Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилия Либих

В данной теме рассматривается история Либих,проживавших в Земле Хессен(Германия),переселившихся в конце 18 века в Россию на Волгу,позже,в начале 19 века - на Северный Кавказ в с.Каррас(Иноземцево).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703
Начало династии семьи Либих в Уберау-Райнхайм(Хессен) - Überau-Reinheim(Hessen).

1523 год. Период ранней Реформации в Германии.
Замок Эбернбург(Ebernburg), принадлежавший рыцарю Францу фон Зиккингену(Franz von Sickingen). Зиккинген был известен как один из убеждённых сторонников Реформации.

Во время осады замка противниками Зикингена, в июне 1523 года, произошло одно важное событие, имеющее отношение к Родословной семьи Либих: одно из первых упоминаний в документах Кристофа Либиха(Christoph Liebig).

3 июня 1523 года Кристоф Либинк (Christoph Libinck von Reinheim) был предложен главным пастором Ашаффенбурга на должность священника в церковь Святого Иодокуса в Уберау (St. Jodocusaltar der Kirche zu Überau).
Хессенский граф Филипп I Великодушный (Landgraf Philipp der Großmütige) одобрил эту рекомендацию и выдал Кристоферу Либинку(Либиху) соответствующий документ.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Получила долгожданный тираж написанной мною книги о родословной семьи Либих.

15-04.jpg
15-04-3.jpg

Более 20 лет я занималась составлением своей родословной по отцовской линии.
В прошлом году решила написать и издать книгу по истории семьи Либих. По отдельным предкам найден материал относящийся к 13 - 14 векам.
Книга была издана в издательстве г.Пермь и вот, наконец, в Германию из России пришла долгожданная посылка!
---
Лайк (6)
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35607
Красногоров В. Юстус Либих. М., «Знание», 144 с. (Творцы науки и техники). 1980.
http://krasnogorov.com/Justus_Libieg.pdf
---
Снегиревы
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16558

Tina1960 написал:
[q]
Получила долгожданный тираж написанной мною книги о родословной семьи Либих.

В прошлом году решила написать и издать книгу по истории семьи Либих. По отдельным предкам найден материал относящийся к 13 - 14 векам.
Книга была издана в издательстве г.Пермь и вот, наконец, в Германию из России пришла долгожданная посылка!
[/q]

Поздравляю Вас, Валентина Васильевна! Как здорово)
Зримое воплощение кропотливой огромной работы!

---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Татьяна, большое спасибо! rose.gif Раздарила книги родственникам и в России, и здесь. А для дочери это был большой сюрприз: она не знала, что я книгу в печать отдала. 101.gif

---
Лайк (2)
Iskateli20

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Тина, поздравляю Вас с книгой! Действительно, огромный кропотливый труд. А самое главное - у Вас очень интересный материал. Я прочитала - и не жалею. Писать не собиралась, у меня другая тема. Но что-то подтолкнуло к этому сообщению. Дармштадт, земля Хессен. Во времена Екатерины Второй оттуда выехали многие, в том числе и мои предки по линии матери. Я изучила всё, что нашла. Знаю когда и кто выехал из Германии, где жили в Поволжье. Проследить полностью род не получилось: по Шенталю, где жили родители моей мамы, метрические документы не сохранились. А людей по фамилии Герлиц там проживало много. Интересно, что у Вас и город Гёрлитц упомянут. Город со славянскими корнями: Гёрлитц - от Горелец. Часть его сейчас принадлежит Германии, а часть - Польше (Згожелец, то же, что и Горелец). По польской традиции многие фамилии появлялись от названия городов. Меня интересует, не встречалось ли Вам в работе что-то об Этом роде в Германии?..
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Iskateli20 от 3 мая 2024 15:08

В Гёрлитце была,наконец-то начали центр реставрировать - прекрасный старый город. В своих поисках фамилию Гёрлиц не встречала.
Вам,скорее всего, с этим вопросом надо на сайт Geschichte der Wolgadeutschen.

---
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
-
---
pozdeewa_elena2013
Новичок

Глазов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
[/q]

Уважаемая Валентина!
Совершенно случайно встретила в Интернете ваш дневник о составлении родословной и истории семьи Либих. Заинтересовалась, прочла, восхищена вашей работой, настойчивостью и бережным отношением к истории семьи.
Девичья фамилия моей покойной мамы - Либик, мама всегда говорила, что фамилия была записана с ошибкой, а настоящая фамилия Либих. Среди маминых родственников у некоторых в паспорте была фамилия Либик, а у других - Либих. По рассказам дедушки, Кирилла Васильевича Либика, и своей тетки знаю, что семья приехала в Россию очень давно, в 18 или 19 веке из Германии. Жили на территории теперешней Псковской области, недалеко от городка Остров. Было свое хозяйство, хутор, жили зажиточно, так как было 7 сыновей. После революции семья была раскулачена, дед был сослан в Архангельск, откуда бежал и без документов добрался до Петербурга. В окрестностях Петербурга он и обосновался, друзья помогли сделать документы (может, поэтому и ошибка в фамилии на одну букву, что был он беглый). Забрал свою жену, ребенка, так в Ленобласти и прожил всю жизнь. Работал на торфоразработках, на пенсию уходил уже начальником торфопредприятия "Назия". Было пятеро детей, младшая девочка умерла в годы блокады, четверо детей выросли. Блокаду пережили в лесу, вырыли там землянку и в ней зимовали.
Я не знаю, связана ли семья Либих, из которой происходил мой дедушка, мама, ну и я, с историей Вашей семьи, но согласитесь, что совпадение очень редкое, фамилия в России встречается редко.
Я прочитала, что вы написали книгу о семье Либих в России.
Нельзя ли купить у вас один экземпляр? Я согласна на любую цену.
Буду благодарна за ответ.

Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Уважаемая Елена!
У Вас, скорее всего, другая ветвь семьи Либих. Мои предки переселились в Германию после выхода Манифеста Екатерины II о позволении иностранцам селиться в России. Но они сначала, в 1766 году приехали на Волгу, а в 1809 году переехали на Северный Кавказ.
Вам для начала надо выяснить имена прадеда и прапрадеда, потом искать списки переселенцев.
Удачи!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈