Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Турции

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Kuman777
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

LudmilaV написал:
[q]
Merhaba. Büyük büyükbabam Chiplakidi (Chiplakov, Chiplakidis) Nikolai Georgievich hakkında bilgi arıyorum. Rehabilitasyon sertifikasında kendisinin Trabzon yakınlarındaki Şişa (Şeşa) köyünün yerlisi olduğu belirtilmektedir. Doğum yılı: 1876. Bu yöreyle ilgili bilgileri nerede bulabilirim?
[/q]

Угадайте, что здесь написано? 101.gif Никола-кузнец. Деревня называется Шуше. Я нашел всю родословную.

Прикрепленный файл: IMG_20231207_083238.jpg
Лайк (3)
Mia_Mai
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, кто-то ожет предположить, какой населенный пункт имеется ввиду под местом рождения?
Речь про название 1904 г.

Ище, подскажите, как эффективнее всего искать свительство о рождении человека в Турции в 1904 г?
Его вообще можно восстановить? Известны - полное имя, национальность, дата рождения

Прикрепленный файл: 12.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Mia_Mai написал:
[q]
какой населенный пункт имеется ввиду под местом рождения?
[/q]
см. в других архивных биографических упоминаниях (в записи о браке и пр.). Если это не искажённое название (однозначно минимум так), то придуманное - вы должны знать обстоятельства и мотив перемещения и место последующей жизни. См. по картам похожие названия (точно такое же, если вообще прочитали что написано, могло быть только на территории Росс.Империи, часть которой входит ныне в Турцию). И по фамилии (нерусифицированной или придуманной) локализовать примерное место, учитывая близость схожих названий. Ссылка на турецкий генеалогический форум выше написана - всегда можете оплатить услуги поиска волонтёрам, если не можете писать и читать на турецком, при условии, что предоставите реальное название пункта (пункт может не существовать) и фио в турецком изначальном виде, если речь не про православное рождение. Также есть шанс определить минимум регион по данным ДНК-генеалогии (см. отдельную одноимённую ветку этого форума) или сразу выйти этим методом на общих потомков от общих предков, и по их данным найти и пункт.

romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12060

Mia_Mai написал:
[q]
Здравствуйте, кто-то ожет предположить, какой населенный пункт имеется ввиду под местом рождения?
Речь про название 1904 г.
Ище, подскажите, как эффективнее всего искать свительство о рождении человека в Турции в 1904 г?
Его вообще можно восстановить? Известны - полное имя, национальность, дата рождения
[/q]

Имя и фамилия в этом документе турецкие?

zzob
Участник

zzob

Краснодар (Адыгея)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41
Если кто планирует общаться с турками на форумах через переводчик, то лучше всех переводит DeepL именно там самы корректный перевод, , это не реклама, это сами турки говорят, так на всякий случай
---
Смыков и Лабухин из Тамбовской об. Колодько Украина, Семенович Приморский кр.п. Кировский, Щеглов Хабаровский кр., Абакумцев Ростовская и Луганская обл., Медведев Пензенская об, Сницер Виннецкая об.-Пензенская об, Бурхановы, Филатов и Афанасьев Дмитрий - Ростовская об.
Лайк (3)
sheblykina2011

Частный специалист

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 764
Гаво И282 оп2 д319
Мк Троицкой церкви г. Новохоперск, 1915-1918 годы
л146
13 ноября 1917 сочетались браком
Турецкий подданный г. Рыза Сергей Темурча -Оглы православного вероисповедания, 22 лет
и Новохоперского мещанина Никанора Ивановича Никитина дочь Анна 16 лет
восприемники по жениху потомств. почетный гражданин Митрофан Ильич Рязанов и гражданин Иван Горьковенко
по невесте гражданин Павел Антонов Дьяченко и Яков Михайлов Рязанов
Священник Всеволод Дикарев
дьякон Роман Калачев
псаломщик Илья Полянский
Лайк (1)
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 199
ДАДнО_193-3-483 1908 год Екатеринославль

Жених - Турецко подданный Иван Иванов Батистов-Ангели, 22 лет.
Невеста - Екатеринослав. уез. Сурско-Литовской вол. села Краснополья кр-ка Мария Савельева Резникова, 18 лет.

Прикрепленный файл: 2024-06-18 (7).png
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 199
ДАДнО_193-3-482 1900 год Екатеринославль

Жених - Турецко подданный Пантелеймон Георгиев Венетули, вторым браком, 39 лет.
Невеста - Полтав. губ. Кобылякского уез. Китайгородской вол. дер. Плавещены кр-ка Фекла Петрова Пужарницкая.

Прикрепленный файл: 2024-06-17 (2).png
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
Лайк (1)
VictoriaMi
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Добрый день! Предпринимаю совершенно невероятную попытку найти своих турецких предков. Мой прапрадед из Области Войска Донского служил приказчиком на торговом судне, ходившем в Турцию. Там при выполнении очередного поручения (по семейной легенде) увидел в Стамбуле молодую турчанку, при поддержке хозяина посватался к ней и получил согласие отца. Отец был купцом, имевшим общие дела с судовладельцем. По рассказам бабушки у него было много дочерей, так что, видимо, отдали одну из дочерей замуж с облегчением 101.gif.

Мою прапрабабушку звали Фасахат. Из наследства, оставшегося после Фасахат, бабушка помнила платок с золотыми монетами, которые спасли нашу семью от голода. Позже на Дон приехала ее сестра Саида и вышла замуж за вдовца с детьми. Найти в Ростовском архиве хоть что-нибудь мне пока не удалось. Метрические книги, по их ответам, не сохранились. Но что интересно - мне прапрабабушка и ее сестра известны под своими родными именами. Может, они были христианками, раз им не поменяли имена. Даже в поминальной книжечке, которую вела моя прабабушка, в части об упокоении написаны имена Фасахат и Саида.

Но главный вопрос не в этом. Мне уже сказали, что все это невозможно. Мне не надо это повторять. Я буду благодарна, если мне подскажут, что МОЖНО сделать. ДНК тест - ок, думаю, можно попробовать. Что еще... Пока то, что приходит в голову:
1. Отправная точка событий - приблизительно с 1860 г. (рождение Фасахат). Можно попробовать найти списки купцов из Области Войска Донского, которые имели возможность торговать с Турцией (собственные пароходы или аренда), вдруг сохранились списки работавших на них людей. Посмотреть, велись ли таможенные записи в указанный период.
2. Турецкий архив - была ли в Турции перепись населения? Были ли списки купцов, торговавших с донскими казаками? Какие вообще велись записи о жизни торгового Стамбула во второй половине 19 века?

Какие еще идеи Вам приходят в голову? Где еще можно "покопать"?

Кто-нибудь работал с турецким архивом? Есть контакты, пароли, позывные 101.gif ? В Турции вообще есть сайты, группы, интересующиеся генеалогией?
bestmood

Московская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280
VictoriaMi найдите чуть выше в этой теме пользователя Kuman777, он из Турции, предлагал свои услуги в поисках предков на территории Турции. Попробуйте ему написать. По-русски не говорит, через гугл-переводчик.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Вверх ⇈