Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
20 декабря.

День карманных вселенных.

[ Изображение на стороннем сайте: 7a0d1b76f7c1.jpg ]

Есть такая теория, о множественности вселенных. Наука ее все доказывает, доказывает, а доказать никак не может.

[ Изображение на стороннем сайте: 38796b0d5caa.jpg ]

Но мы-то и без науки знаем, что маленькие вселенные существуют везде, надо только их найти.

Вот, например, вселенная счастливых билетов - если ты их не съел, а попросту положил в карман.
Счастье, в них накопленное, уже дало ход зарождению новой жизни.

[ Изображение на стороннем сайте: 5c85d6c184a2.jpg ]

Или вселенная плоских камешков - если ты, как Амели, любишь носить их с собой, чтобы пускать блинчики.

[ Изображение на стороннем сайте: 7b63a91a4be9.jpg ]

А есть вселенная копеечных монет, ржавого гвоздя и туманность бумажных носовых платков.
Ну и что, что эта вселенная умещается в одном кармане? Карман - это очень много для другого измерения!

А разве можно представить, какие чудеса происходят в таких пространствах, как кукольные домики?

[ Изображение на стороннем сайте: cd21e67b439b.jpg ]

И только в нашей власти дать зародиться новой вселенной, или улучшить старую.

***
20 декабря 1699 года подписан указ Петра I о переносе с 1 сентября на 1 января празднования Нового года в России.

[ Изображение на стороннем сайте: e228955a19ef.jpg ]

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

[ Изображение на стороннем сайте: 4c961288fcf1.jpg ]

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

[ Изображение на стороннем сайте: 300d4a85877f.jpg ]

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

***
День ФСБ.

[ Изображение на стороннем сайте: e6514dccd48b.jpg ]

Работники органов безопасности РФ - профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО России

[ Изображение на стороннем сайте: 14ac08dd4ddd.jpg ]

До принятия соответствующего указа президента в советское время отмечали неофициально День чекиста. Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф. Э. Дзержинский.
В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входящие в состав КГБ СССР.

***
20 декабря 1938 года — в СССР введены трудовые книжки.

Трудовая книжка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина.

[ Изображение на стороннем сайте: cd9a2fd7c205.png ]

В Европе известны с конца XVIII века (Франция; там же и появилось название документа, фр. livret d'ouvrier).
В СССР трудовые списки (трудовые книжки) введены взамен дореволюционных послужных списков, охватывавших лишь некоторые категории граждан.

[ Изображение на стороннем сайте: 3aed141c75b3.jpg ]

В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности.
С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
21 декабря.

День пожимания лап.

[ Изображение на стороннем сайте: 4d9a158bd9e6.jpg ]

Лап на свете больше, чем рук.

Руки у нас две. А лап может быть четыре, шесть, восемь и так далее!

[ Изображение на стороннем сайте: 5546974602b7.jpg ]

Вот их-то, сегодня, и будем пожимать!

***
День рождения кроссворда.


[ Изображение на стороннем сайте: f5e875a3207e.jpg ]


21 декабря 1913 г. в воскресном номере американской газеты «New York World» был опубликован первый кроссворд, похожий на те, которые мы можем найти сейчас почти в любом издании. Известно, что предшественники современного кроссворда появлялись в различных изданиях и ранее. Так, похожая на кроссворд головоломка была опубликована еще в 1875 году в сентябрьском номере журнала «Святой Николас» в Нью-Йорке, а археологи нашли слова, организованные по похожему на кроссворд принципу, при раскопках города Помпеи.

[ Изображение на стороннем сайте: 67be36a11bef.png ]

Первый кроссворд на русском языке был опубликован в Германии в феврале 1925 года и составлен Владимиром Набоковым, который даже придумал собственный вариант названия головоломки «крестословица».
Cамый большой кроссворд в мире состоит из 25 970 слов, 132 тысяч клеток и составлен на русском языке. Он появился в газете «Русский кроссворд» тиражом в 100 экземпляров, а в августе 2010 года получил статус самого большого в мире и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

***
Горячий шоколад - одно из самых любимых лакомств всего мира.

[ Изображение на стороннем сайте: 43a088b37acc.jpg ]

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Придумали горячий шоколад еще древние племена, населявшие Южную Америку. Правда, тот горячий шоколад имел мало общего с современным. В те времена горячий шоколад имел горький и острый вкус. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl.
У индейцев этот напиток связан с множеством легенд и поверий, у них горячий шоколад - напиток культовый, связанный с богами. В Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес.

[ Изображение на стороннем сайте: 632c3a6a25af.jpg ]

Через некоторое время испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье, что он отлично стимулирует деятельность организма и улучшает настроение. С того момента горячий шоколад начал считаться стратегически важным продуктом. Испанская монархия долгое время хранила тайну удивительного напитка, за разглашение информации о горячем шоколаде даже казнили 80 человек.
Но долго скрывать шоколад в тайне им не удалось, уже в 17 столетии горячий шоколад был известен всей Европе. Тогда же этот напиток впервые начали использовать в медицине, появлялись первые рецепты, ингредиентом в которых был шоколад. В те времена горячий шоколад был напитком, доступным сугубо элите, его могли позволить себе пить только в очень богатых домах.
В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

[ Изображение на стороннем сайте: 9cb96ef91272.jpg ]

В 1700 году горячий шоколад пережил кардинальное изменение. В него начали добавлять молоко. Это привело к ряду последствий. Во-первых, горячий шоколад стал менее крепким, улучшился его вкус, а во-вторых, с этого момента горячий шоколад стал стоить значительно дешевле, увеличилась продажа шоколада, а его покупка перестала быть такой разорительной. С тех пор история горячего шоколада начала очень стремительно развиваться.
Горячий шоколад начали готовить автоматизировано, в него добавлялись новые продукты. Появились первые крупные производители шоколада, которые впоследствии стали всемирно известными брендами. Горячий шоколад завоевывал все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах.
Ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

[ Изображение на стороннем сайте: 632c3a6a25af.jpg ]

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Начал появляться первый шоколад в плитках.

[ Изображение на стороннем сайте: 13966808e0d9.jpg ]

Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков, но его аромат остался. Уже давно горячий шоколад перестал быть напитком для избранных, новые технологии производства позволили сделать его доступным каждому. Сегодня горячий шоколад - частый гость в каждом доме.

***
21 декабря 1891 года в США состоялась первая в истории баскетбольная игра.

[ Изображение на стороннем сайте: 9ba013a61ad8.jpg ]


21 декабря 1891 года в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом.
В числе непосредственных предшественников баскетбола нередко называют распространенную в XIX веке в некоторых странах детскую игру «утка на скале», с которой был хорошо знаком Джеймс Нейсмит: подбрасывая небольшой камень, играющий должен был поразить им вершину другого, более крупного по размеру, камня. По утверждению биографов Нейсмита, именно в момент игры в «утку на скале» в голове юного Джеймса зародилась в общих чертах «концепция баскетбола».
Игра окончательно созрела, когда доктор Нейсмит стал преподавать анатомию и физкультуру в Международном тренировочном колледже молодежи YMCA в городке Спрингфилд (штат Массачусетс). Нейсмит заметил, что студентам зимние занятия гимнастикой в зале кажутся слишком однообразными, и решил занять их какой-нибудь новой подвижной игрой на ловкость и координацию, которую можно было бы проводить в закрытом помещении — причем относительно небольшом по своим размерам. В разных концах спортивного зала к балкону, опоясывавшему его по периметру, прикрепили две корзины (по-английски «basket», отсюда и название новой игры) из-под фруктов. Высота от пола до края балкона оказалась равной 3 м 5 см, что стало стандартом, который выдерживается по сей день на всех баскетбольных площадках мира. Студентам надо было попасть мячом в корзину. Так родился баскетбол.

[ Изображение на стороннем сайте: 5a0d5a63b6b2.png ]

Первый официально зарегистрированный баскетбольный матч состоялся 21 декабря 1891 года — эту дату считают неофициальным днем рождения баскетбола. Проходила игра не совсем обычно с современной точки зрения. Так, в командах Нейсмита было по 9 человек (доктор просто разделил группу своих студентов поровну), а играли они футбольным мячом. Весть о новой спортивной игре облетела всю Америку, и вскоре в колледж, где преподавал Нейсмит, стало приходить множество писем, авторы которых просили прислать им правила игры.

15 января 1892 года Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола в газете «Треугольник», издававшейся в колледже «Спрингфилда». В 1892 была опубликована первая Книга правил игры в баскетбол, содержавшая 13 пунктов, многие из которых действуют по сей день. Хотя кое в чем «правила Нейсмита» отличаются от современных.

[ Изображение на стороннем сайте: d58a55968ee5.jpg ]

Постепенно популярность новой игры стала набирать обороты. В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой.
В 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола. В 1895 году установили щиты и провели первые официальные
[ Изображение на стороннем сайте: 7b4fca580463.gif ]
соревнования по этому виду спорта. В 1897 году состав команды ограничили 5 игроками.

[ Изображение на стороннем сайте: 08839d36eeb1.png ]

В 1920-е годы начинают активно создаваться национальные федерации баскетбола, проводятся первые международные встречи. В 1919 году состоялся баскетбольный турнир между армейскими командами США, Италии и Франции.

[ Изображение на стороннем сайте: d8619c761cf4.png ]

В 1923 году во Франции проводится первый международный женский турнир. Участие в нем приняли команды трех стран: Англии, Италии, США. А в 1932 году в Женеве была создана Международная Федерация баскетбольных ассоциаций.

***
1899 — в России вышел первый номер журнала «Огонёк».

[ Изображение на стороннем сайте: 913a8036b45e.jpg ]

21 декабря вышел в свет первый номер журнала «Огонёк».
По официальным данным, журнал основан в 1899 году, но некоторые источники связывают современный журнал с тем, который основал издатель Герман Гоппе, выходившем под редакцией журналиста Николая Аловерта, по адресу Санкт-Петербург, ул. Большая Садовая 16, выпуск которого был прекращён в конце 1883 года

[ Изображение на стороннем сайте: f094c569f0b1.jpg ]

«Огонёк» — дореволюционный, советский и российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Награждён Орденом Ленина. Был основан и издавался в 1899—1918 годах в Санкт-Петербурге. C 1923 года выходит в Москве.

[ Изображение на стороннем сайте: 0176c1c3fe09.jpg ]

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году.
До 1940 года — выходило 36 номеров в год, с 1940 года — еженедельник. В 1925—1991 выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“».
После того, как Кольцов был репрессирован в 1938 году, журналом недолгое время руководил писатель Евгений Петров, один из авторов "Двенадцати стульев".
В начале 1950‑х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились "фирменные" черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда ‑ детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась так называемая "вкладка" ‑ цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и с советской живописью.

[ Изображение на стороннем сайте: 4c97dc9e76cb.jpg ]

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет (с 1953 по 1986 год) "Огонек" стал "изданием для стабильной жизни". В этом время очень популярным стало литературное приложение к "Огоньку" ‑ его знаменитая "Библиотека". Книжки "Библиотека "Огонек" выходили с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны.
В "Библиотеке" и в самом журнале печатались такие известные писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель.

[ Изображение на стороннем сайте: 882617d1f5a0.jpg ]

В "Огоньке" также выходили репортажи Виктора Шкловского, стихи Евгения Евтушенко, очерки Владимира Солоухина, тянувшаяся из номера в номер полемика о причинах смерти Владимира Маяковского. Долгое время в журнале работали известный журналист и писатель Генрих Боровик, писатель Виктор Солоухин и др.
В феврале 2008 год выпуск "Библиотеки" был возобновлен.

[ Изображение на стороннем сайте: 90a03cbbde04.jpg ]

В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Владимиром Вигилянским и Виталием Коротичем.
В 1991 году главным редактором журнала стал Лев Гущин, которому предстояла непростая задача ‑ реформировать "Огонек", приспособив его к рыночным условиям. К концу 1994 года экономическая ситуация не позволяла выжить на рынке печати такому дорогому, громоздкому и старомодному изданию.
Летом 2003 года группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейший продавец рекламного времени на телевидении вместе с компанией Story First Communications (акционер радио "Максимум" и телеканала СТС) учредила инвестиционный фонд Russian Media Ventures (RMV). В июле 2003 года RMV приобрел контрольный пакет акций журнала "Огонек", став, таким образом, контролирующим акционером издательского дома "ОВА‑Пресс". С августа 2003 года "ОВА‑Пресс" стал издателем журнала "Огонек".
В июне 2005 года журнал "Огонек" сменил владельца. Новым собственником журнала стал телекоммуникационный холдинг "Телекоминвест" (Санкт ‑ Петербург).
В мае 2009 года, после почти пятимесячного перерыва, вызванного сменой собственника, еженедельник "Огонек" начал вновь выходить. 18 мая 2009 года из печати вышел его первый обновленный номер.

Творческий коллектив остался прежним, а вот содержание журнала немного изменилось. В журнале изменился информационный блок, появились потребительские полосы, полоса об Интернете, полоса, рассказывающая о героях недели. Появилось несколько визитных карточек: "Герои недели", "Ключевые слова" (новая рубрика о жизни в Рунете). Но основной визитной карточкой журнала, считает Виктор Лошак, всегда были и остаются талантливые авторы, сотрудничающие с журналом. Это Михаил Жванецкий, Сергей Каледин, Денис Гуцко, Захар Прилепин, Анна Андронова, Андрей Колесников и др.
В настоящее время (2009) тираж старейшего журнала, с которым выросло не одно поколение, составляет 53 тысяч 600 экз.

***
В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке.


[ Изображение на стороннем сайте: c7bd4583ccd8.jpg ]

Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство,согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский. Однажды супруга градоначальника Сунильда предложила ей принять арианское крещение (арианское учение отрицало единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре.
Муж мученицы, испугавшись судьбы жены, отрекся от Христа. Но Бог покарал предателя – когда тот проходил у церкви, его ударила молния.

На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать.

[ Изображение на стороннем сайте: 372b5401ca2c.jpg ]

Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи.

[ Изображение на стороннем сайте: 5d49a5aafa27.jpg ]

«На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили в народе и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.


[ Изображение на стороннем сайте: 8591057a23da.jpg ]

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
22 декабря.

День наступления ночи.

[ Изображение на стороннем сайте: f9aea9c178b3.jpg ]

Прежде чем перейти в наступление, самая длинная ночь в году подкрадывалась к нам незаметно.
Отъедала по кусочку краешек солнца, воровала минутки из копилки света. И вот, наконец, день, когда ночь объявляет о своем наступлении.

[ Изображение на стороннем сайте: 300b8447c228.jpg ]

Фанфары трубят, летят по небу черные кони, запряженные в квадригу, и распускается над горизонтом чернильная тьма. Как восхитительно это пришествие мрака!
Подчеркнем наступление тьмы зажжением свечей, наполним эту длинную ночь ароматом благовоний, посвятим ее в наши самые сокровенные тайны. Ночь умеет хранить секреты.

[ Изображение на стороннем сайте: e70ba989b33a.jpg ]

Она унесет их с собой, в южное полушарие, чтобы потом приносить их снова и снова в наши сны.
Тем же, кто сегодня встретит самый длинный день в году, мы передадим срезанный черный локон, на память о долгих ночных часах!

***
День зимнего солнцестояния.

[ Изображение на стороннем сайте: c889525ec287.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: fb6c3ecfdd73.jpg ]


***
22 декабря 1857 года появилась первая почтовая марка в России.

[ Изображение на стороннем сайте: 23022e527a88.jpg ]

По некоторым сведениям, самая первая в мире почтовая марка появилась в Греции в конце 1830-х годов, и сохранились её единичные экземпляры. Однако точная дата выхода греческой марки якобы не установлена, и приоритет Греции в выпуске почтовых марок вызывает сомнение. По другой информации, первые почтовые марки появились в этой стране после 1828 года, когда, как утверждают исследователи из Греции, здесь провели почтовую реформу, а точнее — в 1831 году.
Предшественниками российских марок считают конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, свидетельствовавший об уплате почтового сбора, и являются первыми знаками почтовой оплаты в России. В 1846 году такие же конверты были выпущены для Москвы. Кроме того, петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты.

[ Изображение на стороннем сайте: 043254186e67.jpg ]

10 (22) декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка России — беззубцовая, номиналом в 10 копеек (за 1 лот), вместе с марками номиналом в 20 копеек (2 лота) и 30 копеек (3 лота), а также для городской почты.
В 1858 году появились первые российские марки с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек. В 1864 году были выпущены марки в 1 и 3 копейки. Впоследствии выпускались марки ценностью от 1 копейки до 7 рублей; в 1884 году были введены новые образцы почтовых марок.

«Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл. Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни» (англ. Penny Black), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.
Впоследствии Всемирный почтовый союз ввёл правило, предписывающее обязательное указание на марках названия страны-эмитента, выполненное латинскими буквами. Великобритания — как первая в истории страна, использовавшая марки, — была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила.

***
День энергетика.

[ Изображение на стороннем сайте: e3781d3cea17.png ]


***
Праздник «День хоккея».

[ Изображение на стороннем сайте: 8e054aff26a8.png ]

«Всероссийский день хоккея» относится к числу праздников, которые отмечают не только причастные к этой игре люди. Хоккей близок сердцу и душе практически каждому россиянину, хотя, казалось бы, в нашей стране он появился по историческим меркам совсем недавно. Но сегодня его смело можно назвать русским национальным спортом.

[ Изображение на стороннем сайте: 47e5436bef27.png ]

Подвиги знаменитой во всём мире «Красной машины» – именно так именовали в мире легендарную сборную СССР, прославившуюся в этом виде спорта, никогда не будут забыты в нашей стране. И могло ли случиться, что эта столь популярная в России игра осталась бы без собственной памятной даты? Конечно же – нет. И теперь есть возможность поздравить 1 декабря:
всех, выходящих на лёд;всех, кто помогает им одерживать победы;и просто всех, кто любит и ценит эту игру.

[ Изображение на стороннем сайте: 3dcc60f500ff.jpg ]

Первые робкие попытки сыграть в хоккей в нашей стране относятся к самому началу 20 века – первый хоккейный союз был у нас учреждён в 1911 году.
Однако революция и последовавшая гражданская война прервали процесс развития этой игры.
Только в 1946 году прошли на стадионе «Динамо» в столице первые показательные игры. Ну а дальнейшее, буквально триумфальное, шествие советского, а затем – российского хоккея по планете отлично известно всем, интересующимся игрой.

[ Изображение на стороннем сайте: dfbf2ed7d013.jpg ]

Празднование Всемирного дня хоккея (кстати, праздник является частью общемирового процесса) началось в России сравнительно недавно – в 2007 году.

[ Изображение на стороннем сайте: 1b84bf0899b8.jpg ]

Этому событию мы обязаны великому спортсмену и талантливому администратору – президенту отечественной Федерации хоккея – Владиславу Третьяку. Именно «с его подачи» в тот год впервые прошли масштабные мероприятия на всей территории страны.

[ Изображение на стороннем сайте: 7a06a90b229e.jpg ]

Традиции празднования Дня хоккея сложились очень быстро. В первый раз на полутора сотнях стадионов России состоялись товарищеские игры и показательные выступления команд самого разного уровня – от любительских дворовых, до прославленных профессиональных клубов. И эта традиция продолжает развиваться, привлекая десятки миллионов зрителей.

[ Изображение на стороннем сайте: e014f215a520.jpg ]

Естественно, не оставляют без внимания эту дату и СМИ, как печатные, так и электронные, включая радиостанции и телеканалы. Ветераны спорта в этот день встречаются с начинающими спортсменами и просто болельщиками, делясь своим драгоценным опытом и просто деталями истории этой великой и любимой в нашей стране игры.

***
Праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

[ Изображение на стороннем сайте: f0f5c4d9b678.jpg ]

Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683).
История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте».
В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел.
Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.
Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил:
«Что хочешь сотворить, о Матерь?»
— «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».
Тогда сказал Сын:
«Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона.
Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло.

[ Изображение на стороннем сайте: 2f1acf8e12d4.jpg ]

Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь.
Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.


***
День Памяти пророчицы Анны — матери пророка Самуила.

[ Изображение на стороннем сайте: fbf28a9af92f.jpg ]

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия.
— У него были две жены: имя одной Анна(происходила из города Армаефма), а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей».

Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий.
Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна.
«Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий.
И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Самуил стал последним судией израильским и пророком. Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

Торжествующая благодарственная песнь Господу святой пророчицы Анны (1Цар. 2:1-10) предваряет как мессианские пророчества Исайи, так и песнь Богородицы (Лк. 1:46-55).


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 738
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2277
Сегодня исполнилось
140 лет со дня рождения
вождя всех народов И.В.Сталина

Прикрепленный файл: Сталин И.В..jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
23 декабря.

День снежных ангелов.

[ Изображение на стороннем сайте: 7d3c2eccfb04.jpg ]

Когда северный ветер засыпает, свернувшись калачиком вокруг оси Северного Полюса, ему на смену приходят южные полярные ветра.
А вместе с ветрами прилетают Снежные Ангелы, которые весь год создают новые, удивительные кружева снежинок и вплетают них сказки полярной ночи, чтобы зимой порадовать ребятню и взрослых и вдохновить человеческих Мастеров, - художников, писателей, кружевниц и вязальщиц.

[ Изображение на стороннем сайте: 9ea9b5077b2b.jpg ]

Снежные Ангелы особенно радуются, когда встречают влюбленных - они тогда танцуют вокруг них вместе со своими снежинками!
Давайте все сегодня станем хоть чуточку влюблёнными, и станцуем вместе с ними?!

[ Изображение на стороннем сайте: d87126c3fe9e.jpg ]

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 декабря 1947 года 1 января объявлено праздничным днём и выходным.

[ Изображение на стороннем сайте: fcbe133a5c46.jpg ]

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 (19) ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени.

[ Изображение на стороннем сайте: 529ecb3b03f0.png ]

24 января (6 февраля) 1918 г. был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Стремясь отмежеваться от старых традиций, в 1929 г. советская власть отменила празднование Рождества и Нового года, а также «поповский» обычай украшения ёлки.
Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет.
Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года.
В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».
Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская ёлка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных ёлок.

[ Изображение на стороннем сайте: 1324d0b98309.jpg ]


Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.
23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

[ Изображение на стороннем сайте: c9ee09201bd5.jpg ]

Праздник Нового года пришёл к нам из глубины веков; с течением времени менялись традиции, обычаи, отношение к празднику, тем не менее, Новый год до сих пор остаётся самым любимым и долгожданным торжеством.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
24 декабря.

День путешествий по витринам.

[ Изображение на стороннем сайте: 7a6fca87a9ae.jpg ]

Витрины – это же незнакомые государства, континенты и мирки, как «город в табакерке», живущие своей жизнью и по своим законам!

[ Изображение на стороннем сайте: b30567db67f0.jpg ]

Вот площадь искусства, на которой вольготно расположились духовые и струнные инструменты, которые тихонько сочиняют мелодии будних дней!

[ Изображение на стороннем сайте: 289d5981ce45.jpg ]

А вот – государство мехов, прильнувшее к окошку витрины изнутри, в надежде отыскать себе ласковых и добрых хозяев. Или – улица сверкающих солнечных бликов, щедро рассеянных в невероятном, загадочно-льдистом хрустале…
Мы бежим каждый день мимо нагромождений шляпок и сумок, ковров и мебели, отмахиваясь от их зова, от их тоски по общению, не замечая притаившихся совсем рядом сказок, мимо, сквозь…

[ Изображение на стороннем сайте: 2f64661610cd.jpg ]

Но если надеть волшебные очки, запастись бутербродами и фотоаппаратами, или пригласительными билетами и блокнотами, то можно такое увидеть! Вперед?!

***
Католический Сочельник.

[ Изображение на стороннем сайте: e03021d3e4ca.jpg ]

Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
По современной версии название происходит от реконструируемого др.-рус. *сочьньникъ и, в свою очередь, от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово.

[ Изображение на стороннем сайте: 3ce8aab4a735.jpg ]

В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

[ Изображение на стороннем сайте: 2853a194ad40.jpg ]

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

[ Изображение на стороннем сайте: 5cd5df3c241d.jpg ]

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место.
Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

***

24 декабря 1942 года.Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «Ё».

[ Изображение на стороннем сайте: e9b083ccc8bc.jpg ]

В 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё»[5]. В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году)[6]. Высказывалось предположение о влиянии шведской азбуки.
Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и принятое в то время отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным.
Во второй половине XIX века буква стала употребляться даже реже, чем прежде, из-за затруднений, возникавших при изготовлении типографских литер с двумя точками.

[ Изображение на стороннем сайте: be418c4cdd82.jpg ]

24 декабря 1942 года приказом[14] народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит.

[ Изображение на стороннем сайте: 12f12240bd7d.jpg ]

Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин.
Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».
По другой версии, причиной было то, что немецкие военные карты, на которых произношение «ё» всегда передавалось через jo, оказывались точнее советских.
Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но ещё при жизни Сталина издатели вернулись к прошлой практике употребления её только в случае крайней необходимости. В 15-м томе Большой советской энциклопедии, вышедшем в 1952 году, констатировалась необязательность употребления буквы «ё».

***
День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря.
Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

[ Изображение на стороннем сайте: 6573066ff9d5.jpg ]

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

[ Изображение на стороннем сайте: 9226de386d41.jpg ]

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.

[ Изображение на стороннем сайте: 5411bec01d3f.jpg ]

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.
Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
25 декабря.

День дарения елки дюжине праздничных шаров.

[ Изображение на стороннем сайте: 9fafe1f52322.jpg ]

В преддверии Рождества изо всех укромных уголков появляются Елочные Шары.
Они такие разные - большие и маленькие, пестрые, и однотонные, но - однозначно - нарядные и таинственные.

[ Изображение на стороннем сайте: f7b9bac0f05b.jpg ]

Их вешают в витринах, их уматывают в вату и коробки, их ДАРЯТ.
Но мы-то с вами знаем, как важно иногда все изменить. Давайте попробуем подарить ИМ:
комнаты и витрины, удивление ребенка, преддверие праздника, и, конечно же - ёлку!
... Вот они лежат в коробке. затаив дыхание, вся дюжина, в которой нет ни одного повторяющегося по рисунку или размеру, и ждут.

[ Изображение на стороннем сайте: 3476c9013d4c.jpg ]

- Привет, Шарики! - говорю я.
- Сегодня я хочу сделать вам подарок, - и достаю ещё пахнущую морозом и снегом, застенчиво улыбающуюся елочку. Утром я застаю всю дюжину, обнявшую горкой основание ёлки и тихонько что-то воркующую...

[ Изображение на стороннем сайте: fdb022c963ef.jpg ]

***
Католическое Рождество (Christmas Day.)

[ Изображение на стороннем сайте: 0f9e0e4ba205.jpg ]

25 декабря весь католический мир (а это 1.3 млрд человек) празднует важнейший христианский праздник – Рождество (Christmas).

[ Изображение на стороннем сайте: 116ccdebcfa3.jpg ]

Это настоящее всенародное гуляние, объединяющее людей всех возрастов и цвета кожи (его празднуют многие протестанты, лютеране и даже православные христиане).

[ Изображение на стороннем сайте: 61407b2b91eb.jpg ]

В Ватикане, «сердце» католического мира, Папа Римский возглавляет мессу, транслируемую по всему миру (не менее 100 стран).

[ Изображение на стороннем сайте: 86425c1838c7.jpg ]

Рождество сопровождается массой традиций и обрядов – красивых и трогательных.
В праздничный день дети колядуют и получают за это сладости, в храмах и многих домах стоят ясли с фигурками животных, Девы Марии и её сына, влюблённые целуются под ветками омелы.

[ Изображение на стороннем сайте: d2be20755b87.jpg ]

Ну и «венчает» торжество, конечно, богато украшенная зелёная ёлка – этот обычай пришёл в католицизм от древних германцев, для которых ель была символом плодородия и жизни.

Одна из самых долгих ночей в году (только-только прошло зимнее солнцестояние) чуть более 2000 лет назад ознаменовалась эпохальным событием – в Вифлееме родился Иисус Христос.
К слову, учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно точной даты рождения Сына Бога, ведь отмечать Рождество начали только в 4 в. Во второй половине декабря в Риме праздновали Сатурналии и «Рождение Солнца Непобедимого», так что не исключено, что христианские теологи вдохновились этими событиями.

***
25 декабря.

[ Изображение на стороннем сайте: f949521522c8.jpg ]

1991 — отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР.
Официально наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия).
В 19 часов 35 минут над Кремлём флаг СССР сменяется флагом России.

[ Изображение на стороннем сайте: 61641a6acdea.jpg ]

Советский Союз прекращает свое существование.
1993 — вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
26 декабря.

День охоты на сны.

[ Изображение на стороннем сайте: 68d128b345cc.jpg ]

Удивительная штука сны - чего в них только не увидишь.

То они ошеломляют смотрящего пестротой красок и сменой сюжетов, то заносят его неведомо куда.
Просто сны любят, чтобы их смотрели.
Они и живут, только пока снятся, а как только «зритель» просыпается, исчезают, вильнув хвостом.

[ Изображение на стороннем сайте: 25e576f43770.jpg ]

Люди давно придумали способ охоты за снами. Понятно, что сам сон пронести в день невозможно, зато получается воссоздать его слепок. Для этого нужно, проснувшись, быстро ухватить за хвост исчезающий сон.
Хороший охотник может за ночь получить несколько таких слепков.
Среди них иногда попадаются занятные штуки, вроде периодической системы элементов, иголки для швейной машины или формулы молекулы бензола. Так некоторые сны начинают жить днем.

[ Изображение на стороннем сайте: 521106689c9a.jpg ]

Вы спросите, почему именно 26 декабря? Дело в том, что длинными ночами сны лучше ловятся, а в декабре день -
это почти одна сплошная ночь.

***
Праздник глубокого снега.


[ Изображение на стороннем сайте: 2dad856d736e.jpg ]


" ...Мне и тревожно и легко.

Глубокий снег.

Глубокое дыханье.

Над головою тоже глубоко.

Мне надо далеко..."


Е.Евтушенко.


[ Изображение на стороннем сайте: 03f38e30a243.jpg ]


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
27 декабря.

День шиворот-навыворот.

[ Изображение на стороннем сайте: a4b2569994eb.jpg ]

"Как ты надел шапку? Шиворот-навыворот же! Переодень свитер, он же - шиворот-навыворот, а носки?!...
И о чем ты только думаешь!.."

[ Изображение на стороннем сайте: 1839d3f05c1b.jpg ]

Помните? Каждый из нас, хотя бы раз в год, а празднует этот день!

[ Изображение на стороннем сайте: 4f499387ebb6.jpg ]

Шиворот-Навыворот - это маленький проказник внутри нас, который путает стороны света, изнанку с лицом, а "правильные мысли" с озорными наклонностями. Что поделать?!
Иногда он попросту спасает нас от взрослых страшилок повседневности, не давая забыть того, что в душе мы - все те же всемогущие, веселые дети!

[ Изображение на стороннем сайте: c460984732d6.jpg ]

Внезапно захотелось лета?
Хорошо, сегодня, скажем, 27-е августа, заварим чай с можжевеловыми веточками и устроим проводы лета...
Нет? Конечно, же сегодня - день Большого Босса!

[ Изображение на стороннем сайте: 272f3841803f.jpg ]

Можно вручить гирлянды цветов и корону любимому боссу, а можно просто занять его ~~трон~~ место
и устроить всем сотрудникам выходной.

***
День Спасателя.

Спасатель – вероятно, самая благородная, опасная и важная профессия.
Огромная территория России, обилие климатических и географических зон являются фактором, провоцирующим частые природные катаклизмы, наводнения и ураганы, не говоря о различных техногенных катастрофах.
И здесь вся надежда на смелых и опытных спасателей, обладающих необходимыми знаниями, оборудованием и техникой для устранения и предотвращения негативных последствий, спасения жизней и имущества.

[ Изображение на стороннем сайте: 2dd0a24e3b44.jpg ]

Благодаря работе российских спасателей ежегодно сберегается имущества на миллионы рублей, а ценность каждой жизни ничем не измерить. Причем работают российские специалисты не только на территории страны – очень часто их грамотная помощь и огромный опыт требуются и в других странах.

[ Изображение на стороннем сайте: 9a6456431375.jpg ]

27 декабря все люди, так или иначе имеющие отношение к службам спасения и МЧС, отмечают свой профессиональный праздник (учрежденный в 1995 г.).

[ Изображение на стороннем сайте: b67d843ae4a8.jpg ]

Еще в 1990 г. было создано профильное Министерство, штат которого включает тысячи сотрудников.
Они несут свою непростую и очень сложную службу во всех уголках нашей Родины, на Камчатке и Сибири, в Москве и Омске, на берегу Черного моря, Волги и в отрогах Уральских гор – словом, в любых местах, где есть вероятность возникновения непредвиденных и экстремальных ситуаций.

***
27 декабря.
1932 — введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.

[ Изображение на стороннем сайте: 4e8abd57c3f0.jpg ]

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.

4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим Постановлением и Положением о паспортах.

Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Секретарь ЦИК Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”

[ Изображение на стороннем сайте: 4b641e9a7eb9.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 1d685ba5c2b3.jpg ]


"С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то,

что в руках у меня молоткастый,серпастый советский паспорт.

Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.

Читайте,завидуйте,я - гражданин Советского Союза.


В.В. Маяковский. Стихи о советском паспорте.


***
27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков (ум. 1898), российский предприниматель и меценат,

основатель Третьяковской галереи.

[ Изображение на стороннем сайте: c882ae392e3e.jpg ]

Известный коллекционер, предприниматель и меценат Третьяков Павел Михайлович появился на свет 27 декабря 1832 года в городе Москва.
Его родители Михаил Захарович Третьяков и Александра Даниловна Борисова были представителями старого купеческого рода.
У Павла был младший брат Сергей, с которым они всегда были неразлучны. Братья получили прекрасное образование на дому. После смерти отца в 1850 году ответственность за семью и торговлю взял на себя Павел. В 1866 братья построили бумагопрядильные фабрики в Костромской губернии.

Павла Михайловича всегда интересовало искусство, но особенно яркое впечатление на будущего коллекционера оказало посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В 1850 годах Павел Третьяков начинает собирать коллекцию полотен русских художников.

Считается, что первые картины он приобрёл в 1856 году, — это были работы «Искушение» Н. Г. Шильдера

[ Изображение на стороннем сайте: d3da6d4143c7.jpg ]

и
«Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853) В. Г. Худякова.


[ Изображение на стороннем сайте: a28f33ecf8b7.jpg ]

Затем коллекция пополнилась картинами
И. П. Трутнева, А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио и других мастеров.

К 1860 году Третьяков старший решил создать русскую национальную художественную галерею.
В это же время Павел Михайлович начинает активно заниматься благотворительностью. Он дружит со многими художниками, например, с Васильевым, Перовым и Крамским, скупает их эскизы, этюды и картины для своей коллекции, спонсирует школы для слабослышащих людей, материально поддерживает вдов и детей художников.

[ Изображение на стороннем сайте: 176736244622.jpg ]


В 1864 году Павел Третьяков женился на Вере Николаевне Мамонтовой.
За время их счастливой семейной жизни у них родились 5 дочерей и 2 сына. Младший из сыновей, Иван, скончался еще в детстве, а старший, Михаил, был больным и слабоумным.

К 1885 году во внушительное собрание картин Третьякова входили картины таких художников, как Левитан, Суриков, Серов, Репин и Крамской.

[ Изображение на стороннем сайте: b0bb55db5c2a.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: c1be03244660.jpg ]

В 1890 году коллекцию пополняли иконы. Младший брат Павла Третьякова тоже помогал собирать коллекцию.
Он коллекционировал картины зарубежных живописцев.

С каждым годом коллекция становилась все значительнее и слава о ней разлетелась по всей Европе. Иностранные ценители искусства приезжали в Москву, чтобы вживую увидеть эту коллекцию.

[ Изображение на стороннем сайте: 0a79affa18cc.jpg ]

В 1890 году коллекцию пополняли иконы. В конце лета 1892 года коллекция братьев была подарена Москве.

[ Изображение на стороннем сайте: 129eb38af2b2.jpg ]

В 1893 году состоялось торжественное открытие «Московской государственной галереи имени Павла и Сергея Третьяковых». До самой своей смерти Павел продолжал пополнять коллекцию новыми экспонатами.

В 1898 году Павел умирает. Он был похоронен на Даниловском кладбище рядом с родителями и братом.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
28 декабря.

День поиска северного оленя.

[ Изображение на стороннем сайте: 2cb50ee4ac30.jpg ]

Какой он, ваш северный олень?
Какие у него копыта? Какие рога? Любит ли он ягель или снеженику?

[ Изображение на стороннем сайте: 627e68cc4aad.jpg ]

Нужно закрыть глаза, хорошенько подумать, а потом найти своего, именно своего, северного оленя!
Как найти, когда их такие стада? Но вы же уже представили себе его портрет!

[ Изображение на стороннем сайте: 043cec3aa42f.jpg ]

Вот мой северный олень невысокий, с мощным телом, сильными ногами, с рогами, обтянутыми мягкой, бархатистой кожей и серебряным колокольчиком.
Он бредет по тундре и колокольчик нежно позвякивает в такт его шагам. Иногда он останавливается, разрывает копытом снег и достает из под него ягодки брусники и морошки.
Когда он поднимает голову, колокольчик рассыпается серебряной трелью.
Олень смотрит пристально в снежную поземку и чуть поводит ноздрями - где-то рядом ходит Новый Год и ищет вашего оленя, чтобы передать с ним подарок!

***
Международный день кино.

[ Изображение на стороннем сайте: 440adbf93a63.jpg ]

Мир кино потрясает своим разнообразием.
Порой кажется, что уже были сняты самые трогательные, полные драматизма, авантюризма или романтизма истории, но нет - талантливые режиссеры, как и раньше, продолжают создавать великолепные картины, а афиша кинотеатров остается самой любимой рекламой.

[ Изображение на стороннем сайте: b35a77e0d7b4.jpg ]

Как утверждает статистика, каждый человек в течение нескольких дней просматривает минимум один фильм, а всего за полвека почти 18 тысяч кинолент, что равно 27 тысячам часов.
Цифры впечатляют, не правда ли? Сколько бы ни твердили современные критики о том, что кинематограф стал привычным делом, а фильмы нескончаемым потоком один за другим сходят, будто с конвейера, обязательно среди них найдется тот, который взбудоражит публику.

Дата 28 декабря 1895 года стала исторической, ведь в этот день в парижском «Гранд-кафе», расположенном на

бульваре Капуцинок, благодаря братьям Люмьер была продемонстрирована первая кинокартина под названием

«Прибытие почтового поезда».


[ Изображение на стороннем сайте: 14adeb2c8909.jpg ]

Честно говоря, она ошеломила присутствующих, от правдивости происходящего зрители выбегали с криками на улицу, причем их можно было понять, так как с экрана буквально в зал мчался поезд.
6 октября 1927 года зарождающаяся американская киноиндустрия порадовала поклонников первым публичным просмотром звукового фильма под названием «Певец джаза», а снял его режиссер А. Кросланд.
Произнесенные главным персонажем всего несколько слов в сочетании с лирической мелодией околдовали зрителей, заставляя поверить в чудеса.

[ Изображение на стороннем сайте: d4273ee70f08.jpg ]

В настоящее время все рекорды бьёт индийский Болливуд, он снимает от 800 до 1000 фильмов в год.

[ Изображение на стороннем сайте: ce2d85e1d03d.jpg ]

Интересно будет узнать, что эта цифра в 2,5 раза больше чем та, которой может похвастаться американский Голливуд. Этому есть простое объяснение, ведь поклонники индийских фильмов - это 3,6 млрд. благодарных зрителей. Неудивительно, что 28 декабря, когда отмечается Международный день кино, мировая общественность встречает с нескрываемым удовольствием.

[ Изображение на стороннем сайте: 1761130fab1a.jpg ]

Это поистине встреча с праздником, который никогда не заканчивается!

***
28 декабря 1869 года запатентована жевательная резинка.

28 Декабря 1869 года в Огайо (США) зубным врачом Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка.

[ Изображение на стороннем сайте: 6b1936ab3f52.jpg ]

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде "резина для пузырей").

[ Изображение на стороннем сайте: aceab98b0f9b.jpg ]

В СССР импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза "Мир, дружба, жвачка".

[ Изображение на стороннем сайте: 421a4792ad00.jpg ]

Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми "вкладышами".
На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили.
В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно "вкладыши" выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

[ Изображение на стороннем сайте: e7f7fd001d74.jpg ]

Во время игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар.
Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале нового тысячелетия тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались "вкладыши" от жевательной резинки "Donald", "Turbo" и "Bombibom".
В этой продукции важны не только вкус, но внешний вид — этикетка.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈