⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Душа должна быть радостной! Православная вера — это труд сердца, кроме того, что труд ума.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Молиться надо на горе В закатный час и на заре, В той совершенной тишине, Где Божий голос слышен мне, На той великой высоте, Где больше места нет тщете, Душа открыта всем мирам. Храм есть Гора. Гора есть Храм. Стихи- Зинаида Миркина. Художник - Татьяна Юшманова.Тишина. |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Духов день. Духов день пасёт берёзы, вьёт сиреневую прядь. В полдень — знойно, будет звёздно. Тихо. Мирно. Благодать. Плещет пруд гостеприимно, хоть купайся, хоть рыбачь. Да к тому ж - поёт Вертинский в глубине вишнёвых дач. Час фиесты. А наружно, — сорванец — эквилибрист, — над Шайтаном Змей воздушный сколком радуги повис. В царстве неги — или лени? ткут искусно между тем фиолетовые Тени феодальный Гобелен. Но вполне представить можно в корень зря или Азы, что Кукушкой осторожной отмеряются часы. Вспышкой главного калибра, шепелявя и в прононс шепчут Липы — это липа, — ненадолго, не всерьёз. © Анатолий Кузнецов-Маянский Поленов В.Д. Заросший пруд,1879 |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() James C. Christensen - "SLEEPER LOST IN DREAMS". Мир — симфония, сочиненная Богом, а тебе было предназначено пропеть в ней всего лишь одну ноту — твою собственную, единственную жизнь, такую короткую и такую незаменимую. Бог милостив, но если ты пропела ее фальшиво, то не звучать тебе в этой музыке с Божиего листа, ты просто выпадешь из нее. (Юлия Вознесенская. Из книги "Мои посмертные приключения)" |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Художник - Владимир Жданов."Приволье" Просто лето. Просто лето! Просто праздник! Просто Радость бытия! Дождь и Солнце — всё на счастье, Улыбаюсь жизни я! Знаки Добрые повсюду Обещают светлый день, Наслаждаться Светом буду, Буду мёд вдыхать полей. Стану лёгким, словно ветер, Невесомым, как пыльца, Небо шлёт Благие вести, С Неба льётся Красота! Впереди тепла так много! Золотые времена! Мне для счастья нужно только, Чтоб цвели вокруг луга, Хватит веточки полыни, Разнотравья и цветов, Или горсточки клубники С деревенским молоком! Просто лето — и это счастье! Ликование Души! Каждый день похож на праздник, Улыбайся и живи!!! © Белый Филин |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() От отчаянья до прощения... От иллюзии до отчаянья — Пересортица разных душ. Кто-то светится обаянием, Кто-то мелок и неуклюж… Но для каждого покупателя Всё ж имеется свой товар. Нет в ошибках вины Создателя. А любить — это божий дар. И холодного, и упрямого, И капризную, с полнотой, Можно очень любить той самою Всеобъемлющею душой… И поддерживать, и укутывать, Словно пледом, в любовь свою. Где любовь с эгоизмом путают, Птицы ранние не поют. Там обиды и одиночество, Даже если живут вдвоём. Там любовь отдавать не хочется Или только давать в заём… Чтоб вернули в большом количестве И с процентами за добро. Там гордыня — её величество, Занимает удобный трон. А любовь покрывает бережно Недостатки родных людей. Нету там ни претензий денежных, Ни желанья сбежать скорей. Там легко чью-то боль выслушивать, Резким мнением не добив. Там смеются вдвоём за ужином, Оттого и рассвет красив! И в ответ на упрёки жгучие — Обнимают, чтоб снизить гнев. Люди с любящим сердцем — лучшие, Словно песни родной припев. От отчаянья до прощения — Из любви безразмерный мост. Где любовь — там живёт терпение, А в душе — миллионы звёзд. © Ирина Самарина-Лабиринт Художник Леонид Баранов. «У тебя зима, у меня лето». |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Макушка лета. Солнечный удар. У дорожной плеши косогора одиночный домик, как арба. Крынки на штакетинах забора чуть напоминают черепа или древнегреческие шлемы, а внизу репейник, как гоплит. Лето расстилает гобелены, что с земли подтянуты в зенит. Оком не моргнувшая пичуга, словно власть имущая решить, окрыляет мистикой причуды: — жил, живёшь и дальше будешь жить. Под щемящий тенор Сарасате в каждый нерв и мелкий капилляр, пусть и неожиданно, но — кстати вдруг случится Солнечный удар. И Предместье — на Троянском фронте, где зелёной пропасти взамен, плещут зноем в дальнем Геллеспонте волны от гомеровских трирем © Анатолий Кузнецов-Маянский |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Художник- Сердюков Александр. Ромашковый июнь. Ромашковый рассвет и воздух полон неги, И по небу плывут причудливые сны. Грядущий день надежд, неистовый в разбеге — В нем отголоски снов немножечко грустны — Таят волшебный май, Со шлейфом белой розы, Медовый и хмельной, Желающий побед… Роняющий слова, В густой тени березы, Хранящий тайны грез И ожиданья свет. Июньские луга — коврами трав по пояс. Клубничная Луна струит прохладный морс. А в шелковых полях пшеничный зреет колос… И треплет ветерок Копну твоих волос… Акации наряд волнующ и крахмален. Июнь еще так юн, и нежен и красив. И соловей под стать ему сентиментален. И легок ветерок над гривой сочных нив. По травам босиком — в задумчивость рассвета. Воздушный белый пух теряют тополя… Как хорошо в гостях у ситцевого лета, Где васильковы сны, ромашковы поля. Стихи © Алла Даниленко |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Художник А. М. Герасимов -"Мокрая терраса"(После дождя). Не спросившись, входит, не взяв ключей, летний дождь расплакавшийся, ничей. Бродит по террасе туда - сюда. Разве это слёзы? Водой – вода. Беспокойных капель сердечный стук, расплескалось небо внутри, вокруг. Разве это дождик? Девятый вал! Был бы здесь художник - нарисовал. Как в стеклянной вазе цветок дрожит, как в саду проснулась и льется жизнь, как стекает с лавки вода и свет. Кто сказал когда-то, что счастья нет? Шаг боится сделать дубовый стол, На зеркальный, свеженамытый пол. Разве это страхи? Смеется блик. Дождь уходит ветрено, по-англи… © Анна Арканина |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Художник Белогуров Эдуард Алексеевич -"Дети войны". Это история про куклу. Про довольно уродливую куклу с нарисованными глазами. Вы бы и в руки побрезговали такую куклу взять. А одна девочка не выпускала ее из рук. Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка ее звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика… А ее нашла специальная бригада истощенных девушек — тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были… Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке… И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать… И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, — получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку. Дал куклу Леночке и сказал серьезно: «ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!». И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, — кормили не разносолами в эвакуации… Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами… …Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть; надо заботиться о кукле, понимаете? Когда надо о ком-то заботиться, — это огромная сила жизни для некоторых людей. Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце — наполнено… © Анна Кирьянова |
Tina1960 Модератор раздела Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | ![]() Художник Сафронова Наталия - "Вокзал". «Баллада о прокуренном вагоне». Александр Кочетков. - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932 * «Баллада о прокуренном вагоне» — стихотворение Александра Кочеткова, самой узнаваемой фразой в котором является «с любимыми не расставайтесь». Историю появления стихотворения рассказала в своём дневнике супруга поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. 16 октября 1932 года в Москве на станции Люблино произошло крушение скорого поезда № 2 из Сочи. Погибло 36 человек, пострадал 51 человек. По решению суда виновными в крушении были признаны начальник станции (расстрелян), дежурный по станции (получил 8 лет), сторож (приговорен к 6 годам заключения), сигналист (осужден на 1 год). Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени. Ещё во время Великой Отечественной войны «Балладу о прокуренном вагоне» переписывали от руки и посылали в письмах. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты «Красный флот», участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьёву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него «Балладу…» и переписал стихотворение в блокнот. Но опубликовано стихотворение было только в 1966 году, на 298-й странице альманаха «День поэзии», с кратким предисловием Льва Озерова. Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное. https://kulturologia.ru/blogs/110116/27969/ |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модератор: Tina1960 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tina1960 » Посиделки у камина » Душа должна быть радостной! [тема №106914] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |