manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
20 ноября 2016 0:11 20 ноября 2016 1:59Вводные данные Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, распутать семейную легенду, или хотя бы направить в нужное русло. Извините за длинный текст, но уж таковы исходные данные.
Сохранилась поэма, написанная прабабушкой. Она о её матери Олесе. Поэма написана почти через 30 лет (1962) после смерти Олеси (1937), но по её рассказам.
Основная проблема этой поэмы в том, что нет указания фамилии предков, нет дат. Можно отталкиваться только от косвенных свидетельств. Зато есть имена, места, и некоторые события. В поэме три части. Первая о родителях Олеси, она и интересует более всего, вторая про жизнь Олеси до замужества (появляются некоторые дополнительные данные), третья - остальная жизнь (тут тоже есть несколько инетресных свидетельств).
Итак, что мы имеем: Литва. Имение, доставшееся от отцов, упоминается город Вилкомир (Вилькомир, ныне Укмерге). Дворяне Казимир и Мария. У них четверо детей: Олеся (около 7 лет или меньше), Людвиг, Франя (Франчишка, видимо. Умирает в возрасте 4 лет во время описываемых событий), Генрих (упоминается, как младший, но уже после смерти Франи). Про Марию мы знаем только, что она сильно любит и поддерживает мужа и католичка. Про Каземира же сказано, что он любящий прекрасный отец, а дальше идёт длинное описание его сомнительной деятельности. Говорится, что он ярый атеист, что он клеймит церковников меткими словами и не ходит в костёл, что он мутит крестьян, прослыл у местных помещиков бунтарём, вместе с крестьянами хочет попрать какой-то ненавистный закон и презирает свой барский быт, наущает жену, дабы детей воспитывала в духе любви к батрацким семьям.
Вдруг на Казимира кто-то пишет донос. Он решает не ждать жандармов и ночью скрывается в неизвестном направлении. За время его отсутствия умирает Франя, а к Марии ходит местный ксёндз и пытается выспросить у неё, где скрывается Казимир, Мария не отвечает. Неожиданно ночью Казимир появляется дома, говорит что-то про борьбу и т.п., Мария его поддерживает, Казимир вновь исчезает.
Проходит какое-то время. Вдруг дом оцепляет отряд солдат. Начальник зачитывает приговор: Именье описать и изъять в казну, детей отобрать, Марию в монастырь, Казимира в Сибирь. "Груда книг на полу, все картины в углу".
На этом первая часть заканчивается.
Вторая часть начинается с долгого описания дома на окраине Минска и семьи пана капитана Раймонда, его жены Фэли (видимо, что-то вроде Фелиции) и их сына Петруся, который хотел стать художником, да отец в кадеты отдал. Потом про Петруся больше ни слова, а Раймонд сообщает, что взял сироту в дом. Этой сиротой была Альберт Эйнштейн Олеся 7-ми лет. Жена Раймонда нашла к ней подход и они славно зажили, вечно ворчливый пан растаял, что отметил даже его денщик Евдоким, который его никогда не видел таким. Потом умирает Фэля - жена Раймонда, он в горе чуть сам не умирает, но всё-таки возвращается к жизни, выходит в отставку и живёт с Олесей, начинает говорить её о свадьбе, т.к. чувствует, что стал стар, случись что с ним - пропадёт Олеся, которой к этому времени 17 лет. Тут, за Олесей начинает ухаживать какой-то статный хмырь из Москвы по имени Алексей, который приехал в Минск к дяде Сергею, по профессии меднику (у Сергея была хорошая репутация), Алексей ходил в картузе и сапогах, участвовал в кулачных боях. Алексей донимал Олесю, и дело дошло до Раймонда, Раймонд Алексея прогнал, но у Олеси поинтересовался, не хочет ли она за этого Алексея замуж. Олеся ответила нет, мотивировав другой верой и дурновкусием. Алексей же не бросил попыток и во второй раз подкатил к Раймонду с рассказом о том, какой его отец богатый купец в Москве и какая у них лавка на Арбате, и как они заживут. Тут Раймонду удалось уговорить Олесю, мол, не понравится - возьмёшь денег у него, да и за границу укатишь. Алексей (примерно 20 лет) и Олеся (примерно 17) повенчались в Минске (по какому обряду? В тексте нет указаний, видимо, по-православному, ещё интересно, что Алексей не понимал по-польски, видимо, Олеся уже освоила русский как-то).
На этом заканчивается вторая часть.
Алексей оказался прохвостом, привёз он Олесю в какой-то подвал в Москве, где сидел его дядя Иван - сапожник. Сам Алексей работал на "чугунке" (вроде бы он был сцепщиком вагонов). Олеся написала матери Марии в монастырь, спрашивая совета, как ей быть. Через долгое время пришёл ответ из Вильно, из монастыря от матери: Коль за иноверца замуж вышла - так и нечего совета спрашивать, "Как постлала - так спи". Появились дети. Алексею не сиделось на месте и семья начала переезжать. В городе Бахмач (Украина) одним поздним вечером Олеся отправилась в сарай за дровами, вдруг в темноте она услышала польскую речь. Олесю нашёл её брат Людвиг. Людвиг сообщил Олесе, что долго искал её и вот, нашёл, что он ничего не знает о младшем брате Генрихе, а про отца слышал, что тот был террористом. Донос написал тот самый предатель-ксёндз. Сам же Людвиг избрал отцовский путь, он убил ксёндза и скрывается с товарищами от полиции, они ждут путь в Париж. Больше о Людвиге ничего не известно.
Дальше уже идёт речь про переезд в Касторное Курской области, там встретили революцию, Алексей и некий Семён (возможно, сын) вступают там в комитет крестьянской бедноты (комбед). Алексей умирает в Касторном. Дети к тому моменту уже в Москве. Олеся уезжает доживать свой век в Москву. У Олеси 6 детей.
Из этих детей достоверно я знаю о двух, о моей прабабушке Лидии Алексеевне Квасковой (девичья фамилия Холина, по первому мужу Сервецкая) и её старшей сестре Елене Алексеевне Холиной (предположительно и фамилия их отца Алексея). Ещё брат Николай Холин существовал, но про него более ничего не известно. Лидия училась где-то чуть ли не в институте благородных девиц, или гимназии какой-то. Она и написала эту поэму (она в стихах). Известны годы рождения этих сестёр. Елена 1898, Лидия примерно 1901.
Из этого я могу сделать вывод, что самый поздний возможный год ссылки Казимира в Сибирь, описания имения и помещения Марии в монастырь - 1887. Возможно, раньше, т.к. неизвестны даты рождения других детей.
Интересно, что интернет не дал мне сведений, какой бы мог быть монастырь, т.к. в Вильно, вроде бы католических женских монастырей не было в это время (в 1863-м все позакрывали или в православные переделали), то ли, монастырь был не католический (что диковато), то ли не в Вильно.
Полагаю, что можно искать по линии ссылки, т.е. дела, опись, ссыльные, примерно, куда могли ссылать, и там в приходе искать. Можно искать монастырь. Можно какие-то записи, где по рождениям детей что-то найти. Может, по убийству ксёндза что-то есть.
Фотография Олеси - единственная, какую я видел (есть клеймо Н.Высоцкий, довольно распространённая польская фамилия. Вполне вероятно, Олеся сильно держалась за польские корни, учитывая, что её дети знали польский и даже внук немного понимал).
Прошу, помогите, кто чем может, советом ли, информацией ли. Даже установить, что за события могли быть такие, при которых Казимир попал в такой переплёт. Возможна ли ситуация в целом, и что с этими монастырями... --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях |