Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
23 декабря.

День снежных ангелов.

[ Изображение на стороннем сайте: 7d3c2eccfb04.jpg ]

Когда северный ветер засыпает, свернувшись калачиком вокруг оси Северного Полюса, ему на смену приходят южные полярные ветра.
А вместе с ветрами прилетают Снежные Ангелы, которые весь год создают новые, удивительные кружева снежинок и вплетают них сказки полярной ночи, чтобы зимой порадовать ребятню и взрослых и вдохновить человеческих Мастеров, - художников, писателей, кружевниц и вязальщиц.

[ Изображение на стороннем сайте: 9ea9b5077b2b.jpg ]

Снежные Ангелы особенно радуются, когда встречают влюбленных - они тогда танцуют вокруг них вместе со своими снежинками!
Давайте все сегодня станем хоть чуточку влюблёнными, и станцуем вместе с ними?!

[ Изображение на стороннем сайте: d87126c3fe9e.jpg ]

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 декабря 1947 года 1 января объявлено праздничным днём и выходным.

[ Изображение на стороннем сайте: fcbe133a5c46.jpg ]

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 (19) ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени.

[ Изображение на стороннем сайте: 529ecb3b03f0.png ]

24 января (6 февраля) 1918 г. был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Стремясь отмежеваться от старых традиций, в 1929 г. советская власть отменила празднование Рождества и Нового года, а также «поповский» обычай украшения ёлки.
Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет.
Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года.
В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».
Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская ёлка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных ёлок.

[ Изображение на стороннем сайте: 1324d0b98309.jpg ]


Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.
23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

[ Изображение на стороннем сайте: c9ee09201bd5.jpg ]

Праздник Нового года пришёл к нам из глубины веков; с течением времени менялись традиции, обычаи, отношение к празднику, тем не менее, Новый год до сих пор остаётся самым любимым и долгожданным торжеством.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
24 декабря.

День путешествий по витринам.

[ Изображение на стороннем сайте: 7a6fca87a9ae.jpg ]

Витрины – это же незнакомые государства, континенты и мирки, как «город в табакерке», живущие своей жизнью и по своим законам!

[ Изображение на стороннем сайте: b30567db67f0.jpg ]

Вот площадь искусства, на которой вольготно расположились духовые и струнные инструменты, которые тихонько сочиняют мелодии будних дней!

[ Изображение на стороннем сайте: 289d5981ce45.jpg ]

А вот – государство мехов, прильнувшее к окошку витрины изнутри, в надежде отыскать себе ласковых и добрых хозяев. Или – улица сверкающих солнечных бликов, щедро рассеянных в невероятном, загадочно-льдистом хрустале…
Мы бежим каждый день мимо нагромождений шляпок и сумок, ковров и мебели, отмахиваясь от их зова, от их тоски по общению, не замечая притаившихся совсем рядом сказок, мимо, сквозь…

[ Изображение на стороннем сайте: 2f64661610cd.jpg ]

Но если надеть волшебные очки, запастись бутербродами и фотоаппаратами, или пригласительными билетами и блокнотами, то можно такое увидеть! Вперед?!

***
Католический Сочельник.

[ Изображение на стороннем сайте: e03021d3e4ca.jpg ]

Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
По современной версии название происходит от реконструируемого др.-рус. *сочьньникъ и, в свою очередь, от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово.

[ Изображение на стороннем сайте: 3ce8aab4a735.jpg ]

В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

[ Изображение на стороннем сайте: 2853a194ad40.jpg ]

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

[ Изображение на стороннем сайте: 5cd5df3c241d.jpg ]

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место.
Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

***

24 декабря 1942 года.Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «Ё».

[ Изображение на стороннем сайте: e9b083ccc8bc.jpg ]

В 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё»[5]. В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году)[6]. Высказывалось предположение о влиянии шведской азбуки.
Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и принятое в то время отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным.
Во второй половине XIX века буква стала употребляться даже реже, чем прежде, из-за затруднений, возникавших при изготовлении типографских литер с двумя точками.

[ Изображение на стороннем сайте: be418c4cdd82.jpg ]

24 декабря 1942 года приказом[14] народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит.

[ Изображение на стороннем сайте: 12f12240bd7d.jpg ]

Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин.
Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».
По другой версии, причиной было то, что немецкие военные карты, на которых произношение «ё» всегда передавалось через jo, оказывались точнее советских.
Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но ещё при жизни Сталина издатели вернулись к прошлой практике употребления её только в случае крайней необходимости. В 15-м томе Большой советской энциклопедии, вышедшем в 1952 году, констатировалась необязательность употребления буквы «ё».

***
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря.
Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

[ Изображение на стороннем сайте: 6573066ff9d5.jpg ]

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

[ Изображение на стороннем сайте: 9226de386d41.jpg ]

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.

[ Изображение на стороннем сайте: 5411bec01d3f.jpg ]

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.
Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
25 декабря.

День дарения елки дюжине праздничных шаров.

[ Изображение на стороннем сайте: 9fafe1f52322.jpg ]

В преддверии Рождества изо всех укромных уголков появляются Елочные Шары.
Они такие разные - большие и маленькие, пестрые, и однотонные, но - однозначно - нарядные и таинственные.

[ Изображение на стороннем сайте: f7b9bac0f05b.jpg ]

Их вешают в витринах, их уматывают в вату и коробки, их ДАРЯТ.
Но мы-то с вами знаем, как важно иногда все изменить. Давайте попробуем подарить ИМ:
комнаты и витрины, удивление ребенка, преддверие праздника, и, конечно же - ёлку!
... Вот они лежат в коробке. затаив дыхание, вся дюжина, в которой нет ни одного повторяющегося по рисунку или размеру, и ждут.

[ Изображение на стороннем сайте: 3476c9013d4c.jpg ]

- Привет, Шарики! - говорю я.
- Сегодня я хочу сделать вам подарок, - и достаю ещё пахнущую морозом и снегом, застенчиво улыбающуюся елочку. Утром я застаю всю дюжину, обнявшую горкой основание ёлки и тихонько что-то воркующую...

[ Изображение на стороннем сайте: fdb022c963ef.jpg ]

***
Католическое Рождество (Christmas Day.)

[ Изображение на стороннем сайте: 0f9e0e4ba205.jpg ]

25 декабря весь католический мир (а это 1.3 млрд человек) празднует важнейший христианский праздник – Рождество (Christmas).

[ Изображение на стороннем сайте: 116ccdebcfa3.jpg ]

Это настоящее всенародное гуляние, объединяющее людей всех возрастов и цвета кожи (его празднуют многие протестанты, лютеране и даже православные христиане).

[ Изображение на стороннем сайте: 61407b2b91eb.jpg ]

В Ватикане, «сердце» католического мира, Папа Римский возглавляет мессу, транслируемую по всему миру (не менее 100 стран).

[ Изображение на стороннем сайте: 86425c1838c7.jpg ]

Рождество сопровождается массой традиций и обрядов – красивых и трогательных.
В праздничный день дети колядуют и получают за это сладости, в храмах и многих домах стоят ясли с фигурками животных, Девы Марии и её сына, влюблённые целуются под ветками омелы.

[ Изображение на стороннем сайте: d2be20755b87.jpg ]

Ну и «венчает» торжество, конечно, богато украшенная зелёная ёлка – этот обычай пришёл в католицизм от древних германцев, для которых ель была символом плодородия и жизни.

Одна из самых долгих ночей в году (только-только прошло зимнее солнцестояние) чуть более 2000 лет назад ознаменовалась эпохальным событием – в Вифлееме родился Иисус Христос.
К слову, учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно точной даты рождения Сына Бога, ведь отмечать Рождество начали только в 4 в. Во второй половине декабря в Риме праздновали Сатурналии и «Рождение Солнца Непобедимого», так что не исключено, что христианские теологи вдохновились этими событиями.

***
25 декабря.

[ Изображение на стороннем сайте: f949521522c8.jpg ]

1991 — отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР.
Официально наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия).
В 19 часов 35 минут над Кремлём флаг СССР сменяется флагом России.

[ Изображение на стороннем сайте: 61641a6acdea.jpg ]

Советский Союз прекращает свое существование.
1993 — вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
26 декабря.

День охоты на сны.

[ Изображение на стороннем сайте: 68d128b345cc.jpg ]

Удивительная штука сны - чего в них только не увидишь.

То они ошеломляют смотрящего пестротой красок и сменой сюжетов, то заносят его неведомо куда.
Просто сны любят, чтобы их смотрели.
Они и живут, только пока снятся, а как только «зритель» просыпается, исчезают, вильнув хвостом.

[ Изображение на стороннем сайте: 25e576f43770.jpg ]

Люди давно придумали способ охоты за снами. Понятно, что сам сон пронести в день невозможно, зато получается воссоздать его слепок. Для этого нужно, проснувшись, быстро ухватить за хвост исчезающий сон.
Хороший охотник может за ночь получить несколько таких слепков.
Среди них иногда попадаются занятные штуки, вроде периодической системы элементов, иголки для швейной машины или формулы молекулы бензола. Так некоторые сны начинают жить днем.

[ Изображение на стороннем сайте: 521106689c9a.jpg ]

Вы спросите, почему именно 26 декабря? Дело в том, что длинными ночами сны лучше ловятся, а в декабре день -
это почти одна сплошная ночь.

***
Праздник глубокого снега.


[ Изображение на стороннем сайте: 2dad856d736e.jpg ]


" ...Мне и тревожно и легко.

Глубокий снег.

Глубокое дыханье.

Над головою тоже глубоко.

Мне надо далеко..."


Е.Евтушенко.


[ Изображение на стороннем сайте: 03f38e30a243.jpg ]


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
27 декабря.

День шиворот-навыворот.

[ Изображение на стороннем сайте: a4b2569994eb.jpg ]

"Как ты надел шапку? Шиворот-навыворот же! Переодень свитер, он же - шиворот-навыворот, а носки?!...
И о чем ты только думаешь!.."

[ Изображение на стороннем сайте: 1839d3f05c1b.jpg ]

Помните? Каждый из нас, хотя бы раз в год, а празднует этот день!

[ Изображение на стороннем сайте: 4f499387ebb6.jpg ]

Шиворот-Навыворот - это маленький проказник внутри нас, который путает стороны света, изнанку с лицом, а "правильные мысли" с озорными наклонностями. Что поделать?!
Иногда он попросту спасает нас от взрослых страшилок повседневности, не давая забыть того, что в душе мы - все те же всемогущие, веселые дети!

[ Изображение на стороннем сайте: c460984732d6.jpg ]

Внезапно захотелось лета?
Хорошо, сегодня, скажем, 27-е августа, заварим чай с можжевеловыми веточками и устроим проводы лета...
Нет? Конечно, же сегодня - день Большого Босса!

[ Изображение на стороннем сайте: 272f3841803f.jpg ]

Можно вручить гирлянды цветов и корону любимому боссу, а можно просто занять его ~~трон~~ место
и устроить всем сотрудникам выходной.

***
День Спасателя.

Спасатель – вероятно, самая благородная, опасная и важная профессия.
Огромная территория России, обилие климатических и географических зон являются фактором, провоцирующим частые природные катаклизмы, наводнения и ураганы, не говоря о различных техногенных катастрофах.
И здесь вся надежда на смелых и опытных спасателей, обладающих необходимыми знаниями, оборудованием и техникой для устранения и предотвращения негативных последствий, спасения жизней и имущества.

[ Изображение на стороннем сайте: 2dd0a24e3b44.jpg ]

Благодаря работе российских спасателей ежегодно сберегается имущества на миллионы рублей, а ценность каждой жизни ничем не измерить. Причем работают российские специалисты не только на территории страны – очень часто их грамотная помощь и огромный опыт требуются и в других странах.

[ Изображение на стороннем сайте: 9a6456431375.jpg ]

27 декабря все люди, так или иначе имеющие отношение к службам спасения и МЧС, отмечают свой профессиональный праздник (учрежденный в 1995 г.).

[ Изображение на стороннем сайте: b67d843ae4a8.jpg ]

Еще в 1990 г. было создано профильное Министерство, штат которого включает тысячи сотрудников.
Они несут свою непростую и очень сложную службу во всех уголках нашей Родины, на Камчатке и Сибири, в Москве и Омске, на берегу Черного моря, Волги и в отрогах Уральских гор – словом, в любых местах, где есть вероятность возникновения непредвиденных и экстремальных ситуаций.

***
27 декабря.
1932 — введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.

[ Изображение на стороннем сайте: 4e8abd57c3f0.jpg ]

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.

4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим Постановлением и Положением о паспортах.

Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Секретарь ЦИК Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”

[ Изображение на стороннем сайте: 4b641e9a7eb9.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 1d685ba5c2b3.jpg ]


"С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то,

что в руках у меня молоткастый,серпастый советский паспорт.

Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.

Читайте,завидуйте,я - гражданин Советского Союза.


В.В. Маяковский. Стихи о советском паспорте.


***
27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков (ум. 1898), российский предприниматель и меценат,

основатель Третьяковской галереи.

[ Изображение на стороннем сайте: c882ae392e3e.jpg ]

Известный коллекционер, предприниматель и меценат Третьяков Павел Михайлович появился на свет 27 декабря 1832 года в городе Москва.
Его родители Михаил Захарович Третьяков и Александра Даниловна Борисова были представителями старого купеческого рода.
У Павла был младший брат Сергей, с которым они всегда были неразлучны. Братья получили прекрасное образование на дому. После смерти отца в 1850 году ответственность за семью и торговлю взял на себя Павел. В 1866 братья построили бумагопрядильные фабрики в Костромской губернии.

Павла Михайловича всегда интересовало искусство, но особенно яркое впечатление на будущего коллекционера оказало посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В 1850 годах Павел Третьяков начинает собирать коллекцию полотен русских художников.

Считается, что первые картины он приобрёл в 1856 году, — это были работы «Искушение» Н. Г. Шильдера

[ Изображение на стороннем сайте: d3da6d4143c7.jpg ]

и
«Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853) В. Г. Худякова.


[ Изображение на стороннем сайте: a28f33ecf8b7.jpg ]

Затем коллекция пополнилась картинами
И. П. Трутнева, А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио и других мастеров.

К 1860 году Третьяков старший решил создать русскую национальную художественную галерею.
В это же время Павел Михайлович начинает активно заниматься благотворительностью. Он дружит со многими художниками, например, с Васильевым, Перовым и Крамским, скупает их эскизы, этюды и картины для своей коллекции, спонсирует школы для слабослышащих людей, материально поддерживает вдов и детей художников.

[ Изображение на стороннем сайте: 176736244622.jpg ]


В 1864 году Павел Третьяков женился на Вере Николаевне Мамонтовой.
За время их счастливой семейной жизни у них родились 5 дочерей и 2 сына. Младший из сыновей, Иван, скончался еще в детстве, а старший, Михаил, был больным и слабоумным.

К 1885 году во внушительное собрание картин Третьякова входили картины таких художников, как Левитан, Суриков, Серов, Репин и Крамской.

[ Изображение на стороннем сайте: b0bb55db5c2a.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: c1be03244660.jpg ]

В 1890 году коллекцию пополняли иконы. Младший брат Павла Третьякова тоже помогал собирать коллекцию.
Он коллекционировал картины зарубежных живописцев.

С каждым годом коллекция становилась все значительнее и слава о ней разлетелась по всей Европе. Иностранные ценители искусства приезжали в Москву, чтобы вживую увидеть эту коллекцию.

[ Изображение на стороннем сайте: 0a79affa18cc.jpg ]

В 1890 году коллекцию пополняли иконы. В конце лета 1892 года коллекция братьев была подарена Москве.

[ Изображение на стороннем сайте: 129eb38af2b2.jpg ]

В 1893 году состоялось торжественное открытие «Московской государственной галереи имени Павла и Сергея Третьяковых». До самой своей смерти Павел продолжал пополнять коллекцию новыми экспонатами.

В 1898 году Павел умирает. Он был похоронен на Даниловском кладбище рядом с родителями и братом.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
28 декабря.

День поиска северного оленя.

[ Изображение на стороннем сайте: 2cb50ee4ac30.jpg ]

Какой он, ваш северный олень?
Какие у него копыта? Какие рога? Любит ли он ягель или снеженику?

[ Изображение на стороннем сайте: 627e68cc4aad.jpg ]

Нужно закрыть глаза, хорошенько подумать, а потом найти своего, именно своего, северного оленя!
Как найти, когда их такие стада? Но вы же уже представили себе его портрет!

[ Изображение на стороннем сайте: 043cec3aa42f.jpg ]

Вот мой северный олень невысокий, с мощным телом, сильными ногами, с рогами, обтянутыми мягкой, бархатистой кожей и серебряным колокольчиком.
Он бредет по тундре и колокольчик нежно позвякивает в такт его шагам. Иногда он останавливается, разрывает копытом снег и достает из под него ягодки брусники и морошки.
Когда он поднимает голову, колокольчик рассыпается серебряной трелью.
Олень смотрит пристально в снежную поземку и чуть поводит ноздрями - где-то рядом ходит Новый Год и ищет вашего оленя, чтобы передать с ним подарок!

***
Международный день кино.

[ Изображение на стороннем сайте: 440adbf93a63.jpg ]

Мир кино потрясает своим разнообразием.
Порой кажется, что уже были сняты самые трогательные, полные драматизма, авантюризма или романтизма истории, но нет - талантливые режиссеры, как и раньше, продолжают создавать великолепные картины, а афиша кинотеатров остается самой любимой рекламой.

[ Изображение на стороннем сайте: b35a77e0d7b4.jpg ]

Как утверждает статистика, каждый человек в течение нескольких дней просматривает минимум один фильм, а всего за полвека почти 18 тысяч кинолент, что равно 27 тысячам часов.
Цифры впечатляют, не правда ли? Сколько бы ни твердили современные критики о том, что кинематограф стал привычным делом, а фильмы нескончаемым потоком один за другим сходят, будто с конвейера, обязательно среди них найдется тот, который взбудоражит публику.

Дата 28 декабря 1895 года стала исторической, ведь в этот день в парижском «Гранд-кафе», расположенном на

бульваре Капуцинок, благодаря братьям Люмьер была продемонстрирована первая кинокартина под названием

«Прибытие почтового поезда».


[ Изображение на стороннем сайте: 14adeb2c8909.jpg ]

Честно говоря, она ошеломила присутствующих, от правдивости происходящего зрители выбегали с криками на улицу, причем их можно было понять, так как с экрана буквально в зал мчался поезд.
6 октября 1927 года зарождающаяся американская киноиндустрия порадовала поклонников первым публичным просмотром звукового фильма под названием «Певец джаза», а снял его режиссер А. Кросланд.
Произнесенные главным персонажем всего несколько слов в сочетании с лирической мелодией околдовали зрителей, заставляя поверить в чудеса.

[ Изображение на стороннем сайте: d4273ee70f08.jpg ]

В настоящее время все рекорды бьёт индийский Болливуд, он снимает от 800 до 1000 фильмов в год.

[ Изображение на стороннем сайте: ce2d85e1d03d.jpg ]

Интересно будет узнать, что эта цифра в 2,5 раза больше чем та, которой может похвастаться американский Голливуд. Этому есть простое объяснение, ведь поклонники индийских фильмов - это 3,6 млрд. благодарных зрителей. Неудивительно, что 28 декабря, когда отмечается Международный день кино, мировая общественность встречает с нескрываемым удовольствием.

[ Изображение на стороннем сайте: 1761130fab1a.jpg ]

Это поистине встреча с праздником, который никогда не заканчивается!

***
28 декабря 1869 года запатентована жевательная резинка.

28 Декабря 1869 года в Огайо (США) зубным врачом Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка.

[ Изображение на стороннем сайте: 6b1936ab3f52.jpg ]

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде "резина для пузырей").

[ Изображение на стороннем сайте: aceab98b0f9b.jpg ]

В СССР импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза "Мир, дружба, жвачка".

[ Изображение на стороннем сайте: 421a4792ad00.jpg ]

Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми "вкладышами".
На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили.
В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно "вкладыши" выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

[ Изображение на стороннем сайте: e7f7fd001d74.jpg ]

Во время игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар.
Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале нового тысячелетия тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались "вкладыши" от жевательной резинки "Donald", "Turbo" и "Bombibom".
В этой продукции важны не только вкус, но внешний вид — этикетка.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Bones

Bones

Сообщений: 1455
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

Tina1960 написал:
[q]
28 декабря.

День поиска северного оленя.

Нужно закрыть глаза, хорошенько подумать, а потом найти своего, именно своего, северного оленя!
[/q]

Напомнило...

Я Вас люблю всю жизнь и каждый день,
Вы надо мною, как большая тень,
Как древний дым полярных деревень.

Я Вас люблю всю жизнь и каждый час.
Но мне не надо Ваших губ и глаз.
Всё началось — и кончилось — без Вас.

Я что-то помню: звонкая дуга,
Огромный ворот, чистые снега,
Унизанные звездами рога…

И от рогов — в полнебосвода — тень…
И древний дым полярных деревень…
— Я поняла: Вы северный олень.

7 декабря 1918
(Марина Цветаева)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
А я фильм и мультфильм "Снежная королева" вспоминаю! 101.gif


[ Изображение на стороннем сайте: 36773fdcc1c7.jpg ]


Так вот ты какой - северный олень!


Хотя есть и анекдоты на эту тему confuse.gif
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
29 декабря.

День розыска забытых благодарностей.

[ Изображение на стороннем сайте: 7a4624500feb.jpg ]

О благодарностях иногда забывают.
И даже не потому, что кто-то неблагодарный. Просто такая уж это вещь - благодарность.

Трепетная, неуловимая, так и норовит выскочить из рук и куда-нибудь завалиться.
А если уж завалилась - то не вытянешь ее никакой силой. Лежит себе где-то в уголке, мечтает о чем-то своем.
Ты ее ищешь, ищешь. А она помалкивает.

[ Изображение на стороннем сайте: 5af05e09c78f.jpg ]

В иной раз, только ты кого-то поблагодаришь, глядь, а благодарность уже куда-то затерялась.
Поэтому для ее розыска нужна специально обученная собака.
Лучше всего обучить искать благодарности таксу или дворняжку.
Даже не спрашивайте почему - но они умеют находить потерянные благодарности и возвращать их владельцам!

[ Изображение на стороннем сайте: d5d37758f514.jpg ]


***
29 декабря 1699 — (19 декабря 7208 года от сотворения мира) Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь.

«О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa».
Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года» 7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.


[ Изображение на стороннем сайте: 740c41e9610d.jpg ]

А вот каким был календарь на Руси до 1700 года? Ведь месяц «Генварь» по славянскому счёту аж пятый: Дата начала нового календаря была выбрана Петром I не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. первое «Генваря» христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом.

Почему годом, а не летом, как было принято на Руси?
При дворе Петра I, на русском языке почти не разговаривали, так как он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках. Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают первого января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше. Почему же Новое Лето, а не год? Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями.
Мы до сих пор спрашиваем друг друга – «сколько тебе лет», а не «сколько тебе годов». У староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября).
В отличии от первого января эта дата всё-таки привязана к астрономическим событиям. Кроме того, Пётр I не просто сменил старый календарь на новый.
Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать Историю, которой раньше не было. Сейчас мало кто помнит, что раньше даты Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра.
До введения нового календаря русский народ отметил по своему Коляды Дару 7208 Новолетий, и даты всегда записывалась буквицей. Это доказывает то, что письменность существовала у Славян задолго до «монахов-просветителей» Кирилла и Мефодия.
Если бы не реформа Петра I, то сказка о просвещение неграмотных язычников западными монахами выглядела бы, как чья-то глупая шутка. Не зря же императрица Екатерина II говорила: «Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели». Событие, от которого вёлся отсчёт лет у наших предков — Сотворение Мира в Звёздном Храме (5508 г. до Р.Х.). Под Сотворением подразумевалось вовсе не сотворение вселенной библейским богом, а буквально: подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы (в современном понимании — России) над империей Великого Дракона (в современном понимании — Китая).
Кстати говоря, символическое изображение всадника на белом коне, поражающего копьём дракона, известное по христианской традиции как Георгий Победоносец, на самом деле символизирует как раз эту победу. Именно поэтому издавна этот символ так распространён и почитаем на Руси среди Славяно-Арийских народов.



***
1708 — Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний.

[ Изображение на стороннем сайте: 05a4d97eaba1.jpg ]

29 декабря 1708 года указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний:
Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.

Губернская реформа Петра I диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Такой порядок был неэффективен: уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие.

Впоследствии Пётр увеличил число губерний еще на три, образовав Рижскую, Астраханскую и Нижегородскую, а Смоленскую ликвидировал как самостоятельную, поделив её между Московской и Рижской губернией.

Во главе губерний были поставлены губернаторы, на которых не возлагалось никаких задач по устройству местного благосостояния. Они должны были: собирать казённые сборы, блюсти за тем, чтобы все повинности, падавшие на губернию, были исполнены, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работных людей было доставлено в срок.

После первой петровской реформы губернии не делились на уезды, а составлялись из городов и прилегающих к ним земель, а также разрядов и приказов. В 1710—1713 годах они были разделены на доли (административно-фискальные единицы), которые управлялись ландратами.

В 1727 году губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, были выделено 7 новых губерний. В 1744 году были образованы две новые губернии — Выборгская и Оренбургская — общее количество губерний достигло 16, при этом прибалтийские губернии вместо провинций и уездов делились на дистрикты.

Поскольку империя продолжала расширяться, к 1766 году количество губерний увеличилось до 20, а к 1775 — до 23. 7 ноября 1775 года Екатерина II подписала указ, в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов.

Позже были учреждены наместничества. Екатерининская реформа была завершена в 1785 году, и в её результате территория Российской империи стала делиться на 38 наместничеств, 3 губернии (Петербургскую, Московскую и Псковскую) и 1 область на правах наместничества (Таврическую). К концу царствования Екатерины II Россия делилась на 50 наместничеств и губерний и 1 область.


***

29 декабря 1768 года издан манифест о выпуске в обращение бумажных денежных знаков в России.

[ Изображение на стороннем сайте: ae339ee0559e.jpg ]

29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций.

[ Изображение на стороннем сайте: 66f3585448a2.jpg ]

На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 руб. Их печатали чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками.
В обеих столицах частные лица были обязаны внести из расчёта на каждые 500 руб. казённых платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 руб.

Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение». В то время пользовались в основном медной монетой, и для доставки 1000 руб. в этой «валюте», весивших 62,5 пуда, приходилось задействовать две телеги. Кроме того, подсчёт меди занимал много времени и, как правило, был сопряжён с арифметическими ошибками. Бумажные деньги этих недостатков не имели.

[ Изображение на стороннем сайте: ff04fb50d3f1.jpg ]

Непосредственным поводом для выпуска ассигнаций стала война с Турцией 1768-1774 гг., требовавшая большого финансирования.
Согласно плану генерал-прокурора Сената князя А. А. Вяземского предполагалось выпустить ассигнаций на сумму 2,5 млн. руб. под обеспечение разменным фондом 2 млн. руб. и, таким образом, использовать 500 тыс. руб. для покрытия государственных расходов.

[ Изображение на стороннем сайте: f2be470c0631.jpg ]

Поскольку все ассигнации первоначально печатались на одинаковых листках белой бумаги с надписями «Любовь к отечеству» вверху и «Действует к пользе онаго» — внизу, мошенники сразу же принялись переделывать 25-рублевки в 75-рублевки.
Вскоре «четвертные», чтобы не вводить людей в искушение, печатать перестали, а за подделку денег ввели смертную казнь, лишь в редких случаях заменявшуюся вечной каторгой.
В 1786 г. ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии, особенно в связи с ростом расходов на военные цели и на поддержание дворянского землевладения, привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн. руб., а разменного металлического фонда для них почти не было. Денежное обращение пришло в беспорядок и отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны.

В 1843 г. началась замена ассигнаций на кредитные билеты.

***

29 декабря 1709 года родилась Елизавета Петровна (ум. 1762), российская императрица (1741—1762).

Российская императрица из династии Романовых. Младшая дочь Петра I и Екатерины I.

[ Изображение на стороннем сайте: 8e42d0b9ad95.jpg ]

Родилась в 1709 году, за два года до официального вступления в брак в феврале 1712 года своих родителей. Во главе государства стояла в период с 1741 по 1761 год.

День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII. Царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», — сказал он.

Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. Имя Елизавета, в галлицизированной форме «Лизетт», пользовалось особой любовью Петра I.
Так называлась шестнадцатипушечная шнява, строительство которой было начато в 1706 году по проекту самого Петра и корабельного мастера Ф. М. Скляева (спущена на воду 14 июня 1708 года). Это был один из первых кораблей русского флота, построенных на петербургской верфи. То же имя носили и одна из любимых собак Петра — гладкошёрстный терьер Лизетта — и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году".

Елизавета Петровна была любимой дочерью императора Петра Великого. Даже торжества по случаю победы над Карлом XII в Полтавской битве он отложил и вместо этого повелел праздновать рождение дочери. Кроме этого, имя «Лизетт» носила шнява (небольшое парусное судно), которую он построил по своему проекту, и именины дочери пришлись на 5 сентября, день праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи.

6 марта 1711 года она получила титул царевны, а в 1721-м – цесаревны.

[ Изображение на стороннем сайте: 3665a40441a9.jpg ]

Елизавета Петровна, как отмечалось в источниках и в свидетельствах очевидцев, была красива и отличалась большим умением в танцах.
Красиво писала и в совершенстве владела французским языком. Дочь великого императора любила охоту, верховую и лодочную езду. Очень заботилась о своей красоте. После ее смерти остался гигантский гардероб всевозможных нарядов.

[ Изображение на стороннем сайте: 12a14c213f5a.jpg ]

Планировалось, что она выйдет замуж за Карла-Августа Голштинского, но брак так и не состоялся в связи со смертью последнего. Больше попыток выйти замуж Елизавета не предпринимала.

***

29 декабря 1766 года родился Чарльз Макинтош (ум. 1843),
шотландский химик, изобретатель водонепроницаемых плащей (макинтошей).

[ Изображение на стороннем сайте: 2c4f47d0c6a8.jpg ]

Чарльз Макинтош родился в Глазго в семье известного красильщика. Рано заинтересовался наукой.
В 1786 году начал работу на химической фабрике, а в 1797 году открыл собственное производство, первую в Шотландии фабрику квасцов. Вместе с Чарльзом Теннантом изобрёл отбеливающее средство для тканей (хлорную известь). Также изобрёл процесс восстановления оксидов железа монооксидом углерода, более быстрый, чем известный в то время процесс получения стали.

Чарльз Макинтош — изобретатель водонепроницаемой одежды, благодаря которой его имя вошло в словари (плащ макинтош).


[ Изображение на стороннем сайте: d5654565709f.jpg ]

Пытаясь найти применение продуктам перегонки угля, он использовал нафту, побочный продукт этой перегонки, в качестве растворителя каучука. Предложил склеивать одежду из кусков пропитанной этим составом ткани. Решив проблемы, возникавшие из-за сильного запаха резины, в 1823 году он получил патент, а в 1836 году начал производство плащей «Макинтош», пользовавшихся большим спросом.

[ Изображение на стороннем сайте: dfa9f557315a.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 3be37cbf11b8.jpg ]


Mackintosh -макинтош.

[ Изображение на стороннем сайте: dd5896119d25.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 048931f26b92.jpg ]


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
30 декабря.

День заворачивания подарков.

[ Изображение на стороннем сайте: 9929f484d097.jpg ]

Сегодня подарки начнут ворочаться с боку на бок и тихонько ворчать на вашу нерадивость.
Просто им тоже хочется принарядиться под Новый год. У елки есть шарики и мишура.
У Деда Мороза - борода из ваты. У вас есть наряды и парфюмы.

А им, бедненьким, хочется добавить еще больше шороха и блеска! Вон хлопушка и та, нагребла в себя ярких конфетти!

Поэтому уже с утра подарки начнут требовать ярких оберток и веселых бантов. И даже устроят легкую толкотню, когда вы все это перед ними разложите!

[ Изображение на стороннем сайте: aa6c7d84a463.jpg ]

Придется проявить немного терпения и помочь им нарядно одеться!

***
30 декабря 1865 года родился Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling).
английский писатель, поэт и новеллист.

[ Изображение на стороннем сайте: 1a0b9eebe74f.jpg ]

Художественные произведения Киплинг включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём[en]».
Среди его стихов: «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги заголовков тетрадей» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910).
В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.
Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет Киплинга вместе с его 3-летней сестрой отправили в пансион в Англию.
В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию.

Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало.
В октябре 1882 года Киплинг возвращается в Индию и принимается за работу журналиста. В свободное время он пишет короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами. Работа репортёра помогает ему лучше понять различные стороны колониальной жизни страны. Первые продажи его произведений начинаются в 1883 году.

[ Изображение на стороннем сайте: 8ad826dc454b.jpg ]


РЕДЬЯРД КИПЛИНГ «ЕСЛИ...»

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова —
Без прежних сил — возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты — человек!

Перевод С.Маршака

[ Изображение на стороннем сайте: ecb3962dd313.jpg ]


В 1889 году он совершает долгое путешествие в Англию, затем посещает Бирму, Китай, Японию. Он путешествует через все США, пересекает Атлантический океан и устраивается в Лондоне. Его начинают называть литературным наследником Чарльза Диккенса.

[ Изображение на стороннем сайте: 670746e70d10.jpg ]

Киплинг продолжал свою литературную деятельность до начала 1930-х годов, хотя успех сопутствовал ему всё меньше и меньше. С приходом к власти в Германии Гитлера Киплинг убрал с обложек своих книг свой логотип, разработанный его отцом на основе знака индийского торговца и представлявший собой свастику с головой слона, держащего в хоботе цветок лотоса.
С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Редьярд Киплинг умер от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне, на 2 дня раньше Георга V.

[ Изображение на стороннем сайте: 4e123f85af50.png ]


[ Изображение на стороннем сайте: 4a752b3599db.jpg ]


Киплинг в советской мультипликации.

1936 — Слонёнок — чёрно-белый
1936 — Отважный моряк — чёрно-белый
1938 — Почему у носорога шкура в складках — чёрно-белый
1965 — Рикки-тикки-тави
1967 — Слонёнок
1967—1971 — Маугли
1968 — Кот, который гулял сам по себе
1981 — Ёжик плюс черепаха
1984 — Как было написано первое письмо
1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе

***
30 декабря 1922 года — Образован Союз Советских Социалистических Республик.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.

[ Изображение на стороннем сайте: 7b42c2a7b76d.jpg ]

Эта дата, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР. Эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи.

[ Изображение на стороннем сайте: 0d4053360bf5.jpg ]

Первоначально в состав СССР вошли только эти четыре союзные республики, а в последующие годы были созданы и вошли в состав СССР и другие. С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.

Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.

[ Изображение на стороннем сайте: baa5e6b7e3cb.jpg ]

Однако, к концу 1980-х годов изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

К сентябрю 1991 года из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию — Содружество Независимых Государств (СНГ).

[ Изображение на стороннем сайте: 27aa201ce5d4.jpg ]

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества.

[ Изображение на стороннем сайте: 3ade64fd9847.jpg ]

25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

***



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈