Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
31 июля.


31 июля 1656 года русская экспедиция под руководством Курбата Иванова отправилась к берегам таинственного озера Байкал.

31216227.jpg
Первые документы, в которых упоминаются аборигены края — эвенки (тунгусы), появились лишь в XVII в., с приходом русских в Сибирь. Ко времени прихода за Байкал русских казаков тунгусы представляли многочисленные племена, компактно расселившиеся в этих краях, но еще не представлявшие единой народности.

Первым же, кто проведал путь на Байкал, первым исследователем, оставившим для потомков «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам», и поведавшим об изобилии озера рыбой, а прибрежной тайги — пушным зверем, считают казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Афанасьевича Иванова.
31216239.jpg
Курбат Иванов 21 июня 1643 года отправился на Байкал (кстати, тунгусы называли Байкал «Ламу», что означает озеро) с отрядом из 74-х человек, взяв в проводники (вожи) тунгусского князя Можеуля. Поднявшись вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, они перевалили через Приморский хребет и по руслу реки Сармы спустились к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, Курбат Иванов переправился на остров Ольхон.

Отряд разделился — часть его в 36 человек, возглавляемая казаком Семеном Скороходовым, погрузилась на построенные суда и ушла вдоль западного берега озера, взяв в проводники тунгусского князя Киндигирского рода имени Юногу. Курбат Иванов велел им идти «вверх по Ламе навблизь устья Верхней Ангары, поставить зимовье и имать на государя ясак с тех тунгусов».
Семен Скороходов благополучно достиг северной оконечности Байкала, обнаружил устье реки Верхней Ангары, где поставил ясачное зимовье и собрал ясак. Было это в 1643 г.
31216264.jpg
В конце 1643 г. уже с половиной отряда Семен Скороходов возвращался по льду Байкала на юг, но в Чивыркуйском заливе попал в засаду Архича Батура, где и был уничтожен. Остатки отряда С. Скороходова из 12 человек зимой вышли в Верхоленский острог, а 2 человека по Байкалу, Ангаре и Енисею выплыли в Енисейский острог — это Левка Вятчанин и Максимка Вычегжанин, который «с дороги воротился, вновь пошел на озеро Байкал с атаманом В. Колесниковым», как свидетельствуют архивные документы XVII века.
Сам же Курбат Иванов пустился в обратный путь и в Верхоленском остроге составил «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам… и на Байкале где можно быть острогу».
Отряд в 100 человек под командованием атамана Василия Колесникова также был отправлен на Байкал из Енисейска «для прииску серебра». В конце 1643 г. он подошел к озеру и перезимовал близ истока Ангары. Летом он повторил путь Семена Скороходова до Верхней Ангары и на устье Малая Ангара поставил острог. Ангаракан, самая меньшая из трех проток Верхней Ангары — по-эвенкийски значит «Малая Ангара» или «Ангарчик».
31216245.jpg
Первый острог на территории современной Бурятии был основан отрядом атамана Василия Колесникова в 1644-1646 гг. на Малой Ангаре с названием Верхнеангарский.

Судя по всему, этим местом было поселок Дагары: во-первых, в архивных документах фигурирует лишь это название, как единственное жилое место на Северном Байкале, а во-вторых, Дагары расположены на протоке Ангаракан.

Став с 1643 года форпостом освоения края, Верхнеангарский острог постепенно начал терять свое значение, тем более что в 1648 г. Иваном Палкиным был заложен Усть-Баргузинский острог и ясачный сбор перешел в ведение баргузинских властей. Ясак в виде нескольких шкурок ценных пушных зверей должен был платить каждый мужчина в возрасте от 18 до 50 лет. Но известно, что в 1649 году Верхнеангарский острог еще служил для ясачного сбора. Это явствует из следующих строк: «А сын боярский де Иван Галкин со служивыми людьми пришел на Байкал и острог поставил на Баргузин-реке. И послал он служивых людей с хлебным запасом зимним путем на нартах Андрушку сотоварищи, который ходил той зимой по Ангаре реке и иным рекам для государева ясачного сбору и, собрав государев ясак, пришел к ним же в Ангарский острог и жили все вместе до весны, до полной воды» (из распросных речей служивых людей Ульяна Степанова и Рычка Васильева о пребывании их на службе в Ангарском остроге и переходе за недостатком продовольствия в Баргузинский острог для соединения с головой Иваном Галкиным в августе 1649 года).
Верхнеангарский острог в конце XVII века был перенесен на реку Светлую при впадении ее в реку Верхнюю Ангару, на этом месте он обозначен на карте С. Ремизова, составленной в 1701 году. Как известно, первые чертежи Байкала были составлены Курбатом Ивановым в начале сороковых годов XVII века. Венцом всех картографических работ того периода, стали карты Семена Ульяновича Ремизова — русского картографа, географа и историка Сибири.
31216222.jpg
Атлас С.У. Ремизова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, внесших своим опытом и реальным знанием местности большой вклад в развитие русской картографии. В составленной Ремизовым «Чертежной книге Сибири» впервые были показаны Байкал, Прибайкалье, Ближнее Забайкалье, реки, впадающие в Байкал, с их эвенкийскими, бурятскими, тюркскими, русскими названиями. Многие реки и ныне сохранили их — Верхняя Ангара, ее приток Светлая, Фролиха, Кабанья, а некоторые теперь называются иначе: например, река Акули (левый приток Верхней Ангары) у С. Ремизова именовалась Осиновкой, река Холодная (правый приток Кичеры) называлась Ичергой.

Вооруженные отряды русских служивых людей шли в глубь Сибири с главной целью — привести аборигенов края в подданство государства и собрать ясак, как основное доказательство принятия этого подданства.
Огромная и богатая территория Сибири, «мечом и пряником» присоединявшаяся к Русскому государству, должна была обогатить царскую казну. Завоеванная земля становилась собственностью царя, а коренные народы, ее население — данниками. Забайкальские остроги — опорные пункты царской власти в сборе ясака XVII в. управлялись вначале Нерчинским воеводством, затем Иркутским.
В деревне Чанчур Качугского района открыт памятник казачьему пятидесятнику, который одним из первых составил «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам»

***
31 июля родились:

1768 год
Прасковья (Пара́ша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева
31216319.jpg
В возрасте семи лет была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра. Дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Андре Гретри «Опыт дружбы». На следующий год вышла на сцену в роли Белинды в опере Антонио Саккини «Колония, или Новое поселение» уже под именем Жемчуговой.
Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.
В 1797 году император Павел I, пожаловав графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев взял с собой в столицу лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. Однако в сыром климате Петербурга у неё обострился туберкулёз, пропал голос, и она была вынуждена оставить сцену.
В следующем году Николай Шереметев дал вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалёвых.
6 ноября 1801 года, получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона, обвенчался с ней в московской церкви Симеона Столпника на Поварской. Во время церемонии присутствовали лишь два необходимых свидетеля — архитектор Джакомо Кваренги (согласно другому источнику — Малиновский и подруга невесты Татьяна Шлыкова-Гранатова.
3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сына Дмитрия. Беременность и роды подорвали её здоровье — она умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня».

*
1921
Любовь Сергеевна Соколова в Иваново-Вознесенске — советская и российская актриса.

Сыграла порядка четырёхсот ролей, став одной из самых снимаемых актрис. Часто исполняла роли матерей, за что её прозвали «всесоюзной киномамой». Народная артистка СССР (1990).
31216352.jpg
Любовь училась в Ивановской школе-десятилетке №56, выступала в школьной самодеятельности. В 1939 году окончила школу и по совету учителя литературы поехала в Ленинград. В 1940—1941 годах училась на литературном факультете Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
Зимой 1940 года узнала о том, что при киностудии «Ленфильм» открылась киноактёрская мастерская под руководством Сергея Герасимова и в числе 22 студентов была принята в школу. Тогда же впервые снялась в кино в массовке фильма «Маскарад».
Во время Великой Отечественной войны работала на заводе слесарем по обработке деталей к двигателям самолётов, ухаживала за больными и ранеными на эвакуационном пункте. Пережила блокаду Ленинграда, во время которой погибли все её близкие, включая первого мужа Георгия Араповского. В конце концов ей удалось покинуть город по Дороге жизни. Вернувшись в Иваново, долгое время лечилась от дистрофии и голодной апатии, затем уехала в Москву для учёбы во ВГИКе.
В 1943 году поступила на второй курс актёрского отделения в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Подрабатывала носильщиком на вокзале. В 1946 году по окончании института была принята в Театр-студию киноактёра, где она не только играла, но и жила, спала в гримёрке.
В 1948 году исполнила роль простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы не прошёл незамеченным, однако начался период малокартинья, и ролей ей не давали. В 1951 году она была вынуждена согласиться на предложение поехать в Потсдам для работы в Драматическом театре Группы советских войск в Германии. Вернувшись в 1956 году, смогла купить себе однокомнатную квартиру в Актёрском доме, продолжила сниматься и играть в театре.
31216443.jpg
У неё появились многочисленные поклонники, одно за другим следовали новые предложения: «Тихий Дон», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Всего актриса снялась в 389 фильмах. После того, как у неё родился сын Николай, сама поставила условие режиссёрам, что будет сниматься только в небольших ролях, чтобы иметь возможность ухаживать за сыном и вести домашнее хозяйство. На роли её брали без кинопроб, свои театральные роли Соколова не любила.
Первый муж (с 1941 года) — актёр Георгий Иванович Араповский, умер во время блокады Ленинграда на руках актрисы.
Второй муж — Георгий Николаевич Данелия. Прожили в гражданском браке около 26 лет. Покинул семью незадолго до смерти сына.
Сын — Николай Данелия-Соколов (1959—1985), режиссёр, поэт. Погиб в возрасте 26 лет в своей квартире при невыясненных обстоятельствах.
31216447.jpg
Любовь Соколова скончалась на 80-м году жизни 6 июня 2001 года в Москве от сердечного приступа.

*
1930, Ржев
Юрий Андреевич Белов — советский киноактёр.
Один из самых популярных актёров советского кино 1950—1960-х годов.
31216466.jpg
Окончил ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой) в 1955 г. Уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».
Затем, в течение семи лет, один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино: «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». В последних двух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой — состоялся блистательный актёрский дуэт.
31216480.jpg
Позже был актёром Театра-студии киноактёра.
Герои Юрия Белова отличаются неповторимым жизнелюбием и обаянием, благодаря чему они так полюбились зрителю. В реальной жизни же за актёром закрепилась репутация «странного человека» и «не от мира сего».
В середине 1960-х годов после неудачной попытки самоубийства (по другим данным, из-за неосторожного высказывания о руководителе страны Хрущёве) актёр оказался на полгода в психиатрической лечебнице, после чего его карьера пошла под откос. Его начали сторониться, давали роли лишь в эпизодах.
В фильме «Стоянка поезда — две минуты» (1972) заметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После этого наступило практически полное забвение — хотя даже и в этот непростой период он успел сняться в нескольких фильмах, самым успешным из которых стал популярный детский фильм «Про Красную Шапочку», в котором Белов исполнил небольшую роль дедушки.
31216516.jpg
Актёр был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом на «Москвиче», купленном в годы былой популярности. Переживая из-за своей невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. В своём последнем фильме «Двое и одна» (1988) Юрий Андреевич появился в очередной крохотной роли уже тяжело больным.
Юрий Белов женился, когда ему было уже за 40 лет. Его избранницей стала актриса Светлана Швайко (1939—1999), которая была на девять лет моложе. В 1976 году у них родился сын Святослав. Когда Святославу было 15 лет, Белова не стало.
31216523.jpg
Юрий Белов умер под утро 31 декабря 1991 года, не дождавшись новогоднего показа фильма «Карнавальная ночь», который он любил смотреть, вспоминая свою молодость.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
1 августа.


1 августа 1774 года в Англии открыт химический элемент - кислород.
31224805.jpg

***
1 августа 1927 года в СССР образована Ленинградская область.
31224820.jpg

***
1 августа 1939 года в Москве состоялось открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ.
31224837.jpg
Ровно 81 год назад, 1 августа 1939 года, в Москве состоялось торжественное открытие Выставки достижений народного хозяйства. Это крупнейший в стране выставочный комплекс, расположенный в Останкинском районе Москвы. Он входит также в 50 крупнейших выставочных центров мира.

В 1939-1959 годах ВДНХ носила название — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, а в 1959-1991 годах её переименовали в Выставку достижений народного хозяйства СССР.
С 1992 по 2014 годы экспозиция называлась Всероссийским выставочным центром. А идеи её открытия возникли у руководства страны еще 1934 году.

В качестве территории под будущую выставку рассматривали несколько вариантов: Марфино (у Дмитровского шоссе), Сокольники (за парком), парк культуры и отдыха «Красная Пресня», Лужнецкая набережная, Ленинские горы. Предпочтение было отдано территории, окружающей Учебный городок Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая входила в структуру Наркомата земледелия, являлась на тот момент ведущим центром сельскохозяйственной науки и сама могла представлять уже готовый экспонат выставки.
31224864.jpg
Выставка была торжественно открыта 1 августа 1939 года. Она представляла собой целый выставочный город площадью в 136 гектаров, на которых разместились 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. Вход на выставку располагался с северной стороны, а перед ним была установлена скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», впоследствии перенесённая.
Большинство павильонов, расположенных на территории ВДНХ, были построены в первой половине 1950-х годов, уже при послевоенной реконструкции выставки. Но часть сооружений сохранилась с 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. Осью выставки служат две параллельные аллеи — Главная и Центральная, а Парадный вход расположен со стороны проспекта Мира и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах.
Сегодня общая площадь территории ВДНХ составляет более 520 га. Она разрослась после объединения в 2014 году с Ботаническим садом и парком «Останкино». А общая площадь павильонов составляет 134 тыс.м².
31224876.jpg
Территория ВДНХ богата архитектурными памятниками, появлявшимися на протяжении нескольких десятилетий. Созданные в советское время, они представляют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных направлений. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Копия ракеты «Восток», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, «Космос».

***
1 августа (19 июля по старому стилю) православная церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после смерти одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви.
31224908.jpg
Преподобный Серафим Саровский, до монашеского пострига — Прохор Исидорович Мошнин, родился 1 августа (19 июля по старому стилю) июля 1754 года в купеческой семье. Его родители были жителями Курска. Отец Исидор брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ.
В детстве Прохору чудесным образом удалось избежать смерти после падения с колокольни собора, который начинал строить отец, а после его смерти — мать Прохора Агафья. Еще одно чудо было явлено, когда, будучи тяжело больным, он исцелился от иконы Знамения Пресвятой Богородицы.
Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Его мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь медным крестом, который он всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение святым Киево‑Печерской лавры. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор в лавре, благословил его идти в Саровскую пустынь.
31224880.jpg
В конце ноября 1778 года он пришел в Саровский монастырь, где настоятелем тогда был старец Пахомий, который назначил ему в духовники старца Иосифа. Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанности пономаря (чтеца).

В августе 1786 года принял постриг с именем Серафим, что означает "пламенный". Вскоре он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.
После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью в лесу на реке Саровке.
Позже святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: "Боже, милостив буди мне, грешному". Он пережил нападение разбойников, которые нанесли святому топором глубокие раны. Вскоре разбойники были пойманы, а преподобный их простил. По выздоровлении преподобный Серафим на три года взял на себя подвиг безмолвия.

Весной 1810 года он возвратился в обитель, где ушел в затвор — никуда не выходя и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве.
В конце 1825 года после явления Пресвятой Богородицы, которая велела святому выйти из затвора, преподобный Серафим начал принимать посетителей, приходящих к нему за советом и утешением.
Свои наставления он сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него.

В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о Дивеевской женской обители.
15 (2 по старому стилю) января 1833 года преподобный Серафим Саровский скончался в своей келии во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Божией Матери.

В 1895 году в Святейший Синод было представлено произведенное особой комиссией расследование о чудесных знамениях и исцелениях, явленных по молитвам отца Серафима. Расследование это, начатое комиссией 3 февраля 1892 года, окончено было в августе 1894 года и производилось в 28 епархиях Европейской России и Сибири.
31224887.jpg
В 1903 году, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, под наблюдением преосвященного Димитрия Тамбовского была вскрыта могила Саровского чудотворца и прокопан кирпичный свод склепа, в котором дубовый гроб был совершенно цел. По получении акта об освидетельствовании честных мощей Священный Синод подготовил решение о канонизации иеромонаха Серафима.

1 августа (19 июля по старому стилю), в день рождения святого, торжественно были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

В этот день в присутствии российского императора Николая II и его семьи, при огромном стечении народа состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехались, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников.
С этого времени преподобный Серафим прославляется православной церковью в лике святых угодников Божиих. Святой старец почитается верующими как один из величайших подвижников Русской православной церкви, еще при жизни получивший от Господа Иисуса Христа дар чудотворений и исцелений, и после кончины не оставляющий всех просящих у него помощи.
После закрытия Саровской обители в 1920‑х годах мощи святого были изъяты, их след затерялся.
В январе 1991 года они были обнаружены в Казанском соборе Ленинграда (Санкт‑Петербурга), откуда торжественно были переданы в Свято‑Троицкий Серафимо‑Дивеевский монастырь.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
4 августа 1693 года – день рождения шампанского.

«Я послал тебе черную розу в бокале золотого как небо Аи».
А.Блок


4 августа 1668 года отец Пьер Периньон из аббатства Отвильер в центре Шампани изобрел шампанское.
31244417.jpg
Будучи экономом при аббатстве, монах постоянно проводил эксперименты по производству различных вин. И однажды представил взору других братьев напиток с серебристыми пузырьками и прозрачной пеной.
31244429.jpg
Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Вместо обычной пробки из промасленной палки Периньон предложил использовать корковую, которую используют до сих пор.
31244422.jpg
Описание технологии приготовления шампанского было опубликовано только в 1718 году. В 1728 году началась торговля шампанским.
Первая фирма-производитель шампанских вин — «Рюниар» — была основана годом позже.
Кстати, знаете, где располагалось это аббатство? Недалеко от города Аи.

***
4 августа 1326 г.
В Москве заложен первый каменный храм — Успенский собор.

31244482.jpg
Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. Из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем
Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.
31244472.jpg
Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.
Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

***
4 августа 1757, в Миргороде на Полтавщине родился Владимир Лукич Боровиковский -
русский художник, мастер портрета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств.
31244500.jpg
Родился он в семье днепровского казака Луки Ивановича Боровиковского (1720—1775).
Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца.
В 1770-х годах Боровиковский близко познакомился с В. В. Капнистом и выполнял его поручения по росписи интерьера дома в Кременчуге, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II отметила работу художника и повелела ему переехать в Петербург.

В 1788 году Боровиковский поселяется в Петербурге. В столице первое время жил в доме Н. А. Львова и познакомился с его друзьями — Г. Р. Державиным, И. И. Хемницером, Е. И. Фоминым, а также Д. Г. Левицким, который стал его учителем. Несколько лет занимался живописью у И. Б. Лампи.
В 1795 году В. Л. Боровиковский за портрет великого князя Константина Павловича удостоен звания академика живописи. В 1803 году стал советником Академии художеств.
31244526.jpg

Посвящён в масонство в петербургской ложе «Умирающего сфинкса», которой руководил А. Ф. Лабзин и членом которой был Д. Г. Левицкий, 25 января 1802 года. Впоследствии вышел из ложи и с 26 мая 1819 года состоял в мистическом кружке Е. Ф. Татариновой «Союз братства».

31244587.jpg
Аллегорическое изображение зимы в виде старика, греющего руки у огня

Женат не был; детей не имел.
Личная жизнь самого художника не сложилась, он не создал семью. Вероятнее всего потому, что он был талантливым живописцем, всего себя вкладывал в работу, постоянно находился в напряженном духовном поиске.

Боровиковский умер 6 (18) апреля 1825 года в Петербурге, и был погребён на Петербургском Смоленском православном кладбище. В 1931 году прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре. Памятник остался прежний — гранитный саркофаг на львиных ногах.

Своё имущество он завещал раздать нуждающимся.
*
Сравнительно поздно, в конце 1790-х годов, Боровиковский приобретает славу известного портретиста. Писал левой рукой.

В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах В. Л. Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи.
31244533.jpg
На двойном портрете «Лизонька и Дашенька» (1794) портретист с любовью и трепетным вниманием запечатлел горничных семьи Львовых: мягкие локоны волос, белизна лиц, лёгкий румянец.

Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей. Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».
31244541.jpg
Елена Александровна Нарышкина, в замужестве Суворова, жена Аркадия Суворова, сына знаменитого генералиссимуса.

Боровиковский стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека (портрет Е. Н. Арсеньевой, 1796). В 1795 году В. Л. Боровиковский пишет «Портрет торжковской крестьянки Христиньи», отзвуки этой работы мы найдём в творчестве ученика мастера — А. Г. Венецианова.
31244556.jpg

В 1810-е Боровиковского привлекают сильные, энергичные личности, он акцентирует внимание на гражданственности, благородстве, достоинстве портретируемых. Облик его моделей делается сдержаннее, пейзажный фон сменяется изображением интерьера (портреты А. А. Долгорукова, 1811, М. И. Долгорукой, 1811, и др.).
31244573.jpg
Портрет Долгоруковой Маргариты Ивановны

В. Л. Боровиковский — автор ряда парадных портретов. Наиболее известными из них являются «Портрет Павла I в белом далматике», «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера» (1801—1802).
31244620.jpg
Парадные портреты Боровиковского наиболее ярко демонстрируют совершенное владение художником кистью в передаче фактуры материала: мягкость бархата, блеск золочёных и атласных одеяний, сияние драгоценных камней.
Портрет М.И.Лопухиной нередко называют самым поэтичным созданием из всех портретов В.Боровиковского.
31244631.jpg
Боровиковский также является признанным мастером портретной миниатюры. В коллекции Русского музея хранятся работы, принадлежащие его кисти, — портреты А. А. Менеласа, В. В. Капниста, Н. И. Львовой и другие. В качестве основы для своих миниатюр художник часто использовал жесть.

Творчество В. Л. Боровиковского являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.
В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
snegirev

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35512
 Александр Флеминг родился 6 августа 1881 г. в графстве Эйршир в семье фермера. В 13 лет он едет в Лондону, где работает клерком, посещает занятия в Политехническом институте на Риджент-стрит, а в 1900 г. вступает в Лондонский шотландский полк. 1901 г., получив в наследство 250 фунтов стерлингов (почти 1200 долларов), Александр Флеминг подает документы на национальный конкурс и становится стипендиатом медицинской школы при больнице Св.Марии, где изучает хирургию. 1906 г. он становится членом Королевского колледжа хирургов. Продолжая работать в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы Св.Марии, он 1908 г. получает степень магистра и бакалавра наук Лондонского университета. Во время Первой мировой войны служит капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, принимает участие в военных действиях во Франции. Работая в лаборатории исследований ран, Александр Флеминг убедился, что такие антисептики, как карболовая кислота, которая к тому времени широко применялась для обработки открытых ран, уничтожает лейкоциты, которые создают в организме защитный барьер, а это содействует выживанию бактерий в тканях. 1915 г. Флеминг женится на медсестре Сарре Марион Макелрой, ирландкой по происхождению. У супругов родился сын. В 1922 году по счастливой случайности Флеминг открыл лизоцим – фермент, который мог бороться с некоторыми бактериями, не повреждая здоровые ткани. Открытие пенициллина в 1928 году также произошло случайно. В отличие от своих коллег, которые после завершения опытов тщательно очищали посуду от бактериальных культур, Флеминг мог неделями не выбрасывать подопытные культуры. В одной из таких чашек он заметил плесень. Понаблюдав за этим явлением, Флеминг понял, что она угнетает высеянную культуру бактерии. В результате ученый выяснил, что этот компонент не только подавляет рост микроорганизмов, но и обладает бактерицидными свойствами. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 1945 г. было присуждено Александру Флемингу совместно с Чейном и Флоре «за открытие пенициллина и его лечебное влияние при многих инфекционных заболеваниях». После смерти жены 1949 г. здоровье Флеминга резко ухудшилось. 1952 г. он вступает в брак с Амалией Куцурис-Вурека, бактериологом, его бывшей студенткой. Через три года 11 марта 1955 г. ученый умер от инфаркта миокарда в возрасте 73 года.
Источник: https://kratkoe.com/aleksandr-fleming-kratkaya-biografiya/

Сэр Александер Флеминг! Я встречалась с этим выдающимся человеком и хочу рассказать о своем впечатлении о нем.
Шел 1949 год. Я снималась в Лондоне у Хичкока, и мои друзья — Миша Шполянский и его жена — предложили устроить встречу с Флемингом. Не могу сказать, что я очень к этому стремилась, просто мне хотелось хоть раз увидеть его, пусть даже издали.
У моих друзей был приятель, большой ученый, доктор Хиндл, известный своими достижениями в лечении желтой лихорадки. Договорились, что он приведет Флеминга на обед в дом Шполянских, если я возьму на себя все заботы об обеде.
Я была в полной растерянности. Срочно телеграфировала Ремарку в Нью-Йорк, чтобы посоветоваться с ним о винах, которые я могла бы подать к столу. Он ответил незамедлительно. Причиной моего волнения было то, что Флеминг, как мне сказали, был известен в Лондоне как величайший знаток вин и большой «gourmet». Задача не из легких!
Со студии я ушла пораньше, надо было успеть приготовить великолепный обед, который я задумала.
Ровно в восемь Флеминг появился в сопровождении доктора Хиндла. Я сняла с него пальто и с удивлением увидела, что маленькая цепочка-вешалка разорвана. Правда, я знала, что он вдовец. Мы все условились ни слова не говорить о пенициллине, который он открыл; я была убеждена, что он о нем уже и слышать не может.
За столом я приглядывалась к Флемингу. Он ел и, казалось, ко всем яствам был абсолютно равнодушен. Я молчала. Доктор Хиндл поглощал одно блюдо за другим, как будто много дней голодал, чувствовалось, что он понимает в еде, вине, во вкусе каждого блюда, которое я подавала. В конце обеда я открыла вино, рекомендованное Ремарком... Обед был окончен. «Gourmet», как ни странно, оказался доктор Хиндл, а не Флеминг.
Во время обеда Флеминг не произнес ни единого слова. Я подумала: возможно, его сковывает, что рядом сидят его почитатели; что-что, а это я хорошо понимала. Мы встали из-за стола и перешли в гостиную. Снова воцарилось молчание. Оно еще больше усиливало мое беспокойство. Сдержат ли свое обещание мои друзья — ничего не говорить о пенициллине? Да, они говорили о большом успехе Миши Шполянского. Флеминг даже напел вполголоса несколько тактов его песни «Сегодня или никогда» и был очень горд тем, что помнит несколько фраз.
Вдруг в разгар беседы он полез в карман, достал оттуда пакет и протянул его мне со словами: «Это я принес вам, пожалуй, единственный подарок, который мог придумать именно для вас, — первая культура пенициллина». Мы все были растроганы.
Вечер окончился поцелуями, объятиями, обещанием постоянно общаться и переписываться. Я уехала в Америку и посылала Флемингу различные продукты, которые в то время в Англии были очень ограничены. Слава богу, он снова женился и последние свои годы не был одинок. Судьба всех гениальных людей одинакова — они одиноки. Памятники теперь устанавливают всем, даже поп-певцам. Памятника Александеру Флемингу я еще не видела. Возможно, где-нибудь он и есть. Это было бы хорошо!
Из книги Марлен Дитрих «Размышления»
file.php?fid=622731&key=612796547
Фото: http://izbrannoe.com/upload/re...9c297.jpeg
---
Снегиревы
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
9 августа.


9 августа 1173 года начали возведение Пизанской башни , спустя столетие после строительства Пизанского собора.
31294306.jpg
По некоторым источникам создателем проекта является архитектор Боннано Пизано, но это недостоверно.
Еще когда закладывался фундамент было выяснено, что глинистый грунт под колокольней проседает, и постройка прекратилась на год. К 1178 году было возведено уже три этажа башни – строение начало крениться в южную сторону и в этот раз строительство отложили почти на 100 лет.
В 1272 году, когда наклон Пизанской башни составлял 50 см, постройка возобновилась. Руководителем проекта был назначен Джованни ди Симоне. К 1284 году высота башни составляла уже 48 метров, было построено шесть этажей с лоджиями-галереями. Несмотря на то, что Джованни ди Симоне пытался выпрямить ось здания, отклонение Пизанской башни все равно продолжалось. Башня уже имела крен в 90 см от вертикальной оси – и снова строительство приостановили.
В 1319 году был построен 7 этаж колокольни, а в 1360 году – последний, 8 этаж (колокольный). К этому моменту составлял уже почти 1,5 м.
31294309.jpg
Несмотря на то, что работы завершились и в общей сумме постройка Пизанской башни длилась 187 лет, в дальнейшем она все равно поддавалась опытам по выравниванию. В середине 20 века была создана специальная комиссия для того, чтобы не допустить разрушения местной достопримечательности. По сегодняшний день реставрационные работы ведутся беспрестанно, проводятся подземные работы, необходимые для укрепления фундамента и сохранения устойчивости кривой Пизанской башни.

Опыт ученого Галилея.

Эксперимент физика и философа Галилео Галилея, уроженца города Пиза, заключался в том, чтобы проверить скорость падения предметов разного веса. До этого была точка зрения, что тяжелые тела падают с высоты быстрее, чем легкие. Для проведения опыта Галилей взобрался на Пизанскую башню и с верхнего этажа в один момент бросал пушечное ядро 80 кг и мушкетную пулю массой 200 граммов. Таким образом ученый доказал, что вес падающего тела не влияет на скорость падения.

31294312.jpg

Интересные факты про Пизанскую башню.

В 2018 году Пизанской башне исполнится 845 лет с момента закладки фундамента.
Высота Пизанской башни – 56,7 метров, всего в ней 8 этажей. А ее вес составляет 14,7 тонн.
У каждого колокола в башне есть свое имя и разный вес. Самый большой весит 3,5 тонны; самый старый колокол – Паскверечча (13 века).
«Пизанская башня» стало именем нарицательным и означает любое неустойчивое вертикальное сооружение.
Всего в мире примерно 300 «падающих» башен, которые хоть немного отклонились от своей оси, среди самых известных – Биг-Бен, часовая башня в Измире, башни Болоньи.
В городе Найлс (США) построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни, но в два раза меньше.
Флаг на башне принадлежит Пизанской Республике 15 века.
На попытки спасения Пизанской башни уже затрачено несколько десятков миллионов евро.

***

Сикстинская капелла (лат. Sacellum Sixtinum; итал. Cappella Sistina) — бывшая домовая церковь в Ватикане.
31294382.jpg
Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название.
31294333.jpg

Открытие Сикстинской капеллы состоялось 9 августа 1483 года

Сикстинская капелла – это не просто бывшая домовая церковь, где с 1482 г. собирается конклав, чтобы избрать нового Папу. Это истинный шедевр Высокого Возрождения, безмолвно свидетельствующий о величии человеческого гения, вдохновленного свыше.
31294331.jpg
Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до неё существовала «Великая капелла» , в которой в эпоху Средневековья собирался папский двор, состоявший из около двухсот членов — кардиналы, представители различных религиозных орденов и знатных семейств.
31294334.jpg
Римский папа Сикст IV опасался военной угрозы со стороны флорентийской Синьории Медичи, с которой находился в напряжённых отношениях, и от Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии. Поэтому он решил укрепить эту постройку. Проект создал архитектор Баччо Понтелли, а работы велись под руководством Джордже де Дольчи. Прямоугольное в плане помещение украшено росписями стен, выполненными в 1481 — 1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами.
31294368.jpg
К 1482 году роспись капеллы была окончена. Но уже в 1508 г. папа Юлий II вызвал из Флоренции Микеланджело, чтобы заново расписать потолок (4093 х 1341 см)
31294360.jpg
Почти все работы были выполнены мастером единолично: для этого Микеланджело пришлось трудиться при скудном неверном освещении, высоко запрокинув голову, в течение более 4-х лет, но Заказчику результат понравился.

В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками и Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню в честь создания фресок на своде Сикстинской капеллы. 31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию в честь 500-летнего юбилея капеллы.

***
9 августа 1859 года в США запатентован эскалатор.
31294387.jpg
Первый эскалатор появился на свет спустя два года после первого пассажирского лифта, подтвердив поговорку «Лень – двигатель прогресса»!

В 1859 году американец Натан Эймс из штата Мичиган запатентовал машину, которую назвал «оборотной лестницей». Изобретатель получил патент, и его творение было признано первым эскалатором в мире. Воплотить свою техническую идею в повседневную жизнь Эймс так и не успел, он умер через год, в 1860-м.

Впервые прокатиться на эскалаторе стало возможно в 1894 году в парке Кони-Айленд в Нью-Йорке, где машину установили, как экстремальный аттракцион для туристов. Тогда эскалатор представлял собой движущиеся дорожки без ступеней и назывался «наклонный лифт Рено» по имени изобретателя Джесси Рено, воплотившего в реальную жизнь изобретение Эймса.

Конструкция со ступенями Чарльза Сибергера была представлена публике в 1900 году на Всемирной Парижской выставке, затем эту «лестницу-чудесницу» установили в универсальном магазине «Джимбелс» в американском городе Филадельфия.

После завершения парижской выставки Американская компания «Отис» довела конструкцию эскалатора до технического совершенства и поставила производство передвижной лестницы на поток. С 1900 по 1920 в Америке и Европе было установлено порядка 350 машин, в основном в универмагах и государственных учреждениях.
31294391.jpg
Первые эскалаторы в подземке появились в 1911 году на линии лондонского метро Пикадилли. Новшество пользовалось огромной популярностью у публики. Газеты писали, как люди приходили покататься на самодвижущейся лестнице: «Замечено, как пассажиры по пути в Сити выходили из поезда, поднимались на эскалаторе, затем спускались и садились в следующий поезд…»

В России об эскалаторах впервые задумались лишь в 1932 году, когда начали строить первую линию Московского метро. Как доставлять пассажиров к поездам на глубину 30 метров? Обычная лестница не справилась бы с пассажиропотоком. Об эскалаторах было известно только понаслышке, и никто не знал, как их строить. О поставке из-за рубежа движущихся лестниц речи не шло – капиталисты запросили 200 тыс. рублей золотом за один механизм! Сталин дал команду сконструировать свой, советский эскалатор. И в 1935 году завод “Красный металлист” продемонстрировали первую отечественную передвижную лестницу.

***
(28 июля (9 августа) 1894, в Санкт-Петербурге родился Михаил Михайлович Зощенко - русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской литературы.
31294559.jpg
Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков.

Отец — художник Михаил Иванович Зощенко (украинец, из полтавских дворян, 1857—1907). Мать — Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко (урождённая Сурина, русская, дворянка, 1875—1920), до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка».
В 1913 году Зощенко окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (был отчислен за неуплату). Летом подрабатывал контролёром на Кавказской железной дороге.
29 сентября 1914 г. Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище на правах вольноопределяющегося 1-го разряда юнкером рядового звания. 5 января 1915 г. произведён в чин младшего портупей-юнкера. 1 февраля 1915 г. окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте.
В начале ноября 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу.

17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 г. был назначен на должность начальника пулемётной команды, произведён в подпоручики. 11 февраля 1916 г. награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 9 июля произведён в поручики.
9 ноября награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и на следующий день назначен командиром роты. Произведён в штабс-капитаны; 11 ноября назначен временно исполняющим обязанности командира батальона; 17 ноября командирован на станцию Вилейка для работы на курсах временной школы прапорщиков.
31294541.jpg
В январе 1917 г. был представлен в капитаны и к ордену Св. Владимира 4-й степени. Ни чин, ни орден Зощенко получить не успел в связи с революцией, но награждение орденом было объявлено в приказе. Сам Зощенко считал себя награждённым в период Первой мировой войны пятью орденами.
9 февраля 1917 г. у Зощенко обостряется болезнь (порок сердца — результат отравления газами), и после госпиталя он отчисляется в резерв.
Летом 1917 г. Зощенко был назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. В сентябре он оставил эту должность, так как был командирован в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины. Отказался от предложения эмигрировать во Францию.

Позже (при советской власти) работал секретарём суда, инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии.

За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий… Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан — в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград… Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем. Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство.[16].

— Михаил Зощенко. Перед восходом солнца.


В начале 1919 года, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть Красной армии. Служил полковым адъютантом 1-го Образцового полка деревенской бедноты.
Зимой 1919 года участвовал в боях под Нарвой и Ямбургом с отрядом Булак-Балаховича.

В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован; затем служил телефонистом в пограничной страже.

Стихи Михаил начал писать с восьми лет. Потом были рассказы.
Оставив окончательно военную службу, с 1920 по 1922 год Зощенко сменил множество профессий: был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником и т. д. В это время он посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.

31294536.jpg
Близко познакомившийся с Зощенко в эти годы Николай Чуковский дал ему такой портрет:

«Маленький, оливково-смуглый, с офицерской выправкой, с высоко поднятой головой, с удивительно изящными маленькими руками и ногами».
— Н. Чуковский «О том, что видел», 2005.

В печати дебютировал в 1922 году. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья» (Л. Лунц, Вс. Иванов, В. Каверин, К. Федин, Мих. Слонимский, Е. Полонская, Н. Тихонов, Н. Никитин, В. Познер). Члены группы чуждались демагогии и тщеславной декларативности, говорили о необходимости независимости искусства от политики, в изображении реальности старались идти от фактов жизни, а не от лозунгов. Их позицией была осознанная независимость, которую они противопоставляли сформировавшейся идеологической конъюнктурности в советской литературе. Критики, опасливо относясь к «серапионам», считали, что Зощенко является «наиболее сильной» фигурой среди них. Время покажет верность этого вывода.
31294546.jpg
В произведениях 1920-х годов (преимущественно в форме рассказа) Михаил Зощенко создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее.
Рассказы Зощенко были переведены и изданы на немецком языке в сборнике «Спи скорее, товарищ» (Schlaf schneller, Genosse!), получившем признание в руководстве Третьего рейха.
В 1940 году написал книгу для детей «Рассказы о Ленине».

Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен». Зощенко с первых дней войны поступает в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбёжек.

Выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель — пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. По предложению главного режиссёра Ленинградского театра комедии Н. П. Акимова Зощенко и Евгений Шварц берутся за написание пьесы «Под липами Берлина» — пьеса о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград.
В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуируют сначала в Москву, а после в Алма-Ату. Вес позволенного багажа не должен был превышать 12 кг, и Зощенко собрал в чемодан 20 тетрадей-заготовок будущей книги «Перед восходом солнца». В итоге на всё прочее осталось только четыре килограмма.

В Алма-Ате Зощенко работает в сценарном отделе «Мосфильма». К этому времени он пишет серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья».

В апреле 1943 года Зощенко приехал в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил».

В 1944—1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала 200 представлений за год.

В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а через три месяца, после перепечатки журналом «Звезда» его рассказа для детей «Приключения обезьяны» (опубликован в 1945 году в «Мурзилке»), оказалось, что «окопавшийся в тылу Зощенко ничем не помог советскому народу в борьбе против немецких захватчиков». Отныне «хорошо известно недостойное поведение его во время войны».

14 августа 1946 года выходит Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко» подверглись жесточайшей разгромной критике редакции обоих журналов — журнал «Ленинград» вообще был закрыт навсегда.

Вслед за постановлением на Зощенко и Ахматову обрушился секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов. Его доклад изобиловал оскорблениями: «окопавшийся в тылу Зощенко» (об эвакуации во время войны), «Зощенко выворачивает наизнанку свою подлую и низкую душонку» (о повести «Перед восходом солнца») и так далее.

После постановления и доклада Жданова Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — Зощенко был полностью вычеркнут: его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения.
В 1946—1953 годах Зощенко вынужден был заниматься переводческой работой (нашедшейся благодаря поддержке сотрудников Госиздата Карело-Финской ССР) и подрабатывать освоенным в молодости сапожным ремеслом.

После смерти Сталина был поднят вопрос о восстановлении Зощенко в Союзе писателей, выступали Симонов и Твардовский. Симонов был против формулировки «восстановление». По его мнению, восстановить — значит признать свою неправоту. Поэтому нужно принимать Зощенко заново, а не восстанавливать, зачисляя только те произведения, которые Зощенко написал после 1946 года, а всё, что было до — считать, как и прежде, литературным хламом, запрещённым партией. Симонов предложил принять Зощенко в Союз писателей как переводчика, а не как писателя.
31294554.jpg
В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей. Бойкот ненадолго прекратился.

Однако силы писателя были исчерпаны, всё чаще и продолжительнее становятся депрессии, у Зощенко нет более желания работать.

По достижении пенсионного возраста, в середине августа 1955 года (официальным годом рождения Зощенко в то время считался 1895 год[35]), писатель подаёт в Ленинградское отделение СП заявление о предоставлении пенсии. Однако лишь в июле 1958 года, незадолго до смерти, после долгих хлопот Зощенко получает извещение о назначении персональной пенсии республиканского значения (1200 рублей).

Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестрорецке.
31294539.jpg
Весной 1958 года Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга; затруднилась речь, он перестал узнавать окружающих; 22 июля 1958 года в 0:45 Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности.

По произведениям Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», «Забавное приключение», «Свадебное происшествие».

Преступление и наказание (1940).
Пчёлы и люди (короткометражный, 1963).
Серенада (1968).
На ясный огонь (1975).
Не может быть! (1975).
По страницам «Голубой книги» (телеспектакль) (1977).
Безумный день инженера Баркасова (1983).
Золотая рыбка (телеспектакль) (1985).
С луны свалился (телеспектакль) (1988).
Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности (1988).
Золотые слова (1989).
Собачий нюх (1989).
Тюк! (1990).
Страшная мысль (1996) по повести «Страшная ночь»
Истинные происшествия (2000).
Ёлка (2014)

Рассказы Зощенко из цикла «Лёля и Минька» («Ёлка», «Калоши и мороженое», «Тридцать лет спустя», частично пересказан рассказ «Не надо врать») были инсценированы в одном из выпусков детской телепередачи «Будильник», вышедшем в 1984 году.

***
День Памяти великомученика Пантелеимона Целителя.

31294568.jpg
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября). Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Семь дней провел новокрещенный у своего духоносного учителя, впитывая в свое сердце богооткровенные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.
31294587.jpg
В Никомидии накануне 27 июля — дня памяти святого великомученика — совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей — православных христиан и инославных — армян, католиков и даже магометане съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители — глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. По рукописной афонской службе напечатаны припевы на 9-й песне канона великомученику. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
10 августа.


10 августа 1500 года открыт остров Мадагаскар.

31302708.jpg

10 августа 1500г. португалец Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар.

В мае 1500 г. мореплаватель в составе флотилии Кабрала отправился в Индию и попал в шторм, из-за которого курс был потерян, корабль обогнул Южную Африку, отклонился далеко на восток, и через некоторое время на горизонте появилась земля.
31302715.jpg
Диегу Диаш полагал, что находится у восточного берега Африки и направился на север в поисках порта Мозамбик. Однако он так и не смог обнаружить порт. Когда путешественник двинулся дальше на север, то потерял сушу из виду (это был мыс Амбр, на карте видно, что это северная оконечность Мадагаскара). Диаш догадался, что на самом деле проплыл вдоль неизвестной до сих пор земли, являющейся огромным островом. Он принял решение вернуться, сошел на сушу в укромной бухте и пополнил запасы питьевой воды. Португальцы еще несколько дней пробыли в бухте, а затем снова взяли курс на север и достигли африканского рога севернее города Малинди, где надеялись присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш все еще был уверен, что корабль находится южнее Мозамбика и продолжал двигаться на север, пока не оказался в Аденском заливе. Экипаж вошел в порт на северном побережье острова Сомали и Диаш осознал свою ошибку. Спустя три месяца он достиг острова Зеленого мыса, где настиг флотилию Кабрала, которая уже возвращалась обратно.

Диаш вернулся в Португалию в 1501 г. и стал первым европейцем, который обогнул Африку от Аденского залива до Гибралтара. Мореплаватель составлял карты и сделал описание увиденного им острова. Впоследствии эти сведения будут использованы итальянским картографом Альберто Кантино.
На карте, датированной 1502 г., можно увидеть самое раннее и верное изображение одного из величайших островов нашей планеты – Мадагаскара.

***
10 августа 1524 года в Москве основан Новодевичий монастырь.
31302842.jpg
В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят и в 1523 было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на его устройство. Место для монастыря было выбрано неслучайное – Девичье поле. Отсюда икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. По легенде, на этом поле во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.
31302821.jpg
История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны, которые до избрания Годунова на царствование оставались здесь.
В конце XVI века были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских.
В Смутное время – ставшая крепостью обитель несколько раз переходила из рук в руки и была сожжена паном Гонсевским.
Уже после вступления на престол Михаила Федоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче был превращен в царское богомолье.
После прихода к власти Петра I царевна Софья была заключена в Новодевичьем монастыре и пострижена под именем Сусанны. Она прожила здесь до 1704. Сюда же из Суздаля при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I. Вообще монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были из дворянских богатых семей и при поступлении жертвовали свои богатства в монастырь. В 1724 при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.
31302872.jpg
Во время наполеоновского нашествия монастырь был захвачен французами. Они подожгли его и ушли, но монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.
31302868.jpg
После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю.

С 1934 монастырь - филиал Государственного исторического музея. На его территории похоронены Денис Давыдов, С.Соловьев, И.Лажечников, генерал А.Брусилов, Одоевские, Волконские и многие другие знаменитости. (По материалам сайта Храмы России).

***
10 августа 1929,в Благовещенске, Дальневосточный край, СССР) родился Олег Александрович Стриже́нов - 91 год
советский и российский актёр. Народный артист СССР (1988).
31302951.jpg
Актёр, который кометой ворвался на кинематографический небосвод в середине 50-х, которого боготворили в 60-е и 70-е, не забывали в 80-е и лихие 90-е. И сейчас его помнят настоящие ценители киноискусства, чьи роли навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино.

31302999.jpg
Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске (ныне в Амурской области) в семье военного.

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки плёнки. Учился в Театральном художественно-техническом училище (ТХТУ) на бутафорском отделении.

В 1953 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине (ныне Русский театр Эстонии).

Проработав один сезон в Таллине, переехал сначала в Ленинград, где служил сезон 1954—1955 года в Театре драмы им. А. С. Пушкина, а затем и в Москву.

С 1957 по 1966 годы состоял в труппе Театра-студии киноактёра.
31302990.jpg
Актёр мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным.
31302959.jpg
Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Затем последовали запоминающиеся работы в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

За актёром прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

С 1966 по 1976 годы состоял в труппе МХАТа, хотя на этой сцене начал играть ещё с сезона 1963/1964 годов.

В 1977 году вернулся и продолжает состоять по настоящее время в труппе Театра-студии киноактёра.


Семья.


Отец — Александр Николаевич Стриженов (1899—1978), профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.
Мать — Ксения Алексеевна Стриженова (1899—1971), окончила Санкт-Петербургскую Мариинскую женскую гимназию и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.
Брат — Глеб Александрович Стриженов (1925—1985), актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Первая жена — Марианна Александровна Стриженова (1924—2004), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Познакомились в 1954 году во время съёмок фильма «Овод». Брак распался в 1968 году.
Дочь — Наталья Стриженова (1957—2003), актриса.
Внучка — Александра Стриженова (Холошина) (род. 1987), четыре правнука.

Вторая жена — Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве — Лифенцова, по первому мужу — Земляникина, род. 1940), актриса МХТ. Народная артистка России (1997). Вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. Ушла в монастырь в 2008 году.
Сын — Александр Стриженов (род. 1969), актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Женат на актрисе Екатерине Стриженовой (в девичестве Токмань) (род. 1968).
Внучки — Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000). У Анастасии родился сын Пётр (03.04.2018) — правнук Олега Стриженова.

31303007.jpg
Третья жена (с 1976)Лионелла Ивановна Стриженова (урождённая Скирда, род. 1938), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Ранее была супругой кинорежиссёра, сценариста, Народного артиста СССР Ивана Пырьева (1901—1968). Общих детей нет.

***
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
26 Августа


26 августа 1728 г. Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой.
31444162.jpg
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года, после издания Петром I указа об организации экспедиции, которая была призвана исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой.

В петровской инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось построить на Камчатке судна и на них «искать, где Азия сошлась с Америкой». Перезимовав здесь, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были выявлены Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция, как потом оказалось, вышла через пролив в Чукотское море, после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
31444158.jpg
Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова — более крупный и расположенный западнее, и остров Крузенштерна. Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов, граница России и США проходит посередине между островами. Таким образом, остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна — США. Расстояние между островами — чуть менее 4 км. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат.

Ви́тус Ионассен Бе́ринг ( Vitus Jonassen Bering; также Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Российская империя) — российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
31444160.jpg
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

4 июня 1741 — в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. 5 ноября пакетбот зашёл для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.


Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

***
26 августа 1735 года на Южном Урале основан город Оренбург.

31444198.jpg
Оренбург – город в Южном Предуралье, расположенный на границе Европы и Азии, на берегу реки Урал, недалеко от впадения в нее реки Сакмара. Административный центр Оренбургской области. Население – около 700 тысяч человек. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильным дорогам – 2155 километров, до Москвы – 1469 километров, до Самары – 415 километров, до границы с Казахстаном – около 100 километров.


На Южном Урале, там, где в реку Яик (с 1775 года Урал) впадает ее приток Орь (ныне здесь райцентр Орск), как город-крепость был заложен Оренбург, перемещенный 8 лет спустя на 300 км к северо-западу в месторасположение Бердского казачьего городка, но сохранивший за собой прежнее название.
31444215.jpg
Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия: крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Яика (Урала) города-крепости. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу», и хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Яика (Урала), название города, установленное «Привилегией», сохранилось по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмары.
31444257.jpg
С 1938 по 1957 год город именовался «Чкалов», в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, несмотря на то, что он никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия со дня его рождения в 1954 году на Бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»).
31444273.jpg
С Оренбургом связаны имена многих выдающихся личностей: поэтов Т. Г. Шевченко, А. Н. Плещеева, Г. Р. Державина и Мусы Джалиля, историка Н. М. Карамзина, мультипликатора Гарри Бардина, геолога Евграфа Федорова, создателя басен И. А. Крылова, лексикографа Владимира Даля, виолончелиста Мстислава Ростроповича, видного деятеля коммунистической партии Георгия Маленкова, бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина и других. Здесь в летном училище получил образование Юрий Гагарин. На проспекте, носящем его имя, установлен памятник, а в квартире, в которой жил первый космонавт Земли, открылся мемориальный музей. В том же летном училище учился Григорий Бахчиванджи, известный как первый в мире испытатель реактивных самолетов. Композитор А. А. Алябьев жил здесь в ссылке. На оренбургскую землю ступала нога и Александра Сергеевича Пушкина. Поэт побывал здесь в 1833 году, когда собирал материалы о Емельяне Пугачеве, часть из которых вошла в повесть «Капитанская дочка».

***
День празднования иконы Божией Матери
"УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ" ("СЕМИСТРЕЛЬНАЯ")

31444356.jpg
«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…
31444363.jpg
Эту икону называют еще «Симеоново проречение». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как Молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, —да откроются помышления многих сердец». Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына; после же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.

Образ «Умягчение злых сердец» происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась. Пречистая «Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и «болезни сердечной», которые испытала Богородица во время Ее земной жизни. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и Предвечный Младенец.

Празднование этому образу совершается в Неделю Всех святых (в первое воскресенье после Троицы).
31444459.jpg
Очень близок к «Умягчению злых сердец» и другой чудотворный образ — икона Божией Матери «Семистрельная».

Разница между ними лишь в том, что на «Семистрельной» мечи пишутся иначе — три с правой стороны Пречистой и четыре с левой, а празднование ей совершается 13 августа по старому стилю.

«Семистрельная» — северорусского происхождения: она пребывала в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, что неподалеку от Вологды впадает в одноименную реку. Крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты, и никто не мог ему помочь. Но вот однажды в тонком сне некий голос повелел ему найти на колокольне Богословской церкви, где хранились ветхие иконы, образ Пречистой и помолиться перед ним об исцелении. Крестьянин несколько раз просил пустить его на колокольню, но его словам не верили. Лишь на третий раз позволили ему подняться на колокольню. Оказалось, что икона, покрытая сором и грязью, служила ступенькой лестницы, и звонари ходили по ней, словно по простой доске. Ужаснувшись невольному кощунству, церковнослужители отмыли икону и отслужили перед ней молебен, после которого крестьянин обрел исцеление. Прошло еще немало лет, сменились поколения, об этом чуде стали уже забывать, но вот в 1830 году Вологодскую губернию, как и большую часть Европейской России, постигла страшная эпидемия холеры. Во время нее святыни из Тошни были перенесены в Вологду и поставлены в «холодной» (летней) церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке — в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Обратились тогда христолюбивые жители Вологды к «Семистрельной» и вместе с иными святынями обнесли ее торжественным крестным ходом вокруг города. Холера отступила также внезапно, как и пришла. Согласно преданию, этому образу было более пятисот лет, однако особенности живописи и то, что он написан на наклеенном на доску холсте, свидетельствуют о его гораздо более позднем происхождении — видимо, этот список был сделан в XVIII столетии с не дошедшего до нас изначального образа. В память же о чудесном избавлении Вологды от холеры горожане заказали и поставили в Дмитриевской церкви список с «Семистрельной», от которого со временем также стали происходить чудеса. Богослужение здесь прекратилось в 1930 году, возобновилось 13 июля 2001 года, однако святыни в храме не осталось.
31444367.jpg
Во время Великой Отечественной войны на юге Воронежской области, в местности, известной как Белогорье (от меловых скал на правом берегу Дона близ города Павловска), стояли воевавшие на стороне нацистов итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 года солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме икону «Умягчение злых сердец», которую они передали своему военному священнику — капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи. По словам местных жителей, эта икона происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Итальянцы называли ее «Madonna del Don» («Донская Мадонна»; не следует путать этот образ с Донской Богоматерью). После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 года остатки разбитого итальянского корпуса покинули пределы нашей страны. Капеллан Поликарпо взял «Донскую Мадонну» с собой в Италию, где в Местре (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, до сих пор остающаяся местом массового паломничества родных и близких итальянских солдат, погибших в России.
31444419.jpg
Наконец, еще одна чудотворная икона подобного же типа пребывала в соборе города Жиздра на юго-западе Калужской губернии, близ брянских земель, и была известна как «Страстная» или «И Тебе самой душу пройдет оружие», как значилось в соборной описи.
Праздование ей совершалось также 13 августа – в один день с «Семистрельной» и с гораздо более распространенной «Страстной» иконой совсем иного вида (подлинный чудотворный образ находился в московском Страстном монастыре; на нем возле лика «Одигитрии» были изображены два Ангела с орудиями страстей Господних — крестом, губкою и копием).

В отличие от таких страстных, на жиздринской иконе Пречистая написана в молитвенном положении; одной рукою Она поддерживает лежащего у Ее ног Младенца, другою же прикрывает Свою грудь от семи направленных в нее мечей.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
26 августа родились:

1740 — Жозеф Мишель Монгольфье (ум. 1810), французский изобретатель, один из создателей воздушного шара, пригодного для воздухоплавания.
31450011.jpg
Являлся старшим из братьев-изобретателей воздушного шара.
Являлся двенадцатым из шестнадцати детей в семье. Отец семейства Монгольфье владел небольшой бумажной фабрикой и поэтому имел возможность дать своим детям хорошее образование.
С детства Жозеф отличался любознательностью и непреодолимой тягой к знаниям. Увлекался изучением точных наук - математикой, физикой и химией. С особым интересом ставил простейшие физические опыты, пытаясь постичь суть происходивших при этом процессов. Со временем к его увлечениям присоединился и младший брат - Жак-Этьенн.
31450031.jpg
Мысль наполнить шар горячим воздухом пришла Жозефу, а натолкнул его на эту идею дым, поднимающийся над костром. Совершив не хитрые манипуляции с небольшим бумажным мешком, а именно - наполнив его горячим дымом, братья увидели как тот устремился вверх.
Вскоре, 5 июня 1783 года жители Анноне стали свидетелями подъема над бумажной фабрикой полотняного шара диаметром около 12 метров. Сенсационный полет продолжался около 10 минут, в течение этого времени шар взмыл на высоту порядка 2 километров и пролетел чуть более 2 тысяч метров. К следующему полету шар был усовершенствован, а под ним была закреплена легкая корзина из ивовых прутьев. Следующим шагом братья планировали осуществить пилотируемый полет, но парижские ученые их отговорили. Для начала решили отправить в небо животных.
31450038.jpg
Запланированный эксперимент Жозеф и Жак-Этьенн осуществили 19 сентября 1783 года, когда на большой поляне перед Версальским дворцом на глазах огромной толпы народа шар, под которым в корзине сидели баран, утка и петух, взмыл в небо. Впервые живые существа поднялись к облакам. Полет прошел успешно, и пассажиры воздушного шара живыми вернулись на землю.
Первыми из людей, подъем на шаре совершили Этьен Монгольфье и Пилатр де Розье, а уже 21 ноября 1783 года состоялся первый настоящий полет на воздушном шаре. Путь в небо был окончательно открыт. Жозеф-Мишель Монгольфье продолжал экспериментировать и предложил собственный проект парашюта.
Член Парижской академии наук. Входил в состав парижского совещательного бюро по искусствам и мануфактурам. Так же, к изобретениям ученого относятся выпариватель и гидравлический таран.

***
1787 — Александр Меншиков (ум. 1869), светлейший князь, генерал-адъютант, адмирал, морской министр Российской империи (1836—1855), генерал-губернатор Финляндии (1831—1854).
31450084.jpg
Сподвижник Петра Великого, крупнейший государственный деятель первой трети XVII в.
Историки утверждают, что множество документов о жизни Александра Меншикова до сих пор остаются неизученными, хотя о нем снимают фильмы, пишут статьи и книги. Близкий друг Петра, герой Полтавы, фаворит, генералиссимус и адмирал белого флага, первый строитель Санкт-Петербурга... Его заслуги перед Россией были огромны, его жизнь была удивительна, его личное состояние было одним из самых больших в империи, его корыстолюбие не знало границ. Среди «птенцов гнезда Петрова» это самая противоречивая фигура.
Происхождение А.Д. Меншикова доподлинно неизвестно. Многие исследователи склонны полагать, что он родился в 1673 г. в семье конюха, а в детстве торговал пирожками с лотка. Расторопного мальчика заметил иноземец на русской службе Франц Лефорт, который взял Александра к себе в услужение. В возрасте 20 лет в 1693 г. Александр Меншиков становится «царским потешным воином» — бомбардиром Преображенского полка. Он сопровождал царя во всех его поездках, участвовал во всех государевых забавах, превращаясь из денщика в верного друга и соратника. Меншиков стал активным участником Азовских походов 1695 и 1696 гг., где он отличился отвагой при взятии турецкой крепости Азов. Меншиков вместе с Петром посетил Европу в составе Великого посольства в 1697-1698 гг. Военная карьера Александра Даниловича тесно связана с Северной войной, когда Россия противостояла Шведской империи в Прибалтике. Меншиков возглавлял кавалерию.
31450081.jpg
Решающие сухопутное сражение между русскими и шведскими войсками произошло 27 июня 1709 г. при Полтаве. Кавалерия под командованием Меншикова отважно сражалась против наступающих шведов. За участие в Полтавской битве государь удостоил Меншикова звания генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только Борис Васильевич Шереметев.
Однако, выходец из самых низов русского общества Меншиков не мог упустить случая, чтобы не прибрать к рукам ту или иную сумму. И, начиная с 1714 г. Александр Данилович постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения. Он не раз подвергался Петром I огромным денежным штрафам. Но это не отразилось на личном состоянии Меншикова, который был вторым после самого государя землевладельцем в России.
После смерти Петра Великого в 1725 г. положение Меншикова упрочнилось: возведя на престол императрицу Екатерину I, светлейший князь стал ее фаворитом, фактическим главой государства, без которого ни один вопрос не мог быть решен. Однако из-за болезни он не сумел противостоять влиянию князей Голицыных и Долгоруких на нового российского монарха. 8 сентября 1727 г., Меншиков был обвинен в государственной измене и хищениях казны.
31450066.jpg
Он подвергается царской опале, а потом и аресту. Все имущество было конфисковано, а Меншиков с семьей был сослан в острог Березов, где вскоре и умер. Детям князя — Александру и Александре — императрица Анна Иоанновна позволила вернуться из ссылки. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/bi...anilovich)

***
26 августа 1925 г. Пётр Ефимович Тодоро́вский(ум.24 мая 2013) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор и композитор.
31450143.jpg
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967). Народный артист РСФСР (1985). Номинант на премию «Оскар» (1985) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман». Лауреат Государственной премии РФ (1996) и премии «Ника».
Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в еврейской семье. Родители — Ефим Гильевич Тодоровский и Розалия Цалевна Островская.
31450126.jpg
В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м стрелковом батальоне 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. На фронте с 15 сентября 1944 года. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в ВКП(б)[3]. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе. Был легко ранен в марте 1945, контужен.
В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека), дебютировал в качестве кинооператора в фильме «Молдавские напевы» (1955) на Кишинёвской киностудии хроникальных и документальных фильмов, где также работал оператором хроники для киножурнала «Советская Молдавия» (1954—1955). С 1955 года около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.
В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май» (1970), «Трясина» (1977).
31450151.jpg
В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В 2002—2004 годах и в 2004—2007 годах совместно с Н. Б. Рязанцевой вел режиссёрские мастерские на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
В 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай. (Лучшие годы нашей жизни)» был снят телевизионный сериал «Курсанты» (режиссёр А. Кавун), впервые в истории российского телевидения номинированный на премию «Emmy International».
Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на русской семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.
С 1962 года был женат на Мире Григорьевне Тодоровской (урождённая Герман, род. 30 июля 1933, Каменец-Подольский), выпускнице Одесского института инженеров морского флота. Была продюсером всех фильмов мужа, начиная с «Интердевочки». Сын — режиссёр Валерий Тодоровский.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3701
30 августа.

(18 (30) августа 1863 года,родовое имение Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя родился
Сергей Михайлович Проку́дин-Го́рский - русский фотограф,
химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
31478736.jpg
Автопортрет у реки Королисцхали, 1912

Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал к одному из старейших дворянских родов России, представители которого более пяти столетий верно служили своей стране.
Основателем рода Прокудиных-Горских считается татарский князь (Мурза Муса), выехавший из Золотой Орды со своими сыновьями. На Руси он принял православие и получил имя Петр. В 1380 г. он под знаменем Дмитрия Донского сражался на Куликовом поле и потерял в той великой битве всех сыновей. Однако род не прервался на этом, по семейному преданию, Великий князь Дмитрий Иванович оценив преданность и храбрость Петра, отдал ему в жены одну из княжон династии Рюриковичей, которую звали Мария, а также наделил "вотчиной, Гора называемой". Отсюда и пошла фамилия Горский.
Память о тех далеких событиях отразилась на родовом гербе Прокудиных-Горских
Отец С.М.Прокудина-Горского Михаил Николаевич писал в 1880 г.: "Герб нашей фамилии означает: звезда и луна - происхождение от татар, весы - вероятно служба котораго нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве".
Внук Петра Горского Прокопий Алферьевич был прозван Прокудой, отчего потомки его и стали именоваться Прокудиными-Горскими.
Родовое имение Прокудиных-Горских Фуникова Гора находилось в 18 верстах на восток от Киржача.
Вслед за одним из внуков воеводы Петра, имевшим прозвание Прокуда, род получил фамилию Прокудиных (Пракудиных), а в 1792 году к ней была официально добавлена вторая часть «Горские» (по названию имения, а может в память о легендарном предке - воеводе Петре Горском?). Отныне представители рода стали именоваться «Прокудины-Горские».
Столетиями этот славный род служил России, можно долго перечислять его заслуги: воеводы, дипломаты, герои Аустерлица, участники ополчения 1812 г. и обороны Севастополя в Крымскую войну, первый киржачский предводитель дворянства, а чего стоит имя Михаила Ивановича Прокудина-Горского (1744-1812) – одного из первых русских писателей-драматургов!



Отец, Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе (в Тифлисском гренадерском полку), в 1862 году выйдя в отставку в чине подпоручика, женился.
20 августа (1 сентября) 1863 года он был крещён в ближайшей к имению церкви Архангела Михаила Архангельского погоста, на кладбище которой в 2008 году обнаружено надгробие полного тёзки — Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1789—1841).
31478899.jpg
Три года (до 1886) учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса.
С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.
С сентября 1888 по май 1890 года был слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую не окончил.
Изучал живопись в Императорской Академии художеств.

В мае 1890 года поступил на службу в Демидовский дом призрения трудящихся, в качестве его действительного члена. Это социальное учреждение для девочек из бедных семей было основано в 1830 году на средства известного мецената Анатолия Демидова и состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии Фёдоровны.
В 1890 году женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.
31479211.jpg
В 1897 году Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества (ИРТО) (он продолжил эти доклады до 1918 года). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО.
В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.
В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите. Последний в том же 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1903 году Прокудин-Горский опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».
31479297.jpg
Точная дата начала цветных съёмок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.

В 1904 году Прокудин-Горский снимал цветные фотографии Дагестана (апрель), Черноморского побережья (июнь) и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (декабрь).
31479206.jpg
В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). Все эти снимки он планировал издать в виде фотооткрыток по договору с Общиной Святой Евгении. Однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса договор был расторгнут в том же 1905 году, и свет увидели лишь около 90 открытых писем.

С апреля по сентябрь 1906 года Прокудин-Горский провёл много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.

В декабре 1906 года Прокудин-Горский первый раз отправился в Туркестан: для фотографирования солнечного затмения 14 января 1907 года (англ.)русск. в горах Алая близ станции Черняево (ныне Хаваст) над Сулюктинскими копями. Хотя затмение не удалось запечатлеть из-за облачности, в январе 1907 года Прокудин-Горский сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары.
31478883.jpg
Сейид Алим-хан (1880—1944), эмир Бухары. 1907

21 сентября 1907 года Прокудин-Горский сделал сообщение о произведённых им исследованиях пластинок «Автохром» братьев Люмьер для цветной фотографии, после доклада и обсуждения были проектированы цветные диапозитивы Ермилова Н. Е., Шульц, Натомб и др.
В мае 1908 года Прокудин-Горский ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков (более 15), в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого.
31478820.jpg
Цветная фотография Льва Толстого, сделанная Прокудиным-Горским в Ясной Поляне 23 мая 1908 года

В своих записях Прокудин-Горский отметил, что писатель «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах».
Кроме того, известны два сделанных Прокудиным фотопортрета Фёдора Шаляпина в сценических костюмах.
31478970.jpg
По некоторым сведениям, Прокудин-Горский фотографировал также членов царской семьи, но эти фотоснимки обнаружить пока не удалось; возможно, они безвозвратно утрачены.

30 мая 1908 года в залах Академии художеств прошёл показ цветных проекций фотографий, сделанных Прокудиным-Горским. Его снимки древних ваз — экспонатов Эрмитажа — впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.

Прокудин-Горский выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии, используя диапозитивы, в Императорском Русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе и в других учреждениях города.
31478840.jpg
Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна. 1909

В это время Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин-Горский в мае 1909 года получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку.
Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Ford». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.
Все съёмки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые постепенно истощились.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.
31479056.jpg
В марте 1910 года состоялось первое представление царю фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским. В 1910—1912 годах в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути Прокудин совершил большое путешествие по Уралу. В январе 1911 года он прочитал в Академии художеств в Петербурге лекцию «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии». В 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях.
31479043.jpg
В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.
В 1912 году Прокудин-Горский фотографировал Камско-Тобольский водный путь и Оку.
В том же году закончилась официальная поддержка проекта Прокудина-Горского по фотообзору России. В 1913—1914 годах Прокудин-Горский участвовал в создании акционерного общества «Биохром», которое, в числе прочего, предлагало услуги по цветной фотографии и по печатанию чёрно-белых и цветных фотографий.
31479045.png
В последующие годы в Самарканде Прокудин-Горский испытал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки. Впрочем, качество снятого фильма оказалось неудовлетворительным.
Считается, что с началом Первой мировой войны Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий (в настоящее время не найдено документальных подтверждений этому), но впоследствии был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолётов аэрофотосъёмке.
Летом 1916 года Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию — сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова. Официальная поддержка проекта Прокудина-Горского по фотообзору России временно возобновилась.
31478993.jpg
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учреждён декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.

В 1920—1922 годах Прокудин-Горский написал серию статей для «British Journal of Photography» (Британский журнал по фотографии) и получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии».
С 1921 г. и до самой смерти в 1944 г. Прокудин-Горский жил во Франции, куда в 1923-25 гг. из России перебрались члены его семьи.
Последними, в марте 1925 г., из СССР выехали его первая жена и дочь Екатерина со своим сыном Дмитрием. В 1920 г. Сергей Михайлович женится на своей сотруднице Марии Федоровне Щедриной; в 1921 г. у них родилась дочь Елена.
Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер.
До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немецких войск союзниками. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Коллекция фотографий С. М. Прокудина-Горского доступна для свободного просмотра на сайте Библиотеки Конгресса США.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12708
>> Ответ на сообщение пользователя Tina1960 от 29 августа 2020 13:42

Валентина Васильевна ,какая развернутая, иллюстрированная биография Сергея Михайловича Прокудина-Гоорского, как интересно rose.gif .
Это был очень талантливый человек!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈