Карс и Карсская область
| mbook18 Новичок
7 ноября 2018 20:22 8 ноября 2018 8:15 Здравствуйте! По архивным документам мой прадед, Хуцистов Асланбек Цопанович, временно проживавший в селе Заманкул Владикавсказского округа Терской области, со своим братом Аслануко в 1906 году проходил службу в Карсской области. Возможно ли узнать поточнее место, где проходили они службу, срок прохождения и род занятий на этой службе? | | |
| Puma74 Новичок
Владикавказ Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
8 декабря 2018 16:37 Здравствуйте! Нашла в списке предположительно фамилию и имя брата моего прадеда- Бабаянц Мнацакан Кев. Значится,как хозяин домовладения. Допускаю,что может быть совпаление. Могу ли я как-то узнать список членов семьи,в частности моего прадеда Бабаянца Григория. Спасибо. | | |
| Puma74 Новичок
11 декабря 2018 18:12 На букву А нет списков домовладельцев Карса? | | |
| Kars-Pavlidi Новичок
25 декабря 2018 17:19 Здравствуйте, интересуюсь любой информацией о Греках Карсской области и конкретно о селение Зеледжя Карсской области! mail: pavlidis19@yahoo.gr Павлиди Константин
 --- село Зеледжа (Карсская область) | | |
| Puma74 Новичок
18 января 2019 12:59 Здравствуйте! Я правильно поняла,существует список переселенцев из Карса на Северный Кавказ? Это в свободном доступе? | | |
| Puma74 Новичок
25 января 2019 0:10 Здравствуйте! Кто-нибудь может знает какие армянские церкви были в Карсе до 1918 года.
Спасибо. | | |
| Mazurova080 Новичок
Плавск Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 марта 2019 23:31 Здравствуйте! Ищу информацию о Растопчиных и Портновых. | | |
africanov Москва Сообщений: 2121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
4 апреля 2019 17:57 Puma74 написал: [q] Здравствуйте! Кто-нибудь может знает какие армянские церкви были в Карсе до 1918 года.
Спасибо.[/q]
все материалы в Ереванском архиве --- Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13335 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7152 | Наверх ##
28 июля 2019 14:16 Воронежский АИС-архив. Ф.И331, Оп.7, Д.69 Покровская церковь село Старая Хворостань Коротоякского уезда. О рождении, о браке, о смерти 01.01.1891-31.12.1896
Запись о рождении за 1892 год
скан - 40 Апрель месяц. Запись № 25 29/30 числа Елена Родители; Карской области, Ардаганского округа, села Михайловки государственный крестьянин Димитрий Федоров Паршин и законная его жена Анна Петрова Восприемники: Села Старой Хворостани государственный крестьянин Михаил Косьмин Ломакин и солдатка Мария Федорова Кузнецова | | Лайк (1) |
| Shokay | Наверх ##
27 октября 2019 23:19 Surflora написал: [q] Существую ли архивы в Стамбуле о проживающих в Костантинополе греках в 1754 г. Мой прапрадед Милеант Дмитрий Александрович .грек.родился в Константинополе в 1754 г. а в 1773 г. выехал в Россию Можно ли найти архивы в которых сохранены родословнные книги за этот период. Была бы очень благодарна если кто-то укажет какой архив в Турции может располагает такими данными. Флора[/q]
В ниже приведенной статье (автор Туба Чынар) и по другим статьям турецких исследователей, становится ясно что зымми (неверные, то есть не мусульмане) могли зарегистрировать свой брак у мусульманского кади в том махалле где они живут. Потому что в этом Османском государстве верховенствовали законы Исламской юриспруденции. Такие браки не мусульман имели юридическую силу, и в дальнейшем принимались в разводах, в распоряжениях после развода, в распоряжении имущества семьи. Это все было зафиксировано в шариатских метриках (seriye sicilleri) и хранятся в османских архивных фондах Турции. Но в то же время христианские епископы не принимали такие бракосочетания. Но с другой стороны не мусульмане (христиане) часто обращались за бракосочетанием к имамам потому стоимость приданого за невесту была в ужасно дорого и отец после выхода замуж старшей дочери оставался буквально не с чем. Сумма дара священнику за бракосочетание была выше чем имаму. Плюс к этому по христианству брак считался священным что в Константинопольских церквях не давали развода. Поэтому прибегали к бракосочетанию у имамов, чтобы могли в случае не лада в семье развестись. Но после 1881 ситуация изменилась после выхода нового закона Sicill-i Nüfus Nizamname, в 4 разделе данного закона регламентировалось бракосочетание и регистрация между не мусульманами. Все это конечно интересно, но долго это переводить. Кому интересно могут заказать перевод тут ссылка на статью --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
|