Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Manowar73 пишет:
[q]
Как вы думаете, мы когда-нибудь сможем найти надгробие Вълко Пейчев Бинбелов с 1831 года?
[/q]
Сначала можно попытаться найти запись о погребении, на кладбище какого села. Сохранился ли сам памятник? Мне присылали фотографии нескольких памятников, они в плачевном состоянии. На некоторых надписи прочесть невозможно, на некоторых - с трудом.
Manowar73

Albena написал:
[q]
Manowar73 пишет:
[q]

Как вы думаете, мы когда-нибудь сможем найти надгробие Вълко Пейчев Бинбелов с 1831 года?
[/q]

Сначала можно попытаться найти запись о погребении, на кладбище какого села. Сохранился ли сам памятник? Мне присылали фотографии нескольких памятников, они в плачевном состоянии. На некоторых надписи прочесть невозможно, на некоторых - с трудом.
[/q]

Большая часть надгробий его предков с 18-го века сохранились.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.

Ntopalova написал:
[q]
про Кокоревских имеете информацию? откуда они.
[/q]

Кайраклийские Кокоревские тоже были болградскими жителями. В ревизской сказке Болграда 1850 г. они учтены дважды и почему-то сведения различны. В одной записи Добри Иванов с братьями - племянники Митю Кокоревского. Во второй записи указано, что они учтены дважды, но являются племянниками Янко Андреева Гановского. И возраст отличается. Подробнее с ними не разбиралась.Прикрепила файлы, не знаю, будет ли видно текст.

Прикрепленный файл: Кокоревский Добри Иванов.jpgКукоревский Добри Иванов.jpg, 819020 байт
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Из ревизской сказки Болграда 1835 г. видно, что Кокоревские (здесь фамилия написана Кополевский) относятся к переселенцам 1830 г. Добри Иванов с братьями - племянники Митю Добрева.
Можно просмотреть метрические книги Покровской церкви Кайраклии с 1866 г., там найдете записи о рождениях, браках, смертях. Если хотите, напишу, где найти.

Прикрепленный файл: Кокоревский.jpg
Manowar73

Albena написал:
[q]
Из ревизской сказки Болграда 1835 г. видно, что Кокоревские (здесь фамилия написана Кополевский) относятся к переселенцам 1830 г. Добри Иванов с братьями - племянники Митю Добрева.
[/q]

Как только они упоминаются в 1830 году, можно приехали из современного села Кукорево, Ямболско.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Manowar73, возможно. Посмотрите, пожалуйста, личное сообщение.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Важная находка для меня!
Прочитала статью Шабашова А.В. Гагаузы украинского Буджака: неизвестное присутствие. Вот что он пишет про "украинскую" Кайраклию (Лощиновку): «основано в начале 19 в. в низовьях реки Большой Ялпуг, в районе современного с.Кайраклия (Молдова). В 1821 г. переведено «по недостатку земли» на современное месторасположение. Позднее вновь была «переоснована», заселена другими людьми и «молдавская» Кайраклия".
Автор ссылается на книгу Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака, с приложением генерального плана его края, составленное при гражданской съемке Бессарабии, производившей по высочайшему повелению размежевание земель оной на участки с 1822 по 1828 г.- Аккерман, 1899 г.
Давно искала эту книгу, но в электронном виде ее не было или я так плохо искала. Теперь нашла, и там оказалась новая для меня информация.
Про колонию Кайраклию (украинскую) написано следующее: «переселилась 1821 года с дачи, отведенной колонии Болград, по недостатку земли на место, занимаемое ею ныне, где несколько ниже была татарская деревня Катерлык».
Это же доказывает, что в те годы была Кайраклия возле Кубея, в болградской даче. В 1821 г. её перетащили целиком на другое место (так бывает оказывается!) вместе с жителями. В результате возникла «украинская» Кайраклия, а та, которая возле Кубея заселена потом другими людьми.
Значит ли это, что в переписи 1818 г. селение Кайраклия – географически это Кайраклия возле Кубея (как считает Kipchak). А по населению – стали первыми жителями «украинской» Кайраклии.
Manowar73
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 9 апреля 2020 20:32. Браво! Я предположил, что была путаница с регистрами для двух деревень!
Manowar73

Albena написал:
[q]

Ntopalova написал:
[q]

про Кокоревских имеете информацию? откуда они.
[/q]

Кайраклийские Кокоревские тоже были болградскими жителями. В ревизской сказке Болграда 1850 г. они учтены дважды и почему-то сведения различны. В одной записи Добри Иванов с братьями - племянники Митю Кокоревского. Во второй записи указано, что они учтены дважды, но являются племянниками Янко Андреева Гановского. И возраст отличается. Подробнее с ними не разбиралась.Прикрепила файлы, не знаю, будет ли видно текст.

[/q]

В одной ревизии семья была написана "Кукоревски", и я заявляю, что это правильно! Вероятно, они пришли из села Кукорево.
Manowar73

Albena написал:
[q]
Можно просмотреть метрические книги Покровской церкви Кайраклии с 1866 г., там найдете записи о рождениях, браках, смертях. Если хотите, напишу, где найти.
[/q]

Тодор Стоянов Рупка появляется в этой ревизии (Рупчев, на мой взгляд), а Стоян Рубчев упоминается в книге.
"Когда узнали в Ичме (с.Стефан Караджово) о смерти Димитра Чорбаджи и Вълко Бинбелова, деды Андон и Стоян Рубчев обнимали и оплакивали их - они ушли и больше не будут рождаться между нами. Стоян Рубчев хмыкнул и сказал: «Смерть Димитра - это радость для греков, а смерть Вълко - это радость для турок»…''

Прикрепленный файл: file.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈