ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
9 Мая.

День Победы.
30462670.jpg
День Победы для сегодняшнего поколения - это праздник, посвященный не только героизму солдат, но и глубокой печали.
Великая Победа обошлась стране очень дорогой ценой, она ковалась благодаря многочисленным примерам героизма многонациональной советской армии, но стоит отметить и те огромные потери, которые понесло наше государство в результате боевых действий. Возможно ли до конца перечесть людские утраты – погибших солдат: в бою, в плену или от ранений уже в мирное время?!
Официально считается, что в СССР в период ВОВ погибло 26,6 млн. человек, но это не окончательная цифра, потери, конечно, более значимые.
30462685.jpg
Почему праздник отмечается именно в этот майский день, знает каждый гражданин нашей страны - 9 мая 1945 года было официально объявлено о подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
Интересно будет узнать, что впервые жители СССР услышали о Великой Победе ночью, а точнее, в 2 часа 10 минут.
Диктор Юрий Левитан по радио сообщил эту одновременно ошеломляющую и радостную новость. Позже Президиумом Верховного Совета СССР было объявлено, что отныне 9 мая станет всенародным торжеством — Праздником Победы.
30462660.jpg
Отмечали это историческое событие в столице 30 залпами, которые производились одновременно из тысяч орудий. Те, кто присутствовали в это время на Красной площади, не забывали ощущение победителей до самых последних дней жизни.
Часто, когда людям пожилого возраста (участникам боевых действий или детям войны) задают вопрос: «Какой был самый счастливый день в их жизни?», они, не раздумывая, отвечают: «Конечно, День Победы!», а еще добавляют: «Не дай Бог еще такое хоть раз пережить человечеству!».
*
Сталин отменил праздник 9 Мая спустя три года после Победы. Чего и кого он боялся?

***
9 мая 1924 года основан Музей Революции.
30462717.jpg
Музей Революции СССР создан по решению ЦИК СССР от 9 мая 1924, открыт в октябре того же года. Расположен в центре Москвы на улице Тверская, дом 21, в здании особняка, в котором о 1831 по 1917 годы размещался московский Английский клуб.
Первые шаги к организации музея были сделаны после свержения монархии. С 1924 года он стал называться Музеем революции СССР. С течением времени, по мере пополнения музейных коллекций и расширения тематики музейных экспозиций и выставок, которые отражали всю историю советского и постсоветского периода, профиль музея изменился. Он превратился в самый крупный музей страны по новейшей отечественной истории.
30462728.jpg
С сентября 1998 года Музей революции переименован в Государственный центральный музей современной истории России.

***

9 мая родился Булат Окуджава - – знаменитый русский, советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен.

30463022.jpg
В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, является одним из родоначальников жанра современной авторской песни.
Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в многонациональной семье большевиков, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии.Его отец, Шалва Окуджава, был грузинских кровей, а мать, Ашхен Налбадян – армянских.
Через два года после рождения первенца, вся семья переехала на родину отца – в Тбилиси. Там Шалва Окуджава, убежденный коммунист, просто взлетел по служебной лестнице. Сначала он занимал должность секретаря Тбилисского горкома, а затем в 1934 году его попросили принять пост первого секретаря Нижнетагильского горкома партии.
30463054.jpg
Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.
Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое.
4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже.
Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
30463103.jpg
С началом войны против фашистских захватчиков Булат Окуджава решил во что бы то ни стало скорее попасть на фронт. Но юный возраст всё не давал осуществить задуманное. Лишь в 1942 году прямо из девятого класса добровольцем ушел служить. Сначала два месяца подготовки, а потом – миномётчик в 5-ом гвардейском Донском кавалерийском Казачьем корпусе.
16 декабря 1942 года под Моздоком был тяжело ранен.
Стоит кратко отметить, что по свидетельству самого поэта, ранен он был по глупости – шальная пуля. Было обидно и горько, ведь столько раз под прямым огнем оставался невредим, а здесь, можно сказать, в спокойной обстановке и такое абсурдное ранение.
После выздоровления на фронт так и не вернулся. Служил радистом в тяжелой артиллерийской бригаде. Первая песня в биографии Окуджавы появляется на фронте – «Нам в холодных теплушках не спалось».
После госпиталя в действующую армию не вернулся.
Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии рядового.


Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского университета.
30463108.jpg
В 50-м он получает диплом о высшем образовании и преподает русский язык и литературу в средней школе в деревне Шамордино, расположенной недалеко от Калуги. В 1956 году выходит в свет первый сборник стихов «Лирика».
В том же 1956 же году состоялся 20-й Съезд КПСС, главным итого которого стало осуждение культа личности Сталина.
Именно после него мать поэта была реабилитирована и им вдвоем разрешили снова перебраться в Москву.
В столице Булат Окуджава вначале занимает должность заместителя редактора по разделу «литература» в «Комсомольской правде», затем работает редактором в «Молодой гвардии», и, наконец, переходит в издание «Литературная газета».
Не стоит на месте и творчество молодого поэта и начинающего прозаика.
В 1961 году Константин Паустовский издает сборник «Тарусские страницы», в который было включено и произведение Окуджавы «Будь здоров, школяр».

Несмотря на резкую негативную критику за пацифистское содержание, через четыре года повесть была экранизирована под новым названием – «Женя, Женечка и Катюша».

Но критика досталась  не только прозе автора. В 60-х подверглись гонению и песни барда. По заключению официальной комиссии они не могли до конца выразить настроения и чувства советской молодёжи. Впрочем, сама молодежь об этом не знала, и всегда стремилась попасть на концерты и творческие вечера знаменитого барда.

Всенародная слава пришла к Окуджаве после выхода художественного фильма «Белорусский вокзал». В нём звучит мощная, глубокая и вместе с тем тонкая песня «Здесь птицы не поют…».

В личном плане поэт и бард не был и не мог быть одинок: «на счету» два официальных брака. К несчастью, первый брак Булата Шалвовича с Галиной Смольяниновой закончился разводом.
30463095.jpg
Фоном во многом послужили две трагедии, случившиеся в семье: совсем в маленьком возрасте умирает дочь, а сын впоследствии пристрастился к наркотикам.
Ольга Арцимович, физик по профессии, становится второй женой Окуджавы. Это брак был намного счастливее. В нем на свет появляется сын Антон – в будущем замечательный композитор.
30463067.jpg
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни.
Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский язык.
Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.

Интересные факты.

Детским прозвищем Окуджавы было «Кукушка». Основных версий происхождения две. Первая говорит о том, что младенческое агуканье поэта напоминало крик кукушки. Так показалось его бабушке по отцу. А по второй версии Булата так назвали потому, что он постоянно кочевал по родственникам отца и матери.

Согласно легенде семьи Окуджава в мать Булата Шалвовича, Ашхен, был влюблен Лаврентий Берия. Якобы одной из причин ненависти к Шалве Окуджаве и была эта влюбленность в красивую армянку.
30463027.jpg
Булат Окуджава играл на семиструнной гитаре с цыганским мажорным строем (5-я струна «До»), но позже переложил этот же строй на классическую шестиструнную гитару, избавившись от 4-й струны «Ре».

По признанию актера и режиссера Андрея Смирнова, соавтором музыки к песне «Мы за ценой не постоим…», прозвучавшей впервые в фильме «Белорусский вокзал», был композитор Альфред Шнитке, который практически полностью изменил музыкальный ряд произведения. При этом Шнитке настаивал, чтобы его имя не указывалось в титрах и авторство полностью принадлежало Булату Окуджаве.

Поэт всегда был любим в СССР, но далеко не так, как в Польше. Ведь самая первая пластинка Булата была издана как раз в Польше. Правда, исполнял песни не сам Булат Шалвович, а польские артисты. С 1995 года в Польше стали проводить ежегодные фестивали в честь барда.

Творческие люди, как правило, не обращают на быт никакого внимания. Но Булат Окуджава не входил в их число. Он умел все: и посуду помыть, и приготовить, и молотком поработать. При этом, главой семейства всё равно была Ольга Окуджава. Она решала, как действовать и когда. Он же её любил и слушался.

В 1991 году у Булата Окуджавы обнаружили серьезное заболевание сердце. Немедленно требовалась операция, которая в то время стоила не один десяток тысяч долларов. Конечно, у семьи такая сумма не водилась. Лучший друг поэта Эрнст Неизвестный даже собирался взять ссуду под залог своего дома. Но деньги собрали всем миром: кто доллар, кто сто.

Окуджава был атеистом, и все время говорил, что в Бога не верует. Но перед самой смертью всё же был, по настоянию жены, окрещен. Она полагала, что не мог человек такой громадной души быть неверующим.

12 июня 1997 г. Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Сlamart), в военном госпитале,от осложнений после гриппа. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. У дома 43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему поставлен памятник.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
10 мая.

Международный день матери.
30470112.png
Во 2-е воскресенье мая отмечается Международный день матери.
Этот праздник точно заслуживает всеобщего признания – он призван отдать должное тем, кто дал нам жизнь.
Из Америки традиция отмечать Mother`s Day распространилась по всему свету (Китай, Австралия, Япония, Германия, Кипр, Дания), однако в некоторых странах (Грузия, Египет, Сербия, Филиппины) выбраны другие даты.
История праздника насчитывает больше века – в 1907 г. американка Анна Джарвис предложила чествовать матерей, для чего написала письма всем видным политикам и организациям того времени.
Спустя всего 3 года День матери начали отмечать на официальном уровне в Вирджинии, а в 1914 г. президент объявил праздник национальным.
Если же углубляться в историю, то культ матери – древнейший на планете, он существовал у всех народов планеты, включая древних славян.
30470118.jpg
Принципиальное отличие Mother`s Day от 8 марта – это всё же день матерей и беременных женщин, а не всего прекрасного пола.
В США ароматные гвоздики символизирует любовь к матери – цветные означают, что она еще жива, белые гвоздики носят в петлице в память об усопших.
Конфеты, букет цветов или милый сувенир станут для каждой мамы приятным дополнением к заслуженной заботе и вниманию, которыми они с нами щедро делились, а мы возвращаем им сторицей!

***
День основания Российской книжной палаты.
30470154.jpg
В начале века Россия переживала настоящий книжный бум, интерес к печатным изданиям был необычайно велик, благодаря чему типографии процветали.
Это было вполне объяснимо, так как многочисленными издательствами по всей стране начали выпускаться актуальные и содержательные произведения, появлялись оригинальные авторы, которые неизменно радовали публику захватывающими повествованиями. Конечно, в то время существовала строжайшая цензура, но революция 1917 года внесла свои коррективы в печатное дело.
Именно в этом - революционном году, была создана первая «Российская книжная палата», в основные функции которой входила регистрация всей издаваемой печатной продукции в новой России.
Знаменательным стал для этого учреждения и 1936 год, когда её переименовали уже во Всесоюзную книжную палату. Чем же сегодня занимается этот важный государственный орган? Направление его деятельности это - центральная библиография, архивная деятельность, а также палата ведет активную научно-исследовательскую работу.

***
10 мая 1919 года в Петрограде родилась актриса Тамара Алёшина(Толубеева).
30470467.jpg
В 1940 году окончила Ленинградский театральный институт.

В 1940—1995 годах — актриса Ленинградского театра им. Пушкина. Исполняла лирико-бытовые и характерные роли русских женщин.Заслуженная артистка РСФСР (1957).
30470472.jpg
В Александринском театре служили такие корифеи сцены как Николай Симонов, Юрий Толубеев, Николай Черкасов ...Это действительно были гении. И рядом с ними были женщины — приятные, необыкновенные. Разные, но все прекрасные, не похожие друг на друга. Каждая женщина-актриса занимала свое пространство, свою нишу — так в храме каждая икона висит на своем месте. «Чистейшей прелести чистейший образец… »
И о каждой из них можно слагать поэмы, стихи. Тамара Ивановна Алешина была в плеяде этих женщин.
Все героини Тамары Ивановны были воплощением свободы, воли, необузданной любви. И в то же время в ней была необыкновенная ирония, какая-то тайна. Если одаренная актриса, да еще умна, да еще красива — вот весь нужный комплект, в результате получается женское очарование. Тамара Ивановна Алешина — это было женское очарование.Все героини Тамары Ивановны были воплощением свободы, воли, необузданной любви. И в то же время в ней была необыкновенная ирония, какая-то тайна. Если одаренная актриса, да еще умна, да еще красива — вот весь нужный комплект, в результате получается женское очарование. Тамара Ивановна Алешина — это было женское очарование.Она была очень внимательна к людям.
30470430.jpg
Признание кинозрителей пришло к актрисе в военной комедии "Небесный тихоход", в роли лейтенанта Маши Светловой.
30470306.jpg
Потом последовали роли в фильмах: "Алёша Птицын вырабатывает характер","Горячее сердце","Михайло Ломоносов","Таланты и поклонники" и другие.
30470436.jpg

Она была женой народного артиста СССР Юрия Владимировича Толубеева (1906—1979), их сын — актёр Андрей Толубеев (1945—2008).
30470456.jpg
Умерла в Санкт-Петербурге 21 сентября 1999 года. Похоронена на Волковском православном кладбище.



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
11 мая.

День ожидания Мэри Поппинс.
30480820.jpg
Если ветер переменится, То она наверняка,
С черным зонтиком, Пелеринке клетчатой,
В строгих туфлях без каблука,
Вон за облаком,
Тем, что притворяется Старой кошкой у очага.
Нет, за деревом, Тем, что шепчется С обитателями райка:
святыми, грешными, штопанными наживо, где богу свечка, а черту - кочерга.
Спустится - и начнет всех радовать.
Вот будет праздник - Веселья река!
Даже море, такое огромное,
Что в нем будут плавать Сорок два моряка,
И один осьминог печальный,
Съевший, случайно,
Целого мотылька!
А мы будем Вести себя правильно,
Как положено добрым детям.
Чтобы сегодня дотронуться до ее котелка
И сказать - Мэри Поппинс! Наконец-то мы тебя Встретили!!!

***
1927 год — основана Американская академия киноискусств.
30480885.jpg
11 мая 1927 года в отеле «Амбассадор» (Лос-Анджелес, Калифорния, США) была основана Американская академия кинематографических искусств и наук (A.M.P.A.S.). Она создавалась как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа.
30480957.png
Идея её создания принадлежит главе компании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Луису Барту Майеру — самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность.
30480925.jpg
Новая организация должна была выступать посредником в профессиональных спорах и «улучшать образ индустрии». Решение о ее создании было принято на совещании, на котором кроме Майера присутствовали актёр Конрад Найджел, режиссёр Фред Нибло и глава Ассоциации кинопродюсеров Фред Битсон.

Они договорились о создании элитного клуба, члены которого собирались бы на ежегодный банкет. По замыслу основателей, членами их организации могли стать только представители пяти профессиональных категорий: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов и продюсеров. При этом первоначально ни о каких наградах речь не шла.
После этой встречи Майер собрал группу из тридцати шести влиятельных представителей киноиндустрии и пригласил их на официальный банкет, который состоялся 11 мая 1927 года в отеле «Амбассадор». Там он уже официально объявил собравшимся о своём решении создать киноакадемию.

Ее основателями стали все гости, находившиеся на банкете. А первым президентом новой организации стал актер Дуглас Фэрбенкс (старший) — одна из крупнейших звезд эпохи немого кино. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино — «Награду академии за заслуги».
30480965.jpg
Благодаря этому академия известна по всему миру своей ежегодной кинопремией «Оскар». Помимо этого, A.M.P.A.S. также производит награждение студенческой премией и поощрение не более пяти кинодраматургов премией «Никол».
Первые награждения с участием знаменитой статуэтки состоялись в феврале 1929 года. Но само слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии в 1934 году. По сей день точно не известно, кто дал ей это прозвище (на это претендуют несколько человек), зато точно известно, что автором наградной скульптуры является Джордж Стэнли.
30480986.jpg
Премия «Оскар» присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии.

Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар». Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии — актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

***
11 мая 1818 года создана Бессарабская область в составе России.
30481136.gif
Бухарестский мирный договор 28 (16) мая 1812 года – одно из самых политизируемых исторических событий.

Историки и политики Турции, Молдовы, Румынии и России трактуют его диаметрально противоположно – от чрезмерного преувеличения положительной роли присоединения Бессарабии к России до утверждения, что это была якобы аннексия территории Молдавского княжества. Что же произошло на самом деле?

Русско-турецкие войны между Российской и Османской империями ХVII-XIX веков охватывают период в 241 год.

В среднем одну войну от другой отделяло 19 лет. Начиная с 1568 года (первая война 1568-1570 годов) состоялось 13 войн, из которых в девяти Россия одержала победы, в двух потерпела поражение, а две закончились неопределенным результатом. С 1711 по 1812 годы русские войска пять раз занимали Бессарабию.
Русско-турецкая война 1806-1812 годов началась после того, как Османская империя заставила своих вассалов - пророссийски настроенных господарей Молдовы и Валахии - сложить полномочия. С перерывами она длилась шесть лет. Население Молдовы, Валахии, Сербии и Болгарии, надеясь освободиться от турок, поддерживало русские войска. В Молдове под командованием полковника Г.Кантакузино к весне 1807 года были сформировано три пехотных и три кавалерийских полка. Только на первом этапе войны в 1806-1809-м число волонтеров из обоих княжеств достигло 20 тысяч.

С весны 1811 года действиями русских войск руководил российский полководец М.И.Голенищев-Кутузов. Переговоры о мире с турками начались после поражения Турции под Рущуком (город Русе, Болгария) и окружения большей части войск у Слободзеи. Благодаря этому Дунайская армия была переброшена на западные границы России, а Турция вышла из союза с Францией. Мир был заключен за 26 дней до начала вторжения Наполеона в Россию.


Бухарестский мир.

Бухарестский мирный договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте Кутузовым и Ахмедом-пашой. Он состоял из 16 гласных и двух секретных статей.

Согласно 4-й статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества. Остальная часть осталась под турками. Граница между Россией и Портой прошла по Пруту. Также договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств – будущей Румынии.

После заключения мира был издан манифест о выводе русских войск из запрутской Молдавии. В течение года жители с обоих берегов Прута могли переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию. В этот год последовало много продаж и обменов поместий. Из-за Прута только к 1820 году бежало около 9 тысяч молдавских крестьян.
До 1812 года Бессарабия делилась в административном отношении на три части.
Первая, турецкая, - райи с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия Измаил с предместьями и селами – управлялась турецкими пашами.
Вторая – Буджак (будущие Аккерманский, частично Бендерский и Измаильский цинуты) – была владением татар, вассалов турок, которые в 1806 году были выселены в Крым.
Третья, центральная, часть - Сорокский, Оргеевский и Кишинёвский цинуты - подчинялись молдавскому господарю.

В 1818-1828 годах Бессарабия была областью и управлялась молдавскими боярами. Здесь сохранялись местные административное устройство, законы и обычаи. Однако из-за жесточайшей коррупции бояр к управлению пришли российские чиновники.
С 1873 года Бессарабия стала губернией Российской империи.
30481145.jpg
Экономический взлет в составе России.

Бессарабия перестала платить дань Порте, а ее экономика перешла от феодализма к капитализму. Навсегда прекратились частые набеги татарских орд. Через Одесский порт предприниматели получили возможность экспорта товаров, что включило Бессарабию в систему мировой экономики. Начало расти земледелие, было освоено громадное количество пустующих земель.

К 1812 году в Бессарабии было всего 256 (по другим данным 140) тысяч жителей. Они были на три года освобождены от уплаты налогов и на 50 лет - от воинской повинности. Льготы предоставлялись и новым поселенцам. Сначала на свободные земли устремились жители Украины и России. В 1817 году царское правительство запретило помещикам разыскивать здесь беглых крестьян. В итоге к 60-м годам в Бессарабии жило уже около 300 тысяч украинцев и русских.
30481171.jpg
Бессарабия привлекла болгар, сербов, гагаузов, уходивших от турецкого гнета, а также немцев из Пруссии, переселенцев из Греции и Польши. Россия превращала Бессарабскую область в образцовый край, который манил народы Балканского полуострова, боровшиеся против турок. В 1816 году здесь жило около 11 тысяч болгар и гагаузов, в 1841-м – уже свыше 64 тысяч. С 1814 года восточная часть Буджака стала заселяться немцами, число которых к 60-м годам достигло 26 тысяч.

Рост населения Бессарабии шел очень быстро: В 1830 году – 470 тысяч, в 1850-м – 873 тысячи, в 1856-м - 990 тысяч. За 60 лет население России возросло вдвое, а население Бессарабии за 50 лет (1812-1861-й) – вчетверо. Для сравнения: в Молдавском княжестве за 212 лет (1591-1803 годы) население увеличилось менее чем в три раза – с 300 тысяч до 700 тысяч.
30481141.jpg
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 993 436 жителей, молдаван - 47,6 процента, украинцев - 19,6, евреев – 11,8, русских – 8 (60 процентов - служащие), болгар - 5,3, немцев - 3,1, гагаузов - 2,9. В Кишиневе было 108 796 жителей, среди горожан 37,2 процента составляли евреи, 24,4 - русские, 15,8 – украинцы, 14,2 – молдаване.

С 1860 по 1900 годы посевные площади выросли в 2,5 раза, сбор зерновых – более чем втрое. В 30-х годах из Бессарабии начали вывозить хлеб, в начале 60-х его ежегодно экспортировали до миллиона пудов.
К 1845 году Бессарабия занимала второе место по величине посевной площади и первое по валовому сбору зерна среди губерний Новороссии, к 1905 году здесь на душу населения приходилось вдвое больше собранной пшеницы, чем в европейской России.
Словом, для экономики края присоединение Бессарабии к России имело прогрессивное значение.

***
1964 — в СССР основана фирма грамзаписи «Мелодия».
30481218.jpg
Всесоюзная фирма граммофонных пластинок «Мелодия» основана 11 мая 1964 года, в составе министерства культуры СССР. Этому событию предшествовало Постановление Совета министров СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры, вышло 23 апреля 1964 года. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан тех лет.

«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.
30481231.jpg
В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте. До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР. В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей - сказки, рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
12 мая.

30 апреля (12 мая) 1868 года в Варшаве родился Леонид Михайлович Савёлов -
историк и исследователь, зачинатель практической генеалогии, основатель первого историко-родословного общества в России.
30488765.jpg
Эта дата позволяет нам приурочить к ней введение празднования общероссийского дня генеалога-родоведа.
Его отец и дядя, Михаил и Леонид Васильевичи Савёловы, были внесены в шестую часть родословной книги Московской губернии. Оба брата сочетались браком с девицами Аммосовыми: Михаил женился на Анастасии, Леонид – на Софье.
Мать Леонида умерла вскоре после рождения сына, и первые несколько лет ребёнок провёл с отцом, однако уже в начале 1870-х годов он оказался в имении дяди на хуторе Лубяном (западная окраина Коротоякского уезда). Дядя и тётя Савёлова, своих детей не имевшие, всю любовь и заботу отдали племяннику.
30488773.jpg
Герб рода Савёловых.

Обучался Леонид Михайлович сначала в Кадетском корпусе в Полтаве, потом отец перевёл его в Орёл, где он в 1885 году окончил местный генерала Бахтина корпус.
30488784.jpg
Однако слабое зрение не позволило Савёлову стать военным. Конец 1880-х – 1890-е годы стали для него периодом активной общественной и научной деятельности.
30488790.jpg
Обложка Евангелия, подаренного Л.М. Савёлову директором Полтавской военной гимназии.

Окончил Орловский кадетский корпус, служил в Харьковской контрольной палате.
30488811.jpg
Л.М.Савёлов, прослужив два года чиновником в Харьковской контрольной палате, вышел в отставку и поселился в Москве.
В конце 1892 года он принял предложение коротоякского дворянства стать уездным представителем. На этом посту он сменил своего дядю и занимал эту почётную, но хлопотную и неоплачиваемую должность целых 11 лет. Жил Л.М. Савёлов в соседнем с Коротояком Острогожске.
С 1892 по 1903 год — уездный предводитель дворянства и почётный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. С 1903 года — почётный гражданин города Коротояка.
Занимался историей Борщевского монастыря. Один из учредителей и товарищей председателя ВУАК (1900-1903), в 1-м выпуске ее трудов опубликовал статью об археологическом памятнике Коротояк. Ученый редактор генеалогического журнала «Летопись Историко-родословного общества» (1905-15) и «Новик» (1934-47).
Активно участвовал Л.М. Савёлов и в археологическом изучении Воронежской губернии: четыре года (с 1900 по 1904) он занимал должность товарища председателя Воронежской учёной архивной комиссии, задачей которой должно было стать «исследование истории Воронежского края путём объединения усилий археологов, археографов и этнографов».
В 1904 году причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 года.

С 1908 года заведует Московским архивом Министерства Императорского Двора, читает курс лекций в Археологическом институте. В 1910 году передал все собранные материалы частной коллекции (около 6000 документов) в Исторический музей.
С 1914 года избран действительным членом Государственного исторического музея.
Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора.

В годы первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной части Красного Креста.
В 1916—1917 годах являлся последним холмским губернатором, проживал в Казани, куда из Холмской губернии были эвакуированы правительственные учреждения.
Являлся убеждённым монархистом,Февральскую революцию не принял.
26 сентября 1917 года состоялось последнее официальное собрание Историко-родословного общества.
А 26 ноября семейство Савёловых (он сам, жена и три дочери), спасаясь от драматических событий, происходивших в Москве, прибыло в Ялту. Несмотря на появление в Крыму то красных, то белых, а то и немцев, Леонид Михайлович и здесь нашёл применение для своей деятельной натуры: создал литературный кружок, читал лекции, сотрудничал в местной газете «Вечерняя Ялта».
Окончательное расставание с родиной произошло 14 ноября 1920 года, когда судно «Константин» с Савёловыми на борту отчалило от ялтинской земли.
Они высадились в Греции, в Салониках, где некоторое время жили в лагерных бараках.Он преподавал в Афинах в русской женской гимназии, был представителем парижского Земгора.
Условия жизни были тяжёлыми, сам Леонид Михайлович и его дочь Елена едва не стали жертвами малярии. Некоторое время после этого они лечились в Югославии. Постепенно здоровье учёного улучшилось, и они с женой в 1926 году смогли вернуться в Афины, где поселились у дочери Ариадны.
С этого времени в жизни Л.М. Савёлова начался новый период его писательской и научной деятельности, возобновились генеалогические изыскания.
В Афинах основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета.
В 1933 году он издал значительный труд «Древнее русское дворянство».
В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство». В 1934 году основал журнал «Новик».
1934 год принёс ему горе: смерть жены Надежды Адриановны, урождённой Егоровой, его верной спутницы и сотрудницы. В 1937 году по настоянию младшей дочери Веры, с формулировской в документах «профессор генеалогии и геральдики».
В 1930 годы обращался к генеалогии А.В. Кольцова.
30489103.jpg
Однако, пожалуй, самым знаменитым детищем Л.М. Савёлова является московское Историко-родословное общество.
В ноябре 1903 года Савёлов предложил некоторым своим знакомым собраться и обсудить разработанный им план организации в Москве генеалогического общества.
30488962.jpg
Печать Историко-родословного общества.

Первое собрание инициативной группы состоялось 15 ноября 1903 года на московской квартире Л.М. Савёлова ]. 15 (28-го по новому стилю) декабря 1904 года был утверждён устав нового общества.
Цель его заключалась в научной разработке истории российского дворянства - как в целом, так и отдельных его родов. Численность членов общества колебалась в пределах 160-170 человек. Среди них: «видные русские историки С.Б. Веселовский, В.С. Иконников, Д.И. Иловайский, Д.Ф. Кобеко, Н.П. Лихачев, М.К. Любавский, Б.Л. Модзалевский, С.Ф. Платонов, А.А. Шахматов, издатели «Русского архива» П.И. и Ю.П. Бартеневы, геральдисты В.К. Лукомский и С.Н. Тройницкий, большинство руских генеалогов начала ХХ века…»

Спецификой Историко-родословного общества следует считать то, что оно создавалось в некотором роде как альтернатива Русскому генеалогическому обществу в Петербурге. Возникшее чуть ранее благодаря князю А.Б. Лобанову-Ростовскому, Русское генеалогическое общество очень скоро замкнулось в себе: работало медленно, много времени тратило на обсуждение мелких вопросов и т. п. Л.М. Савёлов, бывший в числе учредителей петербургского общества, неоднократно указывал на эти недостатки в его работе.
Москва же к началу ХХ века стала центром изучения вспомогательных исторических дисциплин. Всё это в целом и обусловило создание альтернативного Историко-родословного общества в Москве.
Савёлов создал в ИРО атмосферу взаимопомощи, своеобразного «дворянского демократизма». «Для полноценной работы в ИРО не требовалось ничего, кроме желания заниматься родословиями»

Постоянным и непрерывным был также интерес Л.М. Савёлова к архивному делу, и это неудивительно. Работа над родословными подразумевает обращение к семейным и государственным архивам; приоритет в работе историка отдаётся точным историческим фактам, выявление которых невозможно без критического изучения источников и археографического освоения архивных документов. Эта позиция Л.М. Савёлова в полной мере отразилась в курсе лекций по генеалогии, читанных им в Московском археологическом институте в 1908-1913 гг.

В 1937 году переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.
Умер Л.М.Савёлов в 1947 году в Анн-Арбор(США).
30489122.jpg
С 1993 года в конце года (ноябрь-декабрь) в Государственном историческом музее проводятся Савёловские научные чтения в память Леонида Михайловича. На чтения съезжаются профессиональные историки, архивисты, краеведы, генеалоги-любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарии, городов Центральной России, Сибири и Северного Кавказа: Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, Курска, Нальчика, Тюмени, Ярославля. А также представители Украины, Белоруссии, Эстонии, армянского и азербайджанского историко-родословных обществ.

В 2000-х годах Савёловские чтения проводились в Тургеневской библиотеке на Чистых прудах в Москве, затем в Государственном историческом музее.

***
12 мая 1803,в Дармштадте родился Юстус фон Либих( Justus von Liebig) - немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета (с 1824) и Мюнхенского университета (с 1852). Президент Баварской академии наук (с 1860).
Мой далёкий предок.
30489279.jpg
Юстус фон Либих родился в Дармштадте в семье Иоганна Георга Либиха и Марии Каролины Мёзер в начале мая 1803 года. У го отца была небольшая аптека,магазин,где он продавал краски, лаки и пигменты, которые он разрабатывал и смешивал в своей собственной мастерской. С детства Юстус был очарован химией.

Юстус Либих учился в Людвиг-Георгс-гимназии в Дармштадте в возрасте от 8 до 14 лет, где преподавали в основном древние языки и литературу, мальчик не проявлял интереса к учебе, и учителя серьезно сомневались в его способностях .
Юного Либиха привлекали совсем другие вещи. Он был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Однажды на уроке греческого языка у Либиха взорвался ранец с гремучей ртутью. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. После очередного взрыва его выгнали, и он стал подмастерьем у своего отца. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты.
Покинув гимназию без свидетельства об окончании, он несколько месяцев был учеником аптекаря Готфрида Пирша (1792—1870) в Хеппенхайме, прежде чем вернуться домой (возможно, потому, что его отец не мог позволить себе заплатить свои долги). В течение следующих двух лет он работал со своим отцом, затем учился в Боннском университете у Карла Вильгельма Готлоба Кастнера, делового партнера его отца. Когда Кастнер перебрался в Университет Эрлангена, Либих последовал за ним.
30489324.jpg
В марте 1822 года Либих покинул Эрланген, отчасти из-за его участия в радикальной студенческой организации «Корпус Ренании», а также из-за его надежд на более продвинутые химические исследования. В конце 1822 года Либих отправился учиться в Париж на грант от правительства Гессена, полученный специально для него Кастнером. Он работал в частной лаборатории Жозефа Луи Гей-Люссака, а также подружился с Александром фон Гумбольдтом и Жоржем Кювье (1769—1832).
Докторская степень в Эрлангене была присуждена Либиху 23 июня 1823 года, спустя значительное время после его ухода, в результате вмешательства Кастнера от его имени. Кастнер посчитал, что требование о написании диссертации должно быть отменено, а степень предоставляется заочно.

По рекомендации профессора К. Кастнера, в октябре 1820 Либих был принят в Боннский университет. Когда Кастнер перешел в университет в Эрлагене, Либих последовал за ним. Однако его не удовлетворяло преподавание химии в Германии, и в октябре 1822 юноша отправился в Париж.
Ему повезло, во Франции у него были хорошие учителя: Ж. Л. Гей-Люссак, П. Л. Дюлонг, М. Э. Шеврель, Клеманн, Ж. Б. Био, Теннар. Благодаря ряду рекомендаций Либих получил доступ в лабораторию Л. Н. Воклена, где начал изучать гремучую ртуть и серебро. Результаты были опубликованы в его первой научной работе "О получении и составе гремучей ртути и серебра".
28 июля 1823 он познакомился с А. Гумбольдтом, рекомендация которого открыла Либиху доступ в лабораторию Ж. Л. Гей-Люссака, где он продолжил исследования гремучекислых солей. Либих нашел, что гремучекислое серебро, отличающееся по своим свойствам от циановокислого серебра, имеет с ним один и тот же состав. Это было первым примером изомерии.

Научная деятельность.

Либих вернулся в Германию с такими великолепными рекомендациями известных химиков, что правительство в нарушение традиций, не спрашивая мнения факультета, назначило его экстраординарным профессором химии Гиссенского университета (1824). Уже в 1825 Либих стал ординариусом, т. е. штатным профессором. Он перестроил всю систему преподавания на кафедре, оборудовал, в основном на свои средства, отличную химическую лабораторию. К нему начали стекаться ученики из Германии, а затем и Европы. С 1826 началась дружба и совместная работа Либиха с Ф. Велером. Первое время в Гиссене Либих интересовался неорганическими веществами. Он исследовал соединения титана, свинца, хрома, марганца и др., изучал состав сложных минералов, открыл современный метод получения хлорной извести.
30489309.jpg
Постепенно интересы Либиха стали сосредоточиваться на органической химии. Чтобы определить состав органических соединений, Либих разработал метод элементного анализа, который из-за своей простоты и совершенства используется и сейчас. Количество работ Либиха по синтезу органических соединений безгранично. Изучая действие хлора на спирт, он впервые получил хлораль, ацеталь (1831), хлоральгидрат, хлороформ (1832). Исследование спирта привело Либиха к получению алкоголятов и уксусного альдегида (1835).

В 1832 Либих и Велер показали, что при разнообразных превращениях горькоминдального масла (бензальдегида) одна и та же группа атомов, названная ими сложным радикалом бензоилом, неизменно переходит из одного соединения в другое.

Около 1840 Либих начал проводить широкие химические исследования животных и растительных организмов. Он исследовал кости, мясо, жиры, желчь, кровь. Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд "Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии" был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. В 1842 Либих выпустил труд "Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии", в котором опубликовал результаты исследования химических основ дыхания, питания и тепловыделения у живых организмов.

За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами.
30489296.jpg
Осенью 1852 Либих переехал в Мюнхен. Здесь он занялся изучением процесса образования серебряного зеркала при действии виноградного сахара на растворы солей серебра, разработал новые способы золочения и серебрения стекла и получения зеркал (1856). Еще при исследовании химизма обмена веществ Либих изобрел "мясной экстракт Либиха" - известные всем бульонные кубики. В 1862 он принял участие в организации заводов по производству мясного экстракта в Уругвае и Аргентине.

На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.

Литературное наследие Либиха очень велико: более 400 книг и статей, среди которых учебник по органической химии, справочник по чистой и прикладной химии, ежегодные обзоры достижений химии и др., несколько тысяч писем. Когда Гиссенской лаборатории понадобился свой печатный орган, Либих стал редактором "Журнала фармации" (1832), который со временем превратился в журнал "Анналы химии и фармации" (1840). Этот издающийся и сейчас крупнейший химический журнал с 1873 носит имя Либиха.
Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. Среди его учеников были А. В. Гофман, Ф. А. Кекуле, Паттенкофер, Г. Копп, А. Вюрц, Г. Х. Фелинг, Ш. Жерар, К. Фрезениус, Э. Эрленмейер, Фольгардт, Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский и др.

В 1845 Либиху был пожалован титул барона. В 1854 он стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 - избран ее президентом.
В 1830 Либих был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН.

***
12 мая 1980 года состоялась премьера первого советского фильма-катастрофы «Экипаж».
30489988.jpg
В 1980-м, в год премьеры, картину посмотрели рекордные 70 миллионов.
Ничего подобного советские зрители раньше не видели: настоящая катастрофа, эротические сцены, очень житейские завороты сюжета вроде развода хорошего парня со стервой или соперничества двух женщин из-за мужика... Фильм и сейчас за душу берет так же крепко, как и почти сорок лет назад. Там все - настоящее, на все времена.
30489979.jpg
Сценарий к "Экипажу" 1979 года писали замечательные кинодраматурги Юлий Дунский и Валерий Фрид. Они вместе с режиссером Александром Миттой сделали идеальное зрительское кино, упихнув в него все: секс (добрачный), очень эмоциональный развод (хорошего человека со стервой), аборт (несостоявшийся), измены, соперничество влюбленных женщин, материнскую ревность, страдания ребенка.

Между тем режиссер Александ Митта снимал картину, имея очень скудный бюджет. Ему постоянно приходилось "разруливать" катастрофические неприятности: актеры отказывались от ролей, сценарий приходилось переписывать, техника подводила, цензоры требовали резать картину по живому...
- Я всегда мечтал снять зрелищное кино со множеством спецэффектов, - вспоминал Александр Митта. - Хотелось настоящий «инженерный проект» соорудить: я же в прошлом архитектор. Сказано - сделано: решили остановиться на популярном в то время за рубежом сюжете - авиакатастрофе. Такое в СССР совсем не показывали.

Мы еще вовсю работали над сценарием, а в Министерстве авиации уже зашептались: мол, на «Мосфильме» будут снимать кино про аварию нашего самолета, самого надежного в мире...
Но Юлий Дунский и Валерий Фрид (соавторы сценария. ) нашли блистательное политическое решение: катастрофа происходит в Африке, в аэропорту вымышленного города Бидри, из-за землетрясения, а вот подвиг - приземление с трещиной в корпусе и оторванным хвостом - в Советском Союзе, в «Шереметьево».

- Чья была идея назвать фильм «Экипаж»? Ведь рабочее название картины - «Запас прочности»?

- Наши прокатчики были уверены, что с таким названием его никто смотреть не будет. Мы тут же собрали всю группу, и я пошутил: «Дам 100 долларов тому, кто придумает хорошее название». Две недели думали - так никто ничего и не предложил. Поэтому остановились на моем варианте - «Экипаж». Это даже к лучшему: предложи кто-нибудь что-то лучшее, мне пришлось бы сто долларов искать, а в те времена за валюту можно было и в тюрьму угодить (смеется).
- Бюджет картины очень скромный. «Аэрофлот» и Министерство гражданской авиации бесплатно предоставили самолеты для съемок, помогали строить макеты-декорации, пускали нас на свои заводы и аэродромы... Я объезжал кладбища списанной техники: сжигал самолеты, устраивал пожары, не заплатив за это и рубля!
30489731.jpg
Сожгли около двадцати самолётов.
Помню, как взрывали знаменитый Ту-114, который стоял на околовзлетной полосе. Мы нагородили там декорации, подвезли шесть тонн горючего для шикарного взрыва... Я уже представил себе кадры из фильма: все взлетело на воздух, и на этом фоне тридцать каскадеров бегут. Но строительство декораций задержалось, а летчики - народ четкий. Пришли и предупредили: «Распишитесь, что с завтрашнего дня здесь не будет ни одной вашей декорации». Оказывается, они полосу с ремонта сняли, а мы в отведенные сроки не уложились. Пришлось бежать к министру гражданской авиации. После долгих уговоров нам дали еще пять дней. Мы на радостях решили взрывать самолет прямо на рассвете, поэтому с вечера залили топливо. А утром... самолет сам вспыхнул еще до нашего приезда. Все декорации сгорели.В то время списанных Ту-154 еще не было. Помог случай: в Омске на полосе загорелся самолет. Спасли только хвост, который через три недели привезли в Москву. На нем мы и сняли все «воздушные» эпизоды второй серии «Экипажа». А потом в самолете Киев - Москва кто-то из пассажиров разлил ртуть. Лайнер обследовали, очистили, отремонтировали и по нашей просьбе предоставили нам для съемок.

- Вам сильно попало за смелую по тем временам попытку - ввести в фильм любовную сцену?

- А то! В Советском Союзе ведь «секса не было», а тут прямо с экранов мужчина и женщина любят друг друга. Для киночиновников это был шок! Самые красивые сцены нас заставили вырезать, остались только вот эти «объедки».
Сцену в квартире Скворцова специально снимали ночью, чтобы не смущать Филатова. Он оказался таким скромным парнем, что наотрез отказался раздеваться. На нем были джинсы под одеялом, и только в одном дубле он лежит в трусах.
А вот Александра чувствовала себя спокойно обнаженной перед камерой. Я предлагал ей дублершу, но она мне возразила: «Не хочу, чтобы кто-то играл мое тело. Я сама».
30489696.jpg
Правда, когда в одном из дублей она наконец сняла нижнее белье, один из осветителей не выдержал напряжения и шлепнулся с лесов вниз. К счастью, все обошлось без жертв.

- Почему в главных ролях снялись Александра Яковлева, Леонид Филатов, Георгий Жженов и Анатолий Васильев, а не утвержденная вами команда в составе Олега Даля, Алексея Петренко, Елены Прокловой и Николая Караченцова?

- Да, тогда нам всем пришлось сильно понервничать. Утвержденные актеры ни с того ни с сего стали отказываться от съемок.
Так, например, произошло с Алексеем Петренко, который должен был играть командира. Вместо него утвердили Георгия Жженова.
На роль второго пилота блестяще прошел пробы Николай Караченцов. Но потом пришел и признался, что очень занят в «Ленкоме», поэтому не сможет сниматься по графику. На его место взяли Анатолия Васильева.
30489670.jpg
Елена Проклова была утверждена на роль стюардессы фантастически быстро - одним телефонным звонком. Но и она потом отказалась. Сказала, что ее срочно поставили в нескольких спектаклях на замену уехавшей в Америку Мирошниченко.
30489657.jpg
Александру Иванес (девичья фамилия Яковлевой.) мы встретили случайно. Ее только что отчислили из театрального, а мы взяли ее на главную роль - играть стюардессу Тамару.
Из всех «стареньких» к съемкам приступил только Олег Даль, но уже через пару месяцев и он подошел ко мне и признался, что продолжать работу не может: уже тогда сильно болел. Был крупный скандал, ведь, чтобы все заново переснять, понадобились деньги. Даля на три года лишили права сниматься на «Мосфильме», но уже через год Олега не стало... А его место в «Экипаже» занял Леонид Филатов.
30489630.jpg
- Вам и концовку фильма пришлось переснимать, не так ли?

- До сих пор жалею, что в свое время позволил вырезать шикарный эпизод, в котором блестяше сыграл Георгий Жженов.
После приземления медицинская комиссия забраковала Жженова-пилота. Он понимает, что больше никогда не полетит, мысленно прощается с экипажем, у которого все, вроде, складывается. Жженов смотрит на них, здоровых, с такой горечью в глазах.
И вдруг ночью ему звонят и просят помочь перегнать самолет на север. Он вскакивает, бежит из больницы в одних пижаме и валенках, испугано оглядываясь назад, то и дело утопая в снегу... Весь мокрый, запыхавшийся он прибегает туда. Его уже ждут молодые ребята-пилоты. Они обнимаются, а потом Жженов очень пронзительно смотрит на них и говорит: "Обождите, ребята, я же вас с войны не видел, а вы все такие же молодые." А они ему в ответ: "И ты такой же будешь". Жженов, ничего не понимая, сел в кабину и впился в штурвал руками. А ребята за ним встали и руки ему на плечи положили. Вы бы видели глаза Жженова в этой сцене: огромные, полные смысла... Его герой думает: "Ну вот, дождался... И все таки я счастливый!"
А утром бежит дочь летчика к друзьям и кричит: "Папа умер!" Это был счастливый сон. Герой Жженова умер во сне за любимым делом.
30489626.jpg
Сцена получилась очень тяжелой, но Георгий сделал все очень легко, даже шкодливо. Я открыл для себя совсем другого Жженова: не важного начальника, а очень трогательного мальчишку, нарушителя всяких правил... Так весело сыграть столь серезные вещи, так красиво встретить смерть, чтобы вся съемочная группа обрыдалась, не смог бы ни один актер.

Лучшего финала трудно было придумать, но директор приказал убрать.
Мол, не нужно омрачать смертью главного героя такой оптимистичный конец.
Это потом уже Жженова стали называть легендарным артистом, а тогда он был простым рядовым. Естественно, он не пошел отстаивать свою роль. А я только спустя 30 лет понял, что, позволив убрать сцену с Георгием, мы допустили огромное упущение и в фильме, и в роли Жженова.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
13 мая.

Всемирный день одуванчика.
30498369.jpg
Цветущий одуванчик – это не только один из главных символов весны и гроза любого садовода. Блюда из одуванчиков по достоинству оценят как любители здорового образа жизни, так и кулинарные экспериментаторы.
Рецепты угощений из одуванчиков очень разные – этот цветок добавляют в салаты, супы, десерты, из него делают варенье, вино и даже пиво. Отличный способ побаловать родных чем-то удивительным, разнообразить домашнее меню, и добавить витаминов в ваш весенний рацион!

***
День Черноморского флота.
30498437.jpg
Вот уже более 2 веков Черноморский флот обороняет южные границы нашей необъятной Родины.
Фактически сразу после присоединения Крыма Екатерина II подписала особый указ об основании легендарного Черноморского флота, принимая во внимание важность данной территории.
30498412.jpg
В 1996 г. день 13 мая стал официальным праздником всех «морских волков», служащих на его подводных лодках, военных катерах и противолодочных кораблях.
Конечно, ими одними состав флота далеко не исчерпывается – сегодня это разнообразные по типу и назначению современные, оснащенные высокотехнологичным вооружением мощные суда, без отдыха бороздящие просторы Черного моря.
2,5 тысячи кораблей имеют воздушную и сухопутную поддержку, такую как береговые войска, противолодочная, истребительная и ракетоносная авиация. Определенные суда не имеют по своим характеристикам аналогов в мире, это настоящая гордость страны!
Севастополь – главная база флота.
Именно сюда (ранее бухта и город Ахтиар) по приказу императрицы в 1783 г. были передислоцированы некоторые корабли Азовской и чуть позже Днепровской флотилий. Недостаточно благозвучный Ахтиар был переименован в Севастополь, что означает «Величественный», и с тех пор город играет огромную роль для всего ВМФ России.

***
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова.
30498863.jpg
Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 году в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии.
Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке.
Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым.
Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.
Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.
30499010.jpg
Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 года уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 года иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 году возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.

Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 года он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 году поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

Неоценимо значение сочинений святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви. Богословское наследие святителя Игнатия было принято читателями с большой любовью и благодарностью.
Интерес к личности и бессмертным творениям епископа Игнатия не угасает и в наши дни. Святитель Игнатий Брянчанинов является лучшим духовным руководителем, лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу, возгревая постоянно в сердце своем огонь любви и преданности Богу.
30498868.jpg
Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988).
Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.

***
Первый столовый нож появился во времена Д’Артаньяна. Конечно, выдающийся гасконец не имел к нему прямого отношения. Зато имел его злейший друг кардинал Арман дю Плесси, которого все поклонники Дюма называли просто — Ришелье. Именно по его указу на королевских трапезах Людовика XIII стали подавать ножи с затупленными кончиками.
30498993.jpg
Хозяева не предоставляли столовые приборы для своих гостей в средние века в Европе. Большинство людей носили свои ножи в ножнах, прикрепленных к их поясам. Эти ножи были узкими, а их острые концы использовались для того, чтобы накалывать пищу, чтобы поднять ее ко рту.
Однако вскоре после того, как ножи были приняты для использования в качестве столового прибора, они продолжали использоваться в качестве оружия. Таким образом, многоцелевой характер ножа продолжал представлять угрозу опасности за обеденным столом. Однако, как только вилки стали использоваться как более эффективный способ собирать еду, больше не было необходимости в опасном остроконечном наконечнике «обеденного ножа».

30498997.jpg
3 мая 1637 — кардинал Ришельё, памятуя о своих врагах, приказал придворным закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, создав таким образом столовый нож.
Сначала это стало предметом шуток французской знати, а чуть погодя, при следующем монархе, привело к официальному рождению нового столового прибора.

До осторожного Ришелье дворяне Европы ели с помощью двух ножей. Один нож использовался, собственно, как нож, а второй — в качестве вилки, которую к тому времени в Европу ещё не завезли.Представьте себе картину, как придворный вельможа ухаживает за своей дамой, подавая ей особо аппетитные куски пищи на кончике ножа прямо в рот. Сейчас это вызвало бы оторопь, а тогда было даже удобно — у дамы оставались свободны обе руки. Ведь то, что не надо было резать, ели руками.

30498968.jpg
Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё — кардинал Римско-католической церкви,аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства (главным министром короля) с 1624 года до своей смерти в 1642 году.

В 1669 году король Франции Людовик XIV постановил, что все заостренные ножи, которые используются за обеденным столом были «незаконными». Он приказал отшлифовать все острие ножа, как те, которые используются сегодня…, чтобы уменьшить насилие!

Многие ножи были разработаны с ручками, похожими на «пистолетные». Лезвие таких ножей изгибалось назад, так что запястье не нужно было искривлять, чтобы доставлять пищу в рот!
30499001.jpg
Рождение «тупого» ножа в Европе оказало длительное влияние на американский обеденный этикет. В начале XVIII века в Америку было импортировано очень мало вилок. Тем не менее, ножи все еще импортировались, а их концы становились все более тупыми.
Из-за того, что у американцев было очень мало вилок, чтобы пообедать без ножей с остроконечными наконечниками, они были вынуждены использовать ложки вместо вилок. Использовали ложку, чтобы стабилизировать еду во время резки, затем брали ложку в другую руку, чтобы взять пищу и съесть.

***
13 мая 1221 года родился Александр Невский - князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец.
30499039.jpg
Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году по решению отца в биографии Невского произошло посвящение в воины.
В 1228 году вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.
30499050.jpg
В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого, Александре.
У них было пятеро детей – сыновья: Василий (1245 – 1271, новгородский князь), Дмитрий (1250 – 1294, новгородский, переяславский, владимирский князь), Андрей (1255 – 1304, костромской, владимирский, новгородский, городецкий князь), Даниил (1261 – 1303, московский князь), а также дочь Евдокия.
Биография Александра Невского знаменательна большим количеством много побед.
Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».
30499091.jpg
Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).
Европейцам было нанесено серьезное поражение. Они отдали князю часть Прибалтики и 10 лет не вторгались в пределы русских земель.
После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.
Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.
30499120.jpg
Отношения с Ордой в конце-концов установились в форме союза, где русский князь занимал подчиненное положение. Александр Невский получил ярлык на княжение от монгольского хана, чьи воины помогли ему занять великокняжеский престол. Отказавшись от союза с папой римским (на условиях перехода в католичество) Александр Невский все силы бросил на отражения натиска европейце на западные границы Руси.
30499139.jpg
В 1262 году вспыхнуло антиордынское восстание. Были убиты баскаки (собиратели дани) и чтобы отговорить хана Берке от нового похода на Русь, Александр Ярославич отправился в ставку хана. Вернулся оттуда он уже больным и вскоре умер, приняв перед смертью схиму.

Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.
Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью. Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё.

В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме 1938 года «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
14 мая.

День вежливости.
30509435.jpg
А вежливым быть очень просто:
Будь добрым – обычный совет,
Не важно, какого ты роста
И сколь тебе уже лет.


С раннего детства родители учат нас быть вежливыми и добрыми.Что же такое вежливость? Зачем люди используют вежливые слова? Откуда появились эти слова и что они обозначают? Мы можем многого не знать, но о вежливости знает каждый из нас.

Знающего человека на Руси называли «вежа», вот от него-то и произошло сначала слово «вежество», а потом «вежливость».

Вежливость - повседневное уважение и открытая доброжелательность по отношению к тем людям, с которыми приходится встречаться дома и на учёбе, на работе и в общественных местах.
Уважение - это почтительное отношение к людям, основанное на признании и достоинств.
Вежливый, культурный человек соблюдает правила приличия, умеет выслушать другого, уважительно, тактично разговаривает с людьми. Всё это нормы (правила) морали.

***
14 мая 1878 года название «вазелин» запатентовано как торговая марка.
Это средство изобрёл эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро.
30509534.jpg
Если заглянуть в словарь, то мы увидим сухое определение: вазелин – светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество, смесь тяжелых углеводородов (парафина, церезина, петролатума и т.д.). Получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной.

Открытию вазелина помогли именно нефтяники. Все началось с того, что бруклинский химик Роберт Август Чезбро решил отправиться в Пенсильванию, чтобы заняться нефтяным бизнесом. Там он обратил внимание на пастообразное вещество, похожее на парафин, которое постоянно налипало на бурильные трубы и забивало насосы. Единственным плюсом загадочного вещества без названия в то время была его удивительная ранозаживляющая способность.
30509521.jpg
В Бруклин Чезбро вернулся с образцами этого вещества для дальнейших исследований. В ходе экспериментов ему удалось выделить из субстанции основное действующее вещество. Причем химик проводил все эти эксперименты на себе: он наносил на собственную кожу огромное количество мелких и крупных порезов и ожогов, наблюдал за их заживлением. «Нефтяное желе» просто творило чудеса.

В 1878 г. Чезбро первым в истории начал производство вазелина.
Он долго пытался продавать ее в аптеках под названием «Нефтяная смазка», но покупатели с недоверием относились к такому продукту.
И тогда Чезбро придумал гениальный ход: он назвал свой новый продукт вазелином от немецкого названия воды «wasser» - и греческого «elaion» - оливковое масла, это наименование прижилось и смазка стала популярным.
Вазелин очень быстро приобрел огромную популярность и даже стал практически незаменим, т.к. использовался в самых неожиданных сферах жизни.
30509529.jpg
Его применяли при воспалениях, ссадинах и ожогах. Основным компонентом первых помад и туши для ресниц был вазелин. Долгое время это было самое надежное увлажняющее средство. Рыбаки наносили вазелин на крючки для привлечения рыбы. Актрисы рисовали вазелиновые слезы, что из зала смотрелось очень естественно.
Зная о том, что вазелин не замерзает, арктический исследователь Роберт Пири брал его с собой на Северный полюс, чтобы предотвратить появление трещин на коже и ржавчины на оборудовании.
Поскольку даже во влажном, жарком тропическом климате вазелин не прогоркает, коренные жители долины Амазонки применяли его при приготовлении пищи, намазывали на хлеб и даже использовали для обмена в качестве денег.
Домохозяйки Новой Англии использовали вазелин для полировки и очищения деревянной мебели от пятен. Как выяснилось, он давал вторую жизнь старым изделиям из пересохшей кожи. Фермеры обрабатывали им металлический инвентарь, чтобы тот не ржавел. Художники наносили толстый слой вазелина на пол, чтобы он меньше пачкался краской.

Вазелин удивительным образом развивал фантазию. Девушки из команд поддержки американского футбола наносили вазелин на зубы, чтобы мимические мышцы лица не так уставали от постоянной улыбки. Пловцы на дальние дистанции мазали вазелином тело, лыжники наносили на лицо, а бейсболисты – на перчатки, чтобы размягчить неподатливую кожу.
Сегодня вазелин не так популярен, но по-прежнему применяется в медицине и косметологии, а также в качестве антифрикционных смазок (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду), как мягчитель резин, для заливки и пропитки конденсаторов. Выпускают также ветеринарный вазелин.
Кстати, и в состав жевательной резинки в 50-е годы входил вазелин. До сих пор непонятно, как человечество избавилось от вазелиновой зависимости.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
15 мая.

День калейдоскопов.
30517678.jpg
*Подзорная труба - отличнейшая штука,но только вот беда: есть у неё предел,
И пусть с ней плавал Дрейк, она была у Кука,подзорная труба осталась не у дел;
Ведь есть калейдоскоп - прекрасное решенье,в нём можно рассмотреть и пальмы, и Квебек,
Дельфинов и китов, говорунов на Плюке,и тех, кто где-то там скучает по тебе:
Никто не достигал границ воображенья - в нём плавать можно век. А можно пять веков.
Возьми калейдоскоп в часы хандры и скуки - увидишь, как от них избавиться легко.*

***
15 мая 1846 года основано Императорское Русское археологическое общество.

Основано в Санкт-Петербурге в 1846 году. Оно обязано своим возникновением известным нумизматам Бернгарду Кёне и Якобу Рейхелю.

30517816.jpg
Борис Васильевич Кёне и его баронский герб в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи.Кёне - создатель герба Российской империи.

30517847.jpg
Рейхель Яков (Якоб) Яковлевич.Известный медальер, гравер, нумизмат, коллекционер монет и медалей. Один из членов основателей Санкт-Петербургского археолого-нумизматического общества.

По примеру западноевропейских учёных было решено образовать археологическое общество, «посредством которого бы любители археологии и нумизматики могли бы находиться в постоянных сношениях и, сообщая взаимно плоды разысканий и трудов своих, принести некоторую пользу наукам в отечестве, распространяя в оном и вне пределов Империи полезные сведения о фактах археологии и нумизматики» (из первого отчёта общества за 1846 год). 15 мая 1846 года при содействии и поддержке президента Академии художеств Максимилиана Лейхтенбергского (ставшего также первым президентом общества) получено разрешение императора на утверждение «Статутов Археологическо-нумизматического общества».
30517808.jpg
Новое общество поставило себе целью «не только изучение классической археологии в собственном её смысле, но и в особенности археологии и нумизматики новейших времен, стран Западных и Восточных.
Члены общества исследовали памятники Северо-Западного края России и Ладожской крепости. В структуре Общества возникли три отделения: Русской и славянской археологии, Восточной археологии и Древней археологии. Общество внесло фундаментальный вклад в развитие исторических и вспомогательных исторических наук.

***
15 мая 1891 родился Михаил Булгаков - русский писатель, драматург , театральный режиссёр.
30517950.jpg
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Был старшим ребенком в семье и имел еще шесть братьев и сестер.
30517987.jpg
В 1901- 1909 годах учился в Первой киевской гимназии, окончив которую, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Там учился в течение семи лет и подал рапорт для службы врачом в морском ведомстве, но по состоянию здоровья получил отказ.

В 1914 году с началом Первой мировой войны работал врачом в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске и Черновицах, в Киевском военном госпитале.

В 1913 году венчался с Татьяной Николаевной Лаппа. . Распался не позднее октября 1924 года. Развод оформлен в марте 1925 года. Являлась прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий».
30518015.png
31 октября 1916 года получил диплом «в степени лекаря с отличием».
В 1917 году впервые употребил морфий для снятия симптомов прививки от дифтерии и пристрастился к нему. В этом же году побывал в Москве и в 1918 году вернулся в Киев, где начал частную практику врача-венеролога, перестав употреблять морфий.

В 1919 году во время Гражданской войны Михаил Булгаков был мобилизован как военный врач сначала в армию Украинской народной республики, затем в Красную армию, потом в Вооруженные силы Юга России, потом перешел в Красный крест. В это время начал работать как корреспондент. 26 ноября 1919 года был впервые напечатан фельетон «Грядущие перспективы» в газете «Грозный» с подписью М.Б.
Заболел тифом в 1920 году и остался во Владикавказе, не отступив в Грузию вместе с Добровольческой армией.

В 1921 году Михаил Булгаков переезжает в Москву и поступает секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководит Н.К. Крупская,
жена В.И. Ленина.
В 1921 году после расформирования отдела сотрудничает с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б., пишет и публикует в 1922 -1923 годах «Записки на манжетах», участвует в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».

В 1925 году женится на Любови Евгеньевне Белозерской. Развод оформлен 3 октября 1932 года. Автор книги о жизни с Булгаковым «О, мёд воспоминаний».
30518067.jpg

В этом году написаны повесть «Собачье сердце», пьесы «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных», опубликованы сатирические рассказы «Дьяволиада», повесть «Роковые яйца».
30518123.jpg
В 1926 году с большим успехом была поставлена пьеса «Дни Турбиных» во МХАТе, разрешенная по личному указанию И.Сталина,14 раз посещавшего ее.
В театре им. Е.Вахтангова с большим успехом состоялась премьера пьесы «Зойкина квартира», которая шла с 1926 по 1929 годы. М.Булгаков переезжает в Ленинград, там встречается с Анной Ахматовой и Евгением Замятиным и несколько раз вызывается на допросы в ОГПУ по поводу своего литературного творчества.
Советская пресса интенсивно ругает творчество Михаила Булгакова – за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и положительных.
30517967.jpg
В 1927 году написана пьеса «Бег».
30518116.jpg

В 1929 году Михаил Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, ставшей его третьей женой в 1932 году.Хранительница его литературного наследия. Основной прототип Маргариты в романе «Мастер и Маргарита».
30518086.jpg
Через год после заключения брака Елена Сергеевна по просьбе мужа начала дневник, который вела в течение 7 лет до последних дней жизни Михаила Афанасьевича. При чтении дневника поражает один факт: в совместной жизни Елены Сергеевны и Булгакова не было ни одной ссоры. Это удивительно, если учесть, как тяжело складывались порой обстоятельства. Они действительно были созданы друг для друга: в Елене Сергеевне писатель обрёл не только настоящего друга и возлюбленную, но и свою музу, литературного секретаря и биографа, преданную и неутомимую сотрудницу.

В 1929 году произведения М. Булгакова перестали печататься, пьесы были запрещены к постановке.

Тогда 28 марта 1930 года он написал письмо советскому правительству с просьбой либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе в Москве. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин и порекомендовал обратиться во МХАТ с просьбой о зачислении.
1930–1936-е годы Михаил Булгаков работал во МХАТе в Москве режиссером-ассистентом. События тех лет были описаны в «Записках покойника» - «Театральном романе». В 1932 году лично И. Сталиным была разрешена постановка «Дней Турбиных» только во МХАТе.

В 1934 Михаил Булгаков был принят в союз писателей и завершил первый вариант романа «Мастер и Маргарита».
30518106.jpg
В 1936 году в «Правде» была напечатана разгромная статья о «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе «Кабала святош», которую репетировали пять лет во МХАТе. Михаил Булгаков перешел работать в Большой театр как переводчик и либбретист.
30517952.jpg
В 1939 году написал пьесу «Батум» об И. Сталине. Во время ее постановки пришла телеграмма об отмене спектакля. И началось резкое ухудшение здоровья Михаила Булгакова. Был диагностирован гипертонический нефросклероз, стало падать зрение и писатель снова начал употреблять морфий.
В это время он диктовал жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».
Жена оформляет доверенность на ведение всех дел мужа.
Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован только в 1966 году и принес мировую известность писателю.
30518008.jpg
10 марта 1940 Михаил Афанасьевич Булгаков скончался, 11 марта скульптор С.Д. Меркулов снял с его лица посмертную маску. М.А. Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище, где на его могиле по ходатайству жены был установлен камень с могилы Н.В. Гоголя, прозванный «голгофой».


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
16 мая.

День биографов.
30527647.gif
Перефразируя известные слова, можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает. И сегодня именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека. А, может быть, найдется время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию.
Есть категория людей, которым посвящен праздник, приходящийся на 16 мая.
Это профессионалы, кропотливо описывающие нам жизнь людей, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Их называют биографами и те, кто причисляет себя к любознательным людям, поздравляют этих тружеников пера с профессиональным праздником – днём биографов.
30527655.jpg
16 мая 1763 года в одном из Лондонских домов состоялась встреча Сэмюэля Джонсона, создателя «Толкового словаря английского языка» со своим будущим биографом, писателем и мемуаристом Джеймсом Босуэллом.
После этой знаменательной встречи Босуэлл в течение многих лет записывал высказывания и критические замечания своего современника, выпустив впоследствии знаменитый труд «Жизнь Сэмюэля Джонсона», который и сегодня с огромным интересом воспринимается читающей публикой.
Само слово биография произошло от двух древнегреческих слов — жизнь и пишу. Другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми. В большинстве случаев биография становится самым первым источником информации, которую мы хотим получить о человеке.
30527665.jpg
Именно благодаря скурпулезному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях этой эпохи.

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха.
Хорошо известно имя первого издателя и биографа А.С. Пушкина — П.В. Анненкова, имя биографа Л.Н. Толстого — П.И. Бирюкова.
К сожалению, имена многих выдающихся биографов забыты, но оставленные ими жизнеописания всегда будут ценным литературным наследием любой страны и неиссякаемым материалом для исследований.

Поэтому сегодняшний праздник — это еще один повод отметить заслуги тех, кто зачастую остается в тени.

***
16 мая 1924 года вышел в свет первый номер детского журнала «Мурзилка».
30527685.jpg
Это популярный советский, затем российский ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Основной целевой аудиторией этого издания были и остаются дети от 6 до 12 лет.

В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни».
Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка.
30527681.jpg
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка».
Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
Однако, в 1955 году на киностудии «Союзмультфильм» Мурзилка превратился в мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены несколько мультфильмов, вышедших в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

В 2011 году журнал был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

***
16 мая 1967 года в Ленинграде начался выпуск цветных телевизоров «Радуга» .

30527700.jpg
Первая партия сошла с конвейера 16 мая 1967 года.
Выпуском цветных телевизоров Радуга занимался ленинградский завод Козицкого.
Пилотный выпуск моделей Радуга-4,5 на кинескопах 40 и 59 см с максимально широким применением транзисторов был приурочен к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Подготовка к серийному производству потребовала решения множества новых технических и технологических задач.
Телевизор Радуга в СССР разрабатывался конструкторским бюро завода имени Козицкого и был рассчитан для приема цветных и черно-белых изображений в любом из 12 каналов. В моделях применены отечественные цветные масочные кинескопы с прямоугольным экраном и углами отклонения соответственно 70 и 90 градусов. Кинескопы имеют взрывобезопасную конструкцию. При разработке ТВ широко использованы полупроводниковые приборы. На транзисторах выполнены усилители изображения и звука, предварительный видеоусилитель, блок цветности, селектор, усилитель синхроимпульсов и кадровая развертка.
30527722.jpg
Продажи в СССР начались в конце октября 1967 года, а 7 ноября контроль передачи церемонии с Красной площади в служебных помещениях Мавзолея шел на образцах Радуги 4.

Завод Козицкого — радиотехнический приборостроительный завод в городе Ленинград. Завод Козицкого основан в 1853 году. На заводе имени Козицкого производились приемопередатчики для мощных общевойсковых радиостанций. Производились корабельные радиостанции Шторм Б и Шторм В.
В июне 1941 года завод Козицкого, как и большинство предприятий наркомата электропромышленности эвакуируется в Омск, где после войны остается приборостроительный завод также имени Козицкого. В Ленинграде на заводе остается небольшой коллектив рабочих и служащих, которые во время войны и в условиях блокады города Ленинград наладили выпуск радиостанций Север, освоили ремонт радиостанций.

С весны 1945 года на заводе уже готовились к выпуску массовых приемников и телевизоров. Инженеры Войцехович, Зеленин, Андронников и Яковлев разрабатывали новый радиоприемник, названный в честь города Ленинград. Конструктор Мазиков возглавил группу специалистов, создававших массовый телевизор. Первым был Т-1 Ленинград, их выпущено было всего 100 экземпляров. В 1947 году начался серийный выпуск радиостанций Урожай У-1 для сельского хозяйства. С 1951 года на заводе велись разработки и малосерийный выпуск электронных и электронно-механических цветных телевизоров различных систем.


Весной 1966 года был построен новый цех по сборке первых отечественных серийных лампово-транзисторных телевизоров Вечер и Вальс, опытный выпуск которых налажен с 1965 года. В 1966 году завод строит цеха по производству первых отечественных цветных телевизоров знаменитой в будущем марки Радуга, первые марки которых, телевизор Радуга 4 и телевизор Радуга 5 появились в продаже уже осенью 1967 года.

Затем завод Козицкого выпускает транзисторную модель Радуга 6. Появляются и новые модели черно-белых телевизоров, телевизор Ладога, телевизор Ладога 1 и телевизор Квант. С 1968 года завод преобразован в ЛПО имени Козицкого, затем с 1970 года в ПО имени Козицкого. С 1970 года начинается выпуск телевизора Ладога 2.
Помимо выпуска телевизоров и спецтехники, активно ведутся научные разработки в области телекоммуникаций. Специализация завода, радиопередающие устройства различной мощности, используемые на кораблях, в береговых центрах и в системах управления радиосвязью, приемные устройства для торгового флота, стационарные и портативные УКВ-радиостанции для силовых структур страны, различного назначения.

***
1896 — В Петербурге в саду Аквариум состоялся первый в России киносеанс.

30527743.jpg
28 декабря 1895 года в кафе на бульваре Капуцинок в Париже братья Огюст и Луи Люмьер начали демонстрацию своего синематографа, имевшую необычайный успех. Эта дата вошла в историю как день рождения кино. О новом парижском аттракционе быстро узнали в европейских столицах, и аппараты Люмьеров, с помощью которых можно было снимать и демонстрировать фильмы, уже в феврале следующего года появились в Лондоне, Брюсселе, в апреле - в Берлине, в мае - в Вене, Петербурге, Москве, затем в Мадриде, Нью-Йорке, а к концу года новое изобретение попало в Японию, Индию, Австралию, Египет…


По части зрелищ Петербург почти не отставал в XIX веке от города-законодателя мод Парижа. В декабре 1895 года в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов публику шокировало легендарное «Прибытие поезда» братьев Люмьер, а уже весной следующего года первые синематографические аппараты были завезены в Россию. Это тоже было связано с коронационными торжествами – для киносъемки исторического события из Франции выписали работавшего на братьев Люмьер оператора Камилла Серфа.
30527738.jpg
Разумеется, техническая новинка не могла остаться в тайне для горожан – о чудесных движущихся картинах тут же прознали антрепренеры и прочие работники «шоу-бизнеса» тех времен. Первая демонстрация синематографа состоялась 16 мая 1896 года в одном из самых модных мест Петербурга – театре сада «Аквариум».
Увеселительный сад «Аквариум» с театром работал на Каменноостровском проспекте, где сегодня высятся дома №№10-12 – здания «Ленфильма».
Изначально, в конце 1880-х, здесь собирались выстроить огромный аквариум (что-то вроде современных океанариумов) с экскурсиями и лекциями. Но в итоге главными обитателями стеклянной постройки стали люди – посетители быстро набравшего популярность театра-ресторана с эстрадой, на которой выступали музыканты. Здесь с гастролями выступали оперные и опереточные звезды, например Лина Кавальери, работали аттракционы и разные причудливые забавы вроде «ледяного дома» с обстановкой изо льда.
Неудивительно, что охочая до всевозможных модных новинок публика именно здесь впервые увидела настоящее кино.
Несколько картин были показаны в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже».
В тот же день москвичи могли насладиться кино в театре Солодовникова, но для Москвы день был омрачен Ходынкой.
Пальму первенства «Аквариум» держал и в начале XX века – здесь 1907 году прошел один из первых конкурсов красоты «Осенняя выставка красавиц», а в 1912 году открылся первый в России искусственный каток. Увеселительный сад просуществовал до 1923 года, пока на его месте не начали строить кинофабрику «Севзапкино» - будущий «Ленфильм».

***
16 мая 1947 года на экраны СССР вышел фильм Надежды Кошеверовой «Золушка».
30527885.jpg
Кто не знает старой доброй сказки о девушке-замарашке с золотыми руками и добрым сердцем. Но, как у любой старинной истории, у этой есть собственная непростая судьба.
Мы привыкли думать, что Золушка — это творение Шарля Перро, но на самом деле и Шарль Перро, и братья Гримм, и другие сказочники, чаще всего были лишь собирателями народных фольклорных сказок, а история о девушке, нашедшей свое счастье благодаря крохотной туфельке и большому сердцу, восходит еще к легенде Древнего Египта о молодой греческой пленнице по имени Родопис, чью сандалию украл сокол и отнес фараону.

Бесчисленное множество версий этой сказки облетели весь мир, и каждый народ стремился придать старинному сюжету собственный колорит.
Драматург Евгений Шварц нашел свою трактовку, которая послужила основой для блистательного, яркого, искрометного фильма-сказки, снятого режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Фразы из фильма мгновенно разобрали на цитаты.
30527921.jpg
На самом деле мало кто знает, что пьесу Евгений Шварц написал непосредственно для экранизации, а идейным вдохновителем съемок стал муж Надежды Кошеверовой — известный ленинградский театральный режиссер Николай Акимов.

Актерский состав.

Актриса Янина Жеймо (в прошлом, кстати, артистка цирка) была утверждена на главную роль еще до того, как был написан сценарий. Более того, и сценарий-то писался под нее — маленькую, растерянную, потерявшуюся в шуме большого города — именно такой ее и увидела режиссер Надежда Кошеверова.
Все сказочные герои в переработке Евгения Шварца приобрели ироничный оттенок, и блистательный актерский состав помог создать настоящий шедевр детского кинематографа. Невероятный король, регулярно отказывающийся от престола, маленький паж, который только учится быть волшебником, и, конечно, неподражаемая мачеха — Фаина Раневская, которой «любое королевство маловато: разгуляться негде». Надо сказать, что именно в этом фильме, по признанию самой Раневской, она сыграла одну из лучших своих ролей.
Съемки натуры проходили в Эстонии, и, несмотря на непрекращающиеся дожди, на съемочной площадке царило небывалое веселье.
Исполнитель роли короля Эраст Гарин часто путался в различных элементах своего костюма, что вызывало ворчание Фаины Раневской, а сама Раневская бесконечно импровизировала в самых различных сценах, приводя режиссеров одновременно в восторг и отчаяние.
30527870.jpg
Многие актеры появились на сцене совершенно случайно. Так произошло с Борисом Архангельским, исполнившим роль мальчика-пажа. Помощник режиссера случайно заметил его в библиотеке и сразу понял — это он, наивный и добрый ученик волшебницы. Этот мальчик стал находкой фильма и одновременно его визитной карточкой.
30527872.jpg
Фильм вышел на экраны в апреле 1947 года и завоевал любовь зрителей с первого кадра и навсегда. Притягательная наивная праздничность сказочной страны, подкупающая чистота и целомудрие сюжета — все это сделало фильм популярным не только в СССР, но и в других странах.
30527904.jpg
И сколько бы ни прошло лет, никогда не угаснет интерес к сказке о том, что «никакое волшебство не может сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым».

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
17 мая.

День окарин, дудок и свистелок в свое удовольствие.
30540334.jpg
У меня - дудочка, я на ней играю.
Не умею, но свистю, дырки зажимаю!
В крынке скисло молоко, сыр, и тот протух
- Ничего, я далеко от людей. Пастух.

(Людям надоел давно, а коровам - все равно).

***
1867 — в России учреждается земская почта.
30540405.jpg
Земская почта — почтовые службы, организованные во второй половине XIX века большинством земских управ России для пересылки корреспонденции внутри уездов, а также для обмена корреспонденцией с государственной почтовой службой.

Сеть почтовых учреждений государственной службы в XIX веке была сравнительно слабо развита, а в ряде регионов вообще не была представлена. Зачатки земской почты появились в середине XIX столетия.
Первая такая почта была организована в 1837 году в Вятской губернии при земских судах для доставки в сельскую местность служебной корреспонденции и поддержания постоянного срочного сообщения со становыми приставами. Назвали её тогда Вятская специальная земская почта. Действовала она на основании статьи 217 Устава о земских повинностях. В 1862 году эта почта была передана в ведение полицейских управлений.
К 1867 году специфика данной почты больше не удовлетворяла требования земства и местные уездные управы приступили к организации собственных почт.
Земским почтам не возбранялось иметь свои почтовые марки, но с условием, чтобы эти марки по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Кроме того, земской почте, как правило, запрещалось использовать дороги, по которым следовала государственная почта, и разрешалось их пересекать лишь с просёлка на просёлок.
Наибольшее внимание почтовому делу уделяли земства восточных губерний (Пермская, Самарская, Вятская, Казанская, Уфимская), а также Харьковской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Екатеринославской.
30540410.jpg
В дальнейшем деятельность земской почты пошла на убыль: к 1900 году её объёмы сократились наполовину, а к 1914 году из земств, использующих земские марки, она поддерживалась всего в 35 уездах. Количество же уездов, где марки не выпускались (пересылка бесплатная или оплата наличными), но земская почтовая служба работала, до сих пор не установлено.
Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти.

***
17 мая 1904, в Париже,родился Жан Габен (настоящее имя Жан Алекси́с Монкорже) -
французский актёр театра и кино. Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар». Офицер Ордена Почётного легиона.
30540485.jpg
Жан Габен родился в Париже в семье артистов кабаре Фердинанда Монкорже и Элен Пети. Своё детство он провёл в городке Мерьель в 35 км к северу от Парижа. Какое-то время он работал разнорабочим, но в возрасте 19 лет начал карьеру в шоу-бизнесе, сыграв небольшую роль в одной из постановок «Фоли-Бержер». После этого он продолжал играть маленькие роли, пока не ушёл в армию.
30540455.jpg
После завершения военной службы вернулся в шоу-бизнес, где уже под своим артистическим псевдонимом «Жан Габен» играл в любых ролях, которые ему предлагали в парижских мюзик-холлах и опереттах. Часто в своих выступлениях, следуя тогдашней моде, Габен имитировал голос и стиль пения Мориса Шевалье. Затем он вошёл в состав театральной труппы, которая совершила турне по Южной Америке. После возвращения во Францию он устроился работать в Мулен Руж. Талант Габена был замечен, и ему предложили более значимые роли в театре, а в 1928 году — роли в двух немых фильмах.

Чуть раньше, в 1925 году, он женился в первый раз, на Габи Бассе, а через пять лет, в 1930 году, они расстались; в том же 1930 году Габен перешёл в звуковое кино, сыграв роль в фильме студии «Пате» «Chacun sa Chance». Играя второстепенные роли, Габен за последующие четыре года, сыграл в более чем дюжине фильмов, работая с такими режиссёрами, как Морис и Жак Турнёр. Признание к нему пришло в 1934 году благодаря роли в фильме режиссёра Жюльена Дювивье «Мария Шапделен» («Maria Chapdelaine»). Фильм удостоился премии «Гран-при французского кино», учреждённой в том же году самим родоначальником кинематографа Луи Люмьером, а также получил «специальную рекомендацию» на 3-м Венецианском фестивале в 1935.

В 1936 году Габен стал одной из главных звёзд французского кинематографа после того, как снялся в ещё одном фильме Жюльена Дювивье, военной драме «La Bandera», где он сыграл роль романтического героя. Всемирная слава пришла к Габену в следующем году после того, как он сыграл роли в двух фильмах, которые имели огромный успех и стали лидерами проката 1937 года во всём мире, наряду с мультфильмом «Белоснежка и семь гномов», который вышел в прокат в том же году. Одним из них был фильм Жюльена Дювивье «Пепе ле Моко», а другим — антивоенный фильм Жана Ренуара «Великая иллюзия», имевший большой успех в прокате и не сходивший с экранов нью-йоркских кинотеатров целых шесть месяцев.
После этого к Габену поступило огромное количество приглашений сниматься в различных фильмах в Голливуде, которые он отклонил. После того, как началась Вторая мировая война, Габен вслед за Жаном Ренуаром и Жюльеном Дювивье переехал в США. Там он в 1939 году развёлся со своей второй женой, Сюзанн Маргерит Жанной Мошен, от которой у него было двое детей за шесть лет совместной жизни, и начал бурный роман с актрисой Марлен Дитрих. Фильмы, в которых он снялся за период своего пребывания в Голливуде, не пользовались успехом.
30540465.jpg
Обладая тяжёлым характером, он нанёс серьёзный вред своей карьере в Голливуде, работая для студии «RKO Pictures». Например, незадолго перед началом съёмок нового фильма, в котором он должен был играть главную роль, Габен потребовал, чтобы Дитрих также дали одну из главных ролей, на что студия ответила отказом. После того, как Габен стал настаивать на своём требовании, студия его уволила и отказалась от идеи создания фильма.
30540473.jpg
После этого Жан Габен присоединился к движению за освобождение Франции генерала Шарля де Голля «Сражающаяся Франция». Во флоте он служит до конца войны, в его боевые задания входило сопровождение союзнических транспортов в северные порты СССР. За доблесть, проявленную в сражениях в Северной Африке, Габен был награждён Военной медалью и Военным крестом 1939—1945. После Нормандской операции Габен участвовал в освобождении Парижа.
Журналисты засняли сцену, в которой Марлен Дитрих нетерпеливо ждёт в толпе и при появлении Габена, въезжающего на танке в Париж, бросается к нему.

От брака с Доминик Фурнье, с которой они поженились в 1949 году, у Габена было трое детей: дочери Флоранс и Валери и сын Матиас.
30540481.jpg
Интересно, что Габен не хотел, чтобы его дочь Флоранс стала актрисой, и всячески препятствовал ей в этом.
А когда она вышла замуж за жокея против его желания, он не пошёл на её свадьбу, послав вместо себя своего друга и коллегу Лино Вентуру.
30540459.jpg
Жан Габен умер 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Его тело было кремировано, а пепел развеян в море с борта военного корабля «Détroyat» со всеми военными почестями.

Снялся более чем в 60 фильмах,таких как

Мефисто
Туннель
Великая иллюзия
Человек-зверь
Ночь — моё царство
Не тронь добычу
У стен Малапаги
Мегрэ расставляет силки
Отверженные
Сильные мира сего
Архимед-бродяга
Король фальшивомонетчиков
Солнце бродяг
Сицилийский клан
Героин (в советском прокате — «Тайна фермы Мессе»)
Двое в городе

и другие.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3004
18 мая.

Международный день музеев.
30544735.jpg
Музеи играют огромную роль в культурном и образовательном развитии человека.
Не зря туристы, отправляясь в путешествие, обязательно оценивают привлекательность маршрута именно по наличию нескольких значимых музеев или этнографических выставок.
30544745.jpg
Впервые праздновать день, посвященный этим объектам культурного и исторического содержания, стали 18 мая 1977 года, что произошло по решению Международного совета музеев.
По сути, этот профессиональный праздник - не только оценка труда тысяч специалистов, которые сохраняют национальное достояние, но и обсуждение многих важных вопросов современности.
Например, знаковыми и очень актуальными были темы майских выставок в России 1998 года, в которых поднимался вопрос о неоправданном замещении культурных ценностей.

В 2005 году ценители искусства отметили День музеев таким событием как обсуждение места в обществе современных музейных комплексов и их роли в сближении различных культур.
30544739.jpg
В настоящее время Россия владеет и гордится грандиозными собраниями музеев мирового значения, такими как: Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственным историческим музеем, Третьяковской галереей, Государственным историко-культурным музеем-заповедником под названием «Московский Кремль» и другими.
30544766.jpg
Основная функция этих культурных заведений сегодня состоит в том, чтобы донести до посетителей обычаи и уклад жизни предков, а также сохранить для следующих поколений необычайно редкие экспонаты, и, конечно, пополнить фонды новыми шедеврами.

***
18 мая 1704 года заложен форт «Кроншлот», основание города Кронштадт.
30544803.jpg
Город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, был основан 18 мая 1704 года.
Он был заложен в 1704 году по приказу Петра I. Днем основания Кронштадта считается 18 мая 1704 года, когда в крепость Кроншлот прибыл Петр I.

Еще с XIV века Россия и Швеция боролись за территории Котлина, а спустя столетие остров стал шведскими владениями.
30544818.jpg
Существует версия, что осенью 1703 года, когда корабли шведов ушли на зимнюю стоянку, Петр I решил поближе рассмотреть приглянувшийся остров.

Несмотря на непогоду, Император Всероссийский высадился на Котлине, внимательно изучил землю и приказал сделать промеры глубин. Исследование показало, что глубины с южной стороны острова хватает, чтобы проложить фарватер для судов.

Тогда Петр I приказал оборудовать водный проход, а с другой стороны фарватера насыпать остров и воздвигнуть на нем форт. Работу над проектом поручили архитектору Доменико Трезини.

К весне в воду спустили достаточное количество песка и камней — из глубины вырос рукотворный остров, на котором построили деревянную башню.
18 мая 1704 года Император вместе с митрополитом приехали на Котлин, чтобы открыть новый форт и освятить строение. Крепость назвали Кроншлот, что в переводе с голландского означает «коронный замок». Этот день и считается днем основания Кронштадта.
30544809.jpg
Торжественная закладка Кронштадтской крепости состоялась в 1721 году.

Со дня основания до начала XX века там возвели 21 форт и множество гаваней, которые защищают бастионы. Позже Кронштадт стал базой Балтийского флота.

***
Первая граммофонная пластинка.
30544856.jpg
18 мая 1888 года в США продемонстрирована первая граммофонная пластинка. Немецкий инженер Е. Берлинер, работавший в США, предложил использовать в качестве носителя звука цинковый диск, покрытый тонким слоем воска, и аппарат для воспроизведения звука с этого диска - граммофон.
30544858.jpg
Диск Берлинера позволял снимать с него металлическую копию - матрицу для массового производства грампластинок путем штамповки. Первая в мире грампластинка, сделанная Берлинером, хранится в Национальном музее США в Вашингтоне.
30544860.jpg
Граммофонная пластинка, или как их еще называют - грампластинка, виниловая пластинка - это аналоговый звуковой носитель данных для воспроизведения на проигрывателе виниловых дисков, где звук хранится в круговом диске в виде выгравированной спиральной канавки различной ширины, которая соответствует звуковым колебаниям. Передвигаясь по канавкам, игла тонарма граммофона вибрирует, передавая электрические сигналы, которые усиливаются, и снова превращаются в звуковые волны.
Механически созданная канавка обычно начинается ближе к периферии и заканчивается недалеко от центра диска.
История грампластинки началась еще в конце XIX века. Тогда американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер изобрел граммофон, а для звукозаписи предложил использовать носитель звука в форме диска, изготовленного из цинка, покрыв его тонким восковым слоем. С диска снимали металлическую копию для штамповки грампластинок. Первая фабрика грампластинок была основана изобретателем, а затем появились новые компании в США и Европе, как по производству виниловых пластинок, так и патефонов.
И в начале ХХ века тираж пластинок достигал более 4 миллионов экземпляров.

***
18 мая 1915 года в России создан первый в мире танк.
30544870.jpg
Первая мировая война наполнила поля сражений английскими, французскими и немецкими танками. А где были наши конструкторы и производители?
Оказывается, они тоже не сидели на месте и предлагали свои варианты этой грозной техники. 18 мая 1915 года состоялись первые испытания боевой машины, разработанной молодым инженером Александром Пороховщиковым.
30544872.jpg
Она получила название «Вездеход».
В 1914 году Пороховщиков отнес проект боевой гусеничной машины в Ставку Верховного Главнокомандующего русской армией. В целом проект одобрили, и через год появился опытный образец. Броня новой машины была многослойной, практически такая броня начала внедряться только через 50 лет. К началу 1917 года Пороховщиков усовершенствовал свое детище, назвав его «Вездеход-2». На танке размещалось уже четыре пулемета. Но, к сожалению, власти посчитали, что такая машина недостаточно совершенна, и свернули финансирование.
Пока царские чиновники решали вопрос, быть или не быть первому русскому танку, со вторым вариантом «Вездехода» ознакомился Луи Рено, владелец крупнейшей во Франции автомобилестроительной компании. Сначала французам не понравился данный проект, но в дальнейшем они использовали «Вездеход» в качестве прототипа уже для своего производства. Так появился танк Renault FT-17, ставший самым массовым танком Первой мировой войны.

***
Омар Хайям родился 18 мая в 1048 году в Иране, был выдающимся ученым и поэтом.
30544957.jpg
Его способности проявились ещё в самом раннем возрасте, когда он с легкостью освоил математику и астрономию. Он также проявлял особый интерес к религии и знал наизусть весь Коран, что не свойственно обычному ребенку восьми лет.
Когда ему исполнилось 12 лет, он начал обучаться в местной школе математики и права, которую успешно закончил, отлично сдав все экзамены. Также он обучался и врачеванию, но, когда мог с легкостью стать успешным врачом, не рискнул связывать жизнь с медициной. Его душа лежала к точным наукам, а именно математике.

Когда его родители умерли, совсем молодой Омар Хайям отправился в Самарканд, где поступил в медресе и являлся учеников. Но его талант и знания были оценены по достоинству и спустя всего несколько месяцев Хайям становиться наставником.
30544922.jpg
Но в Самарканде он задерживаться не стал и уехал в Бухару, где работал в большом книгохранилище. Здесь он начинает писать свои первые работы, посвященные математике. Вскоре он был приглашен в покои повелителя Мелик-шаха и стал его духовным наставником. При дворе была открыта небольшая обсерватория, где Омар Хайям продемонстрировал свои знания по астрономии.
30544910.jpg
Он был знаменит на территории всего Ирана и ближнего зарубежья. Славился он не только научной деятельностью, но и поэзией. Он писал рубаи, в которых призывал быть свободными и чистыми.

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.


Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.


Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!


Его работы наполнены и лирикой, и философией, а слог был крайне прост, но в то же время имел глубокий смысл. Его поэзия не была похожа на работы его современников. Герои всегда были независимыми и отчуждали все плохое и не достоверное.

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

Несколько лет он проработал во дворе повелителя, но в 1122 году Омар Хайям умер, оставив миру множество научных и литературных трудов.

***
Праздник Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
30544894.jpg
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" по иконографии относится к типу "Оранта" - Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней - Богомладенец, стоящий в чаше.
Это Чаша Причащения - неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.
Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его и он продолжал пить.
Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь.
Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь.
На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку, крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.
Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Но его просьба привела в замешательство насельниц монастыря: никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу.
На оборотной стороне ее была надпись "Неупиваемая Чаша"...
30544898.jpg
В лике же ученика святителя Алексия - преподобного Варлаама - крестьянин сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.
Весть о чудотворной иконе быстро распространилась по всей России. Люди, страдавшие от пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга, многие приходили уже после, чтобы возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.
Чудотворная икона "Неупиваемая Чаша" находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия - в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.
В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995 - в возрожденном Владычнем монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, при этом были сохранены все пропорции и академический стиль, характерный для подлинника. Все это послужило началом возрождения почитания чудотворной иконы после долгих лет богоборчества.
Поклониться иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" едут со всех уголков России и других стран. Славится чудотворная икона скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни человека, приводит его к осознанию своих грехов, покаянию, возвращает к благочестивой жизни.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈