село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан
с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.
| stor13 Участник
24 мая 2021 23:15 MersedeS123 написал: [q] stor13 написал:
[q] г.Буинск, Троицкий Собор 1908г. (Ф. 4, о. 5 доп., д. 66 лл.229об.)
[/q]
на фемилисеч можете дать ссылку на фонд?
[/q]
На фемилисеч ссылку дать не могу, попробуйте вот тут: https://www.geno-dbase.ru/stor...b4.%2066)/ | | Лайк (1) |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
2 июля 2021 19:05 2 июля 2021 19:13 stor13 написал: [q] NASLEDNIC написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 20 марта 2021 23:41
Спасибо за предложение. К сожалению у меня нет возможности работать в НАРТЕ лично, у меня есть помощник, который помогает мне платно. Документ у меня не полностью, только страницы по линии моих родных. НАРТ Ф. 3, оп. 2, д. 245, стр. 140, 161 об. - 162. Ревизские сказки Тетюшского уезда о помещичьих крестьянах, 1850 г. Титульный лист
[/q]
Эта ревизская сказка у меня есть, могу поделиться. Правда качество оставляет желать лучшего, глазки придется поломать.
[/q]
Предложение еще в силе? В открытых источниках не смогла найти РС 1850-1858 гг. У меня эти документы, к сожалению, не полностью, Если есть возможность добавьте материалы в открытую папку SergienkoSV https://cloud.mail.ru/public/DLyh/nkhJfmLwT | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
3 июля 2021 12:11 >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 2 июля 2021 19:05 Добавила РС за 1858 год папку под названием "Ревизская сказка (10я ревизия)_Карланга". В открытых источниках ее нет, тк это архив РГАДА, а не НАРТ, мормоны ее не оцифровывали. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
3 июля 2021 17:19 3 июля 2021 17:22 MersedeS123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 2 июля 2021 19:05
Добавила РС за 1858 год папку под названием "Ревизская сказка (10я ревизия)_Карланга". В открытых источниках ее нет, тк это архив РГАДА, а не НАРТ, мормоны ее не оцифровывали.[/q]
Большое спасибо, что откликнулись! Правда я ищу возможность просмотра ревизий 1850-1858 гг. по сельцу Анненково. НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 245 л.140, № 14 НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 357, л. 119, № 14 Разве они не оцифрованы? | | |
3 июля 2021 22:56 NASLEDNIC написал: [q] MersedeS123 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 2 июля 2021 19:05
Добавила РС за 1858 год папку под названием "Ревизская сказка (10я ревизия)_Карланга". В открытых источниках ее нет, тк это архив РГАДА, а не НАРТ, мормоны ее не оцифровывали.
[/q]
Большое спасибо, что откликнулись! Правда я ищу возможность просмотра ревизий 1850-1858 гг. по сельцу Анненково.
НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 245 л.140, № 14 НАРТ Ф. 3. Оп. 2. Д. 357, л. 119, № 14
Разве они не оцифрованы?
[/q]
добавила - Анненково 10я ревизия --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
5 июля 2021 1:19 5 июля 2021 1:22 Скоро будет год как я завела эту страничку, и начала реконструкцию села в программе "Древо Жизни". Сейчас в программе почти 6000 записей (можно сказать людей, думаю дублей там не много, я старалась их отслеживать и чистить). Конечно огромное множество детишек не доживших и до года среди них. Но даже учитывая этот факт можно примерно понять масштабы села и рождаемости с 1725 по 1863 (там где я остановилась на данный момент).
Не все года я переписывала полностью по метрическим книгам, некоторые промежутки проходила только на основании записей о браке из МК и полной переписи ревизских сказок и исповедных ведомостей, благо так много данных сохранилось. До 1816 года заводила всех, и с 1859 года опять приходится заводить всех, тк далее 10й ревизии 1858 года детального документа о семьях нет. Заводить все записи МК с середины 1800х очень трудоемко, тк село сильно подросло за 100 лет, семей прибавилось, рождаемость тоже и фиксирование их в программу идет очень медленными темпами.
Иногда хочется все бросить, тк время самый ценный ресурс в жизни, тем более что ветку своих предков я восстановила полностью, открылись все фамилии, чего ранее мне было не известно. Те по своим я протянула нить от бесфамильных крестьян до образования фамилий.
Но потом что-то или кто-то не дает забросить начатое. Кроме того много интересного можно прочесть между строк, о том какие события происходили в селе, можно связать это с историческими событиями известными нам по учебникам и сразу открывается много смыслов среди сухих фактов о рождении, браке и смерти.
Даю себе еще 1 месяц на монотонную работу и начну верстать книгу о своих предках, ибо все сроки личные уже вышли.
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | Лайк (1) |
5 июля 2021 20:25 6 сентября 2021 21:38 В селе очень много рождается близнецов, только по моей ветке предков их было множество. Особенно если смотреть записи конца 1800х начала 1900х годов. По своей ветке Точевых-Кожевниковых одни из первых близнецов 1864 года братья Георгий и Сергей. Интересно с чем это связанно.
ФИКСИРУЮ РОЖДЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ ПО ГОДАМ: 1864 - 1 семья (Точевы) 1865 - 1 семья (Елшанские) + 1 семья (бесфамильные) 1869 - 1 семья (Петряковы) 1872 - у Мартына Петрова сыновья близнецы 1876 - у Евреева Алексея Прохорова дочери близнецы 1878 - у Елшанского Алексея Николаева, у Горского Дмитрия Иванова 1883 - у Петра Васильева (Шманова - фамилия не точная) 1885 - у Андрея Сергеева, у Петра Макарова, у Кириллина Петра Васильева ТРОЙНЯ! 1886 - у Харитонова Ивана Григорьева 1887 - Данилина Ивана Дмитриева, у Федора Осипова, у Алексея Селеверстова 1888 - у Владимира Алексеева 1889 – у Кузакина Илья Григорьев 1890 – у Путятниский Иван Никаноров, Селеверстов Иван Сильвестрова, у Ивана Осипова и Марьи Алексеевой, Симагина Петра Семенова, 1891 - Дмитрия Осипова и Евдокии Васильевны, 1892 - у Петра Михайлов и Анны Антоновой 1894 - у Бутусова (Зиновьева) Андрея Иванова, Садков Николай Дмитриевич, Сонинский Николай Степанов 1897 - у Кривова Василия Семенова 1899 - у Филиппова Федора Андреева 1900 - у Харитонова Степана Григорьева, Ширявского (Ульянова) Егора Ефимова (один ребенок умер в родах), у Осипова Федора Иванова, у Федора Ильина и Татьяны Степановой 1901 - у Стекольщикова Михаила Васильева, у Стекольщикова Ульяна Иванова, у Ванина (Нестерова) Филиппа Сергеева, у Авдеева Михаила Яковлева
К сожалению, в те времена рождение двойни и тем более тройни означала почти 100% гарантии гибели младенцев, тк видимо очень скудно питались матери, детки рождались слабыми, возможно недоношенными, было много болезней, который не умели лечить (корь, оспа, дизентерия) и возможно банально не хватало молока у матери. Тройня у Кирилина Петра Васильевна не прожила и 3х недель.
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
5 июля 2021 21:52 Так выглядит материнское горе. Шестеро детей умирают один за другим у Прасковье Алексеевой, 20 лет в браке и не одного выжившего ребенка.
24 июля 2021 17:43 24 июля 2021 17:43 Нашла метрику о рождении монахини Серафимы, родилась она 10 марта 1872 года в селе Карланга у Бызова Гурьяна Парфилова и Ирины Корниловой. Монахиня Серафима (Бызова) (19.03.1870–13.10.1955) Дария Гурьевна Бызова родилась 19 марта 1870 года в селе Карланги Тетюшского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Она обучалась в сельской школе, 1 августа 1889 года поступила в Козьмодемьянский Свято-Троицкий женский монастырь, где прожила до 1921 года, была пострижена в монашество с именем Серафима. Во время пребывания в обители матушка несла послушание уставщицы (1916), на кухне (1889), в клировой ведомости монастыря о ней записано «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна». После закрытия в 1921 году Козьмодемьянского Троицкого монастыря монахиня Серафима (Бызова) осталась в городе, определенного занятия не имела, была прихожанкой Троицкого монастырского храма, который был зарегистрирован в качестве приходского, в 1926 году входила в состав церковного совета, в конце 1920-х годов несла послушание певчей. До 1930 года за богослужением в данном храме возносилось имя митрополита Сергия (Страгородского), а с приездом на приход иеромонаха Иннокентия (Куледина) он примкнул к викторовцам. По-видимому, именно в это время монахиня Серафима (Бызова) вошла в число непоминающих. В 1933 году матушка арестовывалась органами ОГПУ по обвинению в контрреволюции, но осуждена не была. К моменту ареста в 1937 году монахиня Серафима (Бызова) проживала в Козьмодемьянске. Матушка принадлежала к непоминающим, в доме ее собирались единомысленные с ней верующие для совершения молебнов, встреч и бесед на религиозные темы. Определенного занятия мать Серафима не имела, жила подаянием. 28 декабря 1937 года монахиня Серафима (Бызова) была арестована. На основании свидетельских показаний ее ложно обвиняли в антисоветской агитации, распространении слухов о скорой гибели советской власти, участии в контрреволюционной организации (статьи 58–10, 11 УК РСФСР). На единственном допросе, состоявшемся в день ареста, своей вины монахиня Серафима не признала. На заседании тройки НКВД по МАССР 29 декабря 1937 года она была приговорена к 8 годам заключения. После отбытия наказания мать Серафима проживала в Козьмодемьянске, где и скончалась 13 октября 1955 года. Похоронена матушка на козьмодемьянском городском кладбище. Ю. Ерошкин источник http://ortho-hist-12.ru/index....ima-byzova
26 июля 2021 0:14 Я уже давно привыкла фиксировать метрики о смерти детишек до 1 года от младенческих болезней, кори и оспы. Но когда массово фиксируешь смерти 5-7 летних деток, становится так больно. Очень горестный 1873 год выпал на судьбу села - порядка 20 детей умерло от болезни, которую записывают как "завал в горле", это помимо вех остальных причин смертей, которых тоже не мало. В одной семье умирало по несколько детей одновременно. Деток уже подросших, переживших все прочие малышковые хвори, коих тогда было не мало. Дети с сформированным иммунитетом уже. Неужели не было природных антибиотиков, ведь давно люди знали о силе трав?! Понимаю, жили бедно, но близко к природе, могли же зверобоя, календулы, ромашки собрать и выхаживать деток своих. А может и выхаживали, да недосмотрели, в семьях-то семеро по лавкам.
|