Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Поторопилась задать вопросы, сейчас уже вижу, что речь идет о молдавской Кайраклии в 1816-1818 гг. То есть, вы хотите сказать, что она была основана гораздо раньше, чем по моей версии? А почему же тогда ее нет в ревизиях 1835 и 1850 гг.?
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 788

Albena написал:
[q]
[/q]

В 2013 г. мы опубликовали статью о 1-й переписи задунайских переселенцев в Бессарабии 1816 г. По результатам выявленных и проанализированных документов в нац.архиве республики Молдова оказалось,что так называемые Списки задунайских переселенцев 1818 г. содержат как собственно перепись 1818 г., так и (частично) перепись 1816 г. Нам удалось выявить в архиве все части списков первой переписи. Думаем, что у мормонов часть переписи отсутствует.

Семья Петко Стоянова в 1816 г. (ф.5,оп.2,д.439,л.177)
Гречанский цынут, селение Лучешты, на помещичьей земле хотмана Костаки, болгарской нации:
№14. Русе Петкоглу, 20 лет
жена Ивана (возраст женщин не указывался)
сын Петро, 1 год
отец Петро, 60 лет
жена Ворба ---
дочь Ергина ---

Год переселения семьи в Бессарабию - 1811 г.
Перепись 1816 г. проводилась в связи с проектом создания в Бессарабии казачьего войска из задунайских переселенцев. По возрасту в казаки годился Русе, поэтому он записан главой семьи.
После переписи 1816 г. (завершилась к маю) произошел массовый переход переселенцев на казенную землю в Буджак, поэтому в 1818 г. провели новую перепись.
---
Сойлар
Лайк (1)
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.

Albena написал:
[q]
речь идет о молдавской Кайраклии
[/q]

Кайраклия (молдавская) получила статус колонии в 1819 г. В ревизиях ее нет совсем, или нет у мормонов? Мы познакомились с этим сайтом несколько месяцев назад, и еще не совсем разобрались, что у них есть, а чего нет.
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
LINORA, благодарю!
Я то думала, что есть 2 списка за 1818 г., раз в одном нашла своих, зачем смотреть другой? Или через несколько лет бы еще добралась до его прочтения.
А что за статья, если не секрет? С ней можно где-то ознакомиться, в Интернете например? Мне только вот это попадалось по этой теме: Гуцу Марина, Думиника Иван. Списки задунайских переселенцев колоний Комрат и Тараклия 1818 г. как источник демографических процессов в Буджаке.

Все члены семьи сошлись, только с возрастами опять нестыковки: Петко Стоянов 60 лет в 1816 г., а в 1818 г. - 70 лет, Русе - 20 лет, а в 1818 г. - 25 л.

Теперь по разным Кайраклиям. Мое представление такое:
1. Лощиновка Измаильского района, украинская Кайраклия, которая существует давно, по ней есть ревизские сказки 1835 г. Леовского уезда Измаильского округа (Ф.134.Д.52) и 1850 г. Кагульского уезда (Д.245). По дате ее основания пишут 1821 г. или 1816 г. К ней не имеют никакого отношения жители Болграда и жители "моей" Кайраклии. Это Манолов написал, что ее основали выходцы из старой Кайраклии, находящейся в 13 км от Измаила.

2. Кайраклия Тараклийского района. Ее основали болградские колонисты, это была территория Болграда и половина ее жителей найдена мною в ревизских сказках Болграда 1835 г. и 1850 г. То есть в эти годы ее еще не было как отдельного населенного пункта, она составляла единое целое с городом. Потом, после 1850 г. оформился Кайраклийский хутор, которому присвоен статус колонии в 1861 г. Поэтому ее и нет в ревизиях как отдельного населенного пункта, а вот в ревизии 1858-1859 гг. должна бы быть, она ведь осталась на территории России, только я не могу найти.

Но вы пишите, что:
[q]
Кайраклия (молдавская) получила статус колонии в 1819 г.
[/q]

может это все-таки к первой Кайраклии относится? Иначе я вообще ничего не понимаю.
А вот это тоже из Ф.5.Д.439.?
[q]
1816 г. - Кайраклы, переселенцы из-за Дуная - "старожители" и перешедшие в Бессарабию в 1809 г.;
1818 г. - Кайраклия, 10 семей - старых переселенцев, 20 семей - новых.
[/q]

Можете подсказать номера листов? Мне кажется, это тоже Лощиновка.
Лайк (1)
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Albena

Здравствуйте!
Сначала хотим признать, что мы перепутали 2 Кайраклии. Вы абсолютно правы - украинская Кайраклия (Лощиновка) получила статус колонии в 1819 г. Молдавская Кайраклия - образовалась после Крымской войны.

Наша статья опубликована в сборнике: "България: метрополия и диаспора" Кишинев 2013 Если сборник Вам недоступен, напишите личным сообщением Ваш электронный адрес, отправим электронный вариант.

Albena написал:
[q]
с возрастами опять нестыковки:
[/q]

В первых переписях задунайских переселенцев возраст (особенно мужчин) чаще всего приблизительный, часто кратен 5-ти.

архивные адреса по Кайраклии (Лощиновке): 1816 г. - ф.5, оп.2, д.439, лл.445об.-448); 1818г. - ф.5, оп.2, д.442, лл.436об.-439)
---
Сойлар
Лайк (1)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
LINORA пишет:
[q]
отправим электронный вариант.
[/q]

отправьте, пожалуйста, адрес написала.

Вы не знаете, есть ли где-то подробнее об основании Табака? И что думаете насчет ревизии 1858-1859 гг., должна же быть по Кайраклии? Если вдруг встретите что-нибудь об этом, сообщите пожалуйста.
Еще раз спасибо за информацию.
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Albena
Albena написал:
[q]
об основании Табака?
[/q]

Мы не занимались специально проблемой основания селения Табаки. Можем только отметить, что:
1) селение не упоминается во время проведения переписи задунайских переселенцев Бессарабии в 1816 г.;
2) селение не упоминается во время проведения всеобщей переписи населения Бессарабии во время принятия присяги на верность российскому престолу в 1817 г. (см. Роспись землевладения... И.Н.Халипа);
3) впервые селение Табаки зафиксирована в переписи задунайских переселенцев 1818 г.
4) в "Статистическом описании Измаильского цынута" 1820 г. есть информация, что село основано в 1812 г. (без подробностей);
5) в "Журналах заседаний Бессарабского областного правительства" есть сведения, что первоначально Табаки предназначались для жительства задунайских переселенцев - сербов, однако большая часть сербских переселенцев вернулись за Дунай для участия в сербском антитурецком востании. В Табаках поселились болгары.

Если будет возможность, проверим в описях НА РМ наличие документов ревизии 1859 г. в Кайраклии.
---
Сойлар
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.

Albena написал:
[q]
подробнее об основании Табака?
[/q]

Albena

Хотим добавить информации из истории жителей селения Табаки.

Сравнительный анализ посемейных списков задунайских переселенцев 1816 и 1818 гг. позволяет сделать вывод, что в процессе первоначального формирования селения Табаки в основном приняли участие жители помещичьих селений Беженарь Тараклы (не путать с Тараклией Измаильского цынута - колонией) и Лучешты; оба селения - Гречанского цынута.
В отношении жителей Беженарь Тараклы мы выявили документ 1825 г., позволяющий уточнить, из каких мест мз-за Дуная и когда прибыли болгары в Бессарабию.

В послужном списке безместного, довольно преклонного возраста (103 года) священника из селения Табаки Ивана Болгара сказано, что:

- данный священник был рукоположен во священники в 1751 году "в городе Вефни к Успенской церкви";
- 26 октября 1808 года "переселился вместе с жителями в Молдавию, Гречанского цынута в селение Тараклию";
- 17 апреля 1817 года "перешел Измаильского цынута в селение Табак".
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
LINORA, спасибо за дополнение. Мне повезло, что вы зашли на этот форум! И что в сфере ваших научных и профессиональных интересов тема бессарабских болгар. Буду рада информации, если еще что-то есть или появится.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Интересно, можно ли сделать вывод, что селение Табаки возникло не в 1812 г., а позже. Чем же еще тогда объяснить тот факт, что
как пишет LINORA
[q]
селение не упоминается во время проведения переписи задунайских переселенцев Бессарабии в 1816 г.
[/q]

Ведь не могли просто пропустить его во время переписи. Мне кажется, что перепись - более достоверный источник, чем Статистическое описание.
С другой стороны, в переписи 1818 г. в селении Табак я насчитала 109 семейств, довольно много, если селение только что возникло. Но может быть селились сразу много семейств, так сказать, в организованном порядке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈