Казимир и Мария
есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
20 ноября 2016 11:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Где родились? Когда и где умерли?[/q]
В Москве обе и родились, и умерли. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
20 ноября 2016 14:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти по форме № 34[/q]
Меня предыдущие поколения интересуют: Казимир, Мария и их дети, а это внуки уже, этих у меня свидетельства о смерти на руках, а год рождения Лидия сама примерно 1901 указывала везде. Другое дело, что я о трёх из 6 только знаю. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
20 ноября 2016 15:14 manager_mix написал: [q] Меня предыдущие поколения интересуют:[/q]
Поиск начинается с известных данных, затем по цепочке к предыдущим. Иначе никак. | | |
20 ноября 2016 17:48 Konstantin Ivanov написал: [q] Моя бабушка родилась на 10 лет позже, чем назвала она же при получении паспорта.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая национальность, дату, место и причину смерти, домашний адрес, дату и место рождения[/q]
Безусловно, это был бы первый шаг, однако вероятность получить новые сведения в данной ситуации близка к нулю. Дело в том, что обе сестры умерли в семье, т.е. у меня есть на руках заключение, все похоронные документы и живая бабушка (по другой линии) - свидетельница всего этого. Т.е. я знаю адреса проживания (не все, ранних нет, тем более они там поездили по империи, но последние, года с 26-го довольно точно, т.к. мои родители до сих пор по ним живут, сохранились дома и т.п.), причину смерти, место смерти, дату. Место рождения (где именно в Москве) и дату рождения - не удалось выяснить самой Лидии, не удалось родственникам после её смерти (дату искали, про место не знаю). Но, возможно, получится использовать другие косвенные сведения, которые смогут как-то подвести к этому (гимназия, первый брак и т.п.). Вопрос, применительно к поиску поляков - что нам даст дата рождения внучки? Разхождения в 10 лет тут быть не должно, т.к. они обе умерли с шагом в два года, в возрасте 78-79 лет. Возможно, я чего-то не понимаю, но всё, что я отсюда выясню - это плюс-минус два года уточню предшествующие события. Или есть вероятность узнать что-то ещё? Т.к. у вас есть опыт, видимо, таких поисков, то, похоже, я не вижу каких-то возможностей, каких? Или вы просто говорите о единственно правильном принципе поиска и мне действительно стоит выяснить максимум, начиная с Лидии и лучше лишний подтвердить даже известные факты? --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
20 ноября 2016 17:50 Geo Z написал: [q] Поиск начинается с известных данных, затем по цепочке к предыдущим. Иначе никак.[/q]
Так ведь они известны. Что вы имеете ввиду конкретно? Т.к. опыта таких поисков у меня нет, я просто могу чего-то очевидного не понимать и пользоваться обывательской логикой в данном вопросе. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
20 ноября 2016 18:35 Konstantin Ivanov написал: [q] manager_mix написал:
[q] Известны годы рождения этих сестёр. Елена 1898, Лидия примерно 1901.
[/q]
Где родились? Когда и где умерли?[/q]
manager_mix написал: [q] В Москве обе и родились, и умерли.[/q]
Вот выясняйте все о их родителях. Что, где, когда. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10910 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4366 | Наверх ##
20 ноября 2016 18:58 В записи о рождении будет-имена и отчества родителей Затем-найти запись о бракосочетании родителей в записи о браке будут сведения-откуда родом.кто родители.и года рождения ит.д. по цепочке дойдёте до Литвы | | |
20 ноября 2016 20:02 Konstantin Ivanov написал: [q] Хотите — следуйте советам, не хотите — не пробуйте[/q]
Это понятно. Я ведь спрашиваю конкретный резон. Когда что-то делаешь - стоит понимать, зачем. Мой вопрос в теме вообще состоял в подсказках по вероятности тех или иных событий, по вероятным архивам, где могут храниться те или иные записи. Ваши подсказки по Курской области - весьма могут быть полезны, и меня интересуют подобные по остальным моментам. Мне казалось, что найти польского дворянина в Литве при том, что его арестовали, а имение описали проще, чем найти племянника сапожника Ивана по имени Алексей в Москве. Там перебором, по-моему, можно искать даже, знать бы, где, дворяне же записаны в большинстве случаев. Я тут встречал на форуме упоминания архивов в Вильнюсе, но чтобы не тыкать пальцем в небо, я и испрашиваю советов и подсказок. Именно поэтому я пытаюсь понять, зачем мне Алексей (относительно моих поляков, конечно, а не семьи в целом), он-то никакого отношения не имеет к Литве. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
20 ноября 2016 20:12 Архив то есть в Вильнюсе, но нужно знать кого, где и когда искать. е | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
20 ноября 2016 22:05 manager_mix написал: [q] В Москве обе и родились, и умерли. [/q]
Пройдитесь по местам трудовой славы в поисках личных дел. В них много интересного можно узнать. | | |
|