Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казимир и Мария

есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Появились новые сведения. Нашлась запись на кладбище. Олеся вопреки предположениям оказалась Олимпиадой. Умерла в возрасте 67 лет (небольшое сомнение, может быть 57), т.е. родилась примерно в 1870 году (максимум 80-м). Ну и свидетельство о смерти выдавал Сокольнический ЗАГС, но это и так можно было предположить.

Таким образом, события с арестами и ссылкой могут датироваться примерно 1877-м годом. Отпадают ссылки по делам восстания 63-го года. Но и Александр II ещё жив, если всё-таки 77-й, а не 87-й.

Надеюсь, уточню в ближайшее время хотя бы возраст. Если потом удастся найти Алексея в Касторном (смерть) или же в Москве - то можно будет ещё уточнить, т.к. у них с Олимпиадой года три разницы должно быть.

Чтобы что-то выяснить ЗАГС (да и кладбище) захотят подтверждения родства, что для этого нужно? Подборка свидетельств о рождении, браке, смерти от меня до Олимпиады, или же есть ещё какие-то нюансы? Самое проблемное звено - это рождение дочери Олимпиады - Лидии, какие у меня варианты доказать их родство? В смысле до суда. Насколько я понимаю, можно через суд доказать. Например, Лидия и Елена доказывали, что они - сёстры через суд.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228

manager_mix написал:
[q]
Умерла в возрасте 67 лет (небольшое сомнение, может быть 57),
[/q]

Человеческий фактор присутствует всегда. У меня есть фото страницы с метрической записью о смерти, причем указаны дата рождения 04.04.1853, возраст 79 лет и дата смерти 31.12.1922.
Видимо, у заполнявшего не очень хорошо было с устным счетом. Так что и такие банальные ошибки случаются.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
manager_mix
Для ЗАГСа цепочка родства подтверждается свидетельствами о рождении и, если кто-то менял фамилии, то о браке. Свидетельство о смерти нужно того человека, о ком вы хотите получать свидетельство о рождении или браке. Свидетельства о смерти всех остальных людей в цепочке между вами не нужны.
Для кладбища, насколько я знаю, нужно все то же самое плюс свидетельство о смерти кого-то из захороненых, если могила общая.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Для ЗАГСа цепочка родства подтверждается свидетельствами о рождении и, если кто-то менял фамилии, то о браке.
[/q]

Если было два брака - то свидетельства нужны оба, верно? Лидия меняла фамилию дважды, с Холиной на Сервецкую, с Сервецкой на Кваскову. Последнее свидетельство есть, а вот предыдущего нет. Т.е. девичья фамилия не фигурирует нигде. Она сама доказала родство со своей сестрой, которая замужем не была, через суд. Решение есть. (Может, есть материалы дела в каком-то судебном архиве? Там показания свидетелей - вот это всё) Но нет никаких свидетельств, что сестра никогда не была замужем.

Родилась Лидия до революции - т.е. свидетельства о рождении попросту не существовало, т.е. надежды только на метрические книги, но неизвестно, где она вообще родилась, скорее всего в Москве, но совсем не обязательно (как и сестра). А метрическую книгу как предъявить? (допустим, чудом нашлась запись) Официальный запрос в архив и ответ оттуда - могут служить свидетельством о рождении? Допустим, удастся найти запись не о Лидии, а о её сестре - доказывает ли это родство с матерью в таком случае (при решении суда о родстве сестёр)?

Какие-то уже мутные юридические вопросы пошли, но вдруг кто сталкивался.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

manager_mix написал:
[q]
Если было два брака - то свидетельства нужны оба, верно?
[/q]

Нет. Если был развод, то свидетельство забирают. Поэтому получается, что одно свидетельство о разводе (в нем тоже указывают смену фамилии), а второе - о браке.
Если уже есть решение суда, о родстве, то по идее, оно должно заменить собой цепочку выпавших документов между этими людьми. Но - это не из практики, это исключительно мое предположение.

По дореволюционным - архивная справка или выписка или просто копия листа метрической книги со штампом архива вполне подойдут в качестве доказательства родства. Совсем необязательно делать официальный запрос в архив, если вы сами нашли запись, можно просто заказать копию.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
свидетельство о разводе
[/q]

Вот да, я забыл написать, что насколько знаю - свидетельство забирают при разводе (был ли развод, а не, допустим, смерть - это туман), но, стало быть, может существовать свидетельство о разводе, об этом я не знал.

G_Spasskaya написал:
[q]
исключительно мое предположение
[/q]

Насколько я прочитал на всяких юр.сайтах по наследствам: решение суда - равноценно свидетельству, если не лучше (в силу какого-никакого рассмотрения фактов по делу), но тут решение между сёстрами, т.е. как бы вбок, а не в сторону предка. Но это пока единственная ниточка, связывающая меня с фамилией Холина документально.

G_Spasskaya написал:
[q]
со штампом архива вполне подойдут
[/q]

Отличная новость, если так.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
manager_mix, в одной из самых длинных моих цепочек (получала справку о смерти двоюродного прапрадеда), помимо свидетельств о рождении, браках и разводах, архивных справок, ксерокса страницы МК (без печати, но с ответом архива с шифром дела) предъявляла даже две метрические выписи (лично сфотографированные в архиве и распечатанные, соответственно без шифра дел) причем еще и жутким почерком написанные (мне пришлось пальцем показывать работнику загса, где там ФИО ребенка и родителей) - и все это взяли без проблем.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8910
manager_mix
Получив "минус" в рейтинг, сильно удивился.
Это выражение благодарности?
На всякий случай удалил из данной темы все свои посты.
Возвращаю "минус".
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
На всякий случай удалил из данной темы все свои посты.
[/q]

Цитата сохранила несколько запросов в госархив Курской области, которые вы указали, возможно, это пригодится не только мне, но и другим участникам. Остальные же ваши посты не несли никакой полезной информации, и для разгрузки темы - это только плюс. Жаль, что я не могу убрать немного бестолковую полемику про имя, т.к. и сам погорячился, и в ответ там много лишнего с нулевой информацией тоже, хотя и далеко не всё. Тем более, что в результате удалось имя прояснить своими силами.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Получив "минус" в рейтинг, сильно удивился.
Это выражение благодарности?
[/q]

Стараюсь выразить благодарность всем, кто помог - плюсами и словом. Удивительно, сколько людей делятся ссылками, дельными советами, личным опытом! Минус, вероятно, получился из-за того, что пост показался мне сбивающим с толку, и я импульсивно ткнул на этот минус, удалить не свой пост я не могу.
---
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
все это взяли без проблем
[/q]

Спасибо огромное за рассказ про этот опыт! Мне предстоят в подобном духе операции, впал в исследовательский азарт и по другим линиям. 101.gif Нашёл в собственном роду ещё двух человек, кто тоже занимается поисками, но они теперь на Украине живут, а родом-то из ближайших к Москве областей, и похоже именно мне предстоит искать информацию по общим предками здесь на местах.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈