На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
У меня фамилия Швед, и по-моему это напрямую указывает на шведское родство. Хотя она вроде была сокращена от Шведенко (украинской), но корень-то "швед"... Я думаю это во время битвы со шведами все началось. Как мне рассказывали, в то время всех,кто родился от шведских военослужащих дразнили "швед", и некоторые это оставляли как фамилию... А в нашем роду рождались одни мальчики до недавнего времени =) Но если у меня действительно шведские корни, я о них вряд ли когда нибудь узнаю достоверно=) Но все равно было бы приятно встретить однофамильцев... =)
Моя пра-пра-бабушка была шведкой Ке(а)льстрем Каролина Иогановна , в замужестве Костина Каролина Ивановна, лютеранка. На 1885 год жительница г. Костромы. К сожалению в архиве Костромы документов по лютеранским церквям нет вообще. Её муж Костин Григорий Акимович был судовым механником, семья перемещалась по всему Поволжью, так что приписать семью к определённому месту затруднительно. Так же вероятно её дочь Леман (Костина) Римма Григорьевна (предположительно 1870х годов рождения вышла замуж за шведа и уехала в Швецию. Ищу информацию о фамилии КЕЛЬСТРЕМ на вторую половину 19в по всему Поволжью.
--- все личные данные мои и моих предков размещены мною насайте добровольно для генеалогического поиска
Ищу Поздновых, Игнатьевых, Тамбовской губ.; Филипповых, Скворцовых Владимирской губ; Атамановых из Казани; Hassar из Дерпта,Вал
Моим предком, был Иоганн Фридрих Берг, рожденный 1764 году. Дату рождения вычислили от даты захоронения (есть дата смерти и возраст 70 лет). Всю (ну или почти всю) нисходящую ветвь собрала до моей бабушки. К этой ветви же относится известный советский академик Аксель Иванович Берг (благодаря тому, что знала о родстве, и смогла собрать). В семье Акселя Ивановича ходила с одной стороны легенда о том, что Иоганн Фридрих Берг принадлежал (каким-то боком ) к роду Бергов из Бергсхофа из Эстляндии и Лифляндии. К этой ветви принадлежал Бурхард Магнус фон Берг - про него и ходила легенда, что он родственник "наших" Бергов. С другой стороны сам Аксель Иванович называл себя на 3/4 шведом (у него мать наполовину шведка), т.е. считал, что его предками были шведы. Я никак не могу найти (мне уже помогали в финской теме - alyra) рождения Иоганна Фридриха Берга в Финляндии. Нашла женитьбу, рождение всех детей, смерти. Предположительно нашла рождение его жены Christina Elisabeth Hjelman (1769-1842). В книге про Акселя Берга написано, что в Швеции собрано его генеалогическое древо, т.к. шведы гордятся таким соотечественником.
В древе Бергов из Эстляндии и Лифляндии есть ветвь, в которой был Johann Friedrich von Berg , правда дата рождения 1757 г. и сказано, что в дальнейшем члены этой ветви уехали из этих мест. У основного рода были имения и в Финляндии.
Помогите найти "правду"! Мне надо найти подтверждение или опровержение теориии родства с Эст.и Лифл. фон Бергами. Может быть и впрямь есть древо Акселя Мартина Берга? (в книге несколько ошибок, связанных с его генеалогией, и я уже во всем сомневаюсь!)
Сайты с финской генеалогией, сайты мормонов, изучены.
Вдогонку. Вот, сегодня вдруг нашла на http://hiski.genealogia.fi/, хотя уж как только не изощрялась раньше в поисковом запросе, рождение Иоганна Фридриха Берга у Carl Berg и Margaret Schultz. Правда в 1768 году, а не в 1764. вот запись о его рождении, извините, что сразу крупно
вот запись о рождении у его родителей первого, известного в Финляндии, ребенка
Помогите, плииз, расшифровать записи. Есть ли там откуда родители? Не нашла ни рождения их, ни женитьбы ни при выборе по району, ни при выборе всей страны. Что такое Såg Intentant?
Såg Intentant - это какое-то звание, должность. Написание взято оцифрованной версии.
Ну, т.к. церковные книги Импилахти и Салмис, то это (ну и по старой карте Финляндии и по современной Карелии) Салми, которые около совр. Питкяранты на восточном берегу Ладоги. Мы там бывали неоднократно проездом. Меня интересует, есть ли в записях о восприемниках какие-нибудь данные о местах жительства.
А что по русски интентант,что то знакомое но не могу вспомнить.
[/q]
по-русски есть похожее, но не русское слово. Интендант, [фр. intendant]. 1. Должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск (дореволюц. и загр.). 2. В дореволюционной Франции — начальник административного округа, ведавший полицией, судом и финансами (истор.).
Вот интересно, это тоже самое?
[q]
На мой взгляд места проживания восприемников не писались.
[/q]
А в записях о помолвках-женитьбах иногда писались? Иногда встречаю, откуда, а иногда просто имена и все.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...