На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Интересно, есть тут кто на Форуме, у кого шведы в роду были.
(Сообщение отредактировал Erla 4 июля 2003 23:52)
Швеция (швед. Sverige (инф.)), официальное название — Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский
Комментарий модератора:
[q]
АТД Швеции Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290
[/q]
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Убедительная просьба Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Мои предки по материнской линии пришли в посёлок Торковичи (40 км. от Луги, 120 км. от Санкт-Петербурга) ещё до революции, в самом начале ХХ века. В 1903-ем году.
Там был немецкий стекольный завод (сейчас развален). На заводе трудились немцы с фамилией Цольфранк, один из них женился на нашей родственнице. Расстрелян в ходе сталинских репрессий (был морским офицером).
Так вот – мои предки приехали на телеге из-под Риги: супруги Карл и Анна Карлсоны (этнические шведы) + пятеро их детей: Вальдемар, Йохан, Эдуард, Берта (моя прапрабабка 1895 г.р.), Сельма. Позднее их имена станут «русифицированными»: (Владимир, Иван, Эдуард, Вера, Женя).
Все три старших брата занимались семейным бизнесом - копали колодцы. Эдуард после войны жил в Луге. Карл и Анна умерли от тифа во время первой мировой, похоронены в Вырице. Берта (род. 8 февраля 1895 - 1980) вышла замуж за русского - звали его Михаил Дмитриев (род. 14 октября 1891 - 197?) При венчании она перешла из лютеранства в православие и стала Верой.
Буду благодарен за любую помощь в поиске родственников.
Professor_K Ну, если вы знаете, что Ваши предки пришли из Риги, то Вам надо искать в Рижском архиве. http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html метрические книги оцифрованы, и Вы можете их изучать через интернет. Единственное что... это уж очень фамилия... распространенная.
Если Цольфранк (Zollfranck) тоже Ваш предок. То советую (да в любом случае лучше так сделать) завести фамильную тему в разделе Поиск предков и однофамильцев. В заголовке темы искомая фамилия, в описании - время и регион, город. В самой теме, хотя бы это же сообщение без вступления. Тогда люди, у которых есть информация по морским офицерам, по еще всяким данным, могли бы Вам помочь. В такую тему, как эта, мало заходят. Только заинтересованные.
Спасибо, тему по своим Карлсонам создал. Цольфранк - нет, не родственник, а свойственник, он взял в жёны Сельму Карлсон (сестру Берты, моей прапрабабки).
В Тобольском архиве есть готовая историческая справка "Пленные шведы в Тобольске " . , фонд Р402 дело 187 . ( 1711 - 1788 гг )
[/q]
Пока к сожалению нет возможности поработать с этой справкой удаленно. Официальной электронной копии нет (см. рис. ниже).
hsl написал:
[q]
А списки попавших в плен под Полтавой и Переволочной, приказы, касающиеся дальнейшей участи пленных, собраны в фонде №2 архива Артиллеристского музея в Санкт-Петербурге.
[/q]
Кто-нибудь работал с этим фондом? Ниже цитата (стр. 24) из книги Шебалдиной "Шведские военнопленные в Сибири: первая четверть XVIII века".
Нужна информация по шведам, которые приняли православную веру и были отправлены в Тобольскую губернию (а может сначала были отправлены в Сибирь, а потом сменили веру).
"Отдел фондов научной обработки и хранения (архив)" Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. http://www.artillery-museum.ru/
Как я понимать, просто так "детьми бояринскими" не становились.
[/q]
Я не зря сказала про шведов. Хоть и не мое это (славяне мы...), но то интересное обсуждение хорошо помню. Там дословно было написано "детям боЯРским". https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o= И справку Вам крепили хорошую, что это за сословие и как в него попадали... https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o= "В Тобольске и вообще в Сибири, с самаго покорения ея до конца XVIII столетия, был разряд (1) служивых людей, известных под названием Сибирских дворян и детей боярских." http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_24.htm Пленный воин вновь стал служивым - как бы нормальный ход...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Наверх##26 декабря 2012 5:58 списки пленных щведов
Уважаемые участники форума!
В Военно-историческом музе артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) имеется Архив. В этом архиве имеются следующие документы.
[1708 17 мая] Список шведов, взятых в плен под Ригой 6 мая 1708 г. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 38, л. 30 [1708] Список шведских генералов, офицеров и рядовых, взятых в плен, на сентябрь 1708 г. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 37, л. 98 [1709 1-10 июля] Списки военнопленных офицеров, рядовых и мастеровых артиллерии. Копии. Ф. 2, оп. 1, д. 40, лл. 121-131, 133-141, 143, 160, 169 [1709 июль] Списки военнопленных офицеров, рядовых и мастеровых артиллерии, изъявивших желание поступить на русскую службу. Подлинники, копии и черновики. Ф. 2, оп. 1, д. 40, лл. 132, 142, 158, 159, 170-196, 202 [1709 10-14 июля] Переписка Я.В.Брюса с Б.П.Шереметевым о назначении на русскую службу военнопленных шведов. Ф. 2, оп. 1, д. 39, лл. 102, 117, 125 [1711] Список шведских военнопленных офицеров и рядовых артиллерии, изъявивших желание поступить на русскую службу в полевую артиллерию. Копия. Ф. 2, оп. 1, д. 7, л. 92 [1712 25 января] Донесение И.Унковского Я.В.Брюсу о распределении военнопленных шведов по городам. Подлинник. Ф. 2, оп. 1, д. 7, лл. 147, 362 [1716 13 января] Сообщение Я.В.Брюса А.В.Макарову о приглашении на русскую службу военнопленных шведов. Копия. Ф. 2, оп. 1, д.196, л. 149
Может быть кто-то уже работал с этими документами?
Наверх##23 мая 2013 20:5123 мая 2013 20:52 каролины
ivan2013, по ссылке http://hdd.tomsk.ru/desk/dwrobdao выложены фото из РГАДА (фонд, опись и дело указать точно не могу) с фамилиями пленных. Если у Вас будет возможность, то "переведите", пожалуйста, картинки в текст. У меня всё руки не доходят до этого.
Что за фамилии в этой книге?Мои шведы: Berg, Len(n)artso(h)n, von Dorn, Löwenstjern, Löfberg, Hjelmann.
[/q]
Биография офицеров Карла 12-го. Там поименно истории практически всех офицеров, сосланных, потерянных и т.д. в Северной войне. Написано генералом Левенхауптом - участником северной войны в середине 1700-х. Berg-ов там пара сотен. Нужны имена. Остальных не смотрел, подожду имен если есть.
Или могу сканы страниц с этими фамилиями прислать. Книга на древне-шведском, сразу предупреждаю. Для перевода потребуется спец, трансляторы могут не помочь.
Своего предка я вроде нашел, пропал в 1705, служил тем то, списан в 1711, но нужна привязка со стороны наших архивов для достоверности. Мне проще, фамилия редкая, всего один кандидат в книге .
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по ленам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не создавайте темы-клоны в разделе. Внимательно читайте название тех тем, которые уже открыты...