Казимир и Мария
есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
1 декабря 2016 20:20 Разумеется это вовсе не значит, что Казимир был ярым народовольцем. В те времена в центральных и западных губерниях ( в условиях наступившей реакции) достаточно было просто не ходить на исповедь, чтобы попасть в "неблагонадежные", лишиться собственности и быть высланными в Сибирь. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
2 декабря 2016 1:59 Влад51 написал: [q] события связанные с народовольческим движением[/q]
Да, спасибо. По тем материалам, которые я за последнее время видел (не так уж много) у меня сложилось впечатление, что действительно что-то связанное с народовольцами, просто явно такой массовости, как в том же 63-м не было, и единичные записи только по таким вот ссыльным. В принципе, годится и 63-й даже, но тогда Олесе на момент смерти должно быть лет 80, что по двум её дочерям судя - вполне нормально, они прожили ровно столько, и внук, кстати, тоже. Но она умерла от чахотки вроде как, т.е. есть вероятность, что ей поменьше должно быть (иначе странно, зачем эта подробность в поэме, при том, что в начале есть так же заметка о её крепком здоровье в юности). Ну и основная странность, что если уж участвовал в восстании - сомнительна вся эта таинственность, сын потом к какой-то террористической организации примкнул, больше похоже на народовольцев. Сам, вероятно, с бомбами не бегал, но в организации-то мог помогать вполне, наверное (учитывая ещё Вилкомирский национальный состав - можно предположить, что деньги там были). А есть какие-то конкретные случаи, чтоб просто по доносу такое серьёзное наказание было? Всё-таки худо-бедно ж должно было какое-то расследование быть? Ладно бы ещё, если простой мужик был, а тут всё-таки землевладелец какой-никакой. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
2 декабря 2016 21:51 manager_mix написал: [q] чтоб просто по доносу такое серьёзное наказание было? Всё-таки худо-бедно ж должно было какое-то расследование быть? Ладно бы ещё, если простой мужик был, а тут всё-таки землевладелец какой-никакой. [/q]
Дело не в доносе скорее всего, вы пишите , что Казимир сам агитировал. Наступила реакция после убийства Александра 2 (1881г.). Брали всех подряд кто хоть как то "засветился". и местной жандармерии естественно нужно было выслужиться. Агитирует против церкви, следовательно против власти вот и все расследование. На сословие особо не смотрели (вспомните декабристов) | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
3 декабря 2016 1:38 Влад51 написал: [q] реакция после убийства Александра[/q]
Ну, в целом, ясно. Гипотеза - попал под реакцию, вероятно связан с Народной волей. Но, кстати, если уж о декабристах - там-то как раз был серьёзнейших и совершенно беспрецедентный процесс, комиссия, разряды, зазор под милость монарха, Сперанский - вот это всё. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
6 декабря 2016 16:03 Появились новые сведения. Нашлась запись на кладбище. Олеся вопреки предположениям оказалась Олимпиадой. Умерла в возрасте 67 лет (небольшое сомнение, может быть 57), т.е. родилась примерно в 1870 году (максимум 80-м). Ну и свидетельство о смерти выдавал Сокольнический ЗАГС, но это и так можно было предположить.
Таким образом, события с арестами и ссылкой могут датироваться примерно 1877-м годом. Отпадают ссылки по делам восстания 63-го года. Но и Александр II ещё жив, если всё-таки 77-й, а не 87-й.
Надеюсь, уточню в ближайшее время хотя бы возраст. Если потом удастся найти Алексея в Касторном (смерть) или же в Москве - то можно будет ещё уточнить, т.к. у них с Олимпиадой года три разницы должно быть.
Чтобы что-то выяснить ЗАГС (да и кладбище) захотят подтверждения родства, что для этого нужно? Подборка свидетельств о рождении, браке, смерти от меня до Олимпиады, или же есть ещё какие-то нюансы? Самое проблемное звено - это рождение дочери Олимпиады - Лидии, какие у меня варианты доказать их родство? В смысле до суда. Насколько я понимаю, можно через суд доказать. Например, Лидия и Елена доказывали, что они - сёстры через суд. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4228 | Наверх ##
17 декабря 2016 12:50 manager_mix написал: [q] Умерла в возрасте 67 лет (небольшое сомнение, может быть 57),[/q]
Человеческий фактор присутствует всегда. У меня есть фото страницы с метрической записью о смерти, причем указаны дата рождения 04.04.1853, возраст 79 лет и дата смерти 31.12.1922. Видимо, у заполнявшего не очень хорошо было с устным счетом. Так что и такие банальные ошибки случаются. | | |
17 декабря 2016 12:55 manager_mix Для ЗАГСа цепочка родства подтверждается свидетельствами о рождении и, если кто-то менял фамилии, то о браке. Свидетельство о смерти нужно того человека, о ком вы хотите получать свидетельство о рождении или браке. Свидетельства о смерти всех остальных людей в цепочке между вами не нужны. Для кладбища, насколько я знаю, нужно все то же самое плюс свидетельство о смерти кого-то из захороненых, если могила общая. | | |
18 декабря 2016 19:31 G_Spasskaya написал: [q] Для ЗАГСа цепочка родства подтверждается свидетельствами о рождении и, если кто-то менял фамилии, то о браке.[/q]
Если было два брака - то свидетельства нужны оба, верно? Лидия меняла фамилию дважды, с Холиной на Сервецкую, с Сервецкой на Кваскову. Последнее свидетельство есть, а вот предыдущего нет. Т.е. девичья фамилия не фигурирует нигде. Она сама доказала родство со своей сестрой, которая замужем не была, через суд. Решение есть. (Может, есть материалы дела в каком-то судебном архиве? Там показания свидетелей - вот это всё) Но нет никаких свидетельств, что сестра никогда не была замужем. Родилась Лидия до революции - т.е. свидетельства о рождении попросту не существовало, т.е. надежды только на метрические книги, но неизвестно, где она вообще родилась, скорее всего в Москве, но совсем не обязательно (как и сестра). А метрическую книгу как предъявить? (допустим, чудом нашлась запись) Официальный запрос в архив и ответ оттуда - могут служить свидетельством о рождении? Допустим, удастся найти запись не о Лидии, а о её сестре - доказывает ли это родство с матерью в таком случае (при решении суда о родстве сестёр)? Какие-то уже мутные юридические вопросы пошли, но вдруг кто сталкивался. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
18 декабря 2016 21:08 18 декабря 2016 21:10 manager_mix написал: [q] Если было два брака - то свидетельства нужны оба, верно? [/q]
Нет. Если был развод, то свидетельство забирают. Поэтому получается, что одно свидетельство о разводе (в нем тоже указывают смену фамилии), а второе - о браке. Если уже есть решение суда, о родстве, то по идее, оно должно заменить собой цепочку выпавших документов между этими людьми. Но - это не из практики, это исключительно мое предположение. По дореволюционным - архивная справка или выписка или просто копия листа метрической книги со штампом архива вполне подойдут в качестве доказательства родства. Совсем необязательно делать официальный запрос в архив, если вы сами нашли запись, можно просто заказать копию. | | |
18 декабря 2016 22:34 G_Spasskaya написал: [q] свидетельство о разводе[/q]
Вот да, я забыл написать, что насколько знаю - свидетельство забирают при разводе (был ли развод, а не, допустим, смерть - это туман), но, стало быть, может существовать свидетельство о разводе, об этом я не знал. G_Spasskaya написал: [q] исключительно мое предположение[/q]
Насколько я прочитал на всяких юр.сайтах по наследствам: решение суда - равноценно свидетельству, если не лучше (в силу какого-никакого рассмотрения фактов по делу), но тут решение между сёстрами, т.е. как бы вбок, а не в сторону предка. Но это пока единственная ниточка, связывающая меня с фамилией Холина документально. G_Spasskaya написал: [q] со штампом архива вполне подойдут[/q]
Отличная новость, если так. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
|