-женитьбах иногда писались? Иногда встречаю, откуда, а иногда просто имена и все.
Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878
Наверх##10 ноября 2009 2:04 Философско-историческое
Ну что, оживим тему?!
Вот выше есть мои посты, еще весенние. Похоже, что подтвердилось, что "наш" Йохан Фридрих Берг из Салми. Сейчас в розысках его предков.
Дошла до самого начала 18-го века. И пришлось влезть в историю войн на финской территории. И в процессе поисков, мне показалось, может я и не права, что фамилия Берг не истинно шведская, но и не финская. У шведов все больше окончания на -сон. Ну во всяком случае речь идет о ДО 18 века. Финнам тоже не характерно такое звучание фамилии.
И... тогда откуда они, Берги?
Вот, например, нашла одного претендента на роль предка, Андерс Берг, проживал на территории нынешнего Санкт Петербурга, в нас.пункте Ямакайоки, в то время, когда он строился, т.е. дети у него родились (те, которые в книгу попали) с 1736 по 1738 гг. Сам там умер в 1755. И вот вопрос. Откуда он там взялся? Кем он был? Ну территория туда-сюда переходила. То шведы, то русские. По идее не землепашец, быстрее воин. Он там ДО Петра жил, например в Ниеншанце или же .?????
В одном селении Харьковской губернии встречаются фамилии: Бушев, Лантинов, Лифенцов, Хаустов. Основы фамилий явно иностранного происхождения, Лантинов - является вообще уникальной. В голову приходят только пленённые Шведы после Полтавской битвы. Их пленили у Переволочной, при переправе через Днепр, около 18 тыс. человек, до окончания войны они были размещены на територии Слободских полков (будущая Харьковская губерния), потом вроде бы в Сибирь сослали...
Кто нибудь что подскажет?
Конкретно интересует фамилия Лантинов (фамилия Lantin распространнена в Европе на границе Германии и Франции по течению реки Рейн (областя Эльзас и Лотарингия) включая Бельгию, и в незначительных количествах в Англии и Швеции).
сколько ни крутила, а все пути ведут к французам)) Лант - город такой есть во Франции, а Лантин - в Бельгии. Может быть, это не шведов взяли в плен, а французов в 1812?))
ALexRoSS Ну попробуйте еще по финским архивам поискать. Все про поиск по Финляндии - в соответствующей теме. Или у меня посмотрите, я конкретно объясняю, как пользоваться он-лайн поиском по финскому архиву. https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572326.htm#pp572326
Почему к финнам обратиться рекомендую? Все-таки это была самая последняя территория, которая была под Шведом. Ну и.... опять-таки страны прибалтики тоже входили в Шведское королевство. И ДО 1710 года шведов там было много. Значит можно посмотреть и эти страны. Опять-таки в соответствующих темах. Или по той же ссылке у меня просмотрите всю тему. Там про прибалтику тоже все расписано.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...