Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 191

dobby написал:
[q]

В Минске он точно служил. Златогурский костел - это костел на Золотой Горке в Минске Св. Роха. Он сохранился и сейчас. Про его метрики я писал.
[/q]

Да я вот листаю про него книгу, он вроде как визитатор, но в 1879 его упихали в Бобруйск уже. Т.е. пока точного указания, служил ли он в каком-то костёле нет. И он по должности-то выше простого приходского священника, т.е. жалоба может быть на него скорее, не как на ксёндза определённого костёла, а как бы на начальника. Но в костёле на Золотой горке он как-то особенно радел, как я понимаю, там что-то с хором делал, вкладывался в этот именно костёл. А значит, может быть, именно о метриках оттуда речь.

Комментарий модератора:
Если кому интересно, книга вот: https://ia801200.us.archive.or...00zhir.pdf

manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Пока не забыл, а ведь ателье Эмерика Адамовича, чьё фото предположительно Фэли у меня есть, находилось на Троицкой горе, по идее, тогда масштабы города были не такие, как теперь, и раздувать из этого теорию не стоит, но это всё-таки рядом с Золотой горкой. Не на другом берегу где-нибудь или вроде того. Т.е. и ателье и костёл рядом. Ну, можно робко предположить, что и жили, значит, рядом. Впрочем, это ничего не даёт, так, мысли вслух.
Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 574

manager_mix написал:
[q]
на неё же сословие опекуна не распространяется наверное?
[/q]

Только в том случае, если был акт официального усыновления/удочерения. Такое регистрировалось в консистории. В этом случае она была бы дворянкой, но раз мещанкой и оставалась, значит, и акта не было.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 574
"Мы пойдем другим путем"

1781 3 10040 Дело об исправлении в крестной метрике Олимпия Краузе имени его отца и о заверении оной и другой Елисаветы Краузе. 15.03.1876 22.03.1876 11
1781 3 10544 Дело о выдаче метрики о рождении Олимпии Рудницкой 16.09.1878 27.10.1878 2
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (2)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Suleiman Stalskij написал:
[q]
крестной метрике Олимпия Краузе имени его отца
[/q]

Это ж мужик. 101.gif Олимпий.

[q]
Олимпии Рудницкой
[/q]

Попробую-ка поискать средь ссыльных Казимиров - Рудницкого. А что, а вдруг.

[q]
акт официального усыновления/удочерения
[/q]

Ну, если мы предполагаем, что выше обсуждаемый Раймунд тот самый, то, подозреваю, что не было. Просто опекунство. Поэтому она и не фигурирует нигде у него, поэтому и сплавил он её спокойно. Потому что я, честно говоря, не очень понимаю, как иначе объяснить ту лёгкость, с которой он её за первого встречного выдал. Тем более, что тот фактически-то был именно мещанин, неужели никто ничего не проверил до такой степени. А судя по финансовому состоянию Алексея он и "простимулировать" едва ли кого мог нормально. Склоняюсь я к ощущению, выраженному выше, что капитану было вполне себе выгодно её уже с баланса спихнуть и обмана "не заметить".

Комментарий модератора:
Рудницких подходящих не обнаружил.

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5138

manager_mix написал:
[q]
Склоняюсь я к ощущению, выраженному выше, что капитану было вполне себе выгодно её уже с баланса спихнуть и обмана "не заметить".
[/q]

Потому что собирался жениться второй раз? Он как раз тогда ведь повторно женился?
manager_mix написал:
[q]
если мы предполагаем, что выше обсуждаемый Раймунд тот самый
[/q]

Хорошо бы узнать как звали первую жену капитана Раймунда! Если она Фэля, то капитан тот самый. И тогда можно копать вокруг них. Например, очень было бы интересно узнать девичью фамилию Фэли - возможно она родственница Олимпии.

[q]
1781 3 10544 Дело о выдаче метрики о рождении Олимпии Рудницкой 16.09.1878 27.10.1878 2
[/q]

Хм. То есть в деле всего 2 листа? А время как раз примерно когда Олимпия выходила замуж. Может его просто скопировать?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
Он как раз тогда ведь повторно женился?
[/q]

Самая младшая падчерица у него 82 года. Т.е. раньше он жениться не мог на вдове, по причине отсутствия у той вдовства. И тут вроде нет прямой связи с браком Олимпиады, потому что она в Москву отправилась раньше на пару-тройку лет. Ну, во всяком случае по тем прикидкам, что мы пока имеем. Просто у него есть своя дочь, о которой нет в поэме, но она есть в списке семьи. Приданого за опекаемой он явно никакого не даст, и кому она, следовательно, нужна. А тут такой удобный случай. Он же её и уговорил, даже и в поэме как-то так обтекаемо сказано, но отмечено, что быстро всё обстряпали. Меня несколько поражает то, что Олимпиада пишет письмо матери в монастырь, но никак не обращается к тому же Раймунду. А даже если и обращалась, то, видимо, ничего внятного не получила...

dobby написал:
[q]
возможно она родственница Олимпии
[/q]

Да-да, тоже есть такое подозрение.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3349

manager_mix написал:
[q]
dobby написал:
[q]
возможно она родственница Олимпии
[/q]

Да-да, тоже есть такое подозрение.
[/q]

Среди политических польских ссыльных есть Романовский Ромуальд, шляхтич Ковенской губернии. Возможно, Раймунд имел отношение к этой семье и собирался помочь именно ей, для чего и приехал в другую губернию, а в результате взял в опеку дочь другого осужденного шляхтича из тех же мест (а, может, по просьбе?).
С уважением, Елена.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Романовский Ромуальд, шляхтич Ковенской губернии.
[/q]

Не совсем понял логику предположения. Как он может быть осуждённым, если он действующий капитан и выходит в отставку потом. Да и Ромуальд и Раймунд - не одно и тоже ли имя? В карточках ПМВ постоянно Пётр то Раймундович, то Ромуальдович. Ну и Романовских больно много. Я поначалу думал, что Фэля могла быть Романовской, поэтому и фамилия двойная, но вот из списков дворян выше видим, что двойная фамилия у них давно.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3349

manager_mix написал:
[q]
Да и Ромуальд и Раймунд - не одно и тоже ли имя?
[/q]
Конечно разные, и семьи разные, и люди разные.
Вы предположили, что Олимпия была родственницей со стороны Фэли.
Насколько я поняла, в поэме Раймунд знакомит Фэлю с девочкой, объясняет ей, кто эта девочка, почему он её пожалел и как следует обращаться с девочкой. О родстве с Фэлей даже намека нет.
А вот его мотивы не ясны. Почему оказался в "нужном" месте и в "нужное" время?
Я предложила версию, что Олимпия могла попасть в семью Оленикова-Романовского, благодаря его родству (предположительно, конечно) с Романовским Ромуальдом, шляхтичем из Ковенской губернии, осужденным в то же время по тем же мотивам, что и отец Олимпии.
Поехав в Ковно (или Вильно) помочь семье осужденного родственника, Раймунд, мог, по их просьбе (как дочь друзей) или каким-то иным мотивам, взять в опеку девочку Олимпию.
Вот такая логика.
Но на данный момент, мне кажется, самый верный путь к определению фамилии Олимпии - это всё же через Исповедные ведомости и метрические записи в костелах, как в Минске, так и в Москве.
Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈