Фамилия Либих
В данной теме рассматривается история Либих,проживавших в Земле Хессен(Германия),переселившихся в конце 18 века в Россию на Волгу,позже,в начале 19 века - на Северный Кавказ в с.Каррас(Иноземцево).
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
3 декабря 2019 14:01 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
3 декабря 2019 14:12 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 декабря 2019 14:20 3 декабря 2019 14:22 .«Дедушка русских химиков» – А.А.Воскресенский, учился у Ю. Либиха Имя Либиха много раз встречалось в сочинениях русских писателей. Особенно часто можно было встретить его фамилию в произведениях Н.Г. Чернышевского. В частности, теорию Либиха о повышении плодородия почвы горячо обсуждали герои романа «Что делать?». О самом ученом Чернышевский писал: «Обладая всеми качествами гениального исследователя, он в то же время одарен способностью и охотою писать чрезвычайно популярно – драгоценные качества, редко соединяющиеся в одном человеке». Отмечая огромный скачок, который химия за последние двадцать лет сделала в своем развитии, Чернышевский отмечал, что произошел этот скачок во многом благодаря Либиху. Упоминалось имя немецкого ученого и в произведениях И.С.Тургенева. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3888 | Наверх ##
3 декабря 2019 21:02 Интересные факты из жизни Юстуса фон Либиха.*** Юстус Либих родился в 1803-м году в семье немецкого аптекаря Иоганна Георга Либиха в г. Дармштадте Гессенского герцогства. Семья жила трудно, отцу нужно было прокормить восьмерых детей.*** Однажды на уроке греческого языка у Либиха взорвался ранец с гремучей ртутью. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. После очередного взрыва его выгнали, и он стал подмастерьем у своего отца. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты. *** Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд "Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии" был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Либих выяснил, что растениям нужны для развития многие минеральные вещества, особенно калий, азот, фосфор. Он предложил вносить в почву минеральные удобрения в растворимой форме. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. *** Именно он сконструировал простой и эффективный холодильник Либиха, который применяется для перегонки и фракционного разделения до сих пор. [ Изображение на стороннем сайте: 873fbf779000.jpg ] Современный холодильник Либиха. Ученому удалось добиться потрясающих результатов: анализ, на который у других ученых уходило по два месяца, он делал за один день. [ Изображение на стороннем сайте: 13eb9e247c95.png ] Бочка Либиха.*** Ученый открыл такие вещества как хлороформ, хлораль, ацеталь, уксусный альдегид, карбоновые кислоты, в том числе молочную и гиппуровую, бром. Он ввел в химический анализ новые методики, с помощью которых определяли количество углерода и водорода в органических веществах; соли и мочевину в моче, синильную кислоту в лекарственных средствах; кислород воздуха; он разработал способы отделения никеля от кобальта. *** Либих открыл один из основных законов экологии — Закон ограничивающего фактора. Этот закон применяют на практике, например, в земледелии. Он гласит, что выживание организма зависит от фактора, который менее всего соответствует оптимуму. Например, если в почве всего 25% нужного фосфора, а других элементов больше, то недостаток фосфора станет ограничивающим фактором, поэтому в первую очередь нужно вносить фосфорные удобрения. *** На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.*** За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами. *** В 1845 Либиху был пожалован титул барона. В 1854 он стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 - избран ее президентом. В 1830 Либих был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3888 | Наверх ##
8 декабря 2019 21:57 9 декабря 2019 13:22 В 2002 году я познакомилась(заочно) с тогдашним директором Пятигорского краеведческого музея Л.И.Краснокутской.
Я ей написала о моих деде,прадеде.А Лидия Ивановна прислала мне свою замечательную исследовательскую работу: "Иноземцево.Страницы истории(1802-2002) Научно-информационное издание,2002".
В этой книге нашла много интересного и даже упоминание о моём родном деде - Адаме Либих.
Подробнее читайте в разделе Селение Каррас (Шотландка,Иноземцево). --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
12 декабря 2019 15:29 В книге Л.И.Краснокутской я прочитала следующее. 1926 год." Либих Адам Траугортович,51 год,крестьянин-хлебороб,по национальности- шотландец,выступая на съезде народных депутатов Терского округа,отметил.что в школах ощущается недостаток инвентаря,отсутствие литературы на немецком языке. Жители колонии испытывают трудности малоземелья,так как на душу приходится 1,25 десятины - это очень мало." Источник: Что говорят депутаты съезда Советов.Терек.Пятигорск,1926 год,20 марта,стр.3.Адам Либих - это мой дед. Отчество,конечно,переврали,оно необычное Адам Трауготович.. Многие мне говорили,что и по поводу национальности- "шотландец",скорее всего- ошибка." Но,сейчас,через 30 лет я убеждаюсь в обратном. Практически с этой небольшой книжки и началось моё генеалогическое исследование. Но начну с конца.В этом году мы всей семьёй сделали анализ ДНК,причём на двух разных сайтах.[ Изображение на стороннем сайте: 7236a027f823.png ] В основном 3 этноса:немцы,шотландцы,шведы.И я ни сколько не удивилась,что и у меня,и у дочери нашли- шотландские корни. Мало того,мне написали люди,с совпадением по ДНК из Канады,США и Австралии - их предки были из Карраса,что и мой дед, и по национальности- шотландцы. В Родословных этих людей я нашла связь с моим древом. Нашлись и шведские корни,оказывается фамилия Гольмгрен(Holmgren),жившие в Каррасе,не немецкая.а шведская.Гольмгрины приехали в начале 19 века вместе с шотландцами из Христианской Миссии. Но обращать горцев в христианство оказалось сложно и опасно:они устраивали налёты на колонию,крали женщин. Из горских черкесов(крещёных) в колонии Каррас проживало 21 семья -(Стиль 8, Педди 9, Аберкромби 1, Буханен1, Гунтер1).Из всей миссии в селе осталось три семьи шотландцев(остальные уехали), Галловей, с которыми у нашей семьи были родственные связи и шведы Гольмгрен. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
13 декабря 2019 16:12 Adam Liebich.
Адам Трауготович Либих (мой дед) родился на Северном Кавказе,в немецкой колонии Каррас,в 1874 году.Russland, Nord Kaukasus,Karras.
Согласно архивным данным на 1914 год, Адам Либих - 40 лет,женат.Имеет 3 дочерей.
Жена Вильгельмина Либих(ур.Райфшнайдер) - 1882 г.р.
Дочери: Емма- 1904 г.р. Евгения - 1912 г.р. Мария - 1918 г.р. * В 1922 году родился сын - Вильгельм.
" Имеет на правах собственности: дом саманный под черепичной крышей,флигель,сарай.,конюшня.Сад фруктовый.На правах потомственного владения земли усадебной 735 саженей кв".
Семья занималась садоводством и огородничеством.
В 1926 году был народным депутатом съезда Терского округа.Поднимал вопросы образования и малоземелья.
Адам Либих был председателем сельсовета колхоза имени К.Либкнехта. Vorsitzender des Dorfrats ( Kolhos Karl Liebknecht in Karras- Kollektivwirtschaft).
В 1939 году был арестован.Умер 5 декабря 1940 года.
--- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
14 декабря 2019 15:04 13 сентября 2021 12:14 Traugot Liebich(Либих).Траугот Людвигович Либих.
Родился в 1848 году в семье Людвига Либиха.
Жена. Предположительно- Сусанна.Рано овдовел. Дети. Сын - Адам.
Источники. Посемейные списки жителей колонии Каррас Пятигорского отдела Терской области.
Работал на железной дороге кондуктором товарных поездов. Скорее всего по болезни и немощи,в конце жизни проживал в семье брата - Давида Либих.
Траугот был внуком первопоселенца Карраса - Людвига Либиха.
Людвиг(Johan Ludwig) Liebich(Либих)
Родился в 1774 , немецкая колония Байдек, Beideck, (Таловка, Talowka),Саратов,Россия. Умер в с.Karras,Каррас,Северный Кавказ.
В 1794 - 1804 гг. проживал в Сарепте на Волге,в Покровке. В Сарепте под Саратовом он "обучался ремеслу ткача и по оному работал в в Покровской Слободке. В 1804г. в Екатериненштадте работал при полотноткальной фабрике."
Жена. Анна-Сусанна,1779 г.р.
Дети.
Сыновья. Иоганн,1808 г.р. Христиан - Фридрих,1810 г.р. Людвиг,1817 г.р. Иоганн-Яков.1820 г.р. Дочери. Мария-Доротея,1898 г.р. Мария - Екатерина,1806 г.р. Анна-Елизавета,1822 г.р.
"В помощь шотландцам для обработки земли летом 1809 года в Каррас переселились первые немецкие семьи из Саратовской губернии. Среди них мастеровые люди: слесарь Иоганн Мартин, кожевник Христиан Конради, сапожник Иоганн Либих, бумажный фабрикант Людвиг Либих."
Людвиг приехал в Каррас вместе с родителями и младшим неженатым братом Даниелем(1781 г.р.). Родители,будучи уже не молодыми людьми,не вынесли тягот местной жизни и вернулись на Волгу.
* Архивная Служба республики Северная Осетия-Алания. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
15 апреля 2020 13:35 В колонии Каррас(на Северном Кавказе) семья Либих появилась в 1809 году. Они прибыли на Кавказ летом 1809 года, семьей из 6 человек,из поволжской колонии Таловка (Beideck). Старшими членами семьи были Адам Либих и его жена Ева(?). Однако пожилым Адаму и Еве Либих, опасная кавказская жизнь не понравилась и они вернулись назад в Поволжье.
Семья их старшего сына, опытного ткача Людвига Либиха(1774 г.р.) Его жена:Анна-Сусанна (1779)
Дети:
Сыновья: Иоганес(1808) Христиан Фридрих (1810) Иоган Людвиг(1817) Иоган Яков(1820)
Дочери: Мария Екатерина(1806) Мария Доротея (1808) Анна Елизавета(1822)
Иоганн-Людвиг Либих в Екетеринштатте на Волге (1804 г) имел плотко-ткальную фабрику. В 1809 году переехал в Каррас как вольный иностранец с паспортом и был принят в сочлены сообщества.По тому же предписанию,что и Энгельгард(фабрикант) и на тех же правилах имеет собственный дом,виноградный сад,занимается хлебопашеством,торгует разными овощами,табаком собственного заведения.
* В шотландскую колонию Каррас приехали и братья Людвига - Даниил (1781г.р.) и Иоганн(1782г.р.) Либих. От этих трех братьев Либих и пошел многочисленный род Либихов в Каррасе. Иоганнес Либих родился в 1781г. в Саратовской губернии в колонии Таловка, откуда переехал в Сарепту Евангелического братского общества, где обучался ремеслу сапожника и по оному в 1800г. был в Покровской Слободке. В 1805г. в Екатериненштадте обучался ремеслу ткача(у старшего брата), а в 1810г. прибыл в Шотландскую колонию к отцу и братьям. Холост и в 1826г. Даниил Либих, 1779 г.р., появился в Шотландской колонии около 1812 года. Его супруга Амеде-Элизабет(1786г.р.). Откуда прибыли неизвестно. Детей в 1814г. у них не было. Занимался винокурением. В 1826г. они уже не жили в Каррасе.
Довожу до сведения тех,кто пишет мне в личку, исследования я проводила только по линии Иоганна Людвига (1817 г.р). По другим братьям у меня информации НЕТ.
Заказывала материалы в следующих Архивах: 1)ГАСК(Ставропольский край) 2) Владикавказ, Центральный Государственный архив Республики Северная Осетия-Алания.
Сведения о появлении колонистов Либих в Шотландской колонии взяты из дела МВД о деятельности шотландских миссионеров на Кавказе в фондах Российского Гос. Истор.Архива(РГИА СПб). Любезно предоставлены мне Сергеем Васильевичем Боглачёвым - автором ряда изданий по истории Кавказских Минеральных Вод и Карраса. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1155
| Наверх ##
23 апреля 2020 18:15 23 апреля 2020 18:16 Либих Богдан Андреевич и Мария Андреевна Проживал в слободе Покровская Самарская Губерния Новоу. Уезда Писал Хр Снумовский из спб Видовая Германия Берлин tuckler63
--- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
|