ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
28 мая.

День пограничника.
30644213.jpg
С учётом огромной территории нашей страны и, следовательно, её чрезвычайно протяженной границы, труд пограничника очень ценен и почётен в России. Китай, Монголия, Казахстан, Украина, Эстония, Литва, Финляндия, Норвегия, Беларусь и пр. – наша граница проходит по Европе и Азии, Старому и Новому Свету.
И ежегодно, начиная с 1958 г. 28 мая отмечается День пограничника.
Более века назад (в 1918 г.) 28 мая Декрет Совнаркома утвердил образование Пограничной охраны (хотя, конечно, наши границы охранялись и многие века до этого).
Пограничники считаются особым, элитным подразделением в системе войск (ранее КГБ, а сейчас ФСБ).
Собственный официальный праздник призван подчеркнуть их значимость в обеспечении безопасности государства и защите границ страны – труд, который они должны нести днём и ночью, без перерывов и выходных. Праздник отмечается довольно широко и масштабно: чествования и награждения непременно сопровождаются возложением венков на могилу Неизвестного солдата. В этот день руководство поощряет активно проявивших себя военнослужащих, вручая им награды, памятные знаки, премии и всевозможные поощрения. Кстати, в Киргизии и Беларуси день пограничника отмечается в тот же день в конце мая, как дань традициям.

***
День рождения майонеза.
30644267.jpg
Майонез - приятный соус, который готовят из свежих желтков, масла и горчицы.
Его можно обнаружить в холодильнике практически у любого жителя планеты. Хотя врачи и предупреждают гурманов о том, что нельзя злоупотреблять большим количеством этого достаточно жирного лакомства, но представить вкусный салат без такой соблазнительной заправки практически нереально.
Есть много историй, связанных с его изобретением, но наиболее правдивая версия свидетельствует о том, что во времена Семилетней войны.
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).
30644269.jpg
Есть и совсем другая теория. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, что у него еще более глубокие корни!
Уверяют, что название «майонез» связано с городом Байонна, жители которого специализировались на производстве такого соуса - первоначально bayonnaise. Антуан Карем полагал, что слово происходит от глагола manier («растирать», «разминать»), и называл соус «маньонез» / magnonnaise, magnionnaise.
Проспер Монтанье считал, что «майонез» - простонародное искажение слова moyeunaise, которое в свою очередь восходит к старинному mоyеu («яичный желток»).

Более достоверно то, что, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это была смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. А французские дворяне в XVIII веке просто использовали старинный рецепт, изменив чуть-чуть рецептуру и дали ему французское звучание – соус майонез. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов.
В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо надо было смешивать вручную. Только в новейшее время, благодаря электрическим смесителям, майонез стал доступен всем.
Стоит отметить, что эта находка оказалась очень счастливым и вкусным рецептом, который практически не изменился с тех времен.

***
28 мая 1938 года образована Мурманская область.
30644442.jpg
Почти вся территория Мурманской области лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей.
Мурманская область образована 28 мая 1938 года. Расположена на северо-западе европейской части России. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе — с Финляндией и Норвегией. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток — около 550 километров, с севера на юг — 400. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей. Северные берега омываются Баренцевым морем. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря.
Коренные жители Кольского полуострова традиционно занимаются оленеводством. В оленеводческих хозяйствах содержится порядка 60 тысяч голов оленей ненецкой породы, из них около 90% в племенных стадах двух кооперативов.
30644418.jpg
Климатические условия Заполярья ограничивают возможности развития аграрного сектора. Посевные площади составляют лишь 0,06% всей территории области, из них 87% занято кормовыми культурами.
Климат области — арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Характерно наличие полярного дня с 22 мая по 22 июля и полярной ночи — со 2 декабря по 11 января.
Численность населения на 1 января 2015 года — 766,3 тысяч человек.
30644412.jpg
Административный центр — город Мурманск. Наиболее крупные города: Апатиты, Североморск, Мончегорск.
Основу экономики региона составляет добыча и переработка полезных ископаемых.
30644466.jpg
На территории Мурманской области существует более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, где добывается около 30 видов полезных ископаемых. Запасы большинства из них имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам, редким металлам — мировое значение.
Экономическая специализация региона включает добычу и переработку руд черных и цветных металлов, промышленное производство меди, никеля, кобальта, полуфабрикатов благородных металлов, первичного алюминия, апатитового концентрата — сырья для фосфатных удобрений.
На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 45% общероссийского объема никеля, 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии — никель, медь, алюминий.
В регионе эффективно работают известные не только в России, но и за ее пределами крупнейшие предприятия, такие как ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", ОАО "Апатит", ОАО "Олкон", ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Кандалакшский алюминиевый завод".
На континентальном шельфе прилегающего к Мурманской области Баренцева моря разведаны богатые нефтегазовые ресурсы.
На территории области расположены четыре морских порта, два аэропорта. В области действует три международных автомобильных пункта пропуска через государственную границу: два — с Финляндией, один — с Норвегией.
Мурманск является единственным портом в европейской части России с коротким и удобным доступом к океанским магистралям, началом Северного морского пути, который связывает Атлантику и Тихий океан через арктические воды и обеспечивает доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
30644452.jpg
В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной. Суда транспортного флота области обеспечивают четвертую часть всех общероссийских морских перевозок грузов.
В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.
На территории области расположено три заповедника: Кандалакшский площадью 70,527 тысячи га; "Пасвик" — 14,727 тысячи га, не считая 1,910 тысячи га на территории Норвегии; Лапландский площадью 268,436 тысячи га, имеющий международный статус биосферного резервата.

***
Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников церковного года, который все православные отмечают в четверг, на 40-й день после праздника Великой Пасхи, вспоминая вознесение воскресшего Иисуса Христа. Вознесение Господне в 2020 году отмечается 28 мая.

30645854.jpg

Это событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии, переходящий христианский праздник.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11), Иисус после Своего Воскресения явил Себя апостолам, «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Деян. 1:9-11
30645907.jpg
О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
29 мая.

День гадания на ромашках.
30657047.jpg
Вы думаете, что с помощью ромашек можно получать только односложные ответы "любит" и "не любит", методично обрывая лепесток за лепестком?
Гадать на этих цветах можно тысячью разных способов! Например, заварить ромашковый чай, расслабиться, помедитировать в тишине, а потом с пристрастием рассмотреть получившийся на дне чашки осадок.
В отличие от агрессивных кофе и чая, предсказания этого напитка будут светлыми, полупрозрачными и обязательно хорошими, правда, возможно, немного нечёткими: придётся поднапрячь фантазию, чтобы отыскать их воплощение в своей жизни.
Можно еще сплести ромашковый венок и подарить его первому встречному. То, что из этого получится, будет уже реальностью, а не каким-то расплывчатым предсказанием.
А если вы биолог, то, поддавшись порыву весеннего озорства и добродушия, можете вывести сорт тысяча-и-один-лепестковых ромашек, и украдкой посеять их в тех местах, где мечтают влюблённые. Потом можно угадывать, кто из них окажется достаточно упрямым, чтобы посчитать все 1000 лепестков и добраться до счастливого последнего, и тихонько наблюдать с ветки дерева, как эти стойкие любители устного счёта радуются хорошему предсказанию.

***
В Петербурге торжественно открыт Троицкий мост.
30657210.jpg
29 мая 1903 года торжественно открыт Троицкий мост через Неву, сооруженный по проекту французской фирмы «Батиньоль»

Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь. За мостом начинается Каменноостровский проспект. Троицкий мост стал третьим постоянным мостом через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Северную часть моста пересекает Пулковский меридиан.
В своей книге «Мост в тумане. Страницы семейной хроники» Симона Ландау, внучка одного из строителей моста И.А.Ландау, писала о своих детских впечатлениях:

«Выбежишь к Неве и глядишь – не наглядишься! Особенно на плавные линии Троицкого моста. Я не понимала, в чем его красота, но ясно видела, как он тут к месту, как все вокруг ему подходит – живет единой с ним жизнью: вода, деревья, гранит. Все здания. Вся ширь. Кажущаяся легкость металлических пролетов, устойчивость их опор отзывались во мне музыкой…».
История строительства Троицкого моста весьма интересна.

В 1803 году на том месте, где сейчас проходит привычный нам Троицкий мост (только чуть выше по течению) был возведен плашкоутный мост, названный Петербургским – он соединял Летний сад и Кронверкский проспект. Петербургский мост прослужил двадцать лет. Впрочем, заменить его нужно было не только вследствие износа, но и по архитектурным, эстетическим соображениям: он не вполне вписывался в величественную панораму Невы и дисгармонировал с окружающими дворцами.

В 1824 году началась перестройка моста, и в 1827 году новый (все еще плашкоутный) мост был открыт. Он стал самым длинным наплавным мостом в Петербурге – более 500 метров в длину.

Мост был назван Троицким – по имени Троицкой площади – и прослужил 70 лет.

Пришло время заменить неудобный для навигации понтонный мост постоянным. В апреле 1882 года городская Дума объявила международный конкурс, на который было подано 16 проектов из России, Франции, Голландии, Болгарии, Венгрии и Испании.

Вне конкурса поступил еще один проект – французской фирмы «Батиньоль», которая уже зарекомендовала себя как опытный подрядчик на строительстве мостов. Проект Общества «Батиньоль» был признан лучшим во всех отношениях «по изяществу и оригинальности конструкции». Однако возникло затруднение: общество «Батиньоль» не соглашалось продать проект городу, а хотело осуществить его само. Решение откладывалось…

Наконец на заседании Городской Думы в феврале 1897 года строительство моста было решено поручить фирме «Батиньоль». Стоимость проекта составила 5 млн.200 тыс. рублей. Одним из условий контракта было такое: мост должен быть построен русскими рабочими из русских материалов.

На церемонии торжественной закладки Троицкого моста 12 августа 1897 года присутствовали Николай II и президент Французской республики Феликс Фор. Главы Российской империи и Франции и члены царской семьи положили в основание моста по золотой монете.

В проектировании Троицкого моста принимали участие многие петербургские инженеры и архитекторы. Петербургская Академия художеств создала особую комиссию, которая наблюдала за реализацией проекта. В состав комиссии вошли Л.Н.Бенуа, Р.А.Гёдике, А.Н.Померанцев, Л. Ф. Николаи, Ф. Г. Зброжек, Н. Б. Богуславский и другие. Консультантом при французском подрядчике состоял крупный русский специалист профессор Н. А. Белелюбский.

За процесс строительства со стороны Общества «Батиньоль» отвечал И.А. Ландау. Симона Ландау писала: «…на всей рабочей технической документации по Троицкому мосту (более 30 толстых папок с чертежами каждой отдельной детали), хранящейся в архиве Ленмосттреста, стоит просто: инженер И. Ландау...»

Строительство моста велось долго, постоянно возникали разного рода трудности. Снова цитируем Симону:

«Заторы в работе возникали по множеству поводов, о чем красноречиво свидетельствуют документы, хранящиеся в ЛГИА. То гpанит не того качества поставляется для облицовки устоев, то прокат запаздывает с завода, то известняковые плиты идут не того размера. <…> Немало трудностей возникло также из-за архитектурного оформления…»

Гранитные набережные с лестницами, спусками к воде и пристанями сооружались одновременно со строительством моста. Металл верхнего пролета изготавливали в Польше, Риге, Ревеле и на петербургских заводах. Решетки ограждения моста отливались на петербургской фабрике Сан-Галли, фонарных канделябров и картушей – в Ревеле.

Для освещения на мосту установлено 16 больших и 24 малых канделябра. На разделительной полосе установлен 21 столб контактной сети. Решетки и фонари моста оформили французские архитекторы Р. Патульяр и В. Шаброль.

При въезде на мост со стороны Марсова поля установлены две ростральные колонны-обелиски, их пьедесталы из розового гранита украшены четырьмя мемориальными досками, посвященным участникам строительства и другим событиям, связанным с закладкой и окончанием сооружения моста.

Обелиски украшены рострами кораблей из патинированной бронзы, поддерживающими круглые светильники. Завершают обелиски фигуры двуглавых орлов с распростертыми крыльями. Ростры кораблей выполнены по моделям известного эстонского скульптора А. Адамсона.

«Троицкий мост действительно представлял собой последнее слово конструкторской мысли своего времени, вобравшей в себя открытия Эйфеля и других видных инженеров Европы, и при этом являлся подлинным произведением архитектурного искусства. Он стал примером не просто функционального сооружения, служащего для транспортного соединения двух берегов (каков, на мой субъективный взгляд, например, Литейный мост), а послужил украшением всей панорамы Невы своей красотой, благородными пропорциями, какой-то одухотворенной гармонией линий» (С.Г.Ландау).

Торжественное открытие моста было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга в мае 1903 года.
30657230.jpg
Современники оставили свои воспоминания об этом событии. Великий князь Константин Константинович записал в дневнике:

«К 11-ти на красиво разубранной местами для публики, мачтами и флагами Суворовской площади, к устроенному посредине шатру, собрались высшие чины: ждали Их Величеств к открытию нового Троицкого моста, который был еще разведен. <…> Потом Императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод, и как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда Ее Величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».

На правом берегу торжественную процессию ждал богато декорированный павильон с бюстом императора Александра III. Здесь городской голова П.И.Лелянов преподнес Их Величествам золотые юбилейные медали в память освящения моста и альбом с фотографиями строительных работ.

История Троицкого моста, как и история города и его жителей, отражает происходящие в государстве процессы.
C 1918 по 1934 г. Троицкий мост назывался мост Равенства, с 1934 по 1991 г. – Кировский мост.
Одного из строителей моста – инженера Ивана Ландау – в 1920-е арестовали. В 1923 году он покинул Россию и вскоре умер в эмиграции.

В 1935 году на обелисках при въезде на мост двуглавые орлы и короны были заменены пятиконечными звездами, а в 1955 году бронзовые мемориальные доски с именами участников создания моста были сняты и заменены на новые.

Так получилось, что с новых памятных досок «исчезли» имена их строителей, и в том числе – И.А.Ландау. Его внучка Симона сделала все возможное, чтобы вернуть на памятные доски Троицкого моста имена их создателей. Она стучалась во все двери, пытаясь вернуть имя деда на построенный им мост. И ей это удалось.
30657225.jpg
В 1994 году состоялось открытие воссозданных мемориальных досок Троицкого моста. На церемонии присутствовал мэр Санкт-Петербурга, представители фирмы «СПИ Батиньоль», французского консульства, архитектурной и инженерной общественности города.

Во время реконструкции 1965-1967 гг. был полностью перестроен левобережный устой моста. Въезды на мост стали более плавными, тротуары расширили и вымостили гранитными плитами, вдоль парапетов соорудили скамьи из гранита. Вместо узких лестниц построили спуски с гранитными площадками.
30657215.jpg
В 2001-2003 гг. Троицкий мост прошел капитальный ремонт. В ходе работ заменили проезжую часть, восстановили всю архитектурную часть моста, опор освещения, перил, обелисков. Были воссозданы и отреставрированы утраченные элементы декора: двуглавые орлы, монограммы, короны, ограждение перил. Кроме того, были модернизированы и заменены механизмы разводного пролета, восстановлена гранитная облицовка. На видимых плоскостях моста установлено 13 тонн высокопрочных болтов. В ходе работ по реконструкции был заменен электропривод гидравлической системы.

Символично, что после реконструкции мост был открыт в мае 2003 года – в дни празднования 300-летия Петербурга.

***
29 мая 1927 в Ленинграде родился Игорь Борисович Дмитриев -советский, российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
30657616.jpg
Воспитывался Игорь матерью, дедушками и бабушками. Своего отца, яхтсмена Бориса Петровича Дмитриева, по его словам, помнил плохо, поскольку родители расстались вскоре после его рождения.
Мать Елена Ильинична Таубер (1905—1984), еврейка, была балериной, работала в мюзик-холле у Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы»; преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства.
30657686.jpg
Другим серьёзным увлечением стал театр. В семь лет начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Дунаевский.
Дебют Дмитриева в кино состоялся в фильме В. Файнберга «Голос Тараса».

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Молотовскую область в посёлок Нижняя Курья. В Клубе речников Дмитриев читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.

В 1943 году Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и отправился туда на прослушивание. Для экзамена читал сцены из лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнёрши, за Нину.
Вскоре принял окончательное решение поступать в театральный. Подал заявления сразу в несколько институтов. Во ВГИК и Вахтанговскую школу не был принят, был принят в Малый театр и ГИТИС. Поступил также в Школу-студию МХАТ.
В 1948 году Игорь Дмитриев окончил Школу-студию МХАТ и отправился в родной Ленинград, где у него оставалась пустующая квартира, которую бабушка сохраняла всю блокаду. Там Дмитриев поступил в Ленинградский драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, из которого был уволен в 1967 году.
30657703.jpg
С конца 1960-х до начала 1980-х годов Игорь Дмитриев вёл на Всесоюзном радио музыкальную передачу «Ритмы планеты».
С 1984 года Игорь Дмитриев — артист Санкт-Петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова.В конце 90-х осуществил работы на других площадках Санкт-Петербурга.

Игорь Дмитриев — автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д…» на телевидении Санкт-Петербурга.В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах.
30657664.jpg
О его богатой творческой биографии написаны сотни статей. Исполненные им роли педагоги театральных вузов досконально изучают и разбирают на занятиях со студентами.
А перечисление фильмов и спектаклей, в которых сыграл Дмитриев, займет несколько страниц.

Фильмография

Она Вас любит
Тихий Дон
Поднятая целина
Зелёная карета
Старая, старая сказка
Даурия
Как Иванушка–дурачок за чудом ходил
Собака на сене
Летучая мышь
Приключения принца Флоризеля
Стакан воды
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Идеальный муж
Только в мюзик-холле
Сильва
Покровские ворота
Безумный день инженера Баркасова
Макар-следопыт
Русь изначальная
Дон Сезар де Базан
Тартюф
Сыскное бюро "Феликс"
Колесо любви
На кого Бог пошлёт
Бедная Настя
Улицы разбитых фонарей-2 и 6
и другие...

В 2006 году у артиста случился первый инсульт.Скончался во сне 25 января 2008 года в 23:55 в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни.

Личная жизнь.

Со своей женой Ларисой Дмитриев познакомился в Ленинграде, в раннем детстве. Оба жили неподалеку от канала Грибоедова. Вместе играли во дворах. Вместе пошли в первый класс. Игорь часто забегал к Ларисе в гости, она наведывалась к нему. Но их отношения нельзя было назвать детской любовью, влюбленностью. Это была настоящая дружба.Дружба закончилась с началом войны.
Семьи Игоря и Ларисы отправили в эвакуацию за сотни километров друг от друга.
Война закончилась. Дмитриев перебрался в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Волею судьбы подруга детства Лариса тоже в тот момент переехала в столицу. Тоже поступила учиться. Правда, не на актерское отделение, а на полиграфический факультет. Они нашли друг друга, но отношения их продолжали оставаться исключительно дружескими.
30657638.jpg
Спустя несколько лет после возобновившейся дружбы Игорю и Ларисе посчастливилось вместе выбраться на отдых в Дагомыс. Как впоследствии вспоминал Игорь Борисович, именно там он посмотрел на подругу из ленинградского довоенного детства совсем другими глазами. Именно там он сделал ей предложение. Хотя кто кому на самом деле сделал предложение, понять трудно. Парочка как-то прогуливалась по набережной. На глаза попался тир. Дмитриев в шутку предложил Ларисе пострелять. Она спросила: «А какой приз я получу, если десять очков выбью?». Он выпалил: «Ну, женюсь на тебе». Она десять очков выбила. Он свое слово сдержал. С этого момента Игорь и Лариса уже не расставались.
У пары родился сын Алексей, который сейчас живет и работает в Америке.

Несмотря на популярность и неоспоримый талант, по ряду причин Дмитриева в какой-то период практически отлучили от театра. Игорь Борисович переживал эту разлуку крайне тяжело. Без сцены он не мыслил своей жизни. И тогда из глубокой депрессии его всячески вытаскивала супруга. Именно она для него по жизни была большей опорой, чем он для нее. Понять можно. Дмитриев был натурой глубоко творческой, ранимой. В период, когда Дмитриев лишился работы в театре и перешел на работу в Студию киноактера, Лариса просто заваливала его сценариями, литературными новинками. В общем, делала все, чтобы супруг чувствовал себя нужным, востребованным, талантливым.
30657647.jpg
Их брак продлился ровно 30 лет. В 1998 году Лариса умерла. Игорь Борисович пережил супругу почти на десять лет.

Из воспоминаний Игоря Дмитриева.

Среди моих московских друзей — известная журналистка Лия Ханга — большая крупная негритянка, очень веселая. (Ее дочь Лена — популярная телеведущая.) Лия эмигрировала в СССР из Англии вместе с родителями-коммунистами еще ребенком, в свое время вышла замуж за премьер-министра Занзибара, но вскоре его убили.
Как-то она приехала в Ленинград и заглянула ко мне в гости вместе с дочерью. Сидим мы, выпиваем, веселимся, вдруг звонит приятель, артист Белов, тоже весельчак и балагур. Я начинаю импровизировать: «Олег, срочно приезжай, у меня продюсер из Занзибара. Она снимает фильм о России и ищет типично русского парня, который умеет играть на гармошке и петь частушки».
Олег немедленно засобирался, а я тем временем предупредил Лию — ни слова по-русски! Алеша, мой сын, прекрасно говорящий по-английски, предложил выступить переводчиком. Вскоре примчался Белов, за столом Лия заговорила о том, что действительно ищет актера, умеющего петь и плясать. Алеша тут же перевел, Олег закричал: «Так это я! Я!!!» — и кинулся за гармошкой. В тот вечер он старался, как никогда, — думаю, мысленно уже выступал в далеком Занзибаре.
Застолье длилось долго, наконец Лия, попросив разрешения произнести тост, на чистом русском языке говорит: «В доме великого артиста невольно сама становишься актрисой. Так выпьем за творческих людей!» Олег долго не мог прийти в себя...

***
Как-то в молодости я разыграл и Алису Фрейндлих. Мы гастролировали в Горьком и с концертами ездили по близлежащим маленьким городкам. Дело происходило в Балахне: до спектакля оставалось какое-то время, и мы решили покататься по Волге на лодочке. На Алисе были темные очки, жутко дорогие и дефицитные. Вдруг они случайно упали в воду, и Алиса безумно расстроилась.
На следующий день, вернувшись в Горький, а надо заметить, жили мы не в гостинице, а на частных квартирах, я попросил хозяйского сына, третьеклассника Вову, написать письмо. «Дорогая артистка Алиса Фрейндлих! — писал Вова под мою диктовку. — Мы, красные следопыты г. Балахны, очень вас любим! Вчера узнали, что вы потеряли в Волге очки. Их нашел Вова Пупкин, ученик третьего класса нашей школы, сын кассирши с дебаркадера 65-бис».
Затем я пошел в «Оптику» и попросил найти какие-нибудь ненужные старушечьи очки. Продавщица с недоумением тут же протягивает такие — стекла нет, одна дужка резиновая, другая — из проволоки. Я упаковываю их в пакет и прошу администратора отослать вместе с письмом актрисе Фрейндлих в Горький.
Алиса растроганно читает всей труппе письмо следопытов, потом достает очки... Через три дня посылаю ей новое письмо от «следопыта Вовы Пупкина». «Уважаемая Алиса! Очки, которые мы вам послали, — не ваши. Выяснилось, что они кассирши тети Паши с дебаркадера 65-бис. Просим вернуть их обратно по адресу...»

***
Помню, по молодости жестоко разыграл Ксению Куракину. В Театре Комиссаржевской в спектакле «Битва за жизнь» я играл мальчика Рамона, а она — мою мать. Мой юный герой спасает от фашистов, спрятав его на груди, французский флаг.
И вот я решил над своей «мамой» подшутить: взял в цеху заготовку, так называемое крэпе — волосы на шифоне, из которых вырезают бороды. Это самое крэпе наклеил себе на грудь, после чего засунул туда же знамя.
Теперь представьте: Рамон, то есть я, прибегает домой раненый, но счастливый тем, что удалось спасти знамя. Куракина-мать кидается ко мне: «О Рамон! Мой мальчик! Он ранен! Он умирает!» Теряющему сознание герою расстегивают рубашку, и на юношеской груди ошалевшие подпольщики видят жуткую рыжую щетину. А в это время они должны запевать «Марсельезу»! Куда там: у всех истерика — актеры заходятся дружным хохотом. Срочно дали занавес, а мне влепили выговор...




---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
30 мая.

День желтых от одуванчиков носов.
30666176.jpg
Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!


***
30 мая 1805 года основан город Новочеркасск.
30666280.jpg
Основателем города Новочеркасска, был Донской атаман, герой Отечественной войны 1812 года, граф Матвей Иванович Платов.
30666284.jpg
Донские казаки получили новую столицу. Прежний главный город казачества — Черкасск — частенько подвергался затоплениям, когда «разливался вольный Дон». Новочеркасск возводили по лучшим мировым канонам градостроительства: широкие проспекты, площади, бульвары…
Донская казачья столица спроектирована по поручению царя Александра I выдающимся архитектором генерал-лейтенантом Францом Павловичем де Воланом. Француз по происхождению, Де Волан спроектировал город по лучшим европейским традициям, и многие видели в планировке Новочеркасска образ французской столицы.
Две огромные триумфальные арки, воздвигнутые в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года, сооружены на въездах в город: одна — с западной, другая — с северо-восточной стороны — по проекту столичного архитектора А.И. Руска в 1817.
Господствующее положение в архитектурном ансамбле Новочеркасска занимает Вознесенский кафедральный войсковой собор, возведение которого длилось ровно сто лет (1805—1905). Здесь покоятся останки донских атаманов М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова.
Высота его колокольни достигает 74,7 м, а по высоте купола он занимает в России седьмое место. Крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью. Преломляясь на них, свет сияет так ярко, что собор стали называть «вторым солнцем Дона».
В 1863 г., в центре города построен атаманский дворец, он был официальной резиденцией войсковых наказных (т. е. назначаемых царем) атаманов. Там атаманы принимали императоров — Александра II, Александра III, Николая II.
Атаманский дворец служил разным властям главным административным зданием города до 2002 года. В 2005 году здесь открыли музей, воссоздав интерьер, существовавший при последнем наказном атамане.

22 ноября 1899 года в Новочеркасске открылся Донской музей. В 1941 году он преобразован в Музей истории донского казачества. Это уникальный и единственный в мире музей, где собраны редчайшие материалы по истории казачества, войсковые клейноды и знамена, коллекции жалованного и наградного холодного оружия, донской парсуны, живописи и фарфора. На втором этаже экспонируется коллекция произведений уроженца Новочеркасска, великого русского пейзажиста Николая Дубовского.
30666339.jpg
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр) основан в 1825 году. Наряду с императорскими театрами - единственный в России театр, имевший государственный статус. Состоял на содержании Великого Войска Донского.
Михаил Иванович Платов стал самым известным и прославленным атаманом не только Войска Донского, но среди всех атаманов казачьих войск всех времён. Главным делом его жизни, главным преобразованием Платова стал перенос столицы Войска Донского.
30666335.jpg
И сколько бы памятников не ставили Матвею Ивановичу, и каких бы величин они не достигали, и какое бы художественное значение не имели – меркнут все они в сравнении с самым выдающимся и значимым памятником Войсковому атаману войска Донского М.И.Платову под названием город Новочеркасск. И памятник этот воздвиг он себе сам!
30666328.jpg
Новочеркасску удалось в основном сохранить свой исторический облик. Новочеркасск — город-памятник. Он соединил в себе за прошедшее почти двухсотлетие самобытную историю, традиционно высокую культуру и научно-технический потенциал. Новочеркасск - главный город казаков и столица Великого Войска Донского, а также казачества России и Зарубежья.

***
30 мая 1846 года в Петербурге родился Карл Петер Фаберже - российский ювелир.
30666477.jpg
Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи с французскими корнями, и был родом из Эстонии. Мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника.
30666514.jpg
Густав Фаберже с супругой Шарлоттой Юнгштедт.

Густав Фаберже даёт сыну прекрасное образование: Карл учится в немецкой частной школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, а после — в дрезденской «Хандельшуле». Закончив обучение, будущий триумфатор российского ювелирного искусства отправляется в Европу. Именно здесь он совершенствует свое мастерство у немецкого ювелира Джозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне.
Вернувшись в Россию Карл Фаберже трудится в компании отца. Параллельно мастер занимается реставрационной работой, изучает и восстанавливает произведения для отделений древностей и драгоценностей Эрмитажа, причем делает это безвозмездно.
30666539.jpg
Карл Фаберже сочетал качества умелого менеджера и талантливого ювелира.
В 1872 году Густав Фаберже передаёт сыну свои полномочия. Карл начинает преобразования, которые приводят к ощутимому росту заказов. Вскоре штат фирмы насчитывает более 500 мастеров и художников. Теперь это было по-настоящему крупное ювелирное производство с филиалами в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне.
Он сам выполнял работы высокого уровня, а также привлекал к работе талантливых мастеров-ювелиров. В 1887 году основал филиал в Москве, в 1905 – в Киеве, в 1906 – в Лондоне. С 1881 года фирма Фаберже стала поставщиком российского императорского двора.
30666554.jpg
Императорская семья много путешествует. В качестве подарка принимающей стороне часто преподносятся изделия Фаберже. В Зимнем дворце приходится выделить специальную кладовую для хранения запаса готовых подарков.
Император Японии получает пуншевую чашу, канделябры, вазу из агата, серебряный сервиз и ручное зеркало матового золота в стиле Людовика XV. Китайский богдыхан — две диадемы, серебряные вазы с хрустальными вкладками, графины и шпильку для шляпы.

Ассортимент изделий фирмы Фаберже постепенно расширяется. Его основу составляют ювелирные украшения, часы, столовые приборы, портсигары, шкатулки, рамки для фотографий, ручки для тростей и зонтов, бонбоньерки и т.д. Также, мастера фирмы изготавливают миниатюрные фигурки животных и статуэтки. В качестве материалов используются драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, эмалевые покрытия. Но, безусловно, самым узнаваемым изделием фирмы Фаберже становятся пасхальные яйца-сувениры.

Первое ювелирное яйцо Фаберже создаётся в 1885 г. по заказу императора Александра III. Это был подарок монарха супруге Марии Федоровне. Считается, что данное произведение — вольная интерпретация яиц, изготовленных в начале XVIII века, и император хотел порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомые изделия из датской королевской сокровищницы. Марии Фёдоровне подарок нравится, и фирма Фаберже получает заказ на ежегодное изготовление пасхальных яиц.

Сын Александра III — император, Николай II, наследует от отца эту красивую традицию и каждую весну дарит яйца фирмы Фаберже овдовевшей матушке Марии Федоровне и супруге — Александре Федоровне.
30666796.jpg
Серия пасхальных яиц для императорской семьи становится настолько известной и популярной, что фирма Фаберже получает несколько заказов от частных лиц. Известно, что семь яиц для своей супруги заказал золотопромышленник Александр Фердинандович Кельх. Также, пасхальные яйца Фаберже изготавливаются для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, семьи Ротшильдов, герцогини Мальборо и других ценителей ювелирного искусства.

На изготовление каждого яйца уходит практически весь год.
Этим занимается целая команда ювелиров. Один из самых знаменитых её членов — выдающийся мастер Михаил Перхин. Также, в работе принимают участие Август Хольстром, Генрик Вигстром, Эрик Коллин, и другие мастера.

Пасхальные яйца — наиболее известные, но далеко не единственные произведения Фабеже, вошедшие в историю ювелирного искусства. В 1905 году фирма изготавливает уникальный натюрморт: камень, на котором лежат яичница, гранёный стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренная папироса. Натюрморт выполнен из дорогих материалов: кирпич — из яшмы, белок — из белого камня, желток — из янтаря, газета, рыбки, закуска и насекомые — из серебра, стакан и его содержимое — из хрусталя, а окурок — из хрусталя и кварца.
30666520.jpg
Примечательно, что фирма Фаберже выпускала не только дорогостоящие изделия для обеспеченных покупателей. В 1914 году на одном из заводов выпускались медные чарки.

Но вернёмся в 1885 год. Фирма Фаберже участвует в международной Нюрнбергской выставке, где, среди прочего, представляет копии скифских сокровищ.
Именно они удостаиваются золотой медали. Затем следует череда успешных выставок, на которых изделия фирмы Фаберже получают заслуженные награды. Такой была выставка в Копенгагене 1888 года, а также выставка в Стокгольме (Швеция) 1897 года, где Карл Фаберже получает звание Поставщика Его Величества Короля Шведского и Норвежского, а также императорских и королевских домов Европы, Азии и Африки.
30666557.jpg
Знаковой для Карла Густавовича Фаберже становится грандиозная выставка 1900 года в столице Франции. Её принято считать настоящим мировым триумфом отечественной ювелирной школы. Парижская гильдия ювелиров присваивает Карлу Фаберже звание «мэтра», а правительство Франции награждает мастера орденом Почётного Легиона.

В 1900 году происходит и другое важное событие — в Санкт-Петербурге, по проекту архитектора Карла Шмидта, который приходится Карлу Фаберже двоюродным племянником, возводится главное здание фирмы. На первых этажах располагаются мастерские и магазин, а остальную часть постройки занимают жилые комнаты семьи Фаберже.

С приходом советской власти это здание будет национализировано. Та же участь постигнет остальные фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе. В руки новой власти попадут практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий. Спасти от национализации удастся лишь небольшую часть работ, которую Евгений Фаберже, старший сын выдающегося ювелира, сумеет вывезти в Финляндию незадолго до этих событий.
30666532.jpg
Карл Фаберже в сентябре 1918 года покинул Санкт-Петербург под видом дипломатического курьера. После эмиграции жил в Риге, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Висбадене. Последний год жизни провел в Швейцарии.
Умер Карл Фаберже в Лозанне 24 сентября 1920 года.

Остановимся немного на детях Карла Фаберже.

30666626.jpg
Карл Фаберже и его жена Августа.

В браке с Августой Богдановной Якобс у Карла Густавовича родилось четверо сыновей. Все они пошли по стопам отца.

Старший сын — Евгений Карлович был талантливым портретистом и художником по украшениям. С 1887 по 1892 годы он обучается в «Петришуле», одной из старейших школ России, затем — на ювелирном отделении университета в Ханау (Германия), а также у мастеров Зайденберга и Оллилла в Хельсинки.
30666640.jpg
С 1894 года Евгений Карлович Фаберже работает на фирме отца. Его считают признанным знатоком ювелирного дела и часто приглашают в качестве эксперта на крупные международные выставки. Например, он работает экспертом на Стокгольмской выставке искусства и промышленности 1897-го года, которая проходит на острове Юргорден. А в 1900 году, на выставке в Париже, его награждают офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра.

Второй сын Карла Фаберже — Агафон, с 1898 года работает экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщиком ссудной кассы, а также оценщиком Его Императорского Величества по доверенности отца. На Парижской выставке 1900 года он удостаивается золотой медали. Отношения Агафона с отцом прекращаются после неприятной истории с кражей денег. Карл Фаберже винит в ней Агафона. Лишь через много лет в совершении этой кражи признаётся друг семьи Фаберже.
30666674.jpg
Агафон Карлович не покидает Россию вместе с остальными членами семьи. В 1922 году получает назначение на должность уполномоченного Гохрана, но уже в 1927 году вместе с супругой он вынужден перейти границу с Финляндией и обосноваться в Хельсинки.

Третий сын Карла Фаберже — Александр.
30666649.jpg
Он руководит московским отделением фирмы.
В 1919 году Александр назначен экспертом Наркомпроса. Как и остальным членам семьи, Александру Карловичу предстоит эмиграция. Из России он отправится в Париж.

Младший сын Карла Фаберже — Николай — был художником по ювелирным изделиям.
30666658.jpg
С 1906 года он проживает в Англии, работает в лондонском филиале фирмы Фаберже. Там же, в Англии, Николай Карлович проходит обучение у американского художника Сэржанта.

Интересные факты из жизни Карла Фаберже.

По одной из версий, фамилия Фаберже происходит от латинского слова faber «умелый, искусный».
Предки семьи Фаберже были французскими гугенотами, бежавшими в Германию от религиозных преследований.
Изобретением Карла Фаберже была прозрачная цветная, так называемая «глиошированная» эмаль. Она наносилась на золотую поверхность, покрытую тонким гравированным рисунком, без удерживающих эмаль ребер.
Карл Фаберже лично воспроизвел утерянную золотую серьгу эллинистического периода из эрмитажной коллекции. Для рассмотрения этих серег в Эрмитаже предусмотрена большая линза, настолько миниатюрная и тонкая работа по золоту в них применена. Однако Фаберже сумел сделать неотличимую копию.
Одно из лучших собраний работ Фаберже – частная коллекция королевской семьи Великобритании, хранящаяся в Сандрингемском дворце.
30666772.jpg
Вокруг яйца работы Фаберже разворачиваются события фильма «Осьминожка» из цикла кинокартин о Джеймсе Бонде.
В 1916 году фирма создала «Стальное военное яйцо», которое было подарено императрице Александре Федоровне.
30666733.jpg
Оно выполнено из стали с золотыми накладками и установлено на четырех миниатюрных артиллерийских снарядах. Сюрпризом этого яйца стал находящийся внутри мольберт с акварельной миниатюрой, где изображены император Николай II и царевич Алексей на позиции русских войск.
В яйце «Транссибирская магистраль» 1900 года скрывала модель паровоза из золота и платины с пятью вагонами, на которых были выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих», «церковь».
30666716.jpg
При помощи специального ключика механизм внутри паровоза можно было завести, и модель начинала ездить.
Яйцо «Коронационное» фирмы Фаберже должны были похитить герои фильма «Двенадцать друзей Оушена».
30666707.jpg

Среди других работ Фаберже - уникальный натюрморт 1905 года, который представляет собой камень, на котором разложен "джентльменский набор": яичница, обрывок газеты, граненый стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренный бычок.
Несмотря на кажущуюся простоту, натюрморт выполнен из самых дорогих материалов: кирпич выточен из яшмы, белок - из белого камня, желток - из янтаря, газета, рыбки-закуска и мухи - из серебра, стакан и его содержимое - из хрусталя, а окурок - из хрусталя и кварца.
30666817.jpg

После смерти мастера его сыновья Александр и Евгений открывают предприятие в Париже. Они не только продают старые изделия фирмы, но и изготавливают новые. Предприятие закрылось в 1960 году, когда умер Евгений Карлович.
30666800.jpg
Работы фирмы Фаберже навсегда вошли в историю мирового ювелирного искусства. Их отличает высокий художественный уровень и искусное исполнение. По решению советского правительства в 1920-1930-х годах многие изделия были изъяты из музейных фондов и проданы за границу. Сегодня они хранятся в частных коллекциях и крупнейших музеях мира. Тем не менее, шедевры Фаберже представлены и в России. Уникальная экспозиция работ фирмы хранится в Государственном музее Московского Кремля.
В конце 1980-х годов в Советском Союзе отмечается новая волна интереса к изделиям Фаберже. В 1989 году в Елагином дворце проходит первая в СССР выставка «Великий Фаберже»
30666839.jpg
В 2013 году в Санкт-Петербурге был открыт негосударственный Музей Фаберже, в который вошла коллекция собранная Малкольмом Форбсом и приобретенная российским бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году.
В 1996 году в Санкт-Петербурге открыт памятник Карлу Фаберже, а в 1998 году площадь, на которой он был установлен, получила название «Площадь Карла Фаберже».

***
30 мая 1937 в Свердловске родился Александр Сергеевич Демьяненко -
советский и российский актёр театра, кино и телевидения, мастер дубляжа. Народный артист РСФСР.
30666946.jpg
Отец — Сергей Петрович Демьяненко — окончил ГИТИС, актёр, режиссёр оперного класса Свердловской консерватории, преподавал актёрское мастерство и занимался организацией городских массовых праздников; после рождения сына ушёл из семьи и женился на поклоннице, которая родила ему сына и дочь, а через 2 года вернулся к жене, которая после этого родила двух дочерей.
Мать — Галина Васильевна Демьяненко (Белькова) — работала бухгалтером.

30667115.jpg
В 1954 году, по окончании свердловской школы № 37 с углублённым изучением немецкого языка, попытался поступить в МХАТ (приёмная комиссия приезжала в Свердловск), но из-за волнения не смог.
Тогда он успешно поступил в Свердловский юридический институт, но проучился там всего полгода, поняв, что данная профессия ему не подходит. Через год вместе с друзьями отправился в Москву, где поступил в ГИТИС.Студентом он был не самым лучшим. Учился он хорошо, но пропускал много занятий. Ему всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех.
30667125.jpg
В 1959 году он был приглашён в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где он проработал 3 года, но актёра всё больше затягивало кино. Вскоре он покинул Москву и театр имени Маяковского и обосновался в Ленинграде, где жил и работал на киностудии «Ленфильм» до своей смерти.
30667094.jpg
Дебют в кино состоялся уже на втором году обучения. Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили второкурсника на роль Мити в военную драму «Ветер» (1958). Тогда впервые Александр появился в амплуа скромного интеллигентного юноши, гимназиста, который совершает героические поступки. После учебы актера приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где он проработал три года. До своей триумфальной роли легендарного Шурика актер семь лет снимался в кино, в таких лентах, как «Катя-Катюша», «Пять дней – пять ночей», «Первый троллейбус», «Государственный преступник». Ленты «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети», где Александр играл честных и справедливых героев, принесли ему некоторую известность в стране.
30667085.jpg
Но жизнь в Москве была неустроенной – у актера не было своего жилья, да и чаще сниматься звали на «Ленфильм». В итоге Александр переехал в Ленинград, где ему выделили комнату (в итоге, он остался жить в Северной столице до конца своих дней).

В 1965 году режиссер Леонид Гайдай с ног сбился искать героя-интеллигента в свою комедию, которую впоследствии назвал «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».
Мастеру посоветовали выехать из Москвы в Ленинград и посмотреть на актера Демьяненко.
30667072.jpg
В итоге Александр был утвержден на роль правильного героя Шурика. Ему даже пришлось сменить облик – перекраситься в блондина. Комедия стала настоящим событием в Советском Союзе. Фильм был лидером проката – его посмотрели почти 70 миллионов зрителей.
Имя и облик 28-летнего актера Демьяненко стали известны в самых далеких уголках страны. Несмотря на то, что актер снялся в более чем ста фильмах, он навсегда стал заложником этой роли – интеллигентного, чуть рассеянного и смешного очкарика Шурика.
30667061.jpg
Его популярность закрепила комедия Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).
Амплуа интеллигентного парня в очках актер воплотил еще в одной известной картине Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
30667053.jpg
«Были моменты, когда меня в кино катастрофически мало брали на работу, поскольку я был настолько популярен, что режиссеры говорили: “Ну зачем же – тебя все узнают, пусть ты будешь врача играть или играть какого-то полярника – скажут вон Шурик играет какую-то роль…”

Эта популярность не приносила мне такой радости, поскольку я очень замкнутый человек, и меня чудовищно раздражает, когда ты на улице под пристальным вниманием», – говорил Александр.
Он был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил Донатас Банионис, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт, Арнольд Шварценеггер, Орландо Блум, Тони Кёртис и многие другие.

Последний фильм с актером вышел в 1998 году: в короткометражке «Содержанка» Александр сыграл пожилого композитора, влюбившегося в проститутку.
30667098.jpg
Демьяненко был дважды женат, детей у него не было.

Первая жена — Марина Даниловна Склярова. В 1990-е годы работала как составитель и переводчик над публикациями трудов и личных архивов богословов и иерархов Русской Православной Церкви, вышедших в четырёх томах под названием «Сосуд избранный», печаталась в православной периодике, написала несколько сборников сказок и стихов, получила награды Русской Православной Церкви, в 2004 году издала сборник своих стихов «Страсти по Петербургу»
Вторая жена — Людмила Акимовна Демьяненко.Была режиссёром дубляжа на «Ленфильме».
30667104.jpg
Падчерица — актриса Анжелика Неволина.

Скончался на 63-м году жизни 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге в больнице.Диагноз — отёк лёгких, вызванный коронарной болезнью сердца.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
31 мая.

Международный день близнецов отмечают в последнее воскресенье мая.
30673668.png

По всему миру проходят фестивали и встречи, которые проводятся в их честь.
Во многих российских городах в этот день есть традиция — встречаться в парках, учреждениях культуры вместе со своими детьми двойняшками и близнецами.
30673674.jpg
По всему миру проходят фестивали и встречи, которые проводятся в их честь. День Близнецов — это один из наиболее значимых праздников по всему миру.
Праздник близнецов — это, пожалуй, единственное место и время, когда похожие, как две капли воды люди, не кажутся чем-то необычным.

***
В этот день, 31 мая, в 1941 году в Германии готический шрифт заменён на латинский.
30673729.png
Готическое письмо — семейство почерков латинского письма эпохи Средневековья. Было распространено в ряде европейских стран с середины XII до XVII века.
С началом книгопечатания появились наборные готические шрифты — знаменитая Библия Гутенберга была набрана вариантом текстуры.
С XVI века готическое письмо постепенно вытеснялось шрифтами на основе антиквы, близкими к современным; дольше всего (до 1918 и отчасти до 1945) готический шрифт сохранялся в Германии и в Латвии (латышский язык официально был переведён с готического шрифта на антикву в 1926 году, а немецкие издания в Латвии и Эстонии продолжали печататься готическим шрифтом и после этого).
Фрактура была очень популярной в Германии XIX века. Считалось, что линии такого шрифта — чёткие и резкие — олицетворяют глубину и дисциплинированность.
Готические шрифты широко употреблялись в Германии до начала XX века, но некоторые из них были запрещены во времена Третьего рейха в 1941 году.
Посчитали,что,так называемый «готический шрифт» состоит из швабахских еврейских литер.
Сейчас шрифты на основе готического начертания используются в декоративных целях, а также для некоторых математических обозначений.

Германия отказалась от готического шрифта после циркуляра, подписанного Борманом.
В тексте говорится, что, ни в коем случае не следует рассматривать «готический шрифт» как пригодный для использования в Германии, равно как не допускается называть его «немецким шрифтом».
Причиной этого является его... еврейское происхождение. По мысли автора, при становлении книгопечатания евреи навязали обществу свой шрифт и теперь они повсеместно имеют власть над изданиями, в которых он используется.
30673734.jpg
Еще Борман сообщает о том, что Гитлер провел ряд встреч с владельцами крупных типографий, на которых дал им установку, целью которой был отказ от «готического шрифта». Взамен ему сделался использоваться шрифт «антиква».
Не мудрено, что подобного рода приказы в стране нацистского произвола исполнялись четко и без вопросов. Все медиа-издания в спешном порядке перешли на новый вид шрифта, как впоследствии на него перевели работу большинства учреждений.
30673736.png
Однако также существует версия, что немецкие рабочие просто не могли прочесть плакаты, написанные красивым, но вычурным шрифтом.
Кроме того, в его требовании был утилитарный смысл. «Готический шрифт» был сложен в письме и затруднителен при написании. Переход на «антикву» упростил процесс письма.

***
31 мая 1862,в Уфе, родился Михаил Васильевич Нестеров - русский и советский художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства». Академик живописи (1898). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
30674149.jpg
О жизни Михаила Васильевича Нестерова нам известно довольно много. И всё благодаря его автобиографической книге «Давние дни», увидевшей свет незадолго до смерти художника.
Из воспоминаний Нестерова: "В тихий весенний вечер 19 мая 1862 года, в Уфе, в купеческой семье Нестеровых произошло событие: появился на свет божий новый член семьи. Этим новым членом нестеровской семьи и был я. Меня назвали Михаилом в честь деда Михаила Михайловича Ростовцева. Родился я десятым. Было еще двое и после, но, кроме сестры и меня, все дети умерли в раннем детстве."
30674418.png
Нестеров родился в религиозной купеческой семье. Его мать, Мария Нестерова, происходила из старинного рода Ростовцевых. Отец, Василий Нестеров, занимался торговлей мануфактурными и галантерейными товарами.К художественному таланту своего сына проявлял живой тёплый интерес, пристальное внимание и ободряющее участие, за что Нестеров был ему глубоко признателен до конца своей жизни.
До двенадцати лет Нестеров учился в Уфимской гимназии. В 1874 году будущий художник переехал в Москву, в 1874-1876 годах учился в реальном училище К.П. Воскресенского.
В 1876-1880 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди преподавателей училища были знаменитые передвижники Павел Сорокин, Илларион Прянишников и Василий Перов.

С 1879 года Михаил Нестеров начал принимать участие в проводившихся в училище ученических выставках. Его работы раннего периода, такие как "В снежки", "В ожидании поезда", "Жертва приятелей", "Домашний арест", "Знаток" и "Экзамен в сельской школе", были написаны в традициях русского передвижничества.
30674444.jpg
В 1881 году Нестеров, пребывающий в поисках своего художественного стиля, перебрался в Санкт-Петербург, где поступил в Академию Художеств. Академия не оправдала надежд художника, и в 1883 году он вернулся в Москву. Вновь поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Михаил Нестеров попал в класс к Владимиру Маковскому.
В последние годы обучения в училище Нестеров обратился к теме прошлого России. Среди работ того времени "Прием послов", "Смерть Лжедмитрия", "Сбор на погорелый храм в Москве", "Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным".
30674449.jpg
В 1885 году за картину "Призвание М. Ф. Романова на царство" Нестеров получил звание свободного художника.
30674416.jpg
В 1889 году Нестеров предложил свою картину "Пустынник" на XVII передвижную выставку в Санкт-Петербурге. Еще до открытия на полотно обратил внимание Павел Третьяков и приобрел его для своей галереи.
30674427.jpg
Картина стала одной из первых работ Нестерова, заявивших особый почерк художника. Тема ухода от мирской суеты в мир русских святых и, в первую очередь, Сергея Радонежского, стала одной из ключевых в его творчестве.

На полученные от Третьякова деньги Нестеров отправился в Европу. Он посетил Вену, Венецию, Падую, Флоренцию, Рим, Париж, Дрезден. Вернувшись на родину, художник поселился в деревне Комякино неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры. Там он начал работу над первым полотном в цикле картин, посвященных житию Сергия Радонежского, - "Видение отроку Варфоломею".
30674381.jpg
Работа была представлена на XVIII передвижной выставке в 1890 году. Картину приобрел для своей коллекции Павел Третьяков. До конца жизни Нестеров считал "Видение отроку Варфоломею" лучшей своей картиной.

В 1890 году Михаила Нестерова пригласили принять участие в росписи Владимирского собора в Киеве вместе с Виктором Васнецовым. Художник принял приглашение и в 1893-1894 годах создал запрестольный образ "Рождество Христово".
В 1894-1896 годах работал над мозаиками храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
В 1899-1904 годах принимал участие в росписи церкви Александра Невского в Абастумани (Грузия).

В 1901 году Михаил Нестеров посетил Соловецкие острова, где познакомился с жизнью русского Севера и северных монастырей. Под впечатлением от путешествия художником были написаны картины "Молчание", "Лисичка", "Тихая жизнь", "Обитель Соловецкая", "Мечтатели", "Соловки".

В 1901-1905 годах Нестеров работал над полотном "Святая Русь". Тему явления Христа народу художник попытался перевести на русскую почву и показать явление Христа русскому народу.
30674437.jpg
В 1907 году Нестеров согласился на предложение великой княгини Елизаветы Федоровны и взялся расписывать храм Покрова Богородицы при Марфо-Мариинской обители в Москве. Над росписью он работал четыре года вместе с архитектором Алексеем Щусевым.

В 1909-1914 годах в творчестве Михаила Нестерова зазвучала тема тихой человеческой жизни, ничем не замутненной радости бытия. Именно этой теме посвящены работы "Вечерний звон", "Схимник", "Тихие воды", "Старец".

В 1913-1914 годах Нестеров написал шесть великих образов для иконостаса Свято-Троицкого собора в Сумах (Украина) - Христоса, Богоматери, Троицы, Николы, архангелов Гавриила и Михаила.
30674341.jpg
В 1917 году художником была написана картина "Философы" - двойной портрет Павла Флоренского и Сергея Булгакова.
После революции 1917 года Михаил Нестеров не сразу оставил тему "Святой Руси", он написал такие картины, как "Молитва", "Мать Евпраксия", "У монастырской стены".

30674392.jpg
В начале 1920-х годов художник вплотную обратился к портретной живописи. В 1923 году Нестеров написал одно из лучших своих полотен - "Девушка у пруда", где изобразил свою дочь Наталью.
30674313.jpg
Нестеров много писал своих родных и друзей – жену и детей, художников Павла и Александра Кориных и Виктора Васнецова. В каждой модели художник отыскивал и акцентировал только самые главные, определяющие черты, создавая яркие, выразительные характеры. К 1928 году относятся два автопортрета Нестерова - "Автопортрет в черном" и "Автопортрет в белой блузе".

В 1935 году художник написал портреты издателя Владимира Черткова, хирурга Сергея Юдина и физиолога Ивана Павлова.
30674280.jpg
За портрет академика Павлова живописец получил Сталинскую премию. В 1940 году Нестеров написал необыкновенно динамичный, глубокий портрет скульптора Веры Мухиной, которая лепила летящую фигуру Борея.
Неоднократно Нестеров писал также самого себя — в целом художник создал около десяти графических и живописных автопортретов.
30674257.jpg

В 1938 году Михаил Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять, юрист Виктор Шретер, был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян.
Дочь художника Ольга Михайловна была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась в 1941 году, после долгих лет лагерей, на костылях.

Последней работой художника стал пейзаж "Осень в деревне".
30674251.jpg
В последние годы жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием "Давние дни". Книга имела большой успех.
В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Нестеров написал портрет А.Щусева - одну из последних своих работ.
30674297.jpg
Нестеров скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года и был погребен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Васильевич, целиком посвятивший себя тому, чтобы творить «для всех, кто ищет тепла и света от искусства, как от солнца», заслужил по праву.
Художник был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1942).
«За выдающиеся заслуги в области искусства, в связи с 80-летием со дня его рождения наградить академика живописи, художника Нестерова Михаила Васильевича орденом Трудового Красного Знамени».

Семья.

Михаил Нестеров был дважды женат.
Первая жена художника - Мария Мартыновская; в браке родилась дочь Ольга.
Желание взять в жены любимую Машеньку Мартыновскую было таким сильным, что его не обуздал даже запрет родителей. Михаил Нестеров вырос в богобоязненной купеческой семье, и отсутствие родительского благословения было не просто словами, а настоящими цепями, которые должны были бы сковать влюбленного молодого человека по рукам и ногам. Должны были бы. Но не сковали. Двадцатитрехлетний Нестеров обвенчался с любимой.
Однако спустя сутки после родов молодая мать умерла.
30673924.jpg
Мария Мартыновская. Автор: Михаил Нестеров.

Тяжело переживая эту утрату, Нестеров стал искать милый образ любимой в искусстве. Художник по памяти написал большой портрет Маши в подвенечном платье, нарисовал несколько эскизов, изображающих ее уже больной, умирающей. Незабвенные черты отразились и в пушкинских образах, которые Нестеров создал, иллюстрируя сочинения любимого поэта: в царевне из «Сказки о семи богатырях», в царице из «Сказки о царе Салтане», в Маше Троекуровой из «Дубровского». В образе «Равноапостольной княгини Ольги», который художник считал своей удачей, также проступает облик Марии Мартыновской.
30673934.jpg
Мария Мартыновская-Нестерова в подвенечном наряде.

«Образ ее не оставлял меня. Везде я видел ее черты, ее улыбку... Тогда же (1887 г.) у меня явилась мысль написать свою «Христову невесту» с лицом Маши. С каким хорошим чувством писал я эту "картину-воспоминание"», - рассказывал Нестеров. «Христова невеста» удивляет совершенно новой для художника нежной, прозрачной иссиня-зеленой мягкой гаммой красок, которая приходит на смену прежней «суховатой черноте». В этой, написанной с глубоким чувством картине-элегии, Нестерову удалось создать новый поэтический образ - «насквозь русский и глубоко народный».

Дочь Ольга Михайловна Нестерова-Шрётер (1886—1973) .
30673895.jpg

Страсть любовная привела к тому, что в жизни Михаила Васильевича появилась учительница Юлия Урусман. Об этой женщине известно немного — биографы стараются не вдаваться в подробности этих отношений. Нестеров и Урусман не были официально женаты, но прижили троих детей: самый младший — Федор — прожил всего несколько месяцев. Все дети получили фамилию отца. Были вместе с 1898 до 1902 года — до второго брака художника.
30674087.jpg
Дети:
Михаил (1901—1921)
Фёдор (23.02-7.07.1902)
Вера Михайловна Нестерова-Титова (1899—1998)

Образ Урусман запечатлен на картинах «Думы», «Родина Аксакова», «Воскрешение Лазаря» и «За Волгой». Позировала для росписей в Марфо-Мариинской обители, угадывается ее образ и в росписях Нестерова в Абастумани.
На полотнах женщина печально и немного обреченно склонила голову. Скорее всего, именно такой и была в жизни Юлия — кроткой и всепрощающей.
30674205.jpg
"Думы".

Она умерла в 1962 году, на 20 лет пережив Нестерова, но не оставила скандальных воспоминаний и подробностей их совместной жизни. А ведь ей было на что обижаться: живя с ней, Нестеров дважды пытался обустроить свою жизнь с другими женщинами. Причем вторая попытка удалась.

Второй раз Нестеров женился на Екатерине Петровне Васильевой.

30673956.jpg
Портрет жены, Е.П. Нестеровой. 1906 год. Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова.
Когда Нестерову было под сорок он встретил Екатерину, она была классной дамой дочери Михаила Васильевича, которая в то время училась в Киевской гимназии. Однажды молодая учительница напросилась в мастерскую к художнику посмотреть на его работы, а тот влюбился в неё без памяти как мальчишка: "Она действительно прекрасна, высока, изящна, очень умна и по общим отзывам дивный, надежный, самоотверженный человек", – напишет позже он своему другу.
30673977.jpg
Портрет жены, Е.П. Нестеровой.

Во втором браке появились на свет дочери Наталья и Анастасия( умерла во младенчестве), сын Алексей(Алексей умер после долгой борьбы с туберкулезом в один год с отцом).
30674192.jpg
В работах мастера чувствуется «русская тема», одухотворённая, наполненная, богатая. Многие русские художники успешно работали в этом ключе, но Нестерову удалось нащупать свою интонацию, без которой невозможно творчества крупного художника. Оттого картины живописца затрагивают струны души до сих пор, волнуя воображение.
30674472.png
И мы, свидетели суетного технологичного XXI века, восхищаемся и тоскуем о временах которые не застали, но которые смотрят на нас с полотен Нестерова, о временах далёкой и давно ушедшей Руси, прекрасной и искренней…

***
31 мая 1892, в Москве,родился Константин Георгиевич Паустовский -
русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент.
30674724.jpg
Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира.
Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.
Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе(1965; 1966; 1967;1968).

Помочь понять истоки и становление творчества К. Г. Паустовского может его автобиографическая «Повесть о жизни» в двух томах, всего 6 книг. Детству писателя там посвящена первая книга «Далёкие годы».
Константин Паустовский родился в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского, имевшего украинско-польско-турецкие корни и проживавшего в Гранатном переулке Москвы. Был крещён в церкви святого Георгия на Всполье.
Родословная писателя по мужской линии связана с именем гетмана П. К. Сагайдачного, хотя Георгий Максимович и не придавал этому большого значения.
Бабушка писателя по матери, Викентия Ивановна, жившая в Черкассах, была полькой, ревностной католичкой, бравшей внука-дошкольника при неодобрении его отца на поклонение католическим святыням в тогда российской части Польши, и впечатления от их посещения и встреченных там людей также глубоко запали в душу писателя.
После поражения поляков от правительственных войск Российской империи активные сторонники польского освобождения испытывали неприязнь к угнетателям, и на католическом богомолье бабушка запрещала мальчику говорить по-русски, тогда как польским владел лишь в минимальной степени. Испугала мальчика и религиозная исступленность других католических паломников, и он один не выполнил требуемых обрядов, что бабушка объяснила дурным влиянием его отца, безбожника.
30674689.jpg
В родительской семье писателя было четверо детей. У Константина Паустовского было двое старших братьев (Борис и Вадим) и сестра Галина.
В 1898 году семья вернулась из Москвы в Киев, где в 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Любимым предметом во время обучения в гимназии была география.

30674653.jpg
После распада семьи (осень 1908 года) он несколько месяцев жил у дяди, Николая Григорьевича Высочанского, в Брянске и учился в брянской гимназии.
Осенью 1909 года возвратился в Киев и, восстановившись в Александровской гимназии (при содействии её преподавателей), начал самостоятельную жизнь, зарабатывая репетиторством.

Окончив гимназию в 1912 году, он поступил в Императорский университет св. Владимира в Киеве на историко-филологический факультет, где проучился два года.

В общей сложности более двадцати лет Константин Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил на Украине. Именно здесь состоялся как журналист и писатель, о чём не раз признавался в автобиографической прозе.
С началом Первой мировой войны К. Паустовский переехал в Москву к матери, сестре и брату и перевёлся в Московский университет, но вскоре был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Работал кондуктором и вожатым на московском трамвае, затем служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах.
Во время гражданской войны К. Паустовский возвращается на Украину, куда снова перебрались его мать и сестра. В Киеве в декабре 1918 года он был призван в украинскую армию гетмана Скоропадского, а вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию — в караульный полк, набранный из бывших махновцев. Несколько дней спустя один из караульных солдат застрелил полкового командира, и полк был расформирован.

30674727.jpg
Впоследствии Константин Георгиевич много ездил по югу России, жил два года в Одессе, работая в газетах «Станок» и «Моряк». В этот период Паустовский подружился с И. Ильфом, И. Бабелем (о котором позже оставил подробные воспоминания, Багрицким, Л. Славиным. Из Одессы Паустовский уехал в Крым, затем — на Кавказ. Жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку, побывал в северной Персии.

В 1923 году Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА.
В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда», журналов «30 дней», «Наши достижения» и других, много путешествовал по стране.
С 1930 года и до начала 1950-х годов Паустовский проводит много времени в селе Солотча под Рязанью в мещёрских лесах. В начале 1931 года по заданию РОСТА он едет в Березники на строительство Березниковского химкомбината, где продолжает начатую в Москве работу над повестью «Кара-Бугаз». Очерки о Березниковском строительстве вышли небольшой книгой «Великан на Каме».
В 1932 году Константин Паустовский побывал в Петрозаводске, работая над историей Онежского завода (тема была подсказана А. М. Горьким). Результатом поездки стали повести «Судьба Шарля Лонсевиля» и «Озёрный фронт» и большой очерк «Онежский завод». Впечатления от поездки по северу страны легли также в основу очерков «Страна за Онегой» и «Мурманск».
По материалам поездки по Волге и Каспию был написан очерк «Подводные ветры», напечатанный впервые в журнале «Красная новь» № 4 за 1932 год. В 1937 году в газете «Правда» вышел очерк «Новые тропики», написанный по впечатлениям нескольких поездок в Мингрелию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении советских писателей» от 31 января 1939 года К. Г. Паустовский был награждён Орденом Трудового Красного Знамени («За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы»)
30674677.jpg
С началом Великой Отечественной войны Паустовский, ставший военным корреспондентом, служил на Южном фронте.
В середине августа Константин Паустовский вернулся в Москву и был оставлен для работы в аппарате ТАССа. Вскоре по требованию Комитета по делам искусств был освобождён от службы для работы над новой пьесой для МХАТа и эвакуировался с семьёй в Алма-Ату, где работал над пьесой «Пока не остановится сердце», романом «Дым отечества», написал ряд рассказов.
В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления времён оттепели «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961).

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Получив возможность путешествовать по Европе, он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах. Отправившись в 1956 году в круиз вокруг Европы, он посетил Стамбул, Афины, Неаполь, Рим, Париж, Роттердам, Стокгольм.
По приглашению болгарских писателей К. Паустовский посетил Болгарию в 1959 году. В 1965 году некоторое время жил на о. Капри. В том же 1965 году был одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы, которая в итоге была присуждена Михаилу Шолохову.
Вторично Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию в 1967 году, он был номинирован членом Шведской академии, писателем и впоследствии лауреатом Нобелевской премии (1974) Эйвиндом Юнсоном.
К. Г. Паустовский был в числе любимых писателей Марлен Дитрих. В своей книге «Размышления» (глава «Паустовский») она описала их встречу, которая состоялась в 1964 году во время её выступления в ЦДЛ.
«…Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.) Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице.Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой".
30674683.jpg
В память об этой встрече Марлен Дитрих подарила Константину Георгиевичу несколько фотографий. Одна из них запечатлела Константина Паустовского и преклонившую перед любимым писателем колени актрису на сцене Центрального дома литераторов.
В 1965 году Паустовский подписал письмо с ходатайством о предоставлении А. И. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 году поддержал Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.

В 1966 году Паустовский подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. Сталина[29].
Во время судебного процесса над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем К. Паустовский вместе с К. Чуковским открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве.

Умер писатель 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на местном кладбище Тарусы — над крутым берегом реки Таруски.

«Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».
В.Дружбинский.

Семья.

Первая жена — Екатерина Степановна Загорская (2.10.1889—1969).
Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на фронт (Первая мировая война), где Екатерина Загорская была медсестрой.
30674711.jpg
Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области), в которой служил священником её отец. В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот «связался с полькой» (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода.
Сын — Вадим (02.08.1925—10.04.2000), до конца своей жизни собирал письма родителей, документы, многое передал в Музей-Центр Паустовского в Москве.

Вторая жена — Валерия Владимировна Валишевская-Навашина (Waleria Waliszewska) — сестра известного в 1920-е годы польского художника Зигмунта (Сигизмунда) Валишевского (Zygmunt Waliszewski).
30674696.jpg
Валерия становится вдохновительницей многих произведений — например, «Мещёрская сторона», «Бросок на юг» (здесь Валишевская явилась прообразом Марии).

Третья жена — Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова (1903–1978), актриса театра им. Мейерхольда. Они встретились, когда Татьяна Евтеева была женой драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена арбузовская пьеса «Таня»; после того как драматург в 1939-м оставил семью, Татьяна стала супругой киноведа Михаила Шнейдера (1891–1945). Овдовев, через пять лет вышла замуж за К. Г. Паустовского.
30674657.jpg
Сын — Алексей (30 июля 1950 — 1976), родился в селе Солотча Рязанской области.
Падчерица — Галина Арбузова, хранитель Дома-музея К. Г. Паустовского в Тарусе.

30674690.jpg
Экранизации произведений Паустовского.

1935 — «Кара-Бугаз»
1957 — «Телеграмма» (короткометражный фильм)
30674672.jpg
1960 — «Северная повесть» (фильм)
1965 — «Обещание счастья» (фильм-спектакль)
1967 — «Растрёпанный воробей» (мультфильм)
1967 — «Начало неведомого века» киноальманах, в котором третья часть «Повести о жизни», озаглавив весь сборник, выступила под названием «Мотря»
1971 — «Стальное колечко» (к/м фильм, к/ст им. А. Довженко, реж. Анатолий Кирик)[51]
1973 — «Тёплый хлеб» (мультфильм)
1979 — «Стальное колечко» (мультфильм)
1979 — «Квакша» (мультфильм)
1988 — «Жильцы старого дома» (мультфильм)
1983 — «Солдатская сказка» (мультфильм)
1989 — «Корзина с еловыми шишками» (мультипликационный фильм с использованием музыки Э. Грига)
2003 — «Остров без любви» (телесериал; 4-я серия «Вас буду ждать я…» по рассказу «Снег»)

В музыке.

1962 — опера «Снег» Александра Фридлендера, либретто М. Логиновской (по одноимённому рассказу К. Г. Паустовского)
1962 — балет «Поручик Лермонтов» Александра Фридлендера, по одноимённой пьесе К. Г. Паустовского
1964 — опера «Поручик Лермонтов» Ю. М. Зарицкого (1921—1975), либретто В. А. Рождественского на основе пьесы К. Г. Паустовского; постановка в Ленинградском Малом театре оперы и балета)
2018 — опера «Карельский пленник» по мотивам повести «Судьба Шарля Лонсевиля» (композитор Илья Кузнецов; автор либретто — Ольга Погодина-Кузмина).

***
31 мая 1933,в Перми, родился Георгий Иванович Бурков - советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1980).
30674797.png
Отец — Иван Григорьевич Бу́рков (24 февраля 1905 — 21 декабря 1977) — главный механик ОАО «Мотовилихинские заводы».Мать — Мария Сергеевна Гоголева (ум. летом 1997) — дочь крестьянина из Набережных Челнов
Георгий окончил среднюю школу № 49. Уже тогда мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище.
В 1952—1956 годах учился на юридическом факультете Пермского государственного университета. В 1955—1958 годах учился в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Перми, Кемерово, Березников и других городов.

С 1965 года — по приглашению главного режиссёра Бориса Львова-Анохина стал актёром драматического театра им. К. С. Станиславского.

Буркову было уже 32 года, когда в Пермь с гастролями приехал Московский драматический театр имени Станиславского. Решив, что терять нечего, Георгий Иванович рискнул напроситься на встречу с руководителем труппы режиссером Львовым-Анохиным. Столичный режиссер не просто согласился на встречу, но и решил посмотреть провинциального актера в деле. Итог прослушивания стал полной неожиданностью для всех. Буркова пригласили в Москву в труппу Театра Станиславского. Это был переломный момент не просто в его карьере, но и в судьбе.

Правда, карьера в столице могла оборваться для Буркова, так и не начавшись. Накануне своей первой премьеры актер-самоучка крепко выпил с другом и попросту сорвал спектакль. На стене театра тут же появился приказ об отчислении. Бурков уже собирал свои нехитрые пожитки, когда его вызвал к себе в кабинет Львов-Анохин. Ему было жаль провинциального артиста. Режиссер предложил Буркову пройти нечто вроде испытательного срока, во время которого Львов-Анохин платил бы Буркову зарплату из своего личного кармана. Георгию Ивановичу было жутко стыдно, но он согласился. Испытательный срок он не просто прошел, а зарекомендовал себя одним из самых ярких и самобытных актеров театральной Москвы.

30674857.jpg
В 1970—1971 годах — актёр «Современника».

В 1980—1984 годах — актёр МХАТа им. М. Горького.

В 1984—1987 годах — актёр театра им. А. С. Пушкина.

В 1987—1988 годах — актёр МХАТа им. М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.

С 1988 года — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина. Мечтал о режиссёрской карьере.
30674826.jpg
Конечно, Буркова не могли не заметить кинорежиссеры. Правда, предлагали ему преимущественно небольшие роли. И играть ему, как правило, приходилось пьяниц, недотеп, простофиль. Георгий Иванович не жаловался, но в своих дневниках с горечью писал, что мечтает о больших серьезных ролях, а его разменивают на всякую ерунду.
30674842.jpg
Был близким другом Василия Шукшина. Вместе они вынашивали планы по созданию собственного театра (рабочее название — Русский народный театр).
Свою сказку «До третьих петухов» Шукшин писал по просьбе и при непосредственном участии Буркова, специально для его дебютной постановки в качестве режиссёра. Георгий первым обнаружил тело друга в день его смерти.
Выступил соавтором сценария документального фильма «Василий Шукшин. Посмотри в глаза мне» (1989).

Встреча с Шукшиным преобразила Георгия Ивановича. Он вновь стал заглядывать в будущее, строить планы. Но этим планам было не суждено осуществиться. Шукшин ушел из жизни слишком рано. Но Бурков продолжал мечтать. В дневниках он расписал свои планы на многие годы вперед. Вот только воплотить в жизнь не успел и половины.

В 1980 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
30674833.jpg
В 1990 году он сыграл свою последнюю роль в кино, вскоре после чего его не стало — актера, готовившегося сыграть президента у Рязанова в «Небесах обетованных», убил оторвавшийся тромб.


30674851.jpg
Семья.


Жена — Татьяна Сергеевна Ухарова (род. 19 апреля 1946) — актриса театра и кино, в 1968 году окончила театральное училище (ВУЗ) им. Б. В. Щукина, играла во МХАТе, актриса театра им. К. С. Станиславского.

За свою жизнь Бурков сменил немало ведущих театров Москвы. Но судьбоносным для него всегда был Театр имени Станиславского. Именно там он познакомился со своей первой и единственной женой — актрисой Татьяной Ухаровой. Они должны были играть в одном спектакле. Сперва это были партнерские отношения, потом дружеские и, наконец, любовные. Ухаровой на тот момент было всего 19. Буркову за 30. Родственники и друзья Татьяны не понимали, что она нашла в этом нелепом провинциальном актере, у которого за душой ничего. Ухарова и сама не понимала, чем ее так привлек Бурков. Говорит, почувствовала в нем родного человека.
Но разочарование ее ждало уже в день свадьбы. Георгий Иванович напился так, что с трудом стоял на ногах в ЗАГСе. Ухарова в итоге просто сбежала с собственной свадьбы, а свидетельство о браке намочила так, что буквы перестали читаться, и выбросила в окно. Казалось, все кончено. Но нет, это было просто очень странное начало семейной жизни.
Бурков жил с Ухаровой довольно счастливо — во всяком случае по меркам актерских семей, к тому же в тех, где есть тяга к алкоголю. В 1966 году у них родилась дочь Маша. Конечно, не все шло гладко. Бурков очень страдал, что режиссеры его недооценивают, не дают раскрыться его таланту, и периодически уходил в запои. Он никогда не позволял себе вслух высказывать обиды, претензии, но все это сохранилось в его дневниках.

30674776.jpg
Дочь — Мария Георгиевна Буркова (род. 21 мая 1966) — актриса театра и кино, в 1988 году окончила Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко, с 1990 года — актриса Московского драматического театра им. К. С. Станиславского, была замужем за сыном Петра Вельяминова Сергеем Вельяминовым, с которым развелась, будучи беременной.
Внук — Георгий Сергеевич Бурков-мл. (род. 23 июня 1992) — видеомонтажёр.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2262
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20477

Tina1960 написал:
[q]
29 мая 1927 в Ленинграде родился Игорь Борисович Дмитриев -советский, российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
[/q]

Первое мое знакомство, как я теперь понимаю 101.gif , с этим блистательным актером и, как оказалось, весьма доброжелательным человеком произошло после просмотра фильма по мотивам сказок Г. Х. Андерсена, снятым реж. Надеждой Кошеверовой "Старая, старая сказка".
Актер жил не далеко от меня в Приморском р - не, и мне посчастливилось, по другому и не скажешь, не однажды вместе с ним покупать сосиски 101.gif, и происходили такие встречи обычно в пятницу - дачные покупки 101.gif и он всегда был изысканно вежлив, причем ко всем, и не очаровать Игорь Борисович просто не мог. И после сосисочных "встреч" a_003.gif biggrin1.gif всегда оставалось хорошее настроение и чувство осознанности, что день прожит не зря. 101.gif Умел к себе расположить....таким в памяти и остался - ленинградским аристократом!

Кадр из ф. "Старая, старая сказка"

Прикрепленный файл: 7700_640.jpg
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
1 июня.

Международный день детей.
30682248.jpg
С каждым годом празднование Дня защиты детей проходит всё с большим размахом – государство и общественные деятели уделяют данному вопросу много внимания.
1 июня по праву относится к наиболее любимым детским праздникам благодаря обилию развлечений, предлагаемых с раннего утра до позднего вечера фактически в каждом городе страны.
День защиты детей – это один из старейших праздников действительно международного масштаба.
Этот праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые он отмечался в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
30682245.jpg
У праздника есть свой флаг — полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять схематических человечков (красный, синий, черный, белый и желтый). Все вместе это символизирует единство и разнообразие людей, живущих на Земле.
Его цель – не просто развлечь и развеселить детей, но и привлечь внимание к вопросам защиты их прав и интересов. Несмотря на то, что особо отметить статус и положение детей вынуждало тяжелое послевоенное время, даже сейчас человечеству не удалось справиться со всеми возникающими проблемами. Образование, воспитание, привитие общечеловеческих ценностей, материальное обеспечение нужд и потребностей подрастающего поколения – это является первостепенной по важности задачей не только государства, но и каждого его гражданина в отдельности.

***
1 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся институт Святой Екатерины для благородных девиц.
30682260.jpg
В 1796 году Император Павел I издал повеление, обязывавшее его супругу императрицу Марию Фёдоровну «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Годом позже император именным указом Сенату передал под управление императрицы воспитательные дома «со всеми принадлежащими к ним заведениями». После распоряжений Павла I князь А.Б.Куракин в высочайшем докладе призвал кавалерственных дам Ордена Святой Екатерины учредить «пристанища благородным девицам без родни, имения и призрения»

12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек родовитого происхождения.
Первым был Смольный институт, в здании которого после Октябрьской революции разместилось правительство большевиков.
30682303.jpg
Поначалу Екатерининский институт поместили в старом одноэтажном здании, так называемом Итальянском дворце. Однако в 1804-1807 годах специально для института возвели новый дом на Фонтанке, где в нынешние времена находится филиал Публичной библиотеки.
В образовательное заведение принимали девочек в возрасте от 10 до 13 лет.
Пансион оплачивали их родители либо опекуны, а дворянки-сиротки получали образование за счёт государевой казны. Для поступления в институт требовалось знать основные православные молитвы, иметь навыки чтения и письма на русском и французском языках, а также владеть простейшим математическим счётом.
30682291.jpg
Начальница института Екатерина Родзянко на портрете И. А. Тюрина.

Классные дамы тщательно следили за внешним видом воспитанниц. Насельниц пансиона обязывали носить короткую стрижку и опрятную ученическую форму, состоявшую из зелёного камлотового платья с белыми манжетами, пелериной и полотняным фартуком.
Подъём в учреждении был в шесть утра, потом проходили уроки. Императрица Мария Фёдоровна считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств», а желающим институт преподавал профессию гувернанток и домашних учительниц.
За всю историю Екатерининского института лучшим студенткам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины и один золотой браслет с вензелем императрицы.
30682262.jpg
Портрет выпускницы-отличницы Екатерининского института с золотым шифром.
Самые знаменитые выпускницы Екатерининского института — фрейлина императорского двора и друг поэта Александра Пушкина Александра Смирнова-Россет и основательница Народного дома София Панина.
После Октябрьской революции Екатерининский институт был расформирован.
В его здании первоначально разместили склад, затем школу.
Во время Великой Отечественной войны здесь расположился госпиталь, а в 1949 году здание передали Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина для размещения студенческих читальных залов.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 года здание и сад бывшего Екатерининского института включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в городе Санкт-Петербурге.

***
1 июня 1495 года — первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчётах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор (John Cor).
30682431.png
История скотча начинается в XV веке нашей эры, когда в Шотландию прибыли ирландские монахи. Святые отцы привезли с собой не только слово божье, но и наработанные технологии перегонки солодового сусла в медных кубах.
Само слово «виски» происходит от гэльского uisge beatha – измененный термин aqua vitae «вода жизни».
Именно так в Европе называли бренди, который все те же монахи перегоняли из вина.

Впервые в письменной традиции виски упоминается в свитках казначейства Шотландии 1494–1495 г. Тогда король Якоб IV приказал «выдать 8 боллов солода брату Джону Кору для приготовления aqua vitae».
В XVI веке большую часть шотландских монастырей распустили, так что монахи применили свои знания и умения для регулярного производства виски. При этом напиток использовался как целебное средство.
В скором времени монашескую технологию переняли местные фермеры. Ведь именно зерно с их полей являлось основным ингредиентом для виски. Была в этом и сугубо практическая необходимость. В то время не знали эффективных способов длительного хранения зерна. Так что урожай, оставленный на зиму, часто плесневел. Фермеры использовали излишки зерновых для виски вместо того, чтобы выбрасывать их в отходы.
30682447.png
Всего за несколько лет дистилляция виски стала обычным явлением на фермах по всей Шотландии. Владельцы вискикурен не только отточили технологию, но и усовершенствовали ее с помощью специальной медной емкости грушевидной формы. А чтобы повысить конденсацию спирта, использовали холодную проточную воду.

В XVI веке был принят шотландский закон‚ который впервые затронул производство виски.
В 1505 году в Эдинбурге Гильдия хирургов и цирюльников, которая сейчас известна как Королевский колледж врачей, получила монополию на производство «воды жизни» в качестве лекарственного средства.

Обычным явлением в то время стало и уголовное преследование за нарушение лицензии Гильдии. Виски стал настолько популярным, что нашлось немало желающих заняться кустарной дистилляцией и контрабандой напитка. Еще одним суровым ограничением для производителей виски стал налог на спирт, принятый в 1644 году.
Одним из главных лицензированных производителей того периода был Ferintosh на Черном острове к северу от портового города Инвернесс. Предприятие основал Дункан Форбс примерно в 1670 году. Во время восстания якобитов в 1689 году вискикурню сожгли. Однако год спустя Форбс отстроился заново, а заодно получил привилегию на беспошлинную дистилляцию виски в награду за верность английской короне.
30682437.png
Виски Ferintosh быстро приобрел отличную репутацию за превосходное качество, а империя Форбса с каждым годом неуклонно росла. Спустя столетие 2/3 всего легально дистиллируемого виски Шотландии производили на 4 вискикурнях Форбсов в деревне Каллоден.

В XVIII веке после введения налога на джин в 1736 году спрос на виски вырос. За 30 лет производство напитка увеличилось со 100 до 275 тысяч галлонов. К этому же времени окончательно утвердилось известное сейчас название: uisge beatha → uiskie → usky → виски.

В том же веке обычным явлением для крупных ферм и поместий стал собственный перегонный куб, в котором виски перегоняли для личного употребления, а значит напиток не облагался налогом. Фермеры активно применяли объемные кубы на 190 литров для переработки излишков ячменя.
В 1784 году вышел Акт о браге, который поделил Шотландию на две акцизные зоны. К северу от Хайленд-лайна устанавливали более низкие акцизы, что должно было мотивировать подпольных самогонщиков на получение официальной лицензии. Соответственно к югу акцизы оставались высокие.Акт 1784 года лишил производство Ferintosh привилегии беспошлинной перегонки, так что заводы Форбса вскоре закрылись. Однако память о них осталась не только в анналах истории вискикурения, но и в мировой литературе.

Роберт Бернс посвятил знаменитому производителю несколько строк своей поэмы «Шотландский напиток»:

О Феринтош! Погиб герой!
Рыдают скотты над тобой!
О горе! Черт вонзил, друг мой,
Нам вилы в бок —
Впредь должен Форбс платить
Большой, как все, налог!

Оказывается, известный шотландский поэт Роберт Бернс некоторое время работал акцизным чиновником. Эту должность он получил в 1789 году.

В августе 1822 года король Георг IV посетил Эдинбург, чтобы принять участие в гала-приеме, организованном сэром Вальтером Скоттом и городским советом. Когда король прибыл в порт Лейт, писатель поднял тост за его здоровье и предложил лучший нелегальный виски, какой только смог найти.
30682459.png
Этот напиток привезли из Гленливета. Георг IV объявил, что Glenlivet – это его любимый виски, и издал указ, чтобы в дальнейшем все королевские тосты поднимались только с этой маркой. Неудивительно, что спрос на Glenlivet в Эдинбурге вырос в колоссальных объемах, так что местный муниципалитет срочно потребовал дополнительные поставки из Хайленда.

С этого времени наметилось четкое вкусовое различие напитков горных районов и Лоуленда. Многие современники отмечали мягкий, как у молока, вкус виски, выдержанного в дубовых бочках в Хайленде. Тогда как алкоголь, производимый в шотландской низменности, был более грубым и прямолинейным.
30682444.png
Секрет виски из горных районов заключался в технологии производства. Вискикурни Лоуленда были оснащены большими перегонными кубами, в которых перегонка проходила очень быстро, из-за чего спирт на выходе получался не особо крепким.
Шотландский скотч оставался любимцем еще двух поколений монархов. Так, в 1835 году вискикурня Royal Brackla получила от Вильгельма IV первый королевский сертификат, а сам король заявил, что это его любимый виски. В 1848 году королева Виктория и принц Альберт, путешествуя по Шотландии, побывали во многих городах и селах и попробовали на вкус все шотландские напитки, включая виски. Чтобы быть поближе к производству, монаршая чета возвела замок Балморал на берегу реки Ди, который до сих пор остается летней резиденцией для многих членов королевской семьи.

Во время легендарной королевской охоты королева Виктория наказала каждому гостю вручать бутылку виски, а все, что оставалось в ней к концу охоты, отдавали охотникам. А королевские кучера обязательно должны были держать бутылку виски под сиденьем кареты во время путешествий.

***
(20 мая [1 июня] 1804 года, в с. Новоспасское, Смоленская губерния родился
Михаил Глинка - русский композитор.
30682689.jpg
Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов —
А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других.
По выражению В. В. Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке».
30682661.jpg
Родился будущий композитор в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки (1777—1834).
Матерью его была троюродная сестра отца — Евгения Андреевна Глинка-Земелька (1783—1851). Прадед композитора был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка.
До шести лет Михаил воспитывался бабушкой по отцу Фёклой Александровной, которая полностью отстранила мать от воспитания сына.
Он рос нервным, мнительным и болезненным ребёнком-недотрогой — «мимозой», по собственной характеристике Глинки.
30682644.jpg
После смерти Фёклы Александровны Михаил снова перешёл в полное распоряжение матери, приложившей все усилия, чтобы стереть следы прежнего воспитания.
С десяти лет Михаил начал учиться игре на фортепиано и скрипке. Первой учительницей Глинки была приглашённая из Санкт-Петербурга гувернантка Варвара Фёдоровна Кламмер.

В 1817 году родители привезли Михаила в Санкт-Петербург и поместили в Благородный пансион при Главном педагогическом институте (в 1819 году переименован в Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете), где его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер, чья родная сестра Юстина (1784—1871) вышла замуж
за Г. А. Глинку (1776—1818) — двоюродного брата отца композитора.
30682616.jpg
В 1822 году успешно (вторым учеником) окончил курс обучения в Благородном пансионе при Императорском Санкт-Петербургском университете.
В пансионе Глинка познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила. Их встречи возобновились летом 1828 года и продолжались вплоть до смерти поэта.
По окончании пансиона Глинка усиленно занимался: изучал западноевропейскую музыкальную классику, участвовал в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководил оркестром дяди. В это же время Глинка пробует себя в качестве композитора, сочиняя вариации для арфы или фортепиано на тему из оперы австрийского композитора Йозефа Вайгля «Швейцарское семейство». С этого момента Глинка всё больше внимания уделяет композиции и вскоре уже сочиняет чрезвычайно много, пробуя свои силы в самых разных жанрах.

В этот период им были написаны хорошо известные сегодня романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на слова А. Я. Римского-Корсакова и другие. Однако он долгое время остаётся неудовлетворённым своей работой. Глинка настойчиво ищет пути выхода за рамки форм и жанров бытовой музыки.
В эти же годы расширяется круг знакомств Глинки. Он познакомился с В. А. Жуковским, А. С. Грибоедовым, Адамом Мицкевичем, А. А. Дельвигом, В. Ф. Одоевским, ставшим впоследствии его другом.

Летом 1823 года, вместе с мужем своей двоюродной сестры полковником А. И. Киприяновым, Глинка совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске и Кисловодске. Знакомство с музыкой народов Кавказа оставило значительный след в творческом сознании композитора и отразилось в его позднейших произведениях на восточную тематику.
Так, на основе азербайджанской народной песни «Галанын дибиндэ» композитор создал «Персидский хор» для своей оперы «Руслан и Людмила».
В конце апреля 1830 года отправился в Италию, задержавшись по пути в Дрездене и совершив большое путешествие по Германии, растянувшееся на все летние месяцы. Приехав в Италию в начале осени, Глинка поселился в Милане, бывшим в то время крупным центром музыкальной культуры. В Италии он познакомился с композиторами В. Беллини и Г. Доницетти, изучал вокальный стиль бельканто и сам много сочинял в «итальянском духе».
Особое внимание Глинка уделял инструментальным ансамблям, написав два оригинальных сочинения: Секстет для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса и Патетическое трио для фортепиано, кларнета и фагота. В этих произведениях особенно отчётливо проявились черты композиторского почерка Глинки.
30682647.jpg
Получив в 1834 году известие о смерти отца, Глинка решил незамедлительно вернуться в Россию.

Глинка вернулся с обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы Глинка, по совету В. А. Жуковского, остановился на предании об Иване Сусанине.
30682666.jpg
В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой, его дальней родственницей. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское, где Глинка начал писать оперу.
30682682.jpg
В 1836 году опера «Жизнь за царя» была закончена, однако Михаилу Глинке с большим трудом удалось добиться принятия её к постановке на сцене Петербургского Большого театра. Этому с большим упорством препятствовал директор императорских театров А. М. Гедеонов, который отдал её на суд «директору музыки» капельмейстеру Катерино Кавосу. Кавос же дал произведению Глинки самый лестный отзыв. Опера была принята.
30682665.jpg
13 декабря у А. В. Всеволжского было устроено чествование М. И. Глинки, на котором Михаил Виельгорский, Пётр Вяземский, Василий Жуковский и Александр Пушкин сочинили приветственный «Канон в честь М. И. Глинки».
Вскоре после постановки «Жизни за царя» Глинка был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы, которой он руководил в течение двух лет. Весну и лето 1838 года Глинка провёл на Украине, где отбирал певчих для капеллы. Среди новичков оказался и Семён Гулак-Артемовский, ставший впоследствии не только известным певцом, но и композитором.

В 1837 году Михаил Глинка, ещё не имея готового либретто, начал работать над новой оперой на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».
30682686.jpg
Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября (9 декабря) 1842 года, ровно через шесть лет после премьеры «Ивана Сусанина». В сравнении с «Иваном Сусаниным», новая опера М. Глинки вызвала более сильную критику. Самым яростным критиком композитора был Ф. Булгарин.
На эти же годы приходятся бурные отношения Глинки с Екатериной Керн, дочерью пушкинской музы Анны Керн. В 1839 г. состоялось их знакомство, которое быстро переросло в любовь.
Керн была источником вдохновения для Глинки. Ряд небольших произведений, сочинённых им в 1839 году, были посвящены ей, в частности романс «Если встречусь с тобой».
30682638.jpg
После того, как в конце 1839 года Глинка оставил свою жену М. П. Иванову, отношения с Керн продолжали стремительно развиваться. Но вскоре она тяжело заболела и переехала к матери. Весной 1840 года композитор постоянно навещал Керн и именно тогда написал романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, посвятив его дочери той, кому поэт адресовал эти стихи.
В 1841 году Е. Керн забеременела. Начавшийся незадолго до этого бракоразводный процесс Глинки с женой, уличённой в тайном венчании с корнетом Николаем Васильчиковым (1816—1847), племянником крупного сановника Иллариона Васильчикова, давал Екатерине надежду стать женой композитора.
Глинка также был уверен, что дело решится быстро и вскоре он сможет жениться на Керн. Но судебный процесс затянулся. Керн постоянно требовала от Глинки решительных действий. Он дал ей значительную сумму на аборт, хотя очень переживал по поводу случившегося. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину «для перемены климата».

В 1842 года Керн вернулась в С-Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих записках: «…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения».
Летом 1844 года Глинка, покидая Санкт-Петербург, заехал к Е. Керн и простился с ней. После этого их отношения практически прекратились.
Столь желанный развод Глинка получил лишь в 1846 году, но связывать себя узами брака побоялся и прожил остаток жизни холостяком.
Тяжело переживая критику своей новой оперы, Михаил Иванович в середине 1844 года предпринял новое длительное заграничное путешествие. На этот раз он поехал во Францию, а затем в Испанию.
В Париже Глинка познакомился с французским композитором Гектором Берлиозом, который (позже) стал почитателем его таланта.
13 мая 1845 года Глинка отправился в Испанию, где изучал традиционную культуру, нравы, язык испанского народа, записывал испанские фольклорные мелодии. Творческим результатом этой поездки явились две симфонические увертюры, написанные на испанские народные темы. Осенью 1845 года Глинка закончил увертюру «Арагонская хота», а в 1848 году, уже по возвращении в Россию, — «Воспоминание о летней ночи в Мадриде».
В Варшаве он написал симфоническую фантазию «Камаринская» на темы двух русских песен: свадебной лирической «Из-за гор, гор высоких» и бойкой плясовой. В этом произведении Глинка утвердил новый тип симфонической музыки и заложил основы её дальнейшего развития, умело создав необычайно смелое сочетание различных ритмов, характеров и настроений.
В 1851 году Глинка возвратился в Санкт-Петербург, где давал уроки пения, готовил оперные партии и камерный репертуар с такими певцами как Н. К. Иванов, О. А. Петров, А. Я. Петрова-Воробьёва, А. П. Лодий, Д. М. Леонова и другими. Под непосредственным влиянием Глинки складывалась русская вокальная школа.
30682622.jpg
В 1856 году Глинка уехал в Берлин, где занялся изучением творчества Дж. П. Палестрины и И. С. Баха. В том же году Глинка написал музыку на церковнославянские богослужебные тексты: Ектению и «Да исправится молитва моя» (для трёх голосов).
Глинка скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени, 15 февраля 1857 года в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище.
30682633.jpg
В мае того же года, по настоянию младшей сестры М. И. Глинки Людмилы (которая после кончины их матери и двух своих детей с начала 1850-х годов целиком посвятила себя заботам о брате, а после его кончины сделала всё, чтобы опубликовать его произведения) прах композитора был перевезён в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.
Во время перевозки праха Глинки из Берлина в Россию на его упакованном в картон гробу была надпись «ФАРФОР» — символично, если вспомнить канон, сочинённый друзьями Глинки после премьеры «Ивана Сусанина». На могиле Глинки установлен памятник, созданный по эскизу И. И. Горностаева.

***
Ведущая актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского, народная артистка РФ Евгения Симонова отмечает 65-летие.
30683340.jpg
Евгения Павловна Симонова Родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Окончила музыкальную школу имени Гнесиных.
В 1976 году Евгения окончила ВТУ имени Б. В. Щукина и была приглашена в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, в котором служит до сих пор.
30683323.jpg
Будущая звезда советского кинематографа появилась на свет в обычной ленинградской семье далекой от мира искусства. Ее мама работала учительницей иностранного языка, а отец был известным ученым-нейрофизиологом, входившим в состав советской Академии Наук.
Помимо нее самой близок к миру искусства был только старший брат Евгении Симоновой – известный телеведущий и писатель Юрий Вяземский.
30683252.jpg
Несмотря на то, что родители нашей сегодняшней героини были людьми несколько другого склада, они всегда поддерживали в своей дочери тягу к искусству. С ранних лет будущая актриса посещала занятия в музыкальной школе при Гнесинском училище, а также занималась хореографией и конным спортом. Весьма примечательно, что в раннем возрасте будущая актриса всерьез задумывалась о спортивной карьере.
Ее хвалили учителя, а потому достаточно часто имя юной девушки появлялось среди участников различных чемпионатов и спортивных соревнований. Что касается актерского ремесла, то задумываться всерьез о театральной карьере Евгения Симонова стала только в старших классах. Получив диплом об окончании среднего образования, девушка подала документы во МХАТ, однако не прошла по конкурсу. Подобное разочарование ждало ее и в другом престижном заведении - ГИТИСе. Однако будущая актриса и не думала расстраиваться.
В том же году она в третий раз попробовала свои силы и, в конце концов, стала студенткой Щукинского училища (курс Ю. Катина-Ярцева). В этом месте девушка стала постигать тонкости и премудрости театрального искусства, а также обзавелась многими новыми друзьями. Весьма примечательно, что первую свою яркую роль актриса исполнила еще будучи студенткой третьего курса Щукинского училища.
Так, во время одного из отчетных спектаклей ее заметил Леонид Быков, сразу же предложивший Евгении Симоновой исполнить роль девушки Маши в военной киноленте «В бой идут одни старики».
30683176.jpg
Еще в 1969-м году в возрасте четырнадцати лет Женя появилась на экране с эпизодической ролью в фильме «Десять зим за одно лето», которая, собственно, и стала первой картиной с участием нашей сегодняшней героини.

Фильм «В бой идут одни старики» в один миг сделал Евгению Симонову популярной и успешной актрисой. Ее узнавали на улицах, дарили цветы. Чаще замечать симпатичную молодую девушку стали и советские режиссеры. Актриса стала чаще сниматься, и уже вскоре свет увидели сразу несколько новых лент с ее участием. Так, в период с 1974-го по 1976-й на экраны кинотеатров Советского союза вышли картины «Вылет задерживается», «Под крышами Монмартра», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка».
Особенно популярной стала комедия «Афоня», в которой актриса исполнила одну из главных ролей.
30683287.jpg
В 1976-м году Евгения Симонова окончила театральное училище и, получив диплом, стала играть на сцене Московского академического театра им. Маяковского.
Здесь молодая актриса сразу же выдвинулась на главные роли и стала настоящей «примой» местной сцены. Весьма примечательно, что на данной сцене актриса нередко появляется и в настоящее время. Параллельно с ролями в театре, Евгения Симонова была также широко задействована в различных кинематографических проектах.

В период с 1977-го по 1979-й актриса снялась сразу в десяти различных картинах, среди которых наиболее известными стали ее роли в фильмах как «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс», «Баламут», «День свадьбы придётся уточнить».
30683158.jpg
Ролей могло бы быть и больше, однако в 1976-м году у актрисы родилась дочь, а потому долгое время Евгения Симонова отказывала режиссерам, предлагавшим ей поработать вместе.
Разобравшись с домашними делами, в восьмидесятые годы актриса снова стала совмещать работу в театре с частыми съемками в кино.
В этот период Евгения Симонова отметилась в таких известных советских картинах как «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Рафферти», «Долгая дорога к себе», «Сказки старого волшебника», «Дети солнца» и многих других.
Отдельно стоит упомянуть югославский фильм «Сильный ветер», который стал для Евгении Симоновой первой работой вне советского кино.
В девяностые годы в кинематографе наметился четкий кризис. В этот период актриса почти не снималась и по большей части сосредоточила свое внимание на театральных ролях. Вернуться в большое кино актрисе помог второй ее муж – режиссер Андрей Эшпай, пригласивший ее в мини-сериал «Дети Арбата».
30683206.jpg
За роль в данном фильме Евгения Симонова была удостоена «Золотого орла». После этого в ее послужном списке появились многие другие яркие роли.
Так, наиболее популярными стали фильмы «Многоточие», «Капля света», «Иван Грозный». Данные картины показали широкой общественности, что Евгения Симонова по-прежнему остается одной из лучших актрис России.
30683293.jpg

Семья.

Отец — психолог, академик Павел Васильевич Симонов (1926—2002).
Мать — педагог, Ольга Сергеевна Вяземская (1924—1991).
Брат — писатель и телеведущий Юрий Вяземский.
30683260.jpg
Первый муж — актёр Александр Кайдановский.
С ним Евгения Симонова познакомилась во время совместной работы над фильмом «Пропавшая экспедиция».
30683141.jpg
Вскоре между молодыми людьми завязался роман, который перерос в замужество. В данном браке на свет появилась старшая дочь актрисы - Зоя Кайдановская (1976-й г.р.), которая в настоящее время также достаточно известна благодаря своим ролям в кино.

Дочь — Зоя Кайдановская (род. 5 ноября 1976). Муж — актёр Алексей Захаров, дети: сын Алексей (род. 2000), дочери Варвара (род. 2010) и Софья.
30683223.jpg
Второй муж — актёр Дмитрий Полонский.
30683271.jpg
Третий муж — режиссёр Андрей Эшпай.
30683263.jpg
Дочь — Мария Эшпай(род. 1985).
30683268.jpg

За свой вклад в кинематографическое искусство в 2011-м году легендарная актриса была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
День отказа от излишеств в еде.
30695071.jpg
Мастерски приготовленные кулинарные изыски, несомненно, приносят большое удовольствие человеку, особенно соблазнительные, воздушные тортики, хрустящие чипсы, а также готовая, ярко упакованная еда, невзирая на массу лишних калорий и консервантов.
Иногда мы не контролируем себя и заменяем неудовлетворение в любви или в профессиональном росте употреблением большого количества сладостей и вообще ненужной для жизнедеятельности организма пищей.
30695074.jpg
О том, что такие злоупотребления немедленно сказываются на весе человека и его самочувствии, свидетельствует большое количество полных людей, которые быстро переходят по состоянию здоровья в группу риска. Учитывая существующую проблему, по инициативе группы неравнодушных людей 2 июня был выбран Днём здорового питания.
Другое название этого праздника - День отказа от излишеств в еде, который сразу же стал значимым событием.

***
2 июня 1856 года основан город Благовещенск, административный центр Амурской области.
30695914.jpg
Русские начали осваивать Приамурье в начале 17 века. Первыми отрядами русских землепроходцев руководил Василий Поярков. В 1650 -1660 годах здесь был основан город Албазин. Однако уже в 1685 году город был сдан манчжурам. По условиям Нерчинского договора Албазинский острог оказался на территории владений противника и подлежал уничтожению.
Сейчас на месте Албазинского острога находится музей освоения Амурской области, рядом сохранились фрагменты крепости Албазина.

30695210.jpg
В состав Российской империи Амурский край вошел только в середине 19 века в результате Второй Опиумной войны, которую вели Франция и Великобританией против Цинского правительства в Китае. С этого момента начинается массовое переселение в низовья Амура казаков.
В 1856 году основан Усть-Зейский пост, который впоследствии был переименован в Благовещенск. Благовещенск стал центром Амурской области.
30695198.jpg
К 1856 году назрела необходимость окончательно определиться с принадлежностью левого берега Амура Российской империи.
Для этого нужно было принять меры по закреплению в этой местности русского населения. 21 мая (2 июня) 1856 года на левый берег Амура неподалёку от устья Зеи прибыл военный отряд численностью около 500 солдат, которые занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев.
Солдаты выкорчёвывали лес, брёвна готовились для построек, расчищалось место под огороды. 29 июня (11 июля) прибыла первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из забайкальских казаков. Руководил отрядом сотник М. Г. Травин.
Они должны были продержаться на посту зиму, чтобы в следующем году принять новую партию переселенцев. В их обязанности входила охрана складов с продовольствием и поддержание почтовой связи. Кроме того, надлежало до зимы выстроить как можно больше домов для будущих жителей.
Следующим летом, в 1857 году, по Амуру прибыли ещё сто человек забайкальских казаков (семьи), для постоянного жительства.
Таким образом, к весне 1858 года на берегах Амура уже жили русские люди. Сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы документально закрепить эти территории за Российской империей. Эта почётная миссия была возложена на генерала-губернатора Н. Н. Муравьёва. 5 (17) мая 1858 года он прибыл в Усть-Зейскую станицу (нынешний Благовещенск). Его сопровождал архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов).
30695289.jpg
9 (21) мая архиепископ Иннокентий заложил в Усть-Зейской станице храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (по имени этого храма был впоследствии назван город). 12 (24) мая начались переговоры между представителями империи Цин и чиновниками российского внешнеполитического ведомства во главе с Н. Н. Муравьёвым. Переговоры велись 5 дней, сопровождаясь многочисленными церемониями по китайским и русским обычаям. 16 (28) мая 1858 года был подписан Айгунский договор, по условиям которого весь левый берег Амура признавался российским.
17 (29) мая Н. Н. Муравьёв с сопровождением торжественно вернулся в Усть-Зейскую станицу. Архиепископом Иннокентием был немедленно отслужен благодарственный молебен. На следующий день во время торжественного приёма, устроенного по поводу подписания договора, Н. Н. Муравьёв поздравил всех участников такими словами: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит! Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретённая страна. Ура!».

21 мая (2 июня) текст договора и план дальнейших действий, предложенных Н. Н. Муравьёвым, были отправлены для ознакомления Императору Александру II.
По факту решения этой сложной задачи с разграничением территорий Император возвёл Муравьёва в графское достоинство.
К фамилии Муравьёва было присоединено слово «Амурский». Более 200 человек, участвовавших в подписании договора, были награждены. 5 (17) июля 1858 года. императорским указом был учреждён город Благовещенск.

***
2 июня 1955 года основан космодром Байконур.
30695368.jpg
Первый в мире космодром был основан на территории Казахской ССР в обстановке строгой секретности.
Руководил строительством полигона генерал-майор Георгий Шубников. Для полигона отвели значительный участок пустыни посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам Среднеазиатской железной дороги. Район строительства в 1955 году получил условное наименование «Тайга».

В январе 1955 г. на станцию Тюра-Там (Казахстан) прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта И. Н. Денежкина.
30695362.jpg
Руководил строительством опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта, и с крайне сжатыми сроками строительства, и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Как вспоминал один из организаторов и участников создания космодрома М. Г. Григоренко: «...Нигде в мире не было опыта проектирования и строительства столь сложных, по существу, уникальных сооружений и комплексов, как космодром. Требования к точности и долговечности конструкций были предельно высокими. Без повседневной изобретательности, творчества, инженерной смелости, без умения идти на риск успеха добиться было бы невозможно. … не случайно руководящий состав строительства составляли фронтовики — люди, прошедшие тяжкие испытания войны, закалившиеся в её горниле, люди, которых никакие трудности не могли ни испугать, ни остановить».

2 июня 1955 г. директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона.
30695385.jpg
На основании приказа министра обороны СССР от 3 августа 1960 г. № 00105 день 2 июня был определён как День основания полигона «Байконур».
Название «Байконур» закрепилось за космодромом после сообщений о полёте Юрия Гагарина. Первый запуск на будущем Байконуре состоялся 15 мая 1957 года.
С Байконуром связаны главные достижения отечественной и мировой космонавтики.

5 мая 1957 г. специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, и уже 15 мая был произведён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной в конструкторском бюро С. П. Королёва.
30695435.jpg
4 октября 1957 г. был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. боевой расчёт полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провёл запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту.

12 апреля 1961 г. полигону в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя.
За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народно-хозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур был награждён орденом Красной Звезды (1960), орденом Ленина (1965) и орденом Октябрьской революции (1975).

Кроме того, космодром был награждён памятными почётными знамёнами ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета Министров СССР (1967), ЦК ВЛКСМ (1975), ЦК КП Казахстана, Военного Совета РВСН. Ряд частей полигона были награждены памятными знамёнами ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза МО, многие части и подразделения занесены в Книгу почёта РВСН.
После распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан и был передан в аренду Российской Федерации. В 2004 г. срок аренды был продлён до 2050 г.
Сегодня Байконур — это международный космический порт, уникальный научно-технический и социальный комплекс. Главные объекты космодрома — стартовые комплексы, технические позиции и измерительные пункты. На счету Байконура свыше 2,5 тыс. пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами.

***
2 июня 1922,в Ростове-на-Дону родился Станислав Чекан - советский и российский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1955).
30695754.jpg
Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону в семье Юлиана Егоровича и Матильды Ивановны Чекан. О родителях известно не очень много.
Юлиан Егорович был старше Матильды Ивановны на 10 лет. Он из Белоруссии, из польско-литовской деревни. Известно, что отец Матильды родом из Каунаса, пивовар по профессии.
В царской армии Юлиан Егорович был поваром у генералов. После революции перешел на сторону красных, участвовал в боях, работал на кухне у Буденного. В Ростов попал вместе с Первой Конной. Матильда Ивановна бежала из дома ради любви, хотя была примерной девочкой, католичкой.
Станислав родился очень большим, почти 6-килограммовым. Когда Юлиан Егорович увидел сына, то сказал: «Урод». По-польски это красавец.

По семейному преданию, заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа Семен Михайлович Буденный держал маленького Станислава у себя на коленях. Когда армия Буденного ушла из Ростова, семья Чекан осталась в городе.
Чеканы работали в больнице Водников. Он — поваром, она — диетсестрой. Судя по всему, голодная смерть семье Чекан не грозила. Более того, Матильда, которую из-за крупного телосложения называли Слонихой, подкармливала соседей.
Жили в коммуналке на улице Баумана, в доме с прекрасным видом на Дон. У Чекан даже имелась своя домработница. Юлиан Егорович одно время был депутатом.
Мать очень переживала за сына: ей казалось, что ее Слоненок — такое прозвище получил Стасик среди ровесников — дружит не с теми мальчиками и его, не дай бог, посадят в тюрьму. Уходя на работу, она зашивала воротник рубашки черными нитками, чтобы ребенок не ходил на Дон.

В 1937 году Юлиана Егоровича посадили в тюрьму. За что? А за то," что хотел отравить красноармейцев, если вдруг начнется война и бойцы будут лечиться в больнице Водников". Чушь? Ну да. Матильда Ивановна так исказала соседям. И отправилась вслед за мужем. Позже выяснилось, что на Юлиана Егоровича заявление написал некий гражданин, которому приглянулась комната семьи Чекан. Младшего брата Станислава, пятилетнего Володю, отправили в детдом, а самого Стасика — в трудовую колонию для детей врагов народа.

Чекан вспоминал 1 мая 1937: «Сижу голодный в детской комнате милиции, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

В трудколонии для детей врагов народа, куда попал Станислав, была художественная самодеятельность и драмкружок, которым руководила бывшая актриса. Актриса разглядела в Чекане талант.

— Станислав бежал из колонии, без документов, — рассказывает Нонна Сергеевна(вдова актёра).
— Пришел на завод «Красный Аксай». Как говорил Чекан, рабочие отнеслись к нему сочувственно, хотя он был сыном врага народа. В колонию его не вернули, прислали документы, поселили в общежитии. А вскоре случилось чудо — вернулась из лагеря Матильда Ивановна. Жить ей было негде, соседи по коммуналке разрешили женщине спать в ванной.
Однако Матильда Ивановна не смирилась с несправедливостью, пошла, как говорится, по инстанциям и добилась, чтобы человека, занявшего их комнату, выселили. Когда вернули комнату, Слониха отправилась за Вовкой. Матильда не узнала сына. Вместо румяного и ухоженного ребенка к ней подбежал маленький худенький замухрышка и сказал:

— Ты моя мама.
— Какая мама?
— Ты же сама говорила, что если я пропаду, ты найдешь меня по родинке. А у меня же родинка на коленке. А потом на свободу вышел Чекан-страший.
По семейной легенде, помог Буденный. Детали неизвестны — эта тема в семье никогда не обсуждалась.
30695928.jpg
В 1939 году Станислав решил поступить в театральное училище.
Надо сказать, что в тот год курс набирал знаменитый режиссер Юрий Завадский, направленный в Ростов отчасти в ссылку, отчасти поднимать культуру: с 1936 года он возглавлял только что построенный театр имени Горького.

Конкурс был сумасшедший: 200 человек. Взяли Станислава и мальчика из Ейска — Сергея Бондарчука (застенчивый, черноволосый молодой человек, по словам Станислава). Приемную комиссию покорила непосредственность Чекана — он показал, как идет демонстрант: идет, поет, доходит до стола приемной комиссии и говорит: «А дальше идти некуда».
В общем, к началу войны жизнь в семье Чекан опять наладилась: Юлиан Егорович работает поваром в ресторане (Станислав и Бондарчук иногда обедают у него), Матильда Ивановна заведует диетой все в той же больнице Водников.

Война.
По статистике, из сотни юношей 1922–1925 годов рождения домой вернулись лишь трое. Станиславу повезло. Ну, как повезло...
Осенью 1941 года он получает ранение под Новороссийском, и в декабре его списывают в ансамбль 8-й саперной армии.
Рассказывает Нонна Чекан:
— К этому времени относится один забавный случай. Когда освободили Ростов в первый раз, Чекан решил навестить маму. А у него в ансамбле был номер: он с другим клоуном стрелял по шарам. Во время войны найти шары было невозможно, их заменили презервативами. Когда Чекан приехал домой, мать полезла в чемодан, чтобы постирать вещи сына. Когда мама увидела полный чемодан презервативов, она остолбенела.
30695859.jpg
В сентябре 1942 года Чекана переводят в ансамбль Театра Северо-Кавказского фронта, 11 февраля 1944 года Станислав зачислен артистом в Молодой Фронтовой театр.
Войну Станислав Чекан заканчивает с медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также с именными часами от маршала Жукова.

С зимы 1945-го у Станислава новое место работы — он актер Ростовского театра комедии. Есть и еще одно приобретение — гражданская жена, художница из Ростова Тина Мазенко-Белинская.

На Дону Станислав пробыл недолго, уже осенью 1945 года он зачислен актером Одесского театра Красной Армии.

Бондарчук пишет другу письмо: «Я поступил во ВГИК. Давай тоже!». Чекан отвечает: «Зачем мне учиться, я уже актер».

Но, поразмыслив, в Москву Станислав все-таки поехал — к Завадскому. Завадский посоветовал показаться Андрею Попову, главному режиссеру Центрального театра Красной Армии. В военный театр Чекана взяли сразу: там были нужны фактурные актеры с сильным голосом — на огромной сцене ЦТКА других просто не услышишь и не увидишь. 15 сентября 1948 года Чекан был зачислен в театр.
Кроме театра, Стаса интересовало кино. Молодой человек ходит на все пробы, играет в массовке, в эпизодах...

Сняться в первом фильме московского периода помог Бондарчук. По легенде, большой любитель кино товарищ Сталин посмотрел материал к фильму «Тарас Шевченко» (1948 год) и якобы сказал: «Фильм хороший, но ямщик плохой. Это даже кучер, а не ямщик».
Бондарчук, исполнявший в фильме роль украинского поэта Шевченко, предложил попробовать Чекана.
Начальник театра (в ЦТКА была такая должность) сказал, что не отпустит молодого актера, потому что надо репетировать. Начальнику возразили: — Какие репетиции? Ты знаешь, кто нас сюда послал?

СЕМЬЯ.
С будущей женой Нонной Станислав познакомился, когда ему было 34 года. Она только закончила школу.
30695768.jpg
— Мы жили рядом с театром Красной Армии. А мама моей подруги была в театре портнихой, и она перешивала костюмы: не только театральные, но и обычные. Там мы с Чеканом и встретились. Я неплохо разбиралась в живописи и театре: в Большом работали мои папа, мама и дедушка, с детства у меня была возможность ходить на спектакли. Как-то я его заинтересовала, и мы нашли общий язык. А потом мы встречались на съемках, где я подрабатывала.
Однажды гражданская жена Чекана Тина(Тина Мазенко-Белинская, художница)
сама позвонила Нонне и попросила о встрече.
— Я работала в Музее Достоевского, и вдруг мне позвонила сестра и сказала, что тетю положили в больницу. Выходя из дома, я разбила зеркало. Были нехорошие предчувствия, но обошлось, с тетей ничего не случилось...
Но в этот же вечер позвонила Тина и пригласила к себе. У нее собралась небольшая компания — там был еще один мужчина, которого, наверное, предназначили для меня. Чтобы показать, что я такая-сякая. Мужчина стал оказывать мне знаки внимания, за что получил пощечину... Тогда Тина сказала, что знает о наших отношениях с Чеканом. Станислав взял меня за руку, и мы вместе ушли из этого дома. Когда после спектакля вернулась домой моя мама, она остолбенела. Все знали, что мы со Станиславом встречаемся, но того, что мы придем ко мне, мама не ожидала. Это, конечно, было поступком с его стороны.
В 1960 году у Нонны и Станислава родился сын Сергей.

ДУША КОМПАНИИ.

Между тем в жизни Чекана начинается новый период: с 1959 по 1968 год он снимается в 28 фильмах.
Его герои — силачи, пьяницы, купцы, мельники, офицеры, солдаты, бандиты, милиционеры, шоферы, спортсмены. «Ход конем», «Два билета на дневной сеанс», «Верьте мне, люди!», «Вызываем огонь на себя»... С его героями лучше не встречаться в темных переулках.

Однако в жизни он совсем другой: с Чеканом любят работать режиссеры и актеры, на съемках он создает хорошее настроение. Гайдай хотел пригласить Чекана на роль верзилы Феди в «Операции Ы». Но не сложилось.
30695892.jpg
Рассказывают, что вместе с актером Сергеем Головановым они заходили в вагон метро, садились и синхронно открывали газеты, якобы внимательно читая. Потом так же синхронно начинали свои газеты яростно мять, при этом что-то возмущенно бормоча. Пара производила впечатление сумасшедших, «чеканутых».

А вот, что пишет (в январе 1961 года) Юрий Никулин: «Артист Станислав Чекан рассказал, как он играл роль партизана. Съемка шла на натуре. И вокруг собрались жители местных деревень. А снимали эпизод, когда артист, играющий эсэсовца, бьет попавшего в плен партизана — Чекана — по щеке. Бьет эсэсовец партизана в первом дубле, во втором, в третьем... И тут одна пожилая колхозница не выдержала и кинулась к Чекану: «Да как же ты терпишь, милый? И что ж тебя все бьют и бьют. Ведь больно, как ты терпишь?».
Станислав Чекан ответил: «Вы, мамаша, не волнуйтесь. В конце съемок я этого эсэсовца должен бить оглоблей по голове. Так что мы рассчитаемся».

Рассказывает Нонна Чекан:
— Очень люблю Гайдая, не только как режиссера, но и как человека, который создавал на съемочной площадке творческую атмосферу. Он всегда хотел, чтобы актеры жили в хороших условиях, была прекрасная натура. И то настроение, которое было в группе, передавалась зрителям. Он никогда не гнался за званиями, машинами. Главное для него — работа... Я была в Адлере в те дни. Очень веселое время! Все придумывалось на ходу: какие-то эпизоды, какую песню ставить — в первоначальном варианте «Песня про зайцев» исполнялась на пароходе вместе с «Островом невезения». Все это обсуждалось. Атмосфера была потрясающей.
Ну да, выпивали: и Мордюкова, и Никулин, и Чекан, и Папанов. Миронов не пил.
Анекдоты рассказывали. С утра все такие чинные, благородные, вдруг Никулин кричит: «Ребята, выручайте!». Оказалось, что кто-то подарил ящик коньяка. Никулин приехал с тещей, женой.
Его сын Максим играл мальчика, идущего по воде. Я так хохотала, и мне сказали, что будут брать с собой, когда надо будет поднять зрительный зал. Я была очень смешливая.

В 1968 году Станислав Чекан становится известным актером.
30695807.jpg
В последние годы Станислав Чекан много болел: сказалось ранение, полученное на войне. Отказывали ноги. Его стали редко приглашать на съемки.
В 1994-м он сказал жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все». Станиславу Юлиановичу стало плохо. Нонна Сергеевна вызвала скорую и разбила зеркало.
В больнице ей объявили, что мужу осталось жить три недели: острый лейкоз. Она попросила врачей сделать так, чтобы он не догадался, что умирает.
Станислава Юлиановича не стало 11 августа 1994 года. В гроб мужу Нонна Сергеевна положила книжку Лермонтова...
— Он очень любил Лермонтова. Хотел сделать свой вечер, но не получилось: перестройка, пятое, десятое.
P.S.

Юлиан Егорович и Матильда Ивановна прожили долго: оба умерли в возрасте 86 лет, но с разницей в 10 лет.

30695880.jpg
Из Ростова не уезжали. Брат Володя всю жизнь проработал рабочим на «Красном Аксае», женился, есть дочь. Володя давно умер...
Сергей Чекан закончил театральный вуз, занимался озвучиванием иностранных фильмов.
Сыграл несколько ролей в кино ("Тени исчезают в полдень", "Два патрона на мамонта", "Чёрная акула", "Ванька-Встанька" и др.), был актёром Московского театра имени Горького. После смерти Станислава Юлиановича Сергей вместе с женой (Софья Горшкова, актриса МХАТ им. Горького) и дочерью переехал к матери. В апреле 2005 г. СМИ сообщили, что 44-летний Сергей Чекан покончил жизнь самоубийством.
В день трагедии, как написала газета "Жизнь", Сергей был пьян. Он попросил мать и жену сходить в магазин за "добавкой", но те отказались, и разгорелась ссора, которая и привела к трагическому исходу.Он выпрыгнул из окна 11-го этажа в результате алкогольного опьянения

30695805.jpg
Актерскую династию Чеканов продолжает Полина Сергеевна Чекан, актриса «Ленкома».

Фильмография.

1951 — Тарас Шевченко
1953 — Застава в горах
1954 — Испытание верности
1957 — Борец и клоун — Иван Поддубный
30695779.jpg
1963 — Первый троллейбус
1964 — Вызываем огонь на себя
1966 — Два билета на дневной сеанс
1967 — Ташкент — город хлебный
1968 — Бриллиантовая рука — Михаил Иванович, капитан милиции
1968 — Новые приключения неуловимых
30695842.jpg
1970 — Севастополь
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1972 — Приваловские миллионы
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1978 — И снова Анискин
1983 — Гонки по вертикали
1984 — Очень важная персона
1986 - ТРАВА ЗЕЛЕНА
и другие.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
3 июня.

День рождения парашюта.
30704538.jpg
Люди всегда мечтали покорить небо, и их стремления были вполне понятными – жажда совершенства свойственна природе человека. Существует версия, что первый парашют сконструировал в 1483 году сам великий мастер Леонардо да Винчи.
В виду того, что проект не имел практической ценности, модель не была опробована и осталась лишь прекрасной перспективой на будущее. Кстати, на чертежах времен Леонардо можно увидеть конструкцию парашюта, очень напоминающую ту, которой пользуются сегодня в современной авиации.
30704513.jpg
Стоит отметить, что 3 июня - День рождения парашюта, отмечается не просто так, поскольку именно в эту дату французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар, поклонник прыжков с большой высоты, организовал спуск на собственном парашюте с 300 метров обычной собаки.
Смелый эксперимент удался на все сто процентов - животное на глазах у изумленной и благодарной публики удачно приземлилось лапками на землю, а было это в далеком 1785 году. В следующий раз на воздушном шаре Франсуа Бланшара полетел баран, и только лишь потом - французский аэронавт смельчак Андре-Жак Гарнерен.
30704518.jpg
В России известен спасательный авиационный парашют, который сконструировал Глеб Евгеньевич Котельников.
30704528.jpg
Интересно будет узнать, что созданная им базовая модель оказалась настолько надежной, что сегодня на её основе существует несколько тысяч модификаций. В этот праздничный день особенно подчеркивается значимость этого изобретения, в том числе вспоминаются серьезные операции, реализовать которые в военные годы можно было лишь с помощью парашюта. Не забыты и геологи, разведчики, путешественники, в чьей жизни было множество историй, связанных с изобретением, актуальность которого сложно переоценить.

***
3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко, русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии.
30704791.jpg
Н.Н. Бурденко родился 3 июня 1876 г. в селе Каменке Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии и талантливой семье сельских интеллигентов.
Здесь же он получил начальное образование, затем окончил Пензенское духовное училище и семинарию. В 1897 г. семинарское начальство направило способного юношу в Петербургскую духовную академию, но он решил избрать другой жизненный путь, посвятив всю свою жизнь гуманнейшей профессии врача.
30704796.jpg
В сентябре 1897 г. Н.Н. Бурденко сдал вступительные экзамены в Томский университет и был зачислен студентом на медицинский факультет. С 1901 г. Николай Нилович учится в Юрьевском университете, который окончил в 1906 г., получив диплом врача. Будучи студентом, Н.Н. Бурденко участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг. в качестве помощника врача в составе передового санитарного отряда Красного Креста.
30704830.jpg
В боях у Ташичао, Вафангоу, Лаояна он, выполняя обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях, на перевязочных пунктах, дни и ночи проводит среди солдат, забывая об усталости, оказывает медицинскую помощь раненым, выносит их из-под огня. Оказывая на поле боя помощь раненым, он сам был ранен в руку, однако отказался от помощи и продолжал перевязывать раненых.
За мужество и храбрость, проявленные в этой войне, он был награжден высокой солдатской наградой — Георгиевским крестом.
30704840.jpg
Окончив с отличием медицинский факультет и получив звание «лекаря с отличием», Н.Н. Бурденко с 1906 г. становится ассистентом в клинике Цеге-Мантейфеля. В последующие годы он трудился в больницах Юрьева, Риги, Пензы.
С 1906 по 1909 г. работал над диссертацией, посвященной проблеме последствий перевязки venae portae. Выбор этой темы был обусловлен глубоким интересом Н.Н. Бурденко к учению и работам выдающегося отечественного физиолога Ивана Петровича Павлова.
30704808.jpg
В годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Н. Н. Бурденко работал хирургом-консультантом на фронтах действующей армии, а с 1917 г. — главным военно-санитарным инспектором. В 1918 г. Н. Н. Бурденко переехал в Воронеж и возглавил хирургическую клинику Воронежского университета, где и проработал в течение 5 лет.
В 1929 г. Николай Нилович открывает нейрохирургическую клинику при Рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 г. учрежден Центральный нейрохирургический институт (ныне Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАН).
30704823.jpg
С первых дней Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко — главный хирург Красной Армии. На этом ответственном посту он отдавал все свои силы, знания и опыт делу быстрейшего возвращения в строй защитников Родины и совершенствованию организации хирургической помощи раненым на различных этапах медицинской эвакуации. Заслуги Н.Н. Бурденко в военно-полевой хирургии огромны. Он по праву считается преемником Н.И. Пирогова в разработке организационных принципов военно-полевой хирургии в период Великой Отечественной войны. Н.И. Пирогов неоднократно отмечал, что успех в оказании помощи раненым на войне определяется в первую очередь организацией хирургической работы.
30704819.jpg
СССР. В ноябре 1944 г. были избраны и утверждены в звании действительных членов АМН СССР 60 наиболее видных ученых из разных областей медицинской науки и практики, в том числе и Н. Н. Бурденко C 14 по 17 декабря 1944 г. в Москве проходила работа 1-й сессии Академии медицинских наук СССР. Общее собрание этого учреждения разработало и утвердило структуру академии, избрало президиум, отделения и президента. Первым президентом академии был избран её инициатор и организатор, человек, так много сделавший для ее создания — Николай Нилович Бурденко.
Н.Н. Бурденко оставил богатое научное наследие. Им опубликовано более 300 научных работ по разным проблемам клинической и теоретической медицины, в частности в области анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, патологической анатомии и патологической физиологии.
30704815.jpg
Николай Нилович серьезно занимался и рядом других разделов хирургии — хирургическим лечением туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и др. Великолепно проведенные операции при этих заболеваниях вернули к труду многих граждан нашей страны. Работы второго направления стали фундаментальной основой становления и развития отечественной нейрохирургии, а также подготовки кадров нейрохирургов страны.
Н.Н. Бурденко был выдающимся педагогом, создателем одной из крупных хирургических школ. Он вложил много энергии, сил и умения в кропотливое и нелегкое дело подготовки высококвалифицированных врачебных кадров.
30704812.jpg
"Жить стоит лишь тогда, когда работаешь, а если не работаешь, то не стоит и жить"
— вот девиз Н.Н. Бурденко, которому он был верен всю свою сознательную жизнь.

В мае 1944 года ему было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы.

Личная жизнь.

Несмотря на непрекращающуюся работу, Николаю удалось построить счастливую личную жизнь.
Его женой стала Мария Эмильевна Королевская, которая впоследствии была не только его супругой, но и верным другом, помощником и опорой.
В браке у них родился ребенок, его назвали Владимиром. Сведений о других детях хирурга нет. Он не пошел по стопам отца, вместо этого решил посвятить себя службе. Владимир Бурденко был капитаном II ранга, преподавал в Рижском военно-морском училище, а в годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой.

В 1941 году академик Бурденко попал под бомбардировку и был контужен, он перенес два кровоизлияния в мозг, почти полностью лишился слуха. Ученый был эвакуирован в Омск, где продолжал работать и на больничной койке. После улучшения вернулся в Москву и вновь начал совершать поездки на фронт.
Летом 1946 года у Бурденко произошло третье кровоизлияние в мозг. 11 ноября 1946 года он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вся деятельность его — блестящий пример органичного сочетания теории и практики; это исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь Н.Н. Бурденко, выдающегося отечественного ученого и государственного деятеля, является образцом самоотверженного служения своему народу и Отечеству.

***
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

30704878.jpg
Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона была завезена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла
.
30704883.jpg
Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.
Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
30704894.jpg
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей.
У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.

Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле Русской через Свою святую икону «Владимирскую». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался многоскорбный русский народ к Пресвятой Богородице.



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
4 июня.

День рождения журнала «Крокодил».
30714984.jpg
4 июня вышел первый выпуск популярного советского журнала «Крокодил». Сегодня издание прекращено из-за утраты былой славы.
Юмористический журнал «Крокодил» был самым популярным развлекательным изданием Советского Союза. Им зачитывались и представители власти, и простые рабочие.
Первый выпуск «Крокодила» страна увидела 4 июня 1922 года.
30714994.jpg
«Родителем» «Крокодила» стал Еремеев Константин Степанович, занимавших несколько лет пост главного начальника охраны Кремля. Большевик со стажем любил повеселиться и считал, что народу не хватает печатных изданий для души.
30715000.jpg
Первый «Крокодил» представлял собой иллюстрированное приложение к газете «Рабочий». Он выходил еженедельно и отдельное название получил лишь с тринадцатого выпуска. Популярность сатирического издания росла с каждым днем.
Журнал наполняли стихи Маяковского, очерки журналиста Михаила Кольцова, в нем печатались произведения Ильфа и Петрова, Валентина Катаева.
Каждая страница пестрела карикатурными зарисовками, над которыми хохотали от всей души.
Предназначение «Крокодила» было в высмеивании всего и всех, кто мешал строительству социализма: недобросовестным сотрудников сферы услуг, артистов, империалистов, иностранных шпионов, бездельников и тунеядцев.
Порой некоторые картинки здорово били по самолюбию своих прототипов и с редакцией «Крокодила» не единожды пытались скандалить.
30715003.jpg
К концу 80-хх годов тираж сатирического журнала побил все рекорды – 5 миллионов экземпляров расходились, как горячие пирожки. Однако в течение последующих 10 лет из-за финансового кризиса и сложной политической ситуации упал до 50 тысяч. Пропавший интерес к «Крокодилу» и здоровая конкуренция стали причиной прекращения его существования.
Новые попытки возродить издание предпринимались в 2001 и 2004 годах, но они не принесли желаемого результата. Былую популярность юмористическому журналу «Крокодил» завоевать не удалось, и попытки возобновить выпуск прекратились.

***
4 июня 1962 года, в СССР на экраны вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль".
30715097.jpg
Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым в 1962 году. Михалков до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
30715068.jpg
"Фитиль" был сатирико-юмористическим киножурналом с элементами журналистского расследования. Целью его создания стала борьба с негативными явлениями в жизни страны.
30715052.jpg
Сюжеты миниатюр, составлявших киножурнал, высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку в самых разных областях.
4 июня 1962 года на советские киноэкраны вышел первый номер "Фитиля". Пятнадцатиминутный ролик из нескольких миниатюр показывали в кинотеатрах перед началом фильмов.
Советские кинозрители быстро полюбили "Фитиль", который стал исключительно популярным киножурналом. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.

В "Фитиле" снимались лучшие театральные актеры страны: Фаина Раневская, Михаил Яншин, Игорь Ильинский. Популярные киноартисты также принимали участие в съемках короткометражек киножурнала. В разные годы в нем снимались Андрей Миронов, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов. Николай Парфенов стал своеобразным рекордсменом, снявшись практически в каждом выпуске "Фитиля".

С киножурнала "Фитиль" начинали и многие известные кинорежиссеры, такие как мастер анимации Вячеслав Котеночкин и народный артист России Леонид Марягин, снявший для "Фитиля" 40 сюжетов.
30715103.jpg
В 1993-2003 годах выпуск киножурнала практически прекратился. Кинотеатры отказывались его демонстрировать, поэтому новые выпуски журнала отправлялись на полку.
В 2004 году Сергей Михалков попросил членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации помочь воссоздать "Фитиль". Счетная палата в лице издательского дома "Финансовый контроль" стала акционером нового общества под названием "Фитиль-проект".
Известный телепродюсер и шоумен Игорь Угольников, создатель знаменитых телевизионных программ "Оба-на!", "Доктор Угол" и "Добрый вечер", с 1996 года ставший главой киножурнала, предложил главному редактору Сергею Михалкову сделать "Фитиль" телевизионным проектом.
30715067.jpg
Идею о создании телепроекта поддержал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, став председателем Общественного редакционного совета журнала.
Степашин предложил идею использовать результаты проверок Счетной палаты как материал для создания документальных фельетонов нового "Фитиля", что с успехом было реализовано.
Информационную поддержку проекту оказывал Издательский дом "Финансовый контроль".
Производство Телевизионного сатирического журнала "Фитиль" осуществляло ЗАО "Фитиль-проект", соучредителем которого являлся Издательский дом "Финансовый контроль".
Проект также поддержал председатель ВГТРК Олег Добродеев.
Возобновленный "Фитиль" почти наполовину состоял из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года.
30715119.jpg
Всего за время существования киножурнала было снято более 600 выпусков.
Последний раз "Фитиль" вышел в сентябре 2008 года.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3006
5 июня.

Всемирный день охраны окружающей среды.
30727646.jpg

Провозглашён на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) от 15 декабря 1972 года.
Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.
Биоразнообразие является основой, которая поддерживает жизнь на суше и под водой. Оно влияет на все аспекты здоровья человека, обеспечивая чистый воздух и воду, продукты питания, научные знания и источники для медицины, устойчивость к естественным болезням и смягчение последствий изменения климата. Изменение или удаление одного элемента этой сети влияет на всю жизненную систему и может привести к негативным последствиям. Без природы жизнь на земле была бы невозможна.
30727657.jpg
Деятельность человека стала результатом беспрецедентного сокращения уровня биоразнообразия и изменения структуры популяций диких животных. За последние 50 лет численность населения удвоилась, мировая экономика выросла почти в четыре раза, а объем мировой торговли увеличился примерно в десять раз. Сегодня потребовалось бы 1,6 Земли, чтобы удовлетворить требования, которые люди ежегодно предъявляют природе.
В этот же день в России отмечают День Эколога.
30727670.jpg

***
З00 лет Российской полиции.
30727704.jpg
25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии и издан руководящий документ – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором сформулирована программа деятельности полиции и определена ее роль в российском государстве.
30727706.jpg
С момента своего образования российская полиция, определённая Петром I как «душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности» осуществляла правоохранительную деятельность, связанную с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью, обеспечением общественной безопасности.
Лучшие традиции полиции Российской империи поддерживались и преумножались в период деятельности советской и российской милиции.
Исходя из важности учета исторического наследия и в целях сохранения преемственности лучших служебных традиций российской полиции и милиции приказом МВД России от 5 марта 2018 года № 121 установлена памятная дата образования российской полиции – 5 июня.

***
5 июня 1744 г. В Петербурге основана Порцелиновая мануфактура.
30727789.jpg
В самом начале XVIII века такой обыденный для нас сегодня фарфор был ценностью паче самоцветов и драгоценных металлов. Рецепт его изготовления, разработанный еще в пору правления китайской династии Хань, тщательно скрывался от европейских "длинноносых варваров", и лучшие умы Европы бились над тем, чтобы его разгадать.
5 июня 1744 года в фарфоровую гонку включилась Россия: в столичном Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура — будущий Императорский фарфоровый завод.

1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровны, барон Николай Корф, находившийся с дипломатическим поручением в Стокгольме, заключил по поручению императрицы договор с Христофором Гунгером, который обязался организовать в Санкт-Петербурге производство фарфора. Организация будущей Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества барону Ивану Черкасову.
30727832.jpg
Определенная логика в этом была, потому что именно немцы первыми разгадали главный секрет Поднебесной и с 1709 года производили элитную посуду на фабрике в Мейсене, тщательно, не хуже китайцев, скрывая свои ноу–хау. А Гунгер с разработчиком технологии изготовления фарфора Иоганном Беттером был знаком лично и постоянно намекал, что силою своего ума проник в его секреты.

Гунгер получил материальную поддержку и свободу действий, но не был настолько сведущ, чтобы организовать производство фарфора с нуля. За всё время пребывания в России он изготовил лишь полдюжины чашек сомнительного качества: они имели искривлённую форму, а цвет их был тёмен. Как ни странно, при всей суровости нравов того времени Христофора Конрада Гунгера из России отпустили с миром, не только не наказав за обман, но даже не ославив его на весь белый свет как мошенника. В ноябре 1848 года он покинул Петербург, чтобы никогда сюда не возвращаться. А Порцелиновая мануфактура продолжила свою работу к вящей славе державы.

Перед Черкасовым встала проблема: искать нового мастера за границей или доверить производство Дмитрию Виноградову, русскому химику, сподвижнику М. Ломоносова, зачисленному на мануфактуру именным указом императрицы в ноябре 1744 года и с самого начала приставленного к Гунгеру для обучения.
Выбор Черкасова оказался удачным: Виноградов смог наладить в Санкт-Петербурге производство высококачественного фарфора.
В 1779 г. на должность модельмейстера завода был приглашён французский специалист Жан-Доминик Рашет. Проработав здесь четверть века, Я.И. Рашет внёс большой вклад в развитие художественного фарфорового производства. Сам он прославился знаменитой серией фигур «Народы Российского государства», которая имеет большую историко-этнографическую и художественную ценность. По моделям Рашета создан также «Арабесковый сервиз» и другие образцы русской фарфоровой промышленности.
30727786.jpg
Изначально завод имел статус Императорской фарфоровой мануфактуры и располагался на Шлиссельбургском тракте, близ берега Невы, в 10 верстах от Петербурга. При нём действовала Преображенская церковь 1730-х гг. постройки, а рядом образовалось кладбище Фарфорового завода. В XX веке весь участок вошёл в черту города.

Валериан Емельянович Галямин был назначен директором в 1832 году. Руководя до этого топографическим училищем, он сумел как-то вручить императрице два альбома своих акварелей. «Отличный рисовальщик» — так говорили про него при дворе. Возможно, не это сыграло роль при выборе его кандидатуры на должность директора изящного завода, но его вкус к прекрасному очевидно сказался на продукции предприятия. При Галямине стали работать такие художники-мастера, как А. Воронихин, С. Пименов. Были построены лазарет, аптека, богадельня. Созданы бронзовое заведение, гончарная мастерская. Открыты отечественная школа мастеров-художников по фарфору и училище для детей работников завода. К 100-летию производства создали музей, где демонстрировались образцовые изделия.
В конце XIX века император Александр III Никита Буткин распорядились чтобы все заказы императорской семьи исполнялись на заводе в двух экземплярах — один должен был оставаться в музее завода. Традиция регулярного пополнения заводского музея была сохранена и в XX веке, в том числе в советскую эпоху.
30727794.jpg
В 1901—1907 были выполнены в бисквите скульптуры Адамсона: «Внимая шепоту моря», «Поцелуй волны», "Рождение Венеры"; «Последний вздох корабля», «Демон», «Вопль души».
30727799.jpg
Коллекция музея дважды эвакуировалась, первый раз — осенью 1917 г. её вывезли в Петрозаводск, второй — в 1941 г., когда экспонаты были вывезены в Ирбит.
30727857.jpg
В 1920-х на заводе творили известные художники-супрематисты — Казимир Малевич, Илья Чашник, Николай Суетин, а также учёный-технолог Николай Качалов.

В течение более чем 60 лет на заводе работал виртуоз русского традиционного стиля Алексей Воробьевский. С 2002 года завод является собственностью главы «Уралсиба» Николая Цветкова. В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».
https://denvistorii.ru/5-iyuny...ktura.html

***
5 июня 1954 года, в Москве открылся Театр эстрады.
Когда-то по аналогии со знаменитым парижским концертным залом его называли русской «Олимпией».
30727988.jpg
После закрытия в 1936 году Московского мюзик-холла столичная эстрада осталась без постоянного помещения для выступлений.
Согласно официальной версии, Московский государственный театр эстрады был создан по инициативе снизу — группой эстрадных артистов во главе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским.
30728001.jpg
Это была легендарная фигура! Вот что он рассказывал: «Меня часто приглашали на приемы. Однажды на банкете в Кремле подозвал меня к себе Сталин. И, представляя какому-то иностранному деятелю, сказал: «А это мой шут!» С тех пор мне было дозволено говорить всё что хочу. Никто не смел мне делать замечаний». Смирнов-Сокольский был не только автором и исполнителем злободневных сатирических фельетонов, народным артистом РСФСР, но и библиофилом, собравшим уникальную библиотеку, рыцарем книги.

Острый на язык и прекрасно образованный, он стал первым художественным руководителем театра. Благодаря его авторитету и связям многие хозяйственные и творческие вопросы решались быстро. По случаю открытия показали эстрадное ревю. Николай Павлович писал на этот счет: «Первый спектакль, которым начнет свой творческий путь новый театр, задуман в форме показа эстрадных номеров, объединенных несложным сюжетом. Название представления — «Его день рождения», то есть день рождения нашего эстрадного театра. Причем одной из основных тем постановки является стремление мастеров эстрады найти себе достойную смену, помочь талантливой театральной молодежи посвятить себя искусству, любимому народом. По ходу представления затрагиваются многие злободневные вопросы — семьи и быта, а также из области внутренней и международной жизни… Московский театр эстрады может и должен стать творческим центром, группирующим вокруг себя всё новое, талантливое, молодое, появляющееся в этом искусстве, и вместе с тем быть образцовой сценической площадкой для показа творческих достижений мастеров эстрады».

Постоянной труппы в театре не было, но существовал собственный оркестр и два летних филиала — в саду «Эрмитаж» и саду имени Баумана.

До 1961 года театр располагался на Садово-Триумфальной площади, раньше носившей имя Маяковского, а после он переехал на Берсеневскую набережную, став частью комплекса Дом правительства.
Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.

Говоря об артистах, музыкантах и поэтах, в разные годы выступавших на сцене Театра эстрады, легче сказать, кого там не было.
Не было, например, Эдит Пиаф, хотя официальный сайт театра почему-то утверждает обратное. Однако, как известно, «парижский воробышек» никогда не гастролировал в СССР.
А вот подруга Пиаф, блистательная Марлен Дитрих, дала здесь концерт летом 1964 года.
По свидетельству очевидцев, звезда обратилась к залу с такими словами: «Я любила вас давно. Я любила ваших писателей, ваших композиторов и вашу душу… Я думаю, что у меня самой русская душа».
30728201.jpg
Кстати, к столетнему юбилею Марлен, в 2001 году, в театре решили «вызвать дух легенды» — был создан спектакль «Прощай, Марлен, здравствуй!», где главную роль сыграла эксцентричная Елена Морозова. Увы, критики назвали зрелище «сумбурным, душным и неосмысленным».
«Золотой» для Театра эстрады считают эпоху Брежнева.
На его сцене выступали, а часто и дебютировали те, кого сегодня мы называем легендами, — от Софии Ротару до Евгения Петросяна.
Билеты на их концерты были своеобразной валютой. С 1970 года театром руководил талантливый режиссер Александр Конников. Понятно, что ему приходилось играть по правилам и двигаться в русле официальной линии партии, но именно он поставил несколько больших театрализованных представлений, вошедших в историю эстрадного жанра. В них участвовал весь цвет тогдашней эстрады. И, конечно, театр, где постоянно выступали зарубежные артисты, стал для советских зрителей окном в мир, подлинным островком свободы.
30728124.jpg
«Я работал там в первой половине 70-х осветителем и художником по свету, — рассказал «Известиям» бывший сотрудник театра Валерий Логинов. — Очень веселое время было! Выступали все звезды СЭВа, классные танцевальные коллективы из разных стран, ансамбли из Югославии чуть ли не каждую неделю пели.
Помню концерты Мирей Матье, Шарля Азнавура, Рафаэля и многих других».

30728033.jpg
С 1983 года и до самой смерти, случившейся в 1997 году, худруком театра был популярный конферансье Борис Брунов.
Про Брунова говорили, что у него чутье. С ним театр пережил и звездные моменты — аншлаговые концерты, спектакли, творческие встречи, и провальные, когда второсортные эстрадные представления проходили в полупустых залах.
Рост популярности театр получил после назначения в 1970 году на должность художественного руководителя заслуженного деятеля искусств РСФСР и бывшего худрука Московского мюзик-холла Александра Конникова.
30728112.jpg
Он создал в Театре эстрады патриотические программы о России и её столице: «Я люблю тебя, Россия», «Тебе, Москва, тебе, Победа» и «Молодые москвичи».
Благодаря Конникову в театре начал развиваться разговорный жанр, состоялся первый в России концерт Софии Ротару и ансамбля «Червона Рута». Работа в Театре эстрады сделала из Конникова влиятельного постановщика зрелищных театрализованных программ. В 1977 году Конников перенёс инсульт и больше не мог появляться в театре, постепенно его состояние ухудшалось. Однако по мере возможности он продолжал работать: ставил программы чтецам, готовил молодых артистов к новым конкурсам.

Ставились спектакли и с театральными актерами - "Женщина с цветком и окнами на север" Э. Радзинского с Т. Дорониной, "Случайный вальс" С. Алексиевич с Э. Быстрицкой и др. К концу 80-х гг. были поставлены спектакли "Три вопроса", "Круглая луна" по пьесам В. Коклюшкина с участием молодых Е. Шифрина и К. Новиковой, "Птичий полет" М. Жванецкого в исполнении В. Ильченко и Р. Карцева, моноспектакль Карцева "Моя Одесса" и другие.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/306/
На место Брунова было несколько претендентов. В 1997 году на должность художественного руводителя театра мэр Москвы Юрий Лужков назначил Геннадия Хазанова
30728007.jpg
По его оценке, Театр эстрады пребывал тогда «в состоянии организма, мучающегося в судорогах тяжелейшей болезни». Заброшенное, запущенное помещение, зал, где звук и свет не менялись с конца 70-х, где кресла скрипели и блестели проплешинами. Редко, но бывает, что техническая сторона театра хромает на обе ноги или театр ютится в «табакерке», но всё равно творчество там фонтанирует, публика ломится. Тогдашний Театр эстрады не относился к счастливому исключению: и зрители не висели на его люстрах, и звезды предпочитали другие подмостки.
Хазанов отменил и сборные концерты, все эти «Парады веселых мужчин» и «Веселые серпантины», и сольники многих артистов разговорного жанра.
Ему долго ставили в упрек, что он отвадил от Театра эстрады своих коллег-эстрадников. Он отвечал так: «И как бы меня ни обвиняли в том, что артисты эстрады перестали здесь выступать, что не является правдой, здесь просто перестали проходить мероприятия, которые не собирают зал».
При Геннадии Викторовиче Театр эстрады стал местом проката спектаклей.
В первую очередь спектаклей с участием самого Хазанова, которые ставит режиссер Леонид Трушкин под маркой Театра Антона Чехова.
30728169.jpg
С появлением Хазанова одной из генеральных линий театра было объявлено создание синтетических спектаклей-биографий, посвященных звездам минувших лет. Анонсировались байопики Эдит Пиаф, Марии Каллас, Лидии Руслановой и Фрэнка Синатры.
Но до воплощения значительной части проектов по разным причинам дело не дошло. Зато было поставлено несколько детских музыкальных спектаклей. Еще один заметный проект хазановского периода — мюзикл «Чикаго», продюсерский и актерский проект Филиппа Киркорова.
Геннадий Хазанов руководит Театром эстрады дольше всех своих предшественников — с 5 ноября 1997 года. В почтенном возрасте можно было бы подумать и о преемнике, который бы воплотил заповедь Николая Смирнова-Сокольского: «Московский театр эстрады может и должен стать творческим центром, группирующим вокруг себя всё новое, талантливое, молодое…»

В 1999 году в театре появилась своя труппа из выпускников Института театрального искусства. В театральный репертуар вошли спектакли для детей: «Путешествие в страну Мульти-Пульти», «Отпуск Деда Мороза», «Голубая стрела», «Ваня и крокодил», «Маугли».

Капитальный ремонт в помещениях театра проводился впервые с 1961 года.
Необходимо восстановить историческую планировку помещений, отремонтировать системы кондиционирования и вентиляции, планируется увеличить площадь гримерок, заменить окна и двери. Колонн и фасада ремонт не коснется.
Работы собирались завершить к апрелю 2019 года....

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈