Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарские колонии Бессарабии

Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
OlgaMitieva
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Ребята доброе утро ☀ у меня такой вопрос , может вам встречалась фамилия Сауль -Исаул в Казаклии, Баурчи может в ближайших селах? Мне они встретились в Казаклии только после 1900 г думаю они не местные за 1868 г таких с такой фамилией не было , мне хоть направление где искать
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
OlgaMitieva

Добрый день. Фамилия Сауль/Исаул встречалась в колонии Казаяклии. Предполагаю, что она производное от имени Сава/Савва. В колонии встречались немало подобных фамилий/прозваний: Кихаял (от Кехая), Иовол/Ивол (от Иов), Стоил (от Стои/Стою), Боюл (от Бою) и т.д.. Следует конечно учитывать, что фамилии/прозвания колонистов носили в 19-м веке неустойчивый характер и иногда записывались в документах по разному. Можно начать поиск сверху вниз в поиске Савы: сопоставить исповедные ведомости 1911/1868 с ревизскими сказками 1859/1850/1835. Если версия с местным Саввой не подтвердится, можно изучить записи о браках в метрических книгах, где иногда указывалось из каких мест происходит жених.
Лайк (2)
OlgaMitieva
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 19 марта 2025 23:55

Спасибо большое за ответ🙏, надо будет еще раз перепроверить исповедальную ведомость за 1868 г там есть Султь фамилия думала что они могут быть связаны , но нет у них детей с которыми могу связать , почему думаю не местные п ч там Саули 2 родных брата( Иван и Петр Петровичи ) , а один двоюродный (Николай Федорович) и они довольно молодые 24-29 лет и родителей рядом нет , хоть 1 родитель должен был же остаться .Спасибо за подсказку буду смотреть Савву может что то и найдется
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 181
OlgaMitieva

Саул/Исаул это и есть имя.
Саула нет в святцах, но есть имя Савелий - вот оно считается производным как раз от Саула, но от него, а не наоборот.
То есть очень вряд ли фамилия образовалась от имени Савелий или Савва, имя мирское Саул/Исаул да могли бы преобразовать в Савелия или Савву на церковный манер. Но вот фамилию и наоборот от Саввы в Саула - сомневаюсь.

В Бессарабии эта фамилия также встречается в Нижне-Буджакском округе в селении Саталык-Хаджи (Александровка позже)
Попробуйте посмотреть и там.

К слову, носители этой же фамилии Саул на начало прошлого века встречаются и в селах Екатеринославской губении - Чердаклы и Чермалык. Эти оба н.п., в свою очередь, были основаны крымским греками и т.н. греко-татарами(урумами) при их переселении на эти территории из Крыма в 1780х годах, и названны так по имени родных крымских сел.
Лайк (1)
OlgaMitieva
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 19 марта 2025 23:55

Доброе утро! Я нашла кого искала в 1835 г он причислен к бурлакам холост получается что в период 35-39гг он женился и уже записан в исповедальной ведомости 1839 с женой , ревизской сказке за 50 тоже, у меня к вам вопрос бурлаки в Бессарабии считали как не женатых мужчин ( одиноких) да? На 35 г ему было 42 года как то странно в этом возрасте быть не женатым , указано что он был в 1822 г тоже возможно что он был женат раньше ? Фамилия его с годами менялась от Саволь, Кепекчи( кличка скорее всего) Сауль и последнее Исаул
Лайк (1)
OlgaMitieva
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 22 марта 2025 21:21

Спасибо большое вам , надо поискать в Александровке мне еще подсказали , что и в Дмитровке тоже эта фамилия есть в принципе не далеко села находятся в вполне возможно родня его там . Я нашла его в переписи за 35 г записан как Николай Кристев Саволь 42 г холост причислен к бурлакам , позже при рождения сына записали как Кепекчи , за 59г записали Николай Куртов Саволь , а уже в 68 г Сауль писари от Кристева к Курьеву переписали . Смотрела по всей Казаклии не нашла подходящих родственников п э подумала что он от куда приехал, но в 1822 г он уже был в селе , но становится все загадочнее весь этот период был одинок без семьи ? И вопрос такой могли ли писари ошибиться в имени ребенка ?например записали Георгий 1854 , но по идее должен быть Федор , а у соседней записи переписи другого человека записан ребенок Федор 1854 Могли ли они перепутать ведь перепись шла по домам , соседям же ?
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaMitieva от 23 марта 2025 8:59
Про бурлаков в Бессарабии здесь писали на форуме:

ROMD написал:
[q]

справка: Бурлаками назывались в Бессарабии холостые (и вдовые, не имеющие детей) люди, живущие отдельными хозяйствами …Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
[/q]

Кепекчи - опять же, отсылка к тюркскому наследию по предкам искомого Вами. Видимо это родной язык для него был. Кепекчи это в тюркских языках означает скупой/бережливый и пр. Наверное да, прозвище такое ему дали там односельчане...

Я к слову исследую ветвь в соседнем селении Башкалия, где примерно как и в Казаяклии много болгар , гагаузов, есть арнауты, греки, ну и также, как и мои -молдаване/мунтецы/добруджцы. Последние, как понимаю, в отличие от остальных, не говорили на турецком в быту, а на румынском/молдавском, и прибыли из территорий Румынии, Северной Бессарабии.
А вот остальные переселенцы как раз больше носители турецкого в быту - выходцы(или даже вернее сказать бежавшие) из территорий на тот момент Османской Империи.

Это я к тому, что вот Ваш исследуемый переселенец очень вряд ли из Румынии/Северной Бессарабии переселился, как мне кажется, т.е. он не из молдаван/румын, скорее всего.
Если удастся найти откуда переселился - напишите, пожалуйста. Мне тоже интересно уже)
Лайк (1)
OlgaMitieva
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 23 марта 2025 13:44

По идее он гагауз ,это конечно не точно , но его потомки гагаузы ,спасибо что ответили на счет бурлаков , буду искать дальше правда основная часть книг до 30 х годов которые нужны в Измаильском архиве , а это уже затруднительно ((( что нибудь найду напишу обязательно , главное найти P.S забыла написать за 1818 г Николая не было в переписи , а за 1822 был так в ревизской сказке за 35 г отмечено сколько лет было ему
Лайк (1)
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
OlgaMitieva
]
Вот - участник ПМВ
Сауль Тимофей Иванович из Саталык-Хаджи
Может пригодится. Удачи в поисках!

Прикрепленный файл: 00001851.jpg
Лайк (1)
Alavatskii
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, где искать записи по Чейший (Градина), за период с 1800 годах ? Может кто в курсе.

Ищу их родителей и откуда они переселились
Димчо Стоянов Алавацкий 1773 -1885 г.
Гено Стоянов Алавацкий 1791 г.р.
Числились в переписи по 1835 года Бессарабской Области. Кишинев. Леовский уезд. Измайловского колонистского округа колоний Чийший.
Есть предположение - из Алуату, но родственники утверждают, что были переселенцами из Болгарии. В национальности у моего дедушки, указано Болгарин.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈