Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШВЕЦИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 523

Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.
Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский

Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции
Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Убедительная просьба
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...

Прикрепленный файл: ш1.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Demidoff_von_Albedyll
Спасибо! Буду выяснять.....
_mike

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Уважаемые участники форума.

Я знаю русское имя-фамилию "новокрещенного шведской нации" Захара Семенова (р. 1692-у.1761).
Хочу восстановить фамилию до крещения.

Первое упоминание Захара Семенова встречается в архивных документах связанных с раздачей денег пленным шведам губернатором Сибири М.П. Гагариным:
… ему Почекунину да Борису ... дать шесть алтын четыре деньги новокрещенному Захару Семенову 10 рублев новокрещенному Ивану Семенову 10 рублев ... Лярику с товарыщи 20 человекам 10 рублев ... Угольному мастеру Ларше Ларшаку десять рублев... .
… за принятие православной веры Ивану да Захару Семеновым Борису Андрееву Михаилу Дмитриеву Ивану Иванову […] рублев [… ] алтын (документ 1717 года).
… В 1717м году Иагану Лидерту на генварь, на февраль, на март месяцы ... алтын
По указу из Тобольска на 1717 год новокрещеным швецкого полону детям бояринским Михайлу Почекунину Захару Семенову Ивану Семенову по 10 рублев итого 30 рублев…

Во 2-ой ревизии так есть упоминание:
…написанный в прежней переписи новокрещенной швецкой нации Захар Семенов, 55 лет. На момент переписи (1747) у Захара было два сына Алексей и Иван.

Как я понимать, просто так "детьми бояринскими" не становились.

Professor_K
Новичок

Professor_K

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Во мне есть шведская кровь.

Мои предки по материнской линии пришли в посёлок Торковичи (40 км. от Луги, 120 км. от Санкт-Петербурга) ещё до революции, в самом начале ХХ века. В 1903-ем году.

Там был немецкий стекольный завод (сейчас развален).
На заводе трудились немцы с фамилией Цольфранк, один из них женился на нашей родственнице. Расстрелян в ходе сталинских репрессий (был морским офицером).

Так вот – мои предки приехали на телеге из-под Риги:
супруги Карл и Анна Карлсоны (этнические шведы)
+ пятеро их детей:
Вальдемар, Йохан, Эдуард, Берта (моя прапрабабка 1895 г.р.), Сельма.

Позднее их имена станут «русифицированными»:
(Владимир, Иван, Эдуард, Вера, Женя).

Все три старших брата занимались семейным бизнесом - копали колодцы.
Эдуард после войны жил в Луге.
Карл и Анна умерли от тифа во время первой мировой, похоронены в Вырице.
Берта (род. 8 февраля 1895 - 1980) вышла замуж за русского - звали его Михаил Дмитриев (род. 14 октября 1891 - 197?)
При венчании она перешла из лютеранства в православие и стала Верой.

Буду благодарен за любую помощь в поиске родственников.
---
Ищу Карлсонов (Латвия и Россия)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2878
Professor_K
Ну, если вы знаете, что Ваши предки пришли из Риги, то Вам надо искать в Рижском архиве. http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html
метрические книги оцифрованы, и Вы можете их изучать через интернет.
Единственное что... это уж очень фамилия... распространенная.

Только я не поняла Цольфранк тоже Ваш предок. Т.к. фамилия более редкая, искать проще.
Если результата поиска нет, провести поиск по фамилии Zollfranck

Если Цольфранк (Zollfranck) тоже Ваш предок. То советую (да в любом случае лучше так сделать) завести фамильную тему в разделе Поиск предков и однофамильцев.
В заголовке темы искомая фамилия, в описании - время и регион, город. В самой теме, хотя бы это же сообщение без вступления.
Тогда люди, у которых есть информация по морским офицерам, по еще всяким данным, могли бы Вам помочь. В такую тему, как эта, мало заходят. Только заинтересованные.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Professor_K
Новичок

Professor_K

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, тему по своим Карлсонам создал.
Цольфранк - нет, не родственник, а свойственник, он взял в жёны Сельму Карлсон (сестру Берты, моей прапрабабки).
---
Ищу Карлсонов (Латвия и Россия)
_mike

На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
В Тобольском архиве есть готовая историческая справка "Пленные шведы в Тобольске " . , фонд Р402 дело 187 . ( 1711 - 1788 гг )
[/q]

Пока к сожалению нет возможности поработать с этой справкой удаленно. Официальной электронной копии нет (см. рис. ниже).

hsl написал:
[q]
А списки попавших в плен под Полтавой и Переволочной, приказы, касающиеся дальнейшей участи пленных, собраны в фонде №2 архива Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге.
[/q]

Кто-нибудь работал с этим фондом? Ниже цитата (стр. 24) из книги Шебалдиной "Шведские военнопленные в Сибири:
первая четверть XVIII века".

Нужна информация по шведам, которые приняли православную веру и были отправлены в Тобольскую губернию (а может сначала были отправлены в Сибирь, а потом сменили веру).

"Отдел фондов научной обработки и хранения (архив)" Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
http://www.artillery-museum.ru/

Прикрепленный файл: P24_Shebaldina.jpg
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338

_mike написал:
[q]
Как я понимать, просто так "детьми бояринскими" не становились.
[/q]

Я не зря сказала про шведов. Хоть и не мое это (славяне мы...), но то интересное обсуждение хорошо помню.
Там дословно было написано "детям боЯРским".
https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o=
И справку Вам крепили хорошую, что это за сословие и как в него попадали...
https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o=
"В Тобольске и вообще в Сибири, с самаго покорения ея до конца XVIII столетия, был разряд (1) служивых людей, известных под названием Сибирских дворян и детей боярских."
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_24.htm
Пленный воин вновь стал служивым - как бы нормальный ход... 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
_mike

На сайте с 2010 г.
Уважаемые участники форума!

В Военно-историческом музе артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) имеется Архив.
В этом архиве имеются следующие документы.

[1708 17 мая] Список шведов, взятых в плен под Ригой 6 мая 1708 г. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 38, л. 30
[1708] Список шведских генералов, офицеров и рядовых, взятых в плен, на сентябрь 1708 г. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 37, л. 98
[1709 1-10 июля] Списки военнопленных офицеров, рядовых и мастеровых артиллерии. Копии. Ф. 2, оп. 1, д. 40, лл. 121-131, 133-141, 143, 160, 169
[1709 июль] Списки военнопленных офицеров, рядовых и мастеровых артиллерии, изъявивших желание поступить на русскую службу. Подлинники, копии и черновики. Ф. 2, оп. 1, д. 40, лл. 132, 142, 158, 159, 170-196, 202
[1709 10-14 июля] Переписка Я.В.Брюса с Б.П.Шереметевым о назначении на русскую службу военнопленных шведов. Ф. 2, оп. 1, д. 39, лл. 102, 117, 125
[1711] Список шведских военнопленных офицеров и рядовых артиллерии, изъявивших желание поступить на русскую службу в полевую артиллерию. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 7, л. 92
[1712 25 января] Донесение И.Унковского Я.В.Брюсу о распределении военнопленных шведов по городам. Подлинник. Ф. 2, оп. 1, д. 7, лл. 147, 362
[1716 13 января] Сообщение Я.В.Брюса А.В.Макарову о приглашении на русскую службу военнопленных шведов. Копия. Ф. 2, оп. 1, д.196, л. 149

Может быть кто-то уже работал с этими документами?
Лайк (1)
ivan2013
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Если кого интересует наличие определенной фамилии в книге:

Karl XII:s officerare, biografiska anteckningar av Adam Lewenhaupt.

спрашивайте.

Сам ищу любые списки военнопленных шведов времен 1705-1720.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2878
ivan2013
Иван.
Что за фамилии в этой книге?
Мои шведы: Berg, Len(n)artso(h)n, von Dorn, Löwenstjern, Löfberg, Hjelmann.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Вверх ⇈