Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан

с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58

MersedeS123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 2 июля 2021 19:05

Добавила РС за 1858 год папку под названием "Ревизская сказка (10я ревизия)_Карланга". В открытых источниках ее нет, тк это архив РГАДА, а не НАРТ, мормоны ее не оцифровывали.
[/q]

Большое спасибо, что откликнулись!
Правда я ищу возможность просмотра ревизий 1850-1858 гг. по сельцу Анненково.

НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 245 л.140, № 14
НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 357, л. 119, № 14

Разве они не оцифрованы?
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110

NASLEDNIC написал:
[q]

MersedeS123 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 2 июля 2021 19:05

Добавила РС за 1858 год папку под названием "Ревизская сказка (10я ревизия)_Карланга". В открытых источниках ее нет, тк это архив РГАДА, а не НАРТ, мормоны ее не оцифровывали.
[/q]

Большое спасибо, что откликнулись!
Правда я ищу возможность просмотра ревизий 1850-1858 гг. по сельцу Анненково.

НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 245 л.140, № 14
НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 357, л. 119, № 14

Разве они не оцифрованы?
[/q]

добавила - Анненково 10я ревизия
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Скоро будет год как я завела эту страничку, и начала реконструкцию села в программе "Древо Жизни". Сейчас в программе почти 6000 записей (можно сказать людей, думаю дублей там не много, я старалась их отслеживать и чистить). Конечно огромное множество детишек не доживших и до года среди них. Но даже учитывая этот факт можно примерно понять масштабы села и рождаемости с 1725 по 1863 (там где я остановилась на данный момент).

Не все года я переписывала полностью по метрическим книгам, некоторые промежутки проходила только на основании записей о браке из МК и полной переписи ревизских сказок и исповедных ведомостей, благо так много данных сохранилось. До 1816 года заводила всех, и с 1859 года опять приходится заводить всех, тк далее 10й ревизии 1858 года детального документа о семьях нет. Заводить все записи МК с середины 1800х очень трудоемко, тк село сильно подросло за 100 лет, семей прибавилось, рождаемость тоже и фиксирование их в программу идет очень медленными темпами.

Иногда хочется все бросить, тк время самый ценный ресурс в жизни, тем более что ветку своих предков я восстановила полностью, открылись все фамилии, чего ранее мне было не известно. Те по своим я протянула нить от бесфамильных крестьян до образования фамилий.

Но потом что-то или кто-то не дает забросить начатое. Кроме того много интересного можно прочесть между строк, о том какие события происходили в селе, можно связать это с историческими событиями известными нам по учебникам и сразу открывается много смыслов среди сухих фактов о рождении, браке и смерти.

Даю себе еще 1 месяц на монотонную работу и начну верстать книгу о своих предках, ибо все сроки личные уже вышли.

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Лайк (1)
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
В селе очень много рождается близнецов, только по моей ветке предков их было множество. Особенно если смотреть записи конца 1800х начала 1900х годов. По своей ветке Точевых-Кожевниковых одни из первых близнецов 1864 года братья Георгий и Сергей. Интересно с чем это связанно.

ФИКСИРУЮ РОЖДЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ ПО ГОДАМ:
1864 - 1 семья (Точевы)
1865 - 1 семья (Елшанские) + 1 семья (бесфамильные)
1869 - 1 семья (Петряковы)
1872 - у Мартына Петрова сыновья близнецы
1876 - у Евреева Алексея Прохорова дочери близнецы
1878 - у Елшанского Алексея Николаева, у Горского Дмитрия Иванова
1883 - у Петра Васильева (Шманова - фамилия не точная)
1885 - у Андрея Сергеева, у Петра Макарова, у Кириллина Петра Васильева ТРОЙНЯ!
1886 - у Харитонова Ивана Григорьева
1887 - Данилина Ивана Дмитриева, у Федора Осипова, у Алексея Селеверстова
1888 - у Владимира Алексеева
1889 – у Кузакина Илья Григорьев
1890 – у Путятниский Иван Никаноров, Селеверстов Иван Сильвестрова, у Ивана Осипова и Марьи Алексеевой, Симагина Петра Семенова,
1891 - Дмитрия Осипова и Евдокии Васильевны,
1892 - у Петра Михайлов и Анны Антоновой
1894 - у Бутусова (Зиновьева) Андрея Иванова, Садков Николай Дмитриевич, Сонинский Николай Степанов
1897 - у Кривова Василия Семенова
1899 - у Филиппова Федора Андреева
1900 - у Харитонова Степана Григорьева, Ширявского (Ульянова) Егора Ефимова (один ребенок умер в родах), у Осипова Федора Иванова, у Федора Ильина и Татьяны Степановой
1901 - у Стекольщикова Михаила Васильева, у Стекольщикова Ульяна Иванова, у Ванина (Нестерова) Филиппа Сергеева, у Авдеева Михаила Яковлева

К сожалению, в те времена рождение двойни и тем более тройни означала почти 100% гарантии гибели младенцев, тк видимо очень скудно питались матери, детки рождались слабыми, возможно недоношенными, было много болезней, который не умели лечить (корь, оспа, дизентерия) и возможно банально не хватало молока у матери. Тройня у Кирилина Петра Васильевна не прожила и 3х недель.

Прикрепленный файл: 1.JPG.png
---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Так выглядит материнское горе. Шестеро детей умирают один за другим у Прасковье Алексеевой, 20 лет в браке и не одного выжившего ребенка.

---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Нашла метрику о рождении монахини Серафимы, родилась она 10 марта 1872 года в селе Карланга у Бызова Гурьяна Парфилова и Ирины Корниловой.

Монахиня Серафима (Бызова)

(19.03.1870–13.10.1955)

Дария Гурьевна Бызова родилась 19 марта 1870 года в селе Карланги Тетюшского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Она обучалась в сельской школе, 1 августа 1889 года поступила в Козьмодемьянский Свято-Троицкий женский монастырь, где прожила до 1921 года, была пострижена в монашество с именем Серафима. Во время пребывания в обители матушка несла послушание уставщицы (1916), на кухне (1889), в клировой ведомости монастыря о ней записано «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна».

После закрытия в 1921 году Козьмодемьянского Троицкого монастыря монахиня Серафима (Бызова) осталась в городе, определенного занятия не имела, была прихожанкой Троицкого монастырского храма, который был зарегистрирован в качестве приходского, в 1926 году входила в состав церковного совета, в конце 1920-х годов несла послушание певчей. До 1930 года за богослужением в данном храме возносилось имя митрополита Сергия (Страгородского), а с приездом на приход иеромонаха Иннокентия (Куледина) он примкнул к викторовцам. По-видимому, именно в это время монахиня Серафима (Бызова) вошла в число непоминающих. В 1933 году матушка арестовывалась органами ОГПУ по обвинению в контрреволюции, но осуждена не была.

К моменту ареста в 1937 году монахиня Серафима (Бызова) проживала в Козьмодемьянске. Матушка принадлежала к непоминающим, в доме ее собирались единомысленные с ней верующие для совершения молебнов, встреч и бесед на религиозные темы. Определенного занятия мать Серафима не имела, жила подаянием.

28 декабря 1937 года монахиня Серафима (Бызова) была арестована. На основании свидетельских показаний ее ложно обвиняли в антисоветской агитации, распространении слухов о скорой гибели советской власти, участии в контрреволюционной организации (статьи 58–10, 11 УК РСФСР).

На единственном допросе, состоявшемся в день ареста, своей вины монахиня Серафима не признала. На заседании тройки НКВД по МАССР 29 декабря 1937 года она была приговорена к 8 годам заключения. После отбытия наказания мать Серафима проживала в Козьмодемьянске, где и скончалась 13 октября 1955 года. Похоронена матушка на козьмодемьянском городском кладбище.

Ю. Ерошкин
источник http://ortho-hist-12.ru/index....ima-byzova

---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Я уже давно привыкла фиксировать метрики о смерти детишек до 1 года от младенческих болезней, кори и оспы. Но когда массово фиксируешь смерти 5-7 летних деток, становится так больно. Очень горестный 1873 год выпал на судьбу села - порядка 20 детей умерло от болезни, которую записывают как "завал в горле", это помимо вех остальных причин смертей, которых тоже не мало. В одной семье умирало по несколько детей одновременно. Деток уже подросших, переживших все прочие малышковые хвори, коих тогда было не мало. Дети с сформированным иммунитетом уже. Неужели не было природных антибиотиков, ведь давно люди знали о силе трав?! Понимаю, жили бедно, но близко к природе, могли же зверобоя, календулы, ромашки собрать и выхаживать деток своих. А может и выхаживали, да недосмотрели, в семьях-то семеро по лавкам.

---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
МК 1876 Н-Карланга. Утопший Иван Андреев 17 лет во время рыбалки на реке Свияга, которого нашли по прошествию двух суток.

Вообще река Свияга славилась своим сильным течением, мой дед на ней тоже рыбачил до глубокой старости, свежая рыба в бабушкином доме была всегда, также были накормлены все дворовые коты. Но вот купаться нам в ней никогда не разрешали, хотя мимо нее мы ездили каждый день летом. Нас возили купаться на водохранилище, на озеро в Сосновом Бору, но только не на Свиягу. Поверья о буйном нраве Свияги глубоко запечатлелись в памяти поколения 1930х годов, поэтому ее все как-то остерегались даже на моей памяти, те уже у внуков того поколения.

Прикрепленный файл: 2.JPG1.JPG, 59168 байт
---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
в 1876 умер священик Пущаровский Даниил Алексеев

---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
По записям МК можно проследить очень много событий того времени. Год 1878 (жаль что за 1877 метрик не сохранилось) офицеры запаса теперь в действующей армии, период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Прикрепленный файл: 2.JPG1.JPG, 81511 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MersedeS123 » село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан [тема №114358]
Вверх ⇈